Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

(Статья) Алиса Селезнёва – какова она на самом деле?

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 12.05.2009, 01:43

Напротив, классика литературоведения утверждает, что это как раз мерило таланта и высокого профессионализма писателя - когда персонажи начинают жить самостоятельно, совершают поступки независимо от воли и желания автора, согласно своему характеру и логике своего поведения. Писатель настолько точно прописывает психологию и характеры, что персонажи начинают действовать не по воле писателя, а по логике прописанного им характера, порой полностью противореча идейным, этическим и ранее запланированным установкам автора.

Вы совершенно правы. :wink: Просто тут дело в контексте. Я же оговорился, что речь идет не о "высокой" литературе. В данном конкретном случае очевидно "несовладание" автора с персонажем. Т.е. в принципе, если захотеть, можно сделать Алису последовательной и цельной. Но в таком случае, она либо перстанет быть такой обаятельной, либо перстанет отвечать целям автора.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Severjanin

Сообщение Severjanin » 12.05.2009, 07:32

Pinhead
Это очень странный вопрос. Всё зависит от степени таланта. Если талант велик, то каждый способен отыскать в произведении что-то индивидуальное. Особенно это относится к стихам. Но всё это имеет место в "высокой" литературе. Рядовая литература плоска.

Ясно, спасибо... Что-то подобное я подозревал...

Вы задали конкретный вопрос - я ответил. Здесь нет ни прокуроров, ни адвокатов.

Очень хорошо - и не надо их...

Необременительно, а в удовольствие. :)
Итак. Я вижу пять вариантов возможного личностного развития Алисы, исходя из того, что в ней намешано слишком много разных черт.

Вариант №1 "Мейнстрим" (параноидальный гипертим). Алиса развивается по предложенному автором сценарию. Она с успехом осваивает биологические премудрости, гипертимная активность заставляет ее колесить по Галактике, попутно совершая научные открытия, а параноидальное честолюбие не дает съехать на другие области интересов. Она становится признанным научным авторитетом, ее приглашают на симпозиумы, где она с удовольствием и со свойственным ей обаянием разбивает своих научых оппонентов, за что на нее никто не обижается, благодаря ее замечательной натуре. Вступает в брак поздно, уже после того, как оседает на Земле в должности какого-нибудь руководителя лаборатории в крупном институте, где и делает успешную карьеру вплоть до самых высоких должностей.
Булычев вслух предлагал читателю примерно такую картину.
Вероятность по моим оценкам - 22%.

Вариант №2 "Выбор редакции" (гипертимный параноидал). После окончания института много колесит по Галактике с научной деятельностью, где частенько сталкивается с несправделивостями в отношении народов, лиц и животных. Поначалу ее гипертимный темперамент помогает легко справляться с приступами справедливого гнева. Но после двух-трех особо вопиющих случаев, в которых она принимает участие, но которые не может своими силами "отрегулировать", у нее появляется стойкое желание посвятить себя борьбе с "эксцессами". Это желание превращается в навязчивую идею, Алиса бросает научную деятельность и устраивается в правоохранительные органы, в галактический Патруль. По типу своей личности ей более всего подходит работа свободным агентом на особо опасных заданиях, где она проявляет чудеса находчивости и упорства, но отличается своевольным нравом и отступлением от инструкций, что ей, впрочем, всегда прощается благодаря личному обаянию гипертима. Личная жизнь складывается неудачно.
Булычев хотя впрямую и не говорил о таком варианте, однако, он как-то сказал, что Кора Орват - это попытка сделать взрослую Алису. А Кора - именно что спецагент. Так Булычев в очередной раз проговорился.
Вероятность - 75%.

Вариант №3 "Экзотик" (гипертимный шизоид). Весьма возможно, что колебания, которые я принимаю за ананкастический синдром, свидетельстуют об интровертном, шизоидном их происхождении. Известно, что дети в большой степени экстраверты. Однако после полового созревания многие становятся интровертами. Существует такая вероятность, что шизоидные переживания и есть основная часть натуры Алисы, а не временный всплеск. В таком случае, контакты Алисы резко сократятся, она замкнется на сугубо научных проблемах, однако, ее гипертимный темперамент не даст ей стать законченным шизоидом, таким, как Аркаша. Конечно, она останется таким же обаятельным и жизнерадостным персонажем, но вместе с этим появятся глубокие внутренние переживания, размышления, осмысления. Возможно, она даже задастся вопросом, а правильно ли она выбрала профессию или это произошло под влиянием ее детского окружения. Она станет "кабинетным" ученым, не будет добиваться признания и мотаться по Галактике, а посвятит себя нескольким важным с ее точки зрения проблемам. Ее будут уважать за легкий нрав и знание людей. Возможно, в будущем станет замечательным преподавателем.
Лично мне такой вариант развития событий кажется маловероятным, но написать надо было.
Вероятность - 2%.

Вариант №4 "Темная сторона" (гипертимный параноидал). В начале всё происходит по сценарию №2, однако, несправедливости, которые Алиса переживает на себе и вокруг себя происходят не от "несознательных элементов", а от вполне официальных органов. Трудно сказать, как именно это может произойти, но вероятность такого развития событий не стоит полностью исключать. В этом случае навязчивая идея у Алисы уже формируется относительно органов правопорядка и системы управления Галактикой. Она, не в силах сдержать благородного негодования, уходит в подполье, становится эдаким Робин Гудом космических трасс. Благодаря ее обаянию, к ней присоединяются многочисленные сторонники, а параноидальная решимость позволит осуществлять самые дерзкие планы. Дальнейшее развитие событий трудно предсказать.
Вероятность - 1%.

Вариант №5 "Суперэкзотик" (гипертимный эпилептоид). Основан исключительно на моих ощущениях и более никак подтвержден быть не может. Может такое случиться, что у Алисы предрасположенность не к интравертности, а к эпилиптоидности, педантизму. Вследствие постоянной необходимости принятия всевозможных решений у нее после полового созревания начнет развиваться ананкастический синдром. Неуверенность будет расти и, в конце концов, от научной работы ей придется отказаться. Она станет каким-нибудь функционером при науке, но не начальником, а каталогизатором.
Вероятность - ?%.

Ух ты, даже целых пять. Спасибо. Здесь, наверно, самое время сказать, что в предложенном Вами тесте третьей характеристикой была застревающая (14 или 15 баллов, я пренебрег, а, наверно, не стоило)... Хотя, вероятно, она даже вторая после гипертимной...
Последний раз редактировалось Severjanin 12.05.2009, 09:54, всего редактировалось 4 раза.
по дороге, на которой нет следа

Severjanin

Сообщение Severjanin » 12.05.2009, 07:42

Сергей на Форуме Ну, вы даёте. Это же классика.
Искреннее удивление Толстого финалом своей книги:
"А у меня сегодня Анна Каренина бросилась под поезд."

Вот и хорошо, а мне было интересно, что одно и то же явление м.б. в одном случае - недоработкой (упустил), в другом случае - мерилом таланта. Случай с Алисой был для меня неочевиден - сделайте скидку на дилетантизм :wink:

То же самое в "Театральном романе" Булгакова, когда персонажи пьесы начинают жить самостоятельно и тащат за собой писателя.

Тут есть тонкость одна (не по Булгакову, а в общем виде). Если писатель талантлив, то читатель может найти для себя нечто индивидуальное в его произведении... Что может найти - это я не сомневаюсь. Вопрос в другом - он найдет то, что там есть объективно или же найдет, потому что таково его восприятие, а само наличие данных реалий в живом произведении для него не столь и важно...

Напротив, классика литературоведения утверждает, что это как раз мерило таланта и высокого профессионализма писателя - когда персонажи начинают жить самостоятельно, совершают поступки независимо от воли и желания автора, согласно своему характеру и логике своего поведения. Писатель настолько точно прописывает психологию и характеры, что персонажи начинают действовать не по воле писателя, а по логике прописанного им характера, порой полностью противореча идейным, этическим и ранее запланированным установкам автора.

Что и требовалось доказать...

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 12.05.2009, 08:08

Опять флуд, но не могу удержаться. Уже не впервые новички задают на форуме вопрос "О чем сайт?". На сайте ведь есть замечательный и небольшой по объему раздел "О проекте", где написано основное. "До остального сам дойдешь" (из фильма "Приключения Электроника"). ;-)
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Severjanin

Сообщение Severjanin » 12.05.2009, 09:42

Irina писал(а):Опять флуд, но не могу удержаться. Уже не впервые новички задают на форуме вопрос "О чем сайт?". На сайте ведь есть замечательный и небольшой по объему раздел "О проекте", где написано основное. "До остального сам дойдешь" (из фильма "Приключения Электроника"). ;-)

Это была, скорее, риторическая фигура, нежели вопрос...

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 12.05.2009, 10:14

Сергей на Форуме писал(а):Искреннее удивление Толстого финалом своей книги:

"А у меня сегодня Анна Каренина бросилась под поезд."

Анна Каренина бросилась под поезд, который долго влачил ее жалкое существование. (из школьного сочинения) 8)
Pinhead писал(а):Я вижу пять вариантов возможного личностного развития Алисы

Гм.. Профессионально! (задумался) :roll:

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.05.2009, 12:36

Pinhead писал(а):Итак. Я вижу пять вариантов возможного личностного развития Алисы, исходя из того, что в ней намешано слишком много разных черт.
Ух как интересно!

Я бы хотел добавить один непсихологический штрих к этой картине.

Мне кажется, что фиксация психологического портрета в определённом возрасте связана не только с возрастными изменениями личности, но и с институтами. Монопрофессиональное общество содействует консервации психотипа актом выбора профессии.

Есть основания думать, что Алисин мир не является монопрофессиональным. Прямых указаний на это у Булычёва нет, но если я хоть что-то понимаю в институциональном развитии, то мы явно движемся к гетеропрофессиональности. В этом случае Алиса вполне может сочетать п.1, 3 или 5 с п.2 или 4, развивая (быть может, даже осознанно) способность переключаться с одного психотипа на другой в зависимости от требуемых профессиональных качеств.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead

Сообщение Pinhead » 12.05.2009, 17:26

способность переключаться с одного психотипа на другой

Таковое невозможно. Это не станок с рукоятками. Можно корректировать (со стороны) некоторые проявления, но человек такими вещами не управляет. Например, паранояльная идея может захватить всё сознание, человек реально будет страдать от этого, но не в состоянии от этого избавиться. Все его поступки будут диктоваться этой идеей.
Что же касется профессий, то надо еще учитывать фактор времени. Можно овладеть ста профессиями, но нужно еще и время, чтобы ими заниматься. К тому же некоторые профессии вообще не допускают совмещения. Такие, как агент секретной службы, например. Если только в качестве работы под прикрытием. Но это не вариант Алисы.

Alexandr

Сообщение Alexandr » 12.05.2009, 18:01

Falcon писал(а):незабываемый фантастический приключенческий фильм «Гостья из будущего», главная героиня которого, Алиса Селезнёва, девочка с большими глазами, стала своего рода кумиром

Falcon писал(а):Большинство всё-таки олицетворяет Алису с Натальей Гусевой и даже скорее наоборот – в Наталье видят Алису. Но на мой взгляд, она была лишь инструментом в руках мастера. Я бы распределил значимость каждого из трёх участников, сотворивших девочку из будущего, в следующих пропорциях: 50% в её образ внёс Павел Арсенов и по 25% – Кир Булычёв и Наталья Гусева.
Михаил Яркоев

Я полагаю, что основным кумиром для нашей публики является все-таки Н.Г. Без нее, возможно, не было бы ни данного сайта, ни аллейки, ни нынешнего, почти одностороннего, отношения (в плане обожания). По поводу распределения процентов: формально (с т.з. теории) можно согласиться, но неспорседственность и взгляд на жизнь, умение преподнести заданную режиссером роль выводит на первое место по значимости создания девочки из будущего нашу незабываемую Героиню. Кроме того, учитывая обращения на данном сайте и иных аналогичных именно к Ней, к ее теме, а не к режиссеру или автору (при их значимости в других вопросах), процентное соотношение будет иным.
"Мы Вас любим...где-то в глубине души..." (Служебный роман).

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 12.05.2009, 18:16

Alexandr писал(а):Я полагаю, что основным кумиром для нашей публики является все-таки Н.Г.

Думаю, все-таки НГ именно как Алиса. И успеха ГиБ так же не было бы без "пролога" ТТП или же (для тех, кто смог достать, книжек). Все-таки, если не знать, что эта та же самая Алиса, что не задумываясь кинулась в драку с роботами и дала пинка Весельчаку, и Наташа не произвела бы такого фурора. Помню, будто сейчас, как все тряслось внутри от напряжения, за те минут двадцать, с того момента, когда отец упоминает об Алисе и до тех пор, когда она появляется в кадре - так нетерпелось убедиться, что она не подведет отважную мультяшку.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.05.2009, 18:43

Pinhead писал(а):Таковое невозможно.
Такое и впрямь трудно вообразить. Вообразить выигрыш у гроссмейстера ещё можно, а управление психотипом - не получается. Так что "переключение психотипов" - это, быть может, и впрямь чересчур. Хотя кто их знает, до чего потомки додумаются? Они народ с выдумкой :).

Остальное вполне реально. О ста профессиях я и не говорю. Две-четыре - оптимальный способ для разносторонней личности проявить себя, при том не убивая свою жизнь однообразием. Это тем более возможно, что рабочих профессий, требующих жёсткого трудового распорядка, почти не останется.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 12.05.2009, 19:15

Pinhead писал(а):Таковое невозможно
Сочетать несколько психотипов в одной личности и впрямь сложно. Для нас. Личностей, частично состоящих из тёмных неразвязанных узлов подсознания. Но возможности растут. По-видимому, главная черта Прекрасного Далёко --- возможность для каждого развиваться гармонично. Достигать большего в плане психического развития. И не быть "прибитыми гвоздями" к одному психотипу. А так ли прочно прибиты мы? Люди с одним психотипом вполне способны в аналогичной ситуации реагировать на один раздражитель в соответствии с разными моделями поведения. Выходит, зачатки других психотипов и у нас не выкорчёвываются? При том, что никто из нас и наших родителей, возможно, не знает, как правильно растить детей? Представляю, какие богатые духовно металичности вырастают в семьях где знают.
До встречи в грядущем!

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 12.05.2009, 19:58

Н. Светлов писал(а):Такое и впрямь трудно вообразить.

Вообще-то - не так уж трудно. Гениальный актёр воссоздаст разные психотипы на раз. А Алиса - как минимум талантливая актриса.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Pinhead

Сообщение Pinhead » 12.05.2009, 23:08

Выходит, зачатки других психотипов и у нас не выкорчёвываются?

Вообще-то говоря, каждой личности присущи многие естественные черты. Просто у кого-то больше проявляется одно, у кого-то - другое. В зависимости от условий жизни те или иные особенности психотипа проявляются либо положительным, либо отрицательным образом. Но это не то, что можно поменять. Это определяется наследственностью, так же, телосложение или черты лица. Можно избавить человека от навязчивых состояний (если они возникают) или подыскать подходящий вид деятельности, но нельзя колеблящегося педанта сделать лидером, а тревожного сензитива - актером.
Гениальный актёр воссоздаст разные психотипы на раз.

Да, потому что он демонстративный тип. Истероид. У него в природе психики заложено вытеснение.
А Алиса - как минимум талантливая актриса.

Черта с два она актриса! Она даже врать как следует не умеет. Она не способна к вытеснению, постоянно ставит перед собой моральные проблемы.

Severjanin

Сообщение Severjanin » 14.05.2009, 11:52

Pinhead

В зависимости от условий жизни те или иные особенности психотипа проявляются либо положительным, либо отрицательным образом. Но это не то, что можно поменять. Это определяется наследственностью, так же, телосложение или черты лица. Можно избавить человека от навязчивых состояний (если они возникают) или подыскать подходящий вид деятельности, но нельзя колеблящегося педанта сделать лидером, а тревожного сензитива - актером.

Именно что. Раз психотип есть нечто устойчивое и неизменяемое, то само его определение, типирование (диагностирование и т.д.) имеет смысл со всеми вытекающими. Должна же быть "кочерыжка", а не только луковая шелуха...

Черта с два она актриса! Она даже врать как следует не умеет. Она не способна к вытеснению, постоянно ставит перед собой моральные проблемы.

Ага :wink: У Алисы совсем другие достоинства...

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 14.05.2009, 19:51

Pinhead писал(а):Она даже врать как следует не умеет.

Вы так уверены? Привести цитаты из "Гай-до" и "Войны с лиллипутами" или сами помните? ;) А её "звёздный час" - Шкомерздет.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 14.05.2009, 20:08

Привести цитаты из "Гай-до" и "Войны с лиллипутами" или сами помните

Привести. Там и посмотрим.
А её "звёздный час" - Шкомерздет.

Да? А я бы сказал, что ей играть-то особо не пришлось. Потому что поведение в Шкомерздете - это ее вторая натура. Росла бы она в неблагополучной семье, стала бы Цвай-Драй, как пить дать.
Единственный момент, где присутствует игра - это двусмысленная сцена с воспитателем и конфеткой (на грани фола такая сценка). Но, в этой сцене (вот незадача!) показывается Алисин мыслительный процесс в этот момент. И он-то как раз иллюстрирует, что притворство Алисы дициплинарное, а не на основе вытеснения. Так работают разведчики. Истероидов в разведчики не берут, поэтому те вынуждены обходиться волевым усилием. Об актерстве тут не может быть и речи.

Бромир Александр
Благодарил (а): 1532 раза

Сообщение Бромир Александр » 15.05.2009, 04:27

Одиночка писал(а):А её "звёздный час" - Шкомерздет.

Не верю!(с)
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!

Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 18.05.2009, 15:42

Pinhead писал(а):Потому что поведение в Шкомерздете - это ее вторая натура.

Поддерживаю! Я уже говорил о том, что это задание стало для нее подарком, раз она попала туда, где можно ставить фонари без угрызений совести. Все-таки быть слишком положительной для смелой девчонки слишком утомительно. Нет ничего прекраснее Алисы, ставящей фонари!
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 18.05.2009, 20:36

La Hire писал(а):Нет ничего прекраснее Алисы, ставящей фонари!

Вам уже поставила? ;)

Pinhead писал(а):Привести. Там и посмотрим.

Бромир Александр писал(а):Не верю!(с)

1.
— Привет, — сказала Кора. — Нелегко тебе пришлось?

— Нормально, — ответила Алиса.

— Быстро рассказывай, за две минуты, пока наши удерживают этих горе-учителей.

— В ШКОМЕРЗДЕТЕ мне понравилось, — улыбнулась Алиса. — Там хулиганить дают сколько душа желает. Я у них стала первой ученицей!

— Еще бы! — засмеялась Кора. — Я в тебе не сомневалась.
(с) "Звёздный пёс"

2.
ли.

Алиса была спокойна и доброжелательна. Ни с кем не спорила, все улыбалась, ни от чего не отказывалась. А когда она согласилась взять с собой аптечку, которую привезла из Симферополя бабушка и которую теперь пожертвовала внучке, мама сказала:

— Мне все это не нравится.

— Почему? — спросила Алиса.

— Я тебя не узнаю.

— А я узнаю, — сказал папа, который уже спешил на работу в Космический зоопарк. — Когда Алиса тихая, значит, готовится большая каверза.

— Папа! — возмущенно пискнула Алиса.

Но папу так легко не проведешь. Он только махнул рукой, сел во флаер и был таков.
(с) "Война с лилипутами"

3. (тут накладка по моей вине - перепутал "Гай-до" и "Город без памяти")
Вся первая половина дня ушла на сборы, устройство Вандочки и
дипломатические маневры с родителями.
(с) "Город без памяти"

Новая тема Ответить