Сергей на Форуме писал(а):
Вот Одиссей хорошо придумал: Алисург :)
А то и вовсе Алисократ :grin: (шутка)
Греки умели давать имена: Алисомахи и Алисандры, Алисодоры и Алисотеи, Алисолаи и Алисодемы, Алисомеды и Алисотимы...
Одиссей писал(а):Обобрал кого-то я,
Кажется Светлова.
Эх, молодёжь...
============
Гостевая книга сайта "Миелофон", 28-30 августа 2002 года
kadavr: Философский словарик
На Миелофоне сложилось несколько культов, философских концепций, течений, канонов и ересей. Систематизировать бы это... Предлагаю начать обсуждать "Философский словарь";)
.
.
Кэрролизм - исходная посылка, при которой Алиса Селезнева связывается (отождествляется) с Алисой Кэррола.
.
Элисомания
- вера в реальность Alice Celesnov'ой как Гостьи из Будущего
- вера в божественность Элис из "А не пойти ли к Элис" и связь ее с Алисой Селезневой
- английский (американский) вариант Алисомании (существование не подтверждено)
.
Алисомания
- клубок культов и философских концепций, имеющих отношение к Алисе Селезневой
- vs Наташемания - поклонение Алисе Селезневой, а не Наташе Гусевой
- vs Алисамания - признание множественности Алис ("И алисы родятся, и пашки родятся..."; обозначение концепта "алиса" в данном течение пишется с маленькой буквы)
- агиографический канон, в соответствии с которым описывается жизнь "истинного Алисомана", который смотрел премьеру "Гостьи из будущего": "висение под окнами", "лежание на ковриках", "проливание слез при просмотре последней серии", "прозрение при попадании на Миелофон".
- ругательство (в связи с предыдущим пунктом)
- течение в буддизме
.
Алисамания - вера в единственность Алисы (см. Алисомания)
.
Наташемания - поклонение Наташе Гусевой (см. Алисомания)
.
ALFer'овский толк - будистская концепция, рассматривающая Алису как аватару Высшей Божественной Сущности (сама Алиса - ВБС не является)
.
Гостья - рекомендуется употреблять для обозначения главной героини фильма "Гостья из будущего" (уст. "Алиса Селезнева")
.
Теория Заговора - теория, которая рассматривает эффект фильма как результат деятельности КГБ либо связывает дальнейшую судьбу фильма с деятельностью "наймитов империализма" (ЦРУ, ФБР) или пиратов.
Теория Большого Взрыва - теория, не связывающая образование мира с деятельностью Алисы.
.
и так далее...
("словарик" старый, поэтому не учитывает некоторых фактов новейшей истории вроде появления Алисы из XXII века)
Клантао: РАСШИРЕНИЕ
Алисозависимость - симптом хронической +алисомании 1+ (любой из ее форм), выражающийся в невозможности "соскочить" с амплуа алисомана (+наташемана+, +гостьевца+, +алисотоварища+ etc), +алисурга+ или Алисы (для Н.Гусевой-Мурашкевич и лиц, причастных к +алисоклонированию 1, 2+). Может быть обусловлена как внутренними, так и внешними факторами.
.
Алисоклонирование
- Создание виртуальных личностей Алисы Селезнёвой в Интернете. Примерами могут служить Элис Целеснова aka Алиса-10.2001 и Алиса-XXII aka Алиса-с-Народа.ру aka Алиса-7-8.2002 при условии, что от их имени действительно писали виртуалы из нашего времени;
- (=вторичное А.) поддержка и продолжение другими лицами (не связанными с первоначальными авторами) +Алисоклонирования 1+;
- разрозненные записи в форумах и чатах от лица АС или под образованными от ее имени никами.
.
Алисолатрия
- обобщенное наименование различных форм религиозного поклонения / почитания Алисы Селезнёвой и/или +Гостьи+. Две основных разновидности:
а) языческая (=собственно А.). Свойственно лицам, идентифицирующих себя в качестве агностиков или атеистов;
б) контекстуализованная (=христианская, буддистская etc А.). Свойственно носителям религиозного сознания и вообще лицам с конкретным и ярко выраженным "предельным интересом". Алиса вводится в мировоззренческую систему как довольно высокая ступень ценностной иерархии, не являясь, однако, ее вершиной. Частный случай - +ALFer'овский толк+ +алисомании-6+;
- (будущ.) ярлык, навешиваемый религиозными ортодоксами в качестве компромата на оппонентов, уличенных в +Алисомании 1+
.
Алисопаранойя - развивающаяся в связи с +Алисоклонированием+ подозрительность в отношении различных лиц на предмет их авторства виртуальных Алис.
.
Алисотоварищи
- друзья Алисы на разных планетах, в разных временах и параллельных мирах из книг К.Булычева;
- поклонники булычевской алисианы и Алисы;
- знакомые "настоящей" Алисы в реальном мире.
Примечание: грани между данными разновидностями достаточно зыбки и условны.
.
Алисофилия
- сексуальное влечение к +Гостье+. Социально опасная девиация.
- vs Гостьевство - отличительной чертой является убежденность в том что +Алисомания 1+ - чисто мужское явление;
- vs Наташефилия - а) не распространяется на повзрослевшую Наташу Гусеву; б) голые ножки Алисы, взмывающие над забором, возбуждают независимо от знания того, что принадлежат не Наташе, а дублерше;
- vs Педофилия - не распространяется на других лиц соответствующего возраста.
.
Али(со)софиология - (пара)христианская разновидность +Алисолатрии 2+. Существование не доказано, но ярлыки готовы.
.
Алисургия
- создание фанфиков и теорий, сознательно направленных на открытие / создание новых граней концепта "Алисы";
- то же, что +Алисоклонирование 1+
.
Антишаризм - неприятие фильма "Лиловый шар" и образа Алисы в нем.
.
Гостьевство (уст. Гостинство, Алисонаташемания) - разновидность +Алисомании 1+, отличающееся относительным равнодушием как к булычевской алисиане, так и к личности Наташи Гусевой.
.
Наташефилия
- влечение к Наташе Гусевой, продолжающееся более 15 лет. Характерные черты: фанатичные формы +наташемании+ ("нет Алисы кроме Наташи"), создание стихов и песен с лейтмотивом "мы всё ей скажем, надо только дойти";
- vs обычный спаминг своего креатива в +алисоманской 1+ среде с настойчивыми просьбами осчастливить им Наташу.
.
Проблема прототипа - спектр концепций относительно существования в будущем Алисы Селезнёвой и соотношения ее с булычевской героиней.
kadavr: "-- Дружище, я не буду отнимать у тебя время рассказами о том, чем я заболел. Жизнь коротка, и ты можешь отойти в иной мир, прежде чем я окончу свою повесть. Лучше я расскажу тебе, чем я не заболел: у меня нет родильной горячки. Я не смогу тебе объяснить, почему у меня нет родильной горячки, но это факт. Все остальное у меня есть."
Клантао, это же был ФИЛОСОФСКИЙ словарик! ;)
=============
На самом деле термин "алисургия", "алисург" я впервые употребил месяцем раньше в частной переписке с kadavr'ом и Georg'ом, причём во втором значении (относительно автора Алисы-с-Народа, поздн. АСН). В этом же значении он впервые появится в фанфике - "Ошибка 404" Н. Светлова. [/quote]