Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Саша Зарубина

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Hamster
Реальное имя:Максим
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 122 раза
Саша Зарубина

Сообщение Hamster » 31.05.2009, 16:22

В последнее время что-то часто стали вылезать наружу случаи с "перетягиванием" детей. И если в случае с Лизой Андрэ, где родители сами стоят друг друга, я не могу точно сказать, на чьей я стороне, скорее ни на той, ни на другой, то вот последний случай с Сашей Зарубиной - особый случай. С одной стороны возвращение в родную семью, к родной матери можно считать длагом для ребенка, но выглядит это хуже, чем передача в детский дом. Жалко португальцев, воспитавших девочку, но особенно жулко Сашу, имевшую любовь, пусть приемных, но все же родителей, и попавшую в глухую российскую глубинку, где ее благополучное будущее представляется весьма туманным.

PS. Тему сознательно не стал создавать в политинформации, поскольку в данном случае меня не волнует вопрос политики, псевдо-патриотиза. Важно, что совсем еще мальенький человек попадает в такую ужасную историю, в которой абслютно не виноват...
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 31.05.2009, 21:09

Ну, если речь зашла о патриотизме, то в данном вопросе он у меня половой - преимущество должно быть во всех случаях на стороне отцов.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Hamster

Сообщение Hamster » 31.05.2009, 21:18

Здесь такое не катит - отец девочке еще более далекий человек, он ее видел пару раз, даже меньше, чем мать...
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 01.06.2009, 09:57

Про этот случай помню плохо, а вцелом наши СМИ со всем этим уже достали. Видеть не могу ни Ирину Беленькую, ни остальных. Это у нас умеют - то доставали с полонием, теперь вот с этой дележкой детей. А еще с избиением в семье. Детей-то конечно, жалко во всех случайх, просто бесит, когда пристанут к чему-нибудь одному, а остальное по боку. У нас миллионы беспризорников, и хоть бы кто обратил внимание.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Re: Саша Зарубина

Сообщение Юра » 01.06.2009, 10:12

Hamster писал(а):В последнее время что-то часто стали вылезать наружу случаи с "перетягиванием" детей. И если в случае с Лизой Андрэ, где родители сами стоят друг друга, я не могу точно сказать, на чьей я стороне, скорее ни на той, ни на другой, то вот последний случай с Сашей Зарубиной - особый случай. С одной стороны возвращение в родную семью, к родной матери можно считать длагом для ребенка, но выглядит это хуже, чем передача в детский дом. Жалко португальцев, воспитавших девочку, но особенно жулко Сашу, имевшую любовь, пусть приемных, но все же родителей, и попавшую в глухую российскую глубинку, где ее благополучное будущее представляется весьма туманным.

Тут история очень мутная.
http://www.kp.ru/daily/24301.4/495039/
http://www.kp.ru/daily/24301/496190/
При каких обстоятельствах португальцы получили Сашу, как сейчас родная мать с ней обращается - информация в подаче журналистов выглядит неприглядно. Причем все стороны хороши. Чтобы делать какие-то выводы, информации недостаточно, журналюги слишком пожелтели сейчас, чтобы их словам можно было доверять.
А насчет глубинки - в любящей семье человек везде может вырасти человеком, не в глубинке дело.

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 01.06.2009, 19:58

Юра писал(а):А насчет глубинки - в любящей семье человек везде может вырасти человеком, не в глубинке дело.
Совершенно верно.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Автор темы
Hamster

Сообщение Hamster » 01.06.2009, 20:21

Юра писал(а):Причем все стороны хороши. Чтобы делать какие-то выводы, информации недостаточно

Полностью согласен, информации очень мало, но что-то не очень верится, что в родной семье Сашу будут любить. Хочется верить, но не получается. У родной матери были возможности заниматься ребенком, но...
Кстати, весьма неприглядно выглядят также слова российского консула в Португалии.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 02.06.2009, 00:08

Возвращение критического реализма
Максим Соколов, колумнист журнала «Эксперт»

Случай с гражданкой РФ Н. Зарубиной, которая родила в Португалии дочь Сандру (Сашу), отдала ребенка, согласно ее словам, по тяжким жизненным обстоятельствам на воспитание португальской чете (сама она оказалась приходящей матерью), затем, после ссоры с четой, не пожелавшей отдавать девочку, отсудила ребенка в португальском суде и вернулась с нею в Россию, в Ярославскую область, стал предметом усиленного обсуждения. Прежде всего благодаря телерепортажу, в котором, по мнению многих, родная мать, вернувшаяся с девочкой домой, представала не в лучшем свете — шлепала ребенка и выглядела, как утверждали, нетрезвой. Опять же и деревня, и новобретенные девочкой родственники не казались особенно благополучными. Поэтому шестилетний ребенок, не знающий русского языка и попавший в неведомую страну, вызвал живое сочувствие. Начали составлять петиции с просьбой вернуть девочку в Португалию.

Сразу вынесем за скобки многократно явленную при обсуждении этой коллизии идейную русофобию, согласно которой Россия есть ад вообще и для детей в особенности, переправление любого ребенка в любую западную или прозападную страну, будучи спасением из ада, есть очевидное благо, а возвращение любого ребенка в Россию есть страшная трагедия. Русофобия на то и русофобия, что питается не рассуждениями о том, как бы сделать лучше и как рассудить очевидно непростой казус, но единственно желанием излить неумолчную ненависть к этой стране.

При попытках же взглянуть на судьбу дочери и матери Зарубиных не через призму ненависти и понять, что вообще следовало бы делать в таких случаях, следует для начала констатировать, что с введением рыночных отношений мы, наряду с прочим, актуализировали еще и многие проблемы материнства и детства, весьма распространенные в XIX в. и неоднократно описанные в сильно забытых теперь произведениях критического реализма. Имеется в виду отдача живыми (причем необязательно порочными и пьющими) родителями своих детей чужим людям из соображений экономической нужды. Иногда от неспособности прокормить — чеховский Ванька Жуков совсем не уникум, такие понятия, как «в людях» и «мирской захребетник», именно до той эпохи относятся. Иногда от невозможности зараз зарабатывать и воспитывать ребенка. Прислуга в те времена была многочисленна и дешева — и притом не лишена способности к деторождению. Соответственно, возникали варианты и с воспитательным домом, и (более мягко) с приходящей матерью etc. Не то чтобы тогдашнее общество отличалось крайним гуманизмом, но социальным расизмом оно все-таки не грешило (литература уж точно) и к неизбежным коллизиям, порожденным рыночными отношениями (Царем-Голодом тож), относилось с каким-то пониманием. До криков «Ату! Ату!», которые преисполняют атукающих ощущением своей глубокой цивилизованности, дело все же не доходило.

Задуматься о таких последствиях рыночных отношениях невредно хотя бы уже потому, что кто сказал, будто эти последствия заведомо не для нас. Четверть века назад проживавшая в КазССР семья Зарубиных была еще более искренне убеждена, что всякие варианты «Детства» и «В людях» никак не про них писаны. При заработках на чужой стороне, как теперь оно понятнее, многое может случиться.

При этом если память о литературе критического реализма мы благополучно утратили, то извечное «По причинам органическим // Мы совсем не снабжены // Здравым смыслом юридическим, // Сим исчадьем сатаны» — это всегда с нами. От приверженности Светлому Западу если что и лечится, то никак не это. В случае с Сандрой (Сашей) всякий чувствует себя царем Соломоном, но только еще мудрее и еще справедливее. Между тем оснований для уверенного самодовольства не так много. Ибо если справедливы самые худшие оценки случившегося и самые худшие предположения о будущем, тогда мы имеем дело с провалом закона, потому как никаких законных причин не возвращать девочку родной матери не имелось, что и подтвердили судебные инстанции Португалии.

Здесь уже вопрос в том, обязаны ли суды признавать родительские права, лишая таковых только в особенных случаях на основе строгой процедуры, или же они могут исходить из простого соображения о том, где ребенку будет лучше, перед каковым соображением эти права ничтожны. То есть если некто подал иск о передаче ему ребенка с изъятием его от родных отца и матери, мотивируя это тем, что родные отец и мать недостаточно хороши, а с ним ребенку будет гораздо лучше, тогда суд, придя к решению, что в самом деле будет лучше, должен санкционировать передачу. Положительный прецедент такого рода утвердил бы норму — причем международного характера, — последствия которой вообще трудно предсказать. Не бывает идеальных родителей, и едва ли не в любом случае тезис о том, что в новой семье ребенку будет лучше, может быть убедительно доказан. Поскольку «лучше» — это такая область субъективного, где нет предела совершенству. Тем более когда в ход идут страновые сопоставления. Всегда есть страны более и менее благоустроенные, и, признавая довод насчет «лучше», суды открыли бы ящик Пандоры.

Здесь, вероятно, дело в непонимании того, сколь крайней мерой является (или хотя бы являлось до недавнего времени) лишение родительских прав, включающих право совместного проживания — даже и в Ярославской области. Они столь естественны и неотъемлемы, что лишение их можно уподобить смертной казни, т. е. крайней мере, когда нет иных способов предотвращения вреда. В данном случае — вреда ребенку. Это последнее средство, к которому прибегают, когда невозможно не прибегать. Введение в оборот понятия «лучше» делает крайнюю меру защиты ребенка рутинной процедурой, поскольку ино дело спасение, ино дело улучшение. Стремление делать добро посредством улучшения (вероятно, также и постоянного улучшения) как же может быть ограничено.

Когда бы португальская антиномия — в самом деле очень непростая — порождала поиски уточняющей нормы, это было бы дело самое похвальное. Но восклицания про «лучше» порождают вопрос, почему люди так уверены, что завтра их собственному ребенку не окажется лучше в какой-нибудь совершенно другой семье.

www.expert.ru/columns/2009/06/01/naulitsepravdy/
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 02.06.2009, 10:18

***Но восклицания про «лучше» порождают вопрос, почему люди так уверены, что завтра их собственному ребенку не окажется лучше в какой-нибудь совершенно другой семье.***

На самом деле всё намного проще - кроме буквы закона стоит интересоваться ещё и мнением ребёнка. В том числе и обоим сторонам. Тут не при чём ни русософия, ни русофилия. А так - всё сработано по букве закона, а ребёнок... ну да и шут с ним.

Pinhead писал(а):что и подтвердили судебные инстанции Португалии.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Pinhead

Сообщение Pinhead » 02.06.2009, 10:31

На самом деле всё намного проще - кроме буквы закона стоит интересоваться ещё и мнением ребёнка.

Ну Вы прямо как только что на свет родились! Почему тогда дети не могут свидетельствовать в суде? Или подвергаться уголовному наказанию? Или голосовать на выборах?
Скажете - утрирую? А чем одно отличается от другого?

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 02.06.2009, 11:02

Тем, что тут речь напрямую идёт о судьбе конкретного ребёнка. А не о "свидетельстве в суде" и не "голосовании на выборах".

А коль ты берёшься решать судьбу человека за него, то имеет смысл узнать его мнение и учесть его. Если, конечно, тебе на этого человека не наплевать. Но наплевать всегда проще.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 02.06.2009, 20:43

Вот как вел себя в схожей ситуации Ваня Солнцев:
Теперь уже капитан Енакиев не скрывал веселой, добродушной улыбки.
- Силен! - сказал он то самое, очень распространенное на фронте словечко, которое мальчик уже много раз слышал по своему адресу и от Горбунова, и от Биденко, и от других разведчиков.- Теперь я вижу, что ты солдат, Ванюша. Давай садись. Потолкуем... Соболев, чай поспел? - крикнул капитан Енакиев.
- Так точно, поспел,- сказал Соболев, появляясь с большим чайником, охваченным паром.
- Наливай. Два стакана. Для меня и для красноармейца Солнцева. А то он подумает, что мы с тобой живем хуже, чем его разведчики. Верно, Соболев?
- Это уж как водится,- сказал Соболев, тоном своим давая понять, что он вполне разделяет мнение капитана о разведчиках как о людях хотя и толковых, но имеющих слабость пускать пыль в глаза своим угощением.
Соболев поставил на столик два стакана в серебряных подстаканниках и налил крепкого, почти красного чаю, от которого сразу распространился чудеснейший горячий аромат.
И тут только Ваня понял, что такое настоящее богатство и роскошь.
Сахар, правда, был не рафинад, а песок, но зато Соболев подал его в стеклянной вазочке. Свиной тушенки с картошкой тоже не было. Но зато капитан Енакиев поставил на стол коробку с печеньем "Красный Октябрь" и выложил плитку шоколада "Спорт", что заставило пастушка почти онеметь от восхищения.
Капитан Енакиев с веселым оживлением смотрел на Ваню:
- Ну, пастушок, говори: где лучше - у нас или у разведчиков?
Ваня чувствовал, что здесь лучше. Но ему не хотелось обижать разведчиков и отзываться о них дурно, в особенности за глаза.
Он подумал и сказал уклончиво:
- У вас богаче, товарищ капитан.
- А ты, Ванюша, хитрый. Своих в обиду не даешь... Верно, Соболев? Не дает своих в обиду?
- Точно. Разве солдат своих в обиду даст?

Но он всё-таки был вдвое старше Саши Зарубиной, к тому же на войне люди быстро взрослеют.

Автор темы
Hamster

Сообщение Hamster » 02.06.2009, 21:15

Здесь даже не столь важно, где богаче, а где беднее, хотя многие на этом и акцентируют внимание. Ребенок всю свою непродолжительную жизнь прожил в семье, где эти потругальцы являются самыми родными людьми, с которыми она всегда жила (во всяком случае, в сознательном возрасте). А потом она попадает к совершенно чужим людям, пусть и родным по крови, среди которых она знает только свою "родную мать", и лишь потому что иногда появлялась проведать дочь. И навсегда! И даже если бы португальская семья была бы беднее, я бы отдал предпочтение именно им.

Юридически португальцы не имели прав на ребенка (до тех пор, пока у матери сохраняются права на ребенка), что, собственно, и показал суд. Более того, сделать здесь уже ничего не получится, поскольку даже апелляцию подать невозможно - она будет для наших властей "филькиной грамотой", т.к. Россия не подписала Гаагскую конвенцию по правам ребенка. Даже если мать лишат прав, у девочки остается бабушка, которая имеет приоритет.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.06.2009, 00:13

Вот вы люди чрезвычайно странные! Суд не может... нет, не имеет права думать о каждом конкретном человеке - участнике процесса! Это лишает смысла весь процесс судопроизводтства. У Карела Чапека есть замечательный рассказ об убийце, который попал на небо и там его судят за его прегрешения люди, бывшие судьями в своей земной жизни. А Бог вызывается свидетелем, как всеведущее существо, и тот рассказывает судьям жизнь обвиняемого с самого детства. После того, как его приговаривают к аду, бывший убийца задает резонный вопрос Богу: "Почему же ты сам меня не судишь?!", на что Бог отвечает: "Как же я могу тебя судить, я же ВСЁ о тебе знаю!"
Суды не решают морально-этических противоречий, они судят в рамках существующих законов. Милосердие - это из другой оперы, этим занимаются другие организации, которые, однако ж, никакой юридической силой не обладают. Смешивать одно и другое нельзя, недопустимо, потому что для каждого человека понятия добра и зла, лучше-хуже индивидуально. Иначе мы очень быстро получим "суд шариата".
Именно поэтому руководствоваться мнением ребенка суд не может. Потому что у него есть определение дееспособности, есть возраст дееспособности. И какой бы возраст мы не назвали, всегда найдется кто-то, кто скажет, что это неподходящий возраст.

Severjanin

Сообщение Severjanin » 03.06.2009, 09:50

Правовые основания решения суда сомнений не вызывают... Однако, поразительно, как вокруг этой ситуации у огромного количества граждан стало срывать крышу (по тому самому анекдоту: "Пропала собака..." и далее со всеми остановками)...
по дороге, на которой нет следа

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.06.2009, 09:57

Однако, поразительно, как вокруг этой ситуации у огромного количества граждан стало срывать крышу

Что же в этом поразительного? Пропагандисты используют ситуацию для раздувания очередной истерии, аппелируя к человеческим эмоциям.

Severjanin

Сообщение Severjanin » 03.06.2009, 10:05

Pinhead писал(а):
Однако, поразительно, как вокруг этой ситуации у огромного количества граждан стало срывать крышу

Что же в этом поразительного? Пропагандисты используют ситуацию для раздувания очередной истерии, аппелируя к человеческим эмоциям.

Поразительно то, что это - те же самые, давно известные грабли с заранее известным развитием сюжета :cry: ... Вы как-то цитировали Архангельского (кажется, по вопросу об "Адмирале"), что тотальный субъективизм (пресловутое "мое впечатление") подменяет рассматриваемый факт (конкретное произведение, мысль автора, в данном случае - фактическое решение суда)... И здесь то же самое: предмет мало кого волнует...
по дороге, на которой нет следа

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 03.06.2009, 11:31

Pinhead писал(а):руководствоваться мнением ребенка суд не может.

Ну тем хуже для девочки. И чёрт с ней, и нечего об этом разговаривать.

Severjanin писал(а):Однако, поразительно, как вокруг этой ситуации у огромного количества граждан стало срывать крышу

Это означает, что кто-то ещё способен думать о другом человеке. Хоть это человек и недееспособен. Хотя в первую очередь, вообще-то говоря, о дееспособных и нужно думать. "Что-то здесь не так..."

***И здесь то же самое: предмет мало кого волнует...***

Что значит - предмет мало кого волнует? Вот того, кто безоговорочно соглашается с решением суда: "Чемодан нужно передать Морре" - предмет и не волнует. А те, кто задают вопросы о передаче живого человека как бессловестного предмета, интересы которого якобы не нужно учитывать - те как раз волнуются. У других же всё в порядке.

Я иногда перечитываю дневники своей мамы, так вот она описывает ситуацию, с которой один раз столкнулась, работая корреспондентом в районной газете. Женщина родила ребёнка, не отказываясь, взяла из детского дома и потом передала на воспитание соседке, а сама уехала в другой город и больше не появлялась. Та растила мальчика сама, не имея на него, конечно, никаких юридических прав и не получая пособий. Растила до четырёх лет, кажется. А потом в роно, узнав про эту историю, решили так: ну, матери конечно нет, где её искать, нужно лишать прав, но и женщина, которую малыш зовёт мамой, к нему ведь тоже не относится. Поэтому в принудительном порядке мальчика забрали с помощью милиции в детский дом - в точности с буквой закона. Результат: приёмная мать с сердечным приступом в больнице, ребёнок в истерике, потом длительное нервное расстройство.
И вот тогда люди вмешивались и разруливали через ещё райком партии эту ситуацию. Не помню, чем дело кончилось.
Такая же ситуация показана в одном советском фильме. Там отца, который спустя годы вернулся забирать детей от того человека, который их вырастил - вернулся, сознавая, что суд будет на его стороне - играет Папанов. Может, кто помнит.
Но с Вашей точки зрения, господа, нужно сразу успокоиться: ребёнок недееспособен, суд решает за него - чего там, он как вещь - куда сунут, там пусть и лежит. Лишь бы было по букве закона.

Пример с разведчиками не в тему. Мальчика хотели забрать у приютивших его разведчиков. В данном случае на месте разведчиков - португальская семья.

Pinhead писал(а):Но восклицания про «лучше» порождают вопрос, почему люди так уверены, что завтра их собственному ребенку не окажется лучше в какой-нибудь совершенно другой семье.

Собственно говоря, господин журналист, написавший статью, и не заметил, что девочка выросла как раз в семье, из которой её в точности с буквой закона и забрали. И вопрос действительно возникает: и что было лучше для девочки, и что было лучше для людей, ребёнка с колыбели вырастивших. Я думаю, это логичный вопрос у людей, которые знают, как растить ребёнка, как не спать ночами, когда болеет. Другое дело, что, может, это кто-то не знал или забыл?

Pinhead

Сообщение Pinhead » 06.06.2009, 11:00

Собственно говоря, господин журналист, написавший статью, и не заметил, что девочка выросла как раз в семье, из которой её в точности с буквой закона и забрали. И вопрос действительно возникает: и что было лучше для девочки, и что было лучше для людей, ребёнка с колыбели вырастивших. Я думаю, это логичный вопрос у людей, которые знают, как растить ребёнка, как не спать ночами, когда болеет. Другое дело, что, может, это кто-то не знал или забыл?

Журналист пишет совсем не об этом! Он пишет о том, что решать в суде вопросы морали невозможно! Вы ставите сугубо нравственный вопрос, а суд - механизм, он не может быть другим, иначе он перестанет быть объективным. Он руководствуется обобщающими нормами (законами), которые не могут быть индивидуальны. А вопрос "лучше-хуже" - индивидуален, его нельзя подвести под норму. По закону права на ребенка принадлежат родителям (и больше - никому!). И родители лишаются прав только в исключительных, вопиющих случаях, которые прописаны в законе. Чего в данной ситуации не наблюдается. Вот и всё.
А дальше уже можно сколько угодно рассуждать о том, как в отвратительной России пытают и морят голодом детей. Суд такие рассуждения не должны волновать.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 06.06.2009, 19:02

Да мне всё равно, какие вопросы должны волновать суд, тем более что в последнем абзаце ни слова про суд господин журналист не говорит, а делает несколько другой крен. И про вопросы морали я тоже здесь не говорю, хотя пару вопросов господину Соколову на тему морали, или как там его, я бы задал. Я говорю просто о конкретной судьбе конкретного ребёнка и людей, этого ребёнка вырастивших.

О том, как работают суды и что они должны принимать во внимание, а что нет, я выше пример привёл. Кажется, там ребёнка всё же вернули женщине, которая его вырастила, хоть потом его и долго лечили. А суд сработал чётко по букве закона. И те, кто считал, что сработал суд, и замечательно, благополучно отстоялись в стороне. А к суду и в этой ситуации вопросов нет.

Новая тема Ответить