Советские продукты
Модератор:модераторы
-
Alexandr L
Автор темы - Сообщения:72
Цитата:
Докторская» колбаса появилась в 1936 году (разработка ВНИИ мясной промышленности) как диетический продукт, предназначенный «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Фирменный «генеральский» рецепт разработали для стола членов правительства. Живи, генерал или плотник, ешь колбасу и наслаждайся жизнью!
«Докторской» колбасу назвали потому, что ее можно есть при некоторых заболеваниях желудка, когда необходима легкоусвояемая пища. Рекомендована она также для детского питания. За 70 лет ГОСТы на «Докторскую» менялись не единожды (и война сказалась, и коммунистический дефицит), но последние 18 лет государственный стандарт 2367070 на колбасу, на которой не одно поколение советских и российских граждан выросло, неизменен. Фарш для нее делают из полужирной свинины (75%), говядины высшего сорта (25%), молока, яиц. Если колбасу производят по этому стандарту, то это действительно диетический продукт высокого качества.
Ни одному маркетологу не ведомо, почему её ели. Технологу колбасного завода – подавно. Нет, начинание было вполне благим. В 30-е голы двадцатого столетия «Докторская» разрабатывалась как диетический, почти лечебный продукт, состоящий из первосортных говядины и свинины, яиц, сухого молока и щадящих специй. Через 20 лет у неё появился рыбный запах (время совпало с изобретением комбикорма). Еще через 20 – бумажный вкус (научились использовать пищевые добавки и имитаторы: сою, крахмал). И, наконец, её перестали, есть кошки. Но при этом лишь единицы из нас отказывались от «докторской» в пользу «Любительской». Предположительно народная любовь держалась на том, что на продовольственных талонах 90-х колбаса этого сорта значилась как «мясо». И она неплохо справлялась с мясными функциями. Во всяком случае, именно «Докторская» заменила мясо в самом новогоднем салате.
malaya-rodina.ru
Докторская» колбаса появилась в 1936 году (разработка ВНИИ мясной промышленности) как диетический продукт, предназначенный «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Фирменный «генеральский» рецепт разработали для стола членов правительства. Живи, генерал или плотник, ешь колбасу и наслаждайся жизнью!
«Докторской» колбасу назвали потому, что ее можно есть при некоторых заболеваниях желудка, когда необходима легкоусвояемая пища. Рекомендована она также для детского питания. За 70 лет ГОСТы на «Докторскую» менялись не единожды (и война сказалась, и коммунистический дефицит), но последние 18 лет государственный стандарт 2367070 на колбасу, на которой не одно поколение советских и российских граждан выросло, неизменен. Фарш для нее делают из полужирной свинины (75%), говядины высшего сорта (25%), молока, яиц. Если колбасу производят по этому стандарту, то это действительно диетический продукт высокого качества.
Ни одному маркетологу не ведомо, почему её ели. Технологу колбасного завода – подавно. Нет, начинание было вполне благим. В 30-е голы двадцатого столетия «Докторская» разрабатывалась как диетический, почти лечебный продукт, состоящий из первосортных говядины и свинины, яиц, сухого молока и щадящих специй. Через 20 лет у неё появился рыбный запах (время совпало с изобретением комбикорма). Еще через 20 – бумажный вкус (научились использовать пищевые добавки и имитаторы: сою, крахмал). И, наконец, её перестали, есть кошки. Но при этом лишь единицы из нас отказывались от «докторской» в пользу «Любительской». Предположительно народная любовь держалась на том, что на продовольственных талонах 90-х колбаса этого сорта значилась как «мясо». И она неплохо справлялась с мясными функциями. Во всяком случае, именно «Докторская» заменила мясо в самом новогоднем салате.
malaya-rodina.ru
-
Yndikator3033
- Реальное имя:Вадим
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Re: Советские продукты
А мне в детстве нравились сосиски в целлофане. Варить их было лень, поэтому потреблял их холодными, прямо из холодильника. Непременно с чёрным хлебом, предварительно обмакнув таковые в соль помола №0. Да так, чтоб на зубах хрустела... Аж слюнки потекли пока текст набирал. 
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
А в наших магазинах все доступных цен теперь из сои. Сосиски тем более. Мяса в них более не осталось! Пусть говорят что угодно, а всё-таки в XX веке продукты были более натуральными.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Амурский Тигр
- Реальное имя:Роберт Локамп
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Коллега Пруль писал(а):А в наших магазинах все доступных цен теперь из сои. Сосиски тем более. Мяса в них более не осталось! Пусть говорят что угодно, а всё-таки в XX веке продукты были более натуральными.
Абсолютно поддерживаю! Более натуральными - соответственно, более полезными для организма!
Ты - моя мелодия
Я твой преданный Орфей...
Дни, что нами пройдены
Помнят свет нежности твоей.
Я твой преданный Орфей...
Дни, что нами пройдены
Помнят свет нежности твоей.
-
Yndikator3033
Помню два сорта круглого хлеба: ржаной (чёрный) и пшеничный. Ржаной выпекают и поныне, круглый пшеничный почему-то нет. Пшеничный был гороздо вкуснее. Черный слишком солёный и был всегда чёрствым. И городская булка тоже не выпекается. Это которая до кампании против низкопоклонства перед Западом называлась французской. Моя бабушка её так называла. А я не мог понять: почему французская, если она городская?
-
Мотылек
- Реальное имя:Саша
- Желаемая форма обращения:На "ты"
то что черствая, так это ж плюс
Ведь если взять сегодняшний хлеб, так он зараза даже через пять дней не черствеет и не плесневеет. Его и есть страшно. Впрочем я уже как год отказался от сего продукта и если и употребляю то только очень малыми порциями и о-о-о-очень редко.
Ведь если взять сегодняшний хлеб, так он зараза даже через пять дней не черствеет и не плесневеет. Его и есть страшно. Впрочем я уже как год отказался от сего продукта и если и употребляю то только очень малыми порциями и о-о-о-очень редко.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Владислав2
- Желаемая форма обращения:На "Вы"
Вместе с целлофаном ел?Yndikator3033 писал(а):А мне в детстве нравились сосиски в целлофане. Варить их было лень, поэтому потреблял их холодными, прямо из холодильника. Непременно с чёрным хлебом, предварительно обмакнув таковые в соль помола №0. Да так, чтоб на зубах хрустела... Аж слюнки потекли пока текст набирал.
и пр.
-
Yndikator3033
Да нет, зачем с целлофаном. Просто был такой способ упаковки (а другого способа я и не помню) развесных сосисок. Как вагончики одна за другой. Их быстро раскупали. Почти дефицит. Мне казалось, что сырые они гораздо вкуснее. Впрочем, варёные тоже были ничего. А ещё лучше жареные кружочками с яичницей.Владислав2 писал(а):Вместе с целлофаном ел?
-
ПереГиБ
Не в треугольных, Толик, а в тетраэдрических!толик писал(а):А я кефир любил в треугольных пакетах.
А мне ещё очень нравились шестигранные пластмассовые ящики для этих пакетов в магазинах. Там эти пакеты так здорово размещались, совершенно без зазоров, в отличие от проволочных сеток для бутылок. И когда я прочел у Булычева про кубические арбузы Аркаши Сапожкова, то сразу проникся актуальностью и важностью его исследований
- За это сообщение автора ПереГиБ поблагодарил:
- Мартовский заяц
- Рейтинг: 4.17%
-
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант
И.Кант
-
толик
- Пользователь заблокирован
Ну каюсь, каюсь, маленько ошибся, но кефир был вкусный.ПереГиБ писал(а):Не в треугольных, Толик, а в тетраэдрических!
Да, арбузы в форме кубика это хорошо, но привычнее всё-таки круглые.ПереГиБ писал(а):И когда я прочел у Булычева про кубические арбузы Аркаши Сапожкова, то сразу проникся актуальностью и важностью его исследований
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Zatvornik
- Реальное имя:Владимир
- Контактная информация:
Но тетраэдрические пакеты, помню, были довольно непрочные. "Аварийные протечки" из этих пакетов случались у людей нередко. Основная причина - механическое воздействие, например в общественном транспорте... 

Давайте будем нести искусство людям! (с)
-
ПереГиБ
Ещё это происходило из-за "братоубийственного эффекта" - когда один пакет колол другой своими острыми углами в авоське покупателя. Ну и прочность швов на пакетах оставляла желать лучшего.Zatvornik писал(а):Но тетраэдрические пакеты, помню, были довольно непрочные. "Аварийные протечки" из этих пакетов случались у людей нередко. Основная причина - механическое воздействие, например в общественном транспорте...
То же самое происходило с коробочками со сметаной с ультразвуковой запайкой фольговой крышечкой - углы коробочек были острые и прокалывали друг друга.
Хорошо, что вскоре перешли на Тетрапак.
Воистину, если в советское время и было что-то качественное и безотказное, то это что-то было военного назначения.
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант
И.Кант
-
likvor
- Реальное имя:Алексей
- Контактная информация:
У Булычёва описан и обратный вариант - нахождения способа чтобы молоко из таких пакетов не вытекало. В "Два сапога пара" освещён 
На сём стояли, на том и улетим!
-
толик
- Пользователь заблокирован
Да, дал я вам всем тему для разговора в этой теме.
Ещё вот картофель нравился с девочкой. Хорошо что он есть сейчас.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
Самые яркие воспоминания - это эскимо, привозимое из Москвы в стеклянных банках, чтобы не растеклось, и картофельные чипсы в виде больших прямоугольных пластин в белых коробках (по-моему, в поездах на Кавказ).
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
Вот только вчера покупал хлеб в киоске и видел в продаже.Yndikator3033 писал(а): И городская булка тоже не выпекается. Это которая до кампании против низкопоклонства перед Западом называлась французской. Моя бабушка её так называла.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
Yndikator3033
Так это в Волгограде.Неприкаянный писал(а): видел в продаже
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
Ну да. Где же еще.Yndikator3033 писал(а): Так это в Волгограде.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
Yndikator3033
В детстве обожал капустные кочерыжки и морковные сердцевины. Сначала обгрызал наружный слой моркови, а сердцевину ел отдельно. А ещё нравились кисловатые на вкус грушевые cерединки.