Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Самая мертвая из смертей

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор:модераторы

Автор темы
Pinhead
Благодарил (а): 15 раз
Самая мертвая из смертей

Сообщение Pinhead » 30.05.2009, 07:02

О героях и подвигах, о массах и безразличии. :arrow: Читать всем демократам!

Самая мертвая из смертей
Классика кризиса: Хосе Ортега-и-Гассет, «Восстание масс»

Текст: Ян Шенкман

Ни для кого не секрет, что кризис придумали журналисты. На самом деле нет никакого кризиса. Рубль за последний месяц стабилизировался. Нефть в цене даже выросла. Магазины ломятся от продуктов. А то, что кучку сильно умных яппи оставили без работы, – вообще не повод для беспокойства. Широких масс населения все эти глупости не касаются. Потому народ и безмолвствует. Но его безмолвие и есть то самое «восстание масс», о котором еще в 1930 году писал испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет.

Ортега-и-Гассет – первый и главный философ Испании, страны благородных идальго, родины Дон-Кихота. Одна из книг Ортеги так и называется – «Размышления о Дон-Кихоте».

Это очень грустные размышления, о Дон-Кихоте вообще не написано ни одной оптимистической книги. Уже во времена Сервантеса он был натурой уходящей и обреченной. Зато уникальной, а согласно Ортеге, только уникальное заслуживает внимания. Беда лишь в том, что общество не может и не должно состоять из сплошных героев.

Опора его – маленький человек, обыватель, пошляк, заурядность. Это социальный организм, наиболее приспособленный к жизни. Он выживает при любых катаклизмах, как таракан или плесень.

Все это имеет прямое отношение к нашей жизни. Достаточно взглянуть на названия глав «Восстания масс», чтобы убедиться, как мало изменился социальный расклад с 1930 года. «Почему массы во все лезут и всегда с насилием?», «Примитивизм и техника», «Эпоха самодовольства», «Величайшая опасность – государство», «Кто правит миром?».

Идеально, считает Ортега, когда миром правит творческое меньшинство, а инертное большинство ему подчиняется. Так и было на протяжении веков. Но вот массы восстали и теперь действуют на свое усмотрение. Так что пусть вас не смущает изысканно одетый человек на телеэкране, отдающий распоряжения ассистентам. Это не аристократ, а представитель восставших и победивших масс.

Никого, кроме зайчиков и лисичек

В начале 30-х по обвинению во вредительстве арестовали друга Хармса поэта Александра Введенского. На допросе он честно, безо всякого давления признался в том, что исповедует монархические принципы. «Почему?» – спросил следователь поэта. «Потому что при монархии к власти СЛУЧАЙНО может прийти порядочный человек. А при демократическом правлении это исключено».

Но дело не только в порядочности. Принцип отрицательной селекции, свойственный демократическим обществам, проверен неоднократно. И в гитлеровской Германии, и в Советском Союзе, и в Соединенных Штатах, и в постсоветской России. Большинство всегда выбирает худшее: политиков, певцов, писателей, товары, идеи. Если не худшее, то как минимум самое заурядное. Ведь масса, как писал Ортега, «есть совокупность лиц, не выделенных ничем». То есть нечто противоположное личности. В идеале – робот или компьютер. Трудно ждать откровений от робота и компьютера. А уж соблюдения моральных норм – и вовсе смешно. На то она и машина.

Собственно, вся история ХХ века и начала XXI была историей уничтожения личностей. Это непосредственно связано с повышением жизненного уровня. Ведь чем лучше нам живется, тем меньше необходимости совершать подвиги и даже элементарные усилия.

Недавно, во время празднования Дня Победы, я услышал интересную реплику. Зачем, дескать, Матросов бросался грудью на пулемет? Надо было вызвать авиацию, хорошенько отутюжить вражеские позиции и только после этого начинать атаку.

Зачем Сахаров нарывался на неприятности с КГБ? Мог же эмигрировать в Штаты и спокойно заниматься наукой.

Зачем Политковская проводила расследования в Чечне? Есть ведь много других способов заработать.

Всё это вопросы сытого человека. Привыкшего решать проблемы малой кровью. По возможности чужой. Такому человеку жизнь представляется подобием Диснейленда, а в Диснейленде нет и не может быть героев, кроме рисованных зайчиков и лисичек. И заранее известно, что все кончится хорошо.

Зачем нам новая Илиада?

В 1998 году в рецензии на книжку Алексея Козлова «Козел на саксе» я написал: «Трудные времена будто созданы для тех, кто любит совершать подвиги. Но стоят ли подвиги того, чтоб жить в трудные времена? Видимо, нет».

Речь шла о том, что все сколько-нибудь серьезные художественные открытия ХХ века совершались неблагополучными людьми в неблагополучных обстоятельствах. Писатели – уроды и сумасшедшие. Музыканты – наркоманы и уголовники. Художники – вообще беспринципные негодяи. А искусство зато великое.

Мы тогда долго спорили с Дмитрием Быковым по поводу этой фразы. Он считал, что да, конечно, оно того стоит. Естественно, разумеется. А я не соглашался. Говорил, что, мол, пусть будет скучно, зато легко и без человеческих жертв.

Десять лет назад позиция Быкова казалась мне наивно-романтической. И к тому же небезупречной с этической точки зрения. Это все равно как если бы Гомеру сказали: «Мы сейчас для вас организуем небольшую бойню, а вы потом напишете Илиаду».

Сейчас я согласился бы с Быковым. Сегодняшняя ситуация напоминает мне бородатый анекдот про хирурга и пациента. Человек много лет страдал от опухоли. Мучился, думал об этом, переживал. Постоянно находился на грани жизни и смерти. Наконец лег в больницу, и ему удалили опухоль. «Доктор, я жить буду?» – спрашивает больной. «А смысл?» – говорит хирург.

То есть жить-то можно и даже неплохо, вот только непонятно, зачем.

Одна из ключевых мыслей Ортеги-и-Гассета – связь человека с обстоятельствами его жизни. Именно в преодолении обстоятельств формируется личность. Никто не гарантирует, что в борьбе с обстоятельствами родится новый Шостакович, а не новый Гитлер. Но если борьбы нет, как у нас последние десять лет, то не появится ни тот, ни другой.

Мне часто приходится слышать, что пока литературная Москва тусуется, жирует и делит премии, где-нибудь в провинции подрастает новый Бродский или Довлатов.

Вполне возможно. Только это должна быть очень далекая провинция. А лучше всего – какая-нибудь нищая развивающаяся страна. Там у людей еще сохранилась мотивация что-то делать не для денег и собственного благополучия, а просто потому, что так надо.

Но даже если такой человек появится, почти наверняка он обречен прозябать в безвестности. Москва его не поймет, как перестала уже понимать подвиг Александра Матросова. И действительно, куда это он полез?

Если бы кризиса не было, его стоило бы придумать, чтобы напрячь дряхлые мышцы потребительского общества. Иначе оно умрет, как говорил Ортега-и-Гассет, «самой мертвой из смертей – ржавой смертью механизма», предварительно высосав из человека все соки.

Нет никакой надежды, что после кризисных потрясений, если они, конечно, не плод фантазии журналистов, вымрут все обыватели, на Земле останутся одни дон-кихоты. Не будет этого никогда. Поэт и драматург Джордж Гуницкий, сооснователь группы «Аквариум», высказался по этому поводу исчерпывающе точно: «Что из того, что кончилась эпоха? Петрову никогда не будет плохо».

Петровы бессмертны. Они уцелеют даже после ядерного взрыва. Но если нам вновь придется сопротивляться обстоятельствам, есть слабый шанс, что в мире появится хоть кто-нибудь, кроме них.

www.vz.ru/culture/2009/5/28/291795.html
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 30.05.2009, 08:45

А вы уверены, что «заурядный человек» и «пошляк» — это синонимы? Если я не являюсь незаурядным, то значит ли это, что я автоматически пошляк?
И потом, я не согласен с автором, что творческое меньшинство «правило во все времена». Как правило, у власти оказывались не художники, а интриганы.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 30.05.2009, 11:07

Вы выхватили фразы из контекста и принялись с ними "не соглашаться". Очевидно же, что имеется в виду. Массы не могут создавать спрос на высокое. И следовательно, если массы определяют направление, то начинает царствовать бездарность, потакающая усредненному вкусу.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 30.05.2009, 11:40

"Меньшинство иногда бывает право, большинство же всегда ошибается" (с) ;-)
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 30.05.2009, 13:36

"Меньшинство иногда бывает право, большинство же всегда ошибается"

:D

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 30.05.2009, 13:55

Вы правы. Я давно считаю, что массы надо воспитывать, а не идти у них на поводу. Однако говорить подобно некоторым, что девять человек из десяти «чудаки на букву М» тоже не слишком правдиво.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 30.05.2009, 14:55

"Все дураки неправы, а я гений прав"
Эта мысль так популярна, что складывается впечатление, будто гениев как раз большинство.
Если так много людей, которые поддерживают это мнение, то что мешает им взять верх?

Я не хочу спорить с самой точкой зрения (т.к. иногда поддерживаю её :) ).
Мне интересно, почему эта точка зрения так распространена?

либо
1. Заурядностей на самом деле не больше, но они более крикливы и создают видимость перевеса.

либо
2. У каждого, в т.ч. у заурядности, его интересы в чём-то расходятся со среднестатистическими.
(Скажем, я хочу, чтобы заставка "Дома-2" была не розовой, а золотой)
В результате
любой заурядности приятно осознавать свою гениальность с помощью формулы: "Все дураки неправы, а я гений прав".

либо
3. ваш вариант
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 30.05.2009, 15:02

Однако говорить подобно некоторым, что девять человек из десяти «чудаки на букву М» тоже не слишком правдиво.

Речь не о том, чтобы кого-то принижать. Речь о том как скверно, когда массовое мнение и вкусы определяет, что лучше, а что хуже, что выше, а что - ниже.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 30.05.2009, 15:05

"Все дураки неправы, а я гений прав"
Эта мысль так популярна, что складывается впечатление, будто гениев как раз большинство.
Если так много людей, которые поддерживают это мнение, то что мешает им взять верх?

Я не хочу спорить с самой точкой зрения (т.к. иногда поддерживаю её ).
Мне интересно, почему эта точка зрения так распространена?

А вот потому она так и популярна, что пропали критерии. Потому что все "равны", каждый объявляет себя истиной в последней инстанции. Раньше такого не было. Гениальность определяли не голосованием, и не способом - "кто громче крикнет".

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 30.05.2009, 15:08

visor писал(а):либо
3. ваш вариант

Дураков меньше, но они лучше организованы!
Примером тому может служить даже этот форум. Ни по одному вопросу, кроме алисопочитания, не было достигнуто консолидированное мнение, хотя, казалось бы, все основания есть. Средний вкус тем то и хорош, что он средний. Этакая статистически взвешенная оценка, показывающая общую тенденцию.
:roll:
Что же касается призывов автора "закрывать амбразуры грудью", то пусть возьмёт и покажет пример. А то у него получается: "Нет героев, перевелись! Я, конечно, не про себя, я про вас. Покажите мне хоть одного героя, я посмотрю и потом напишу оду в честь героя." Нет, чтобы в зеркало посмотреть, всё стоит и озирается по сторонам. А если ему кто-то скажет, что он тоже мог бы попробовать "голым задом ежа раздавить", так он сразу причину отыщет: "Я нельзя, я цвет нации - интеллектуал в двенадцатом колене. Нас нужно холить, лелеять и беречь".
:wink:
Вся статья - обычное наше резонёрство и ничего более.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 30.05.2009, 17:47

Вы что не понимаете? Подвиги совершаются во имя чего-то! Нельзя просто взять и по собственному желанию совершить что-то героическое. Никто не знает, как он поведет себя в той или иной ситуации.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 30.05.2009, 18:41

Pinhead писал(а):Вы что не понимаете? Подвиги совершаются во имя чего-то! Нельзя просто взять и по собственному желанию совершить что-то героическое. Никто не знает, как он поведет себя в той или иной ситуации.

Типа: "в жизни больше нет места подвигу"! Ну, ну... Это смотря что считать подвигом. Как по мне, так хирург Лео Бакерия очень даже героический человек. Или, по вашему, я опять не туда?
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 30.05.2009, 19:01

Как по мне, так хирург Лео Бакерия очень даже героический человек.

Хирург Лео Бокерия очень хорошо делает свою работу. Точно так же, как многие-многие другие на своем месте. Просто работа хирурга Лео Бокерии заключается в спасении жизни, поэтому к нему такое повышенное внимание. Но это работа, а не подвиг.
Правда, это вовсе не мешает тому, что как человек он может быть весьма незаурядной личностью.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 30.05.2009, 20:25

Pinhead писал(а):Хирург Лео Бокерия очень хорошо делает свою работу. ... Но это работа, а не подвиг.

Вот я и говорю, что "новый счастливый и дивный мир" будет построен на принципе, согласно которому, хорошо сделанная работа на протяжении всей жизни и есть главный человеческий подвиг. Всё остальное излишество или издержки несовершенной общественной организации. :wink:
Последний раз редактировалось Нгаан 31.05.2009, 01:01, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 31.05.2009, 00:08

"...Рамкопф (читает). "С восьми до десяти - ПОДВИГ"!..
Бургомистр. Как это понимать?
Баронесса. Это значит, что с восьми до десяти утра у него запланирован подвиг... Что вы скажете о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?!
Бургомистр. Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти мне надо идти в магистрат... Не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть..."

(С) "Тот самый Мюнхаузен"

Так есть ли сегодня место для подвига :lol:
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 31.05.2009, 00:46

Вот я и говорю, что "новый счастливый и дивный мир" будет построен на принципе, согласно которому, хорошо сделанная работа на протяжении всей жизни и есть главный человеческий подвиг.

И это будет скучнейший мир! Мы уже наблюдаем его наступление. Одна надежда, что кризис ниспровергнет его ко всем чертям! Даешь новое средневековье!

Нгаан

Сообщение Нгаан » 31.05.2009, 01:05

Pinhead писал(а):И это будет скучнейший мир! Мы уже наблюдаем его наступление.

И, тем не менее, именно такой мир описан у КБ в приключениях Алисы. :razz:
А насчёт скуки, я бы поспорил: если человек не нашёл себе в жизни дело по душе, то любые приключения будут только на время отвлекать его от всепоглощающей безысходной тоски. Возвращаясь из очереного "крестового" похода, он ещё сильнее будет погружаться в депрессию. Бесконечная череда ожиданий всё новых и новых вселенских катаклизмов, которые дали бы ему повод чем-то заняться, в конце концов превратят его в ворчуна и зануду. :roll:
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 31.05.2009, 01:24

Вы куда-то не в ту степь вообще. Незаурядный человек может быть даже убийцей и параноиком. Это не меняет дела. Либо мы идем на риск, либо соглашаемся на власть посредственностей. Вы выбираете второе. Мне это не по душе.
А Булычев писал совсем о другом. У него герои готовы на самопожертвование. Это и делает их героями.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 31.05.2009, 07:48

Pinhead писал(а):Незаурядный человек может быть даже убийцей и параноиком. Это не меняет дела. Либо мы идем на риск, либо соглашаемся на власть посредственностей. Вы выбираете второе. Мне это не по душе.
А Булычев писал совсем о другом. У него герои готовы на самопожертвование. Это и делает их героями.

Жизнь часто заставляет человека делать многие вещи добровольно. :wink:
Насчёт незаурядности и заурядности я не берусь судить других, просто потому, что очень часто человек скрывает свои достижения от посторонних и не пытается их прилюдно демонстрировать и выпячивать.

Насчёт самопожертвования - это вообще никак не связано с повседневной реальностью. Способность к самопожертвованию больше связана с жизненными принципами и установками, чем с попытками представить себя в роли "героя". Показное геройствование скорее говорит о нарциссизме и самолюбовании. Такой человек вряд ли решится на отчаянный поступок в решающий момент – слишком он себя любит.
Насчёт власти, как раз чаще к ней стремятся люди, предпочитающие жертвовать не своими интересами, а чужими. Поэтому и говорят в народе, что "чем власть сильнее - тем больше негодяев к ней стремятся". Политическая гениальность часто связана с волей, а не со стремлением быть гением политики. Направленность мысли на ежедневный подвиг чаще создаёт ремесленников, а не героев, в том числе и в политике. Барон Мюнхгаузен – наверное, исключение. :wink:

Насчёт того, что вам не по душе, так ради бога. Вас привлекает в жизни всё необычное, то что вылезает наружу, торчит из кустов или сверкает начищенным блеском. Прекрасно, но это скорее может говорить о незанятости ума реальными проблемами, чем о способности к гениальным прозрениям. Убийца может быть гением, тиран – тоже, но тут то как раз и зарыта проблема с мировоззрением. Герой или не герой это уже оценка общества и никогда самооценка. Суть мира меняется у нас на глазах - новый мир отберёт у таких людей инструменты воздействия на других. Система будет таковой, что не позволит людям с ярко выраженными личными (эгоистичными) устремлениями занимать ответственные должности и принимать решения. Гений и талант познаётся в сравнении с повседневностью. Хотите быть гением - будьте. Хотите рисковать – рискуйте, но собой, а не другими.

Ну, а из героев КБ на подвиги готовы только Алиса и Пашка. И то, Пашка больше, чем Алиса - она совершает поступки, а не "подвиги" и совершает их в силу сложившихся обстоятельств, а не потому, что стремится совершить. В Пашке жив дух Дон-Кихота - поэтому он очень часто попадает в глупые ситуации. У Алисы Дон-Кихотства ни на грош, и потому она не теряет головы в реально сложных моментах. Пашка - больше позёр, как и большинство мальчишек в 13 -17 лет, Алиса - девочка вдумчивая и терпеливая, она прощает Пашке его "закидоны", потому что он умеет создавать приключения. Сама же она в приключения предпочитает попадать, просто из любознательности и любопытства, ну, или из-за таких авантюристов как Пашка. Поэтому у Булычева обыкновенные люди действуют в необыкновенных обстоятельствах. У большинства же самодеятельных авторов всё наоборот – они пытаются изо всех сил изобразить необыкновенную личность, а вот обстоятельства в которых приходится действовать это личности очень заурядные, от того и ощущение надуманности, ходульности персонажей.
(Юрий Куклачёв)

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 31.05.2009, 11:15

Герой - это личность, идущая наперекор, "одна, но против всех течений, жить вне закона - твой закон". А вот проблема этики - это уже иная проблема. Алиса сама признавалась, что ей понравилось в Шкомерздет, она же, сломя голову, мчалась на Пять-четыре, хотя формально всё организовал Пашка. Вот так :)
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Новая тема Ответить