Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Электронная книга

Никакого Warezа, кряков, серийных номеров и т.п. Только вопросы и рекомендации по работе с тем или иным софтом, созданию программ и сайтов.
Вопросы по ЖЕЛЕЗУ.

Модератор:модераторы

Автор темы
СЭМ
Реальное имя:Семён
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 31 раз
Электронная книга

Сообщение СЭМ » 05.06.2009, 03:04

Итак, начнём. Сразу скажу, данная тема создана не с целью что-либо разрекламировать или продать (никаких объявлений куплю/продам :wink: ).
Народ на форуме собрался читающий, возможно есть опыт использования подобных устройств. Поделитесь, пожалуйста, опытом, все плюсы и минусы.
В любом случае надеюсь, данная тема будет полезна и возможно кому-то поможет.
Конечно, никакой хай-тек девайс не сможет заменить бумажную книгу… но почему сразу заменить?
Иметь в устройстве размером меньше и легче обычной книги целую электронную библиотеку… разве это не мечта путешественника? Да и бумагоподобный экран очень напоминает страничку обычной книги.
Мой опыт использования всего несколько дней (брал у друга), впечатления самые положительные :) .
Теперь вот задумываюсь о покупке… Возможно кто-то сможет написать впечатления о конкретных моделях и т.п.
Изображение
Это все добром не закончится:-)
[center]Изображение[/center]

Автор темы
СЭМ

Re: Электронная книга

Сообщение СЭМ » 05.06.2009, 03:23

источник
Первое в мире устройство для чтения электронных книг с цветным сенсорным экраном из электронной бумаги было выпущено компанией Fujitsu.Устройство под названием Flepia впервые было анонсировано в 2008 году, сообщается в пресс-релизе Fujitsu.
Максимальное количество цветов, отображаемых дисплеем Flepia, - 260 тысяч. Он выполнен из электронной бумаги. Минимальное время обновления изображения на экране Flepia - 1,8 секунды, максимальное - восемь секунд, сообщили в Fujitsu.
Изображение
В настоящее время Flepia можно купить в Японии за 99750 иен, что составляет около тысячи долларов, информируют представители Fujitsu.
-----------------
Красота :D У нас будет стоить как минимум вдвое а то и втрое дороже. А жаль :(

tktyf
Реальное имя:Юрий
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 05.06.2009, 06:38

Блин, персональный комп дешевле.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Китаист

Сообщение Китаист » 05.06.2009, 17:39

пользуюсь книгами на базе e-ink уже два года.

первая была lbook v3. Скончалась в метро, в давке - кто-то двинул локтем в экран. Ремонт стоит около 5 тысяч (кстати говоря, если кому надо - могу подарить. Отремонтируете и будет у вас действующая книга).

потом купил pocketbook 301+.

в обоих случаях софт украинский (фирмы разные), железо китайское (производитель один и тот же).

покетбуком доволен на 100%, гораздо больше, чем элбукой. Считаю, что для чтения в транспорте - вещь незаменимая. Глаза почти не устают, в отличие от КПК, если только не слишком трясёт, и свет нормальный. В поезде читаю с "альпинистским" налобным фонариком на диодах, отвернувшись к стенке. И никому не мешаю.

покетбук очень удобен и продуман. Да и листает страницы заметно быстрее элбуки. Жду не дождусь выхода модели 302, обещанной на осень, чтобы сделать подарок жене.

а то она у меня мою книжку реквизировала :(

Автор темы
СЭМ

Сообщение СЭМ » 05.06.2009, 17:56

Frankenstein писал(а):Для чтения в общественном транспорте обычно пользуюсь коммуникатором. Помещается в кармане, программы для чтения ставлю какие хочу, обычно AlReader Light

Я тоже использую для чтения AlReader + ASUS A696 и всё просто замечательно пока не начинаешь сравнивать :)
tktyf писал(а):Блин, персональный комп дешевле.

Да, пока довольно дорого и не совершенно. Эти устройства довольно быстро совершенствуются и понемногу дешевеют.
Китаист писал(а):первая была lbook v3. Скончалась в метро, в давке - кто-то двинул локтем в экран. Ремонт стоит около 5 тысяч (кстати говоря, если кому надо - могу подарить. Отремонтируете и будет у вас действующая книга).

А Вы где проживаете (в ЛС)? Я бы с удовольствием забрал и отремонтировал… только вот я с Украины. Боюсь поездка в…? мне обойдется как новая книга :( .

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 05.06.2009, 18:05

Я теперь тоже мечтаю о такой штуковине, как Pocketbook. Увы, это не для моего бюджета.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Китаист

Сообщение Китаист » 05.06.2009, 20:12

СЭМ

ответил в личке.

кстати, много полезного по выбору книги и уходу за ней можно найти на специализированном форуме
the-ebook.org/forum/viewforum.php?f=32

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 05.06.2009, 22:24

Китаист, а можно узнать, реально на Украине купить покетбук 301-й? Отцу хочу подарок сделать...
СЭМ писал(а):Я тоже использую для чтения AlReader + ASUS A696 и всё просто замечательно
HTC 3450 + AlReader, AlReader Light и Haali Reader

2Frankenstein - интересно выходит, Вы и я читаем книги с коммуникаторов, оба юзаем Убунту (правда у меня она второй системой стоит):lol:
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Китаист

Сообщение Китаист » 05.06.2009, 22:39

Одиночка

ну ты спросил! :)
это же украинский производитель!
pocketbook.com.ua

ЗЫ если надумаешь, бери ту, что подороже - у неё действительно толковая защитная обложка, которая уберегает очень хрупкий стеклянный экран в толчее. Да и на ощупь кожзам приятный.

и вообще, хватит меня расспрашивать про "купить", а то камрады модеры быстренько за рекламу забанят, несмотря на все регалии :mrgreen:

давайте лучше про библиотеки и интересных авторов, то бишь - что читать, где брать?

Автор темы
СЭМ

Сообщение СЭМ » 05.06.2009, 23:15

Одиночка писал(а):реально на Украине купить покетбук 301-й

Более чем реально :)
Китаист писал(а):ЗЫ если надумаешь, бери ту, что подороже - у неё действительно толковая защитная обложка, которая уберегает очень хрупкий стеклянный экран в толчее.

Мне нравится, как сделана защитная крышка в старой V8, я немного такой пользовался. Крышка жесткая, пластиковая с мягкой накладкой надёжно защищала экран устройства и при необходимости легко отбрасывалась назад. Даже обложка не нужна была. В новых моделях так не делают.
Экран этих устройств действительно ну очень хрупкий, стеклянный. Малейший случайный удар может привести к повреждению :( . Замена экрана стоит как половина устройства, нужно быть очень осторожным :wink: .
Изображение

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 05.06.2009, 23:54

Я с зимы пользую соньку (такую, как в первом посте, только в серебристом корпусе). Глаза действительно устают меньше при нормальном освещении, в отличие от КПК, здесь шрифт нормальный, максимально приближен к книжному.

Как правило, книжки для него я компилирую сам: берется текст, вставляется в Word, форматируется, при необходимости вставляются картинки, сноски, шрифт я заранее ставлю крупнее (дело в том, что данный девайс хоть и позволяет изменять размер шрифта, но картинки отображает лишь при базовом, самом мелком шрифте). Затем документ отправляется на PDF-принтер, у полученного PDF-файла задаются автор, название, создается оглавление и вперед, в библиотеку!

Правда, с PDF-документами есть один минус - аккумулятор на таких книгах разряжается несколько быстрее.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Автор темы
СЭМ

Сообщение СЭМ » 06.06.2009, 00:04

Hamster писал(а):Затем документ отправляется на PDF-принтер, у полученного PDF-файла

А "чистый" формат TXT книга от Soni нормально читает? В смысле файл на карточку и вперёд... без дополнительного изменения формата :). На сколько хватает батареи?

Hamster

Сообщение Hamster » 06.06.2009, 00:24

СЭМ писал(а):
Hamster писал(а):Затем документ отправляется на PDF-принтер, у полученного PDF-файла

А "чистый" формат TXT книга от Soni нормально читает? В смысле файл на карточку и вперёд... без дополнительного изменения формата :). На сколько хватает батареи?

И чистый ТХТ берет, но я его не пользую, поскольку он в этом случае заполняет полностью весь экран текстом, без полей и ни о каком форматировании текста речи быть не может. Еще он кушает формат RTF и собственный FB2-подобный формат файлов.

Батареи хватает по паспорту на 7200 перелистываний страниц, сам не замерял, обычно аккумулятор заряжается в момент закачки новой книги, после чего проходит около 2-3 недель, а там уже новая книга.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Автор темы
СЭМ

Сообщение СЭМ » 08.06.2009, 00:30

источник :)
Компания iRex, известная своими электронными книгами серии Digital Reader, на конференции Society for Information Display (SID), проходящей с 31 мая по 5 июня в Сан-Антонио (США), объявила о разрабатываемом в ее лабораториях новом устройстве для чтения электронных книг. Главной его особенностью является наличие цветного дисплея e-ink.
Официальный пресс-релиз содержит мало информации относительно новой разработки. Ожидается, что гаджет попадет на рынок в 2011 году. В нем будет применен цветной дисплей e-ink нового поколения, который по уровню контрастности в три раза превосходит существующие образцы. По словам ведущего технического специалиста iRex Алекса Хензена (Alex Henzen), оригинальная разработка сможет обеспечить такое же качество отображения контента, как и цветной глянцевый журнал. В основе технологии лежит субтрактивное смешение цветов, схожее с тем, что используется при печати на принтере.

То ли ещё будет… :wink:

Hamster

Сообщение Hamster » 08.06.2009, 01:08

СЭМ писал(а):То ли ещё будет…

Вот уж точно. Надо будет такой игрушкой обзавестись - уж очень удобно и глазу приятно. С ч/б экраном не всякую картинку поставишь в книгу, а так - вот где раздолье.
Скорее бы уж... :)

Автор темы
СЭМ

Сообщение СЭМ » 20.06.2009, 02:14

Друг привез из Киева читалку Soni PRS-700 с сэнсорным экраном, естественно я выпросил на вечер, дабы посмотреть на устройство и оценить новинку.
Мне очень понравилась обложка из коричневой натуральной кожи, очень приятная на ощупь. Чувствуется высокое качество материалов и сборки. Принципе дизайн это единственное, что мне понравилось в новой Soni.
Устройство получилось явно неудачное, изображение на нем не четкое и размытое за счет того, что в нем много слоев пластика на экране (сенсорный слой).
Вообще, малополезные функции Soni добавила.
Зачем нужен сенсорный экран для чтения книг? А ведь он ухудшает качество изображения. Шило на мыло меняем?
Или подсветка - все равно в условиях полной или почти полной темноты читать с экрана, который излучает свет, очень некомфортно. Поэтому все равно придется искать источник внешнего освещения. Да и те несчастные несколько зеленых светодиодов не обеспечивают равномерность подсветки, да еще и аккумулятор садят очень быстро и глаза от такой подсветки болят.
В общем, хотели как лучше, а получилось.... Лучше бы софт, довели до ума. Ну и подумали, что кроме США есть еще и другие рынки. Меню книжки не русифицировано. Причем стоит новая Soni на 150$ дороже 505 модели. Моя оценка этой книги 3.

Hamster

Сообщение Hamster » 20.06.2009, 10:50

Да, семисотка у них получилась гораздо хуже пятисотки. Контрастность сильно упала. Сенсорный экран никому не нужен - обычных кнопок в пятисотке хватает за глаза.

Подсветка - это отдельная тема. Сначала преставлять неоспоримое преимущество в естественном освещении экрана, а потом просто его загубить. Плюс пятисотой модели в том, что ее нужно читать при нормальном освещении, как обычную книгу. Ну, и конечно, расход энергии.

Но у 700-ки есть еще один плюсик (хотя не уверен, что не путаю) - поиск по тексту. В пятисотке его точно нет.

PS. А качество материалов и кожи в пятисотой модели тоже на высоте. Потому и брал именно Sony.

Певец Космоса
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Певец Космоса » 03.08.2009, 15:30

Вывод - электронную лучше держать дома, а бумажные брать в дорогу. Зато от падения или удара локтем не пострадает!
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 03.08.2009, 15:41

А зачем вообще нужно такое устройство, если есть нотбук и даже мобильник?
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 03.08.2009, 18:57

La Hire писал(а):А зачем вообще нужно такое устройство
Затем, что на ноуте Вы можете читать 8 часов, на мобильнике 12, портя зрение маленьким экраном. А на такой девайсине - месяц на одном заряде.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Новая тема Ответить