Sovyonok писал(а):Спасибо, Андрей, что вспомнили.
Да не за что, Ирина

Рад, что Вам понравилось

Sovyonok писал(а):О вертолетиках я тоже не слышала. Интересно было бы посмотреть.
Аналогично
Кстати, Ваша, Ирина, конфигурация - самая распространённая, наверное. Даже в википедии именно эта приводится...
Позволю себе слегка поностальгировать и приведу свой мини-рассказ из цикла "Летние миниатюры" (если интресно - выложу и остальное)
Белые крыльяПусть от гари чёрного пожара
Ветерок твои спасает крылья.
Приземлись у старого ангара
На траву, уставшую от пыли.
Там вдали за ржавым буреломом,
За рекой, за солнечною гранью
Труубачи н а башнях так знакомо
И светло "зарю" тебе играют...Андрей Земсков, "Самолётик"Хитро сложенный белый листок в зелени травы я увидел, возвращаясь из подвала. Руки оттягивала сумка с двума трёхлитровыми банками компота - остаток зимних запасов.
Я шагнул ближе. В нашем дворе как-то не принято разбрасывать бумагу по газонам. Бывает, бросают бутылки, окурки. Но хорошую ксероксную бумагу - никогда. Присмотрелся - вот это да!
На траве улёгся, словно перед дальней дорогой, бумажный самолётик. Совсем такой же, как делал я в далёком детстве.
Откровенно сказать, я думал, что это искусство давно утрачено - мальчишки предпочитают водить настоящие боевые истребители. Ну и что, что в виртуальном мире? Я далёк от порицания "современной молодёжи", уверен - будь современнные компьютеры и сети в годы детства моих родителей, было бы то же самое. А стоны о том, что нынешнее-де поколение "не такое" звучат над миром уже по меньшей мере тридцать веков. И ничего, мир ещё живёт, планета накручивает очередной виток вокруг Солнца.
Просто это будто весточка издалека, из детства.
Самолётики были разные - одни, вытянутые и стройные, так и назывались - "стрелы". Другие - покороче, с тупоугольными крыльями и треугольником "шасси", за который удобно держаться. Иногда я отгибал края крыльев вверх, и самолётик становился "сверхзвуковым". Почему так? А кто ж его знает. Кто разберётся в ребячьих фантазиях? Кто поймёт, как и почему песочница может стать боевым звездолётом, а спички, камешки и палочки - навигационной панелью, загадочно мерцающей сотнями огоньков в полутьме боевого режима? Наверное, для этого нужно быть ребёнком. Но дети не разбираются в хитросплетениях пространственных теорий и сложных схем, им хватает умения мечтать.
Были и другие - важно-округлые, похожие на летающие тарелки. Они и летали "не по-нашему" - широкими кругами, степенно, плавно. Нередко шальной утренний ветерок забрасывал их в изумрудную крону тополя, росшего под окнами. Его верхушка была как раз на уровне четвёртого этажа, где я жил. Но я не обижался, понимал, что тополю тоже хочется, чтобы у него был свой воздушный флот.
Правда, мне не всегда разрешали запускать самолётики с балкона - ругались дворники, которым приходилось каждое утро убирать их. Но зато в комнате я мог пускать их, сколько захочу.
Я поставил сумку наземь, поднял белую бумажную птаху. Ветер был слабый, но ровный, дул со спины. Взмах рукой, и белое пятнышко уменьшается на глазах, поднимаясь выше, выше, тая в прозрачном летнем небе.
Лети, самолётик...
22.06.09
Эта миниатюра приурочена ко дню начала Великой Отечественной войны. И пусть небо рассекают крылья только мирных самолётов...