Медитация увеличивает доли головного мозга
Модератор:модераторы
-
Pinhead
Автор темы - Сообщения:12705
Медитация увеличивает доли головного мозга
Регулярные занятия медитацией позволяют добиться увеличения объема отделов головного мозга, связанных у людей с проявлением эмоций. У людей, занимающихся медитацией, заметно большие объемы гиппокампа, а также области орбито-фронтальной коры, таламуса и височной нижней извилины головного мозга.
Несмотря на то, что справедливым может оказаться и обратное – люди с большими размерами определенных долей головного мозга более склонны к медитативным практикам, ученые полагают, в реальности именно медитация приводит к увеличению объема мозга. Большое число исследований показало чрезвычайно высокую пластичность головного мозга людей, склонного к изменению структуры под воздействием внешних факторов.
Ученые под руководством Эйлин Лудерс из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, результаты работы которых опубликованы в журнале NeuroImage, провели высокоточное сканирование головного мозга с помощью функциональной магниторезонансной томографии у группы людей, продолжительно занимающихся медитацией, после чего сравнили результаты с замерами мозга контрольной группы людей. В исследовании были задействовано 44 человека – 22 в контрольной группе и 22 человека, практикующих различные формы медитации – дзадзэн, шаматха, випассана и другие. Добровольцы занимались медитацией от пяти до 46 лет, средняя же продолжительность практики медитации в этой группе составила 24 года.
Как сообщает РИА "Новости", ученые проводили сравнение объема мозга испытуемых с параметрами мозга людей из контрольной группы по двум параметрам. Один из них подразумевал оценку размеров определенных долей головного мозга, а второй – количество тех или иных тканей, образующих головной мозг. Чем именно обусловлен рост долей – большим ли числом нейронов в них, большими их размерами или особым способом связывания этих нейронов между собой – ученые пока ответить не могут, однако надеются узнать в результате будущих исследований.
Благотворное воздействие медитации на людей показывали многие исследования – кроме того, что занятия медитацией позволяют лучше контролировать и понимать собственные эмоции, они же часто помогают людям избегать чрезмерного стресса, а так же укрепляют иммунную систему. Тем не менее, о связи медитации и структуры головного мозга до последнего времени не было известно практически ничего. По признанию большинства участников эксперимента наиболее важной частью их практики является глубокая концентрация, причем большинство участников посвящает медитации от десяти до 90 минут в день.
www.izvestia.ru/news/news204191
Регулярные занятия медитацией позволяют добиться увеличения объема отделов головного мозга, связанных у людей с проявлением эмоций. У людей, занимающихся медитацией, заметно большие объемы гиппокампа, а также области орбито-фронтальной коры, таламуса и височной нижней извилины головного мозга.
Несмотря на то, что справедливым может оказаться и обратное – люди с большими размерами определенных долей головного мозга более склонны к медитативным практикам, ученые полагают, в реальности именно медитация приводит к увеличению объема мозга. Большое число исследований показало чрезвычайно высокую пластичность головного мозга людей, склонного к изменению структуры под воздействием внешних факторов.
Ученые под руководством Эйлин Лудерс из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, результаты работы которых опубликованы в журнале NeuroImage, провели высокоточное сканирование головного мозга с помощью функциональной магниторезонансной томографии у группы людей, продолжительно занимающихся медитацией, после чего сравнили результаты с замерами мозга контрольной группы людей. В исследовании были задействовано 44 человека – 22 в контрольной группе и 22 человека, практикующих различные формы медитации – дзадзэн, шаматха, випассана и другие. Добровольцы занимались медитацией от пяти до 46 лет, средняя же продолжительность практики медитации в этой группе составила 24 года.
Как сообщает РИА "Новости", ученые проводили сравнение объема мозга испытуемых с параметрами мозга людей из контрольной группы по двум параметрам. Один из них подразумевал оценку размеров определенных долей головного мозга, а второй – количество тех или иных тканей, образующих головной мозг. Чем именно обусловлен рост долей – большим ли числом нейронов в них, большими их размерами или особым способом связывания этих нейронов между собой – ученые пока ответить не могут, однако надеются узнать в результате будущих исследований.
Благотворное воздействие медитации на людей показывали многие исследования – кроме того, что занятия медитацией позволяют лучше контролировать и понимать собственные эмоции, они же часто помогают людям избегать чрезмерного стресса, а так же укрепляют иммунную систему. Тем не менее, о связи медитации и структуры головного мозга до последнего времени не было известно практически ничего. По признанию большинства участников эксперимента наиболее важной частью их практики является глубокая концентрация, причем большинство участников посвящает медитации от десяти до 90 минут в день.
www.izvestia.ru/news/news204191
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
Иной Наблюдатель
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
-
Gray eyed man 14
- Пользователь заблокирован
-
Бромир Александр
Gray eyed man 14 писал(а):Индийский тип мозга, приспособленный под температуру +44, хе-хе…
"Чтобы измениться, нужно много энергии"(с)
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
-
Severjanin
Почему-то вспомнился Николай Валуев - иногда впечатление, что мозг прямо рвется на поверхность... Если б не знал, подумал бы, если уж не медитирует, то, во всяком случае - шахматист...
http://www.gazeta.ru/files1/2024788/valuev--370.jpg
http://www.gazeta.ru/files1/2024788/valuev--370.jpg
по дороге, на которой нет следа
-
Бромир Александр
-
Нгаан
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Re: Медитация увеличивает доли головного мозга
Pinhead писал(а):Медитация увеличивает доли головного мозга
Мозгъ распухает от медитации!?

"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Одиночка
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Он не распухает. Он надуваетсяНгаан писал(а):Мозгъ распухает от медитации!?
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
nikotin
Ленину была необходима медитация!
http://narodna.pravda.com.ua/history/49eefe1be645f/
Добавлено через пару минут
http://smoking-room.ru/data/pnp/bigmind.html
Беру свои слова назад
http://narodna.pravda.com.ua/history/49eefe1be645f/
в момент вскрытия мозг вождя выглядел отвратительно, – продолжает Моника Львовна. – Да и по весу содержимое черепной коробки оказалось невелико – всего 1340 граммов, то есть даже до нормы не дотягивало.
Добавлено через пару минут
http://smoking-room.ru/data/pnp/bigmind.html
Однако эта теория рассыпалась в прах, когда выяснилось, что самый большой и тяжелый мозг (2850 г) принадлежал пациенту психиатрической больницы, страдающему идиотизмом. И наоборот, немалое число гениальных людей по весу мозга не дотягивали даже до среднестатистической цифры. Так, мозг Анатоля Франса весил всего 1017 г, а мозг великого химика Юстуса Либиха – менее килограмма.
Беру свои слова назад

-
Одиночка
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
nikotin писал(а):Беру свои слова назад
Что есть идиотизм, как не альтернативное восприятие мира
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
-
nikotin
Одиночка писал(а):nikotin писал(а):Беру свои слова назад
Что есть идиотизм, как не альтернативное восприятие мира

-
Pinhead
Одиночка писал(а):Что есть идиотизм, как не альтернативное восприятие мира
Вы путаете с аутизмом, очевидно. Идиот - практически растение.
-
nikotin
Извините, я может что-то неправильно понял?
Объясните об чем вы 

-
Pinhead
nikotin писал(а):Однако эта теория рассыпалась в прах, когда выяснилось, что самый большой и тяжелый мозг (2850 г) принадлежал пациенту психиатрической больницы, страдающему идиотизмом
Об этом, наверное.
-
nikotin
Да я тоже надеюсь, что об этом
Просто перечитываю в пятый раз пост Одиночки , где он отвечает на мою цитату "беру свои слова назад" и никак его не пойму
То есть получилось, что то, что я взял свои слова назад это идиотизм , как не альтернативное восприятие мира.
Без приколов - я честно подумал, что это в мой адрес и даже уже успел обидеться
То есть получилось, что то, что я взял свои слова назад это идиотизм , как не альтернативное восприятие мира.
Без приколов - я честно подумал, что это в мой адрес и даже уже успел обидеться