Подполье было даже на Тормансе)))
Но оно было бессильно что-либо изменить без мощной помощи извне.
Проблема в том, что на массовое сознание повлияли до такой степени, что попытка "разоблачения" будет восприниматься, как злейшая ересь, а автор оной попытки будет торжественно сожжён на костре.
Ещё нет. Альтернативных точек зрения немало. Более того, неформальные объединения набирают силу. Например, наше экологической движение, я эколог, одно из самых мощных в мире, и сила его растёт. Правда, в нашей стране оно, пока, очень слобое. Но это можно понять, людей сегодня интересует не экология, а кусок хлеба. Но социальная идея всё верне приходит к экологам.
(я говорю образно, ни в коем случае не имею в виду конспирологическую теорию Морозова))).
Не знаком. Если можно подробнее и со ссылкой.
По остальному. То что Вы написали у Ефремова называется Стрела Аримана. Суть в данном случае - любая идея перешадшая определённую грань превращается в свою противоположность. Отсюда вытекает его концепция Аристона, которую свирепо оспаривают ефремовцы-зюгановцы.
Касательно того, что христианство сгубила Стрела Аримана я согласен.
С марксизмом вопрос сложнее. Эта теория недоработанна. Её доработка же, самое главное, заставить отказаться от почти всех основополагающих положений: общественной собственности, принципа коллективизма, диктатуры пролетариата, отказа от государства в ближайшие годы после установления такой диктатуры, диалектического материализма, можно долго перечислять.
Кромет того в неё нужно обязательно ввести концепцию Аристона или Стрела Аримана будет и дальше уничтожать ВСЁ лучшее, и открывать дорогу мерзости.
Я уже говорил, что верю в ПД, но пытаться реально его создать на основе учения Маркса, Энгельса и Ленина наивно. Куда более адекватными мне кажутся идеи Вернадского, Фромма и Ефремова. Но и из марксизма эта концепция должна взять всё лучшее.