Колоризация или канализация?
Модератор:модераторы
-
La Hire
Автор темы - Сообщения:5327
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Пользователь заблокирован
Итак, мы вчера мы имели (не?)счастье познакомиться с первым отечественным опытом раскраски старых фильмов. Всю неделю будет идти колоризованная версия "Семнадцати мгновений", а непосредственно в праздник нас порадуют (?) "Одни старики". Кто что думает по этому поводу?
Я выскажусь сразу - так это не делается. Я смотрел несколько американских раскрасок старых фильмов, причем совершенно разных жанров - "Капитан Январь", "Нечто из другого мира" (1952) и "Ночь живых мертвецов". Они там занимаются этим еще с средины 80-х, и получается совершенно по-разному. "Январь" какой-то слащавый вышел, хотя черно-белым смотрелся очень даже том-соеровски. "Мертвецы" потяеряли всю зловещую атмосферу, сразу виден кетчуп. А вот "Нечто" смотрится более-менее, в нем удалось сохранить колорит эпохи, поскольку краски стилизованы именно под цветное кино того времении, типа "Индийской гробницы".
Что касается непосредственно "Мгновений" получилось как-то все... цвета детской неожиданности. Тупо запустили программу, и рады по уши, а на колорит эпохи им плевать. Хоть бы уж поработали над цветовой гаммой, прикинули, как действительно должны выглядеть эсесовцы и их застенки. Хоть убейте, но форма эсэсовская смотрится только в черно-белом варианте, а в таком цвете теряется вся зловещая красота, все становится безжизненным и неестественным. Пропадает все величие Рейха, а следовательно, и героизм нашей армии, одолевшей ТАКОГО противника. Из Лиозновой зачем-то одобрение выбили (не иначе, гестаповскими методами) - уж стыдились бы, бедной бабуле никак не до съемок, она и слова-то с трудом выговаривает. Новая версия даже близко не лежала со старой. Это все равно, что сравнивать "Зори тихие" Растоцкого с нынешним китайским фуфлом - вроде и актеров подбирали специально похожих, "а получилось как всегда".
Я выскажусь сразу - так это не делается. Я смотрел несколько американских раскрасок старых фильмов, причем совершенно разных жанров - "Капитан Январь", "Нечто из другого мира" (1952) и "Ночь живых мертвецов". Они там занимаются этим еще с средины 80-х, и получается совершенно по-разному. "Январь" какой-то слащавый вышел, хотя черно-белым смотрелся очень даже том-соеровски. "Мертвецы" потяеряли всю зловещую атмосферу, сразу виден кетчуп. А вот "Нечто" смотрится более-менее, в нем удалось сохранить колорит эпохи, поскольку краски стилизованы именно под цветное кино того времении, типа "Индийской гробницы".
Что касается непосредственно "Мгновений" получилось как-то все... цвета детской неожиданности. Тупо запустили программу, и рады по уши, а на колорит эпохи им плевать. Хоть бы уж поработали над цветовой гаммой, прикинули, как действительно должны выглядеть эсесовцы и их застенки. Хоть убейте, но форма эсэсовская смотрится только в черно-белом варианте, а в таком цвете теряется вся зловещая красота, все становится безжизненным и неестественным. Пропадает все величие Рейха, а следовательно, и героизм нашей армии, одолевшей ТАКОГО противника. Из Лиозновой зачем-то одобрение выбили (не иначе, гестаповскими методами) - уж стыдились бы, бедной бабуле никак не до съемок, она и слова-то с трудом выговаривает. Новая версия даже близко не лежала со старой. Это все равно, что сравнивать "Зори тихие" Растоцкого с нынешним китайским фуфлом - вроде и актеров подбирали специально похожих, "а получилось как всегда".
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Boojum
- Реальное имя:Cергей
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Списался сейчас с парой знакомых, которые занимаются всякими немецкими реликвиями, раскопками, реконструкциями боев и т.п...
Спросил их мнение об увиденном - сказали, что явно привлекали историков - форма, знаки отличия и антураж отрисованы очень достоверно.
А вот кожу человеческую пока ну никак на натуральный уровень не выведут...
Но колоризация ещё полбеды.... Из полноэкранного фильма сделали широкоформатную версию 16:9, т.е. часть изображения срезано!
Кстати, интернет занятно откликнулся: Если "17 мгновений" сделали цветным, то пусть "Дом-2" сделают чёрно-белым и немым"
Спросил их мнение об увиденном - сказали, что явно привлекали историков - форма, знаки отличия и антураж отрисованы очень достоверно.
А вот кожу человеческую пока ну никак на натуральный уровень не выведут...
Но колоризация ещё полбеды.... Из полноэкранного фильма сделали широкоформатную версию 16:9, т.е. часть изображения срезано!
Кстати, интернет занятно откликнулся: Если "17 мгновений" сделали цветным, то пусть "Дом-2" сделают чёрно-белым и немым"
Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали
-
cher
- Реальное имя:Сергей
- Контактная информация:
браво!!Буджум писал(а):Если "17 мгновений" сделали цветным, то пусть "Дом-2" сделают чёрно-белым и немым"
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? [skype]cher_2000[/skype]
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? [skype]cher_2000[/skype]
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Это что, не шутка? Да уж, вляпались по уши. Наследники Визбора народ весьма ушлый, так просто не отстанут.
И вообще я не понимаю, зачем переводить в широкоэкранный формат телевизионный фильм. В прокате же его не пустят.
Да, а шрифт титров в оригинале был другой. И сама композиция другая. Нет, не так это всё. Чтоб мне сдохнуть. Кажется, нашу «связь времён» хотят окончательно разорвать, чтобы будущие поколения не имели представления об облике старого времени. Если уже сейчас путают дореволюционные вывески с буквой «ять» и твёрдыми знаками и эпоху НЭПа, а передачи Российского телевидения около 1993 года датируют 1990 годом, что же ждать в будущем.
И вообще я не понимаю, зачем переводить в широкоэкранный формат телевизионный фильм. В прокате же его не пустят.
Да, а шрифт титров в оригинале был другой. И сама композиция другая. Нет, не так это всё. Чтоб мне сдохнуть. Кажется, нашу «связь времён» хотят окончательно разорвать, чтобы будущие поколения не имели представления об облике старого времени. Если уже сейчас путают дореволюционные вывески с буквой «ять» и твёрдыми знаками и эпоху НЭПа, а передачи Российского телевидения около 1993 года датируют 1990 годом, что же ждать в будущем.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Boojum
- Реальное имя:Cергей
Коллега Пруль писал(а):И вообще я не понимаю, зачем переводить в широкоэкранный формат телевизионный фильм.
Ну, это то как раз понятно - это делается для владельцев широкоформатных телепанелей...
А вот вам пример, имхо, правильного отношения к этому вопросу ...
В 90-е годы я некоторое время работал на "Крупном Плане" и как раз застал момент начала разговоров о необходимости оцифровки советских фильмов. Подобных технологий у нашего государственного предприятия не было и некая американская фирма в качестве доброй воли и залога дальнейшего сотрудничества предложила бесплатно отреставрировать и колоризировать любую картину по нашему выбору.
После долгих споров был выбран фильм "Офицеры".
Для подстраховки был отрестоврирован и оцветнён один эпизод... Посмотрели... и даже американцы признали, что в случае колоризации всего фильма, лента полностью утратит все признаки свойственные советскому кино семидесятых годов и станет обычным боевиком!
Конечно, это было субъективное мнение худсовета "Крупного Плана", который, к слову, тогда возглавлял Эльдар Рязанов (не знаю кто сейчас). Я этого эпизода не видел, но почему-то согласен с худсоветом...
А "Офицеры" так и вышли только в отремастированной версии...
Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Хуже всего не это. Хуже ещё, когда телевизионные кадры восьмидесятых годов в наших телепередачах пускают нарочно в чёрно-белом изображении: хотят создать мнение, что в СССР не было цветного телевидения. А ведь между тем, как мне думается, советское время не одно — их много, и у каждого времени собственные цвета.
А вот какой чёрно-белый фильм стоило бы сделать цветным, так это «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Я думаю, он только выиграл бы от этого. Там даже операторский стиль какой-то опережающий время.
А вот какой чёрно-белый фильм стоило бы сделать цветным, так это «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Я думаю, он только выиграл бы от этого. Там даже операторский стиль какой-то опережающий время.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
alexey76
- Реальное имя:Алексей
Буджум писал(а):форма, знаки отличия и антураж отрисованы очень достоверно.
согласен!
Коллега Пруль писал(а): Хуже ещё, когда телевизионные кадры восьмидесятых годов в наших телепередачах пускают нарочно в чёрно-белом изображении: хотят создать мнение, что в СССР не было цветного телевидения. А ведь между тем, как мне думается, советское время не одно — их много, и у каждого времени собственные цвета.
А вот какой чёрно-белый фильм стоило бы сделать цветным, так это «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён».
Леонид Быков хотел свой фильм "В бой идут одни старики" как раз и сделать цветным....
-
La Hire
Автор темы - Сообщения:5327
- Пользователь заблокирован
Pinhead писал(а):Хм, а может, это его настоящая фамилия? Такое сплошь и рядом было в те годы.
Нет! Фамилия его отца - Визбарас, он был литовцем. А при жизни в газетах и афишах путали действительно довольно часто, от чего он немало страдал.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Алех Спутник
- Реальное имя:Алех
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
-
Одиночка
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Falcon писал(а):А мне понравилось...
Ой зря ты это сказал
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
Сергей на Форуме
- Реальное имя:Сергей
-
Pavlov's Dog
- Реальное имя:Алексей
Коллега Пруль писал(а):Хуже всего не это. Хуже ещё, когда телевизионные кадры восьмидесятых годов в наших телепередачах пускают нарочно в чёрно-белом изображении: хотят создать мнение, что в СССР не было цветного телевидения.
Просто очень трудно бывает найти хорошие копии тех программ. В основном это оцифровки с кассет третьей копии с плохой цветопередачей или уже частично размагниченных (много зелени или, наоборот, красноты). Чем делать цветокоррекцию нескольких эпизодов (каждого отдельно) - проще и быстрее сделать всё в ч/б. Сам сталкивался не раз. ИМХО, всё зависит от каКчества материала и аппаратуры и времени, отведённого на создание программы.