Шпаги звон, как звон бокала...
Модератор:модераторы
-
Локсли
Автор темы - Сообщения:2927
- Реальное имя:Леонид
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Кто не любовался и в детстве, и сейчас, красиво поставленными фехтовальными сценами в фильмах? Кто не зачитывался описаниями поединков у Дюма, Вальтера Скотта, Стивенсона? Дуэль д`Артаньяна и Бернажу, поединок де Монсоро и Сен-Люка, схватка Ричарда Львиное Сердце и Фрон де Бефа, «божий суд» Збышко и Ротгера…
Мальчишки о славе мечтают,
Им дворики детства тесны.
К мальчишкам ночами слетают
О подвигах яркие сны.
Во сне совершается чудо:
Спешишь ты в былые века,
Чтоб встретить в лесу Робин Гуда,
Чтоб воином стать Спартака…
В принципе фехтование фактически исчезло из жизни. Ещё в семидесятые в программу общевойскового училища, которое я заканчивал, входила кафедра фехтования: спортивное + эспадроны + штыковой бой. Сейчас это больше не изучают. В детстве кое-что рассказывал дед – амурский казак, до начала войны служивший в кавалерии, владел шашкой и штыком.
Как-то взял читать книжку об историческом фехтовании, наши энтузиасты, воссоздающие исторические сражения написали. Ну поверхностно… С одним (из Коломны) пообщался. «А в принципе, - говорит, - никакой разницы нет, что русским мечом драться, что катаной…» Странно. Ведь принципиально различно фехтование на саблях и мечах; в воспоминаниях участников войны на Кавказе читал, что очень уязвим был горец с кривой саблей против вооруженного шпагой офицера (кстати, это описывает Святослав Логинов в «Источнике», если не ошибся в названии книги).
А кто сталкивался с реальным фехтованием историческим оружием, и фехтованием вообще?
Мальчишки о славе мечтают,
Им дворики детства тесны.
К мальчишкам ночами слетают
О подвигах яркие сны.
Во сне совершается чудо:
Спешишь ты в былые века,
Чтоб встретить в лесу Робин Гуда,
Чтоб воином стать Спартака…
В принципе фехтование фактически исчезло из жизни. Ещё в семидесятые в программу общевойскового училища, которое я заканчивал, входила кафедра фехтования: спортивное + эспадроны + штыковой бой. Сейчас это больше не изучают. В детстве кое-что рассказывал дед – амурский казак, до начала войны служивший в кавалерии, владел шашкой и штыком.
Как-то взял читать книжку об историческом фехтовании, наши энтузиасты, воссоздающие исторические сражения написали. Ну поверхностно… С одним (из Коломны) пообщался. «А в принципе, - говорит, - никакой разницы нет, что русским мечом драться, что катаной…» Странно. Ведь принципиально различно фехтование на саблях и мечах; в воспоминаниях участников войны на Кавказе читал, что очень уязвим был горец с кривой саблей против вооруженного шпагой офицера (кстати, это описывает Святослав Логинов в «Источнике», если не ошибся в названии книги).
А кто сталкивался с реальным фехтованием историческим оружием, и фехтованием вообще?
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
Намек понят, пишу окончание.
(даже если на самом деле намека не было
)
В детстве у меня было 3 заветных желания научиться чему-то: 1) ездить верхом на лошади; 2) фехтовать; 3) стрелять из лука.
Это были мои сладко-щемящие струны.
Увы...
(даже если на самом деле намека не было
В детстве у меня было 3 заветных желания научиться чему-то: 1) ездить верхом на лошади; 2) фехтовать; 3) стрелять из лука.
Увы...
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
Локсли
Автор темы - Сообщения:2927
- Реальное имя:Леонид
- Контактная информация:
Я ещё не оставил надежду научиться ездить на лошади, если разбогатею.
Стрелять пришлось, но не из лука. Лук - это было в детстве. Он дома, на родине, ещё лежит - дубовый лук, в мой рост. Посылал стрелу на шестьдесят метров, наконечники были на токарном станке выточены. Один раз во время очередных игр в лесу мой друг (по роли - Вилл) выстрелил в кусты, в которых был я, и стрела воткнулась в липу возле моей головы. Незабываемое ощущение...
Фехтование... Если только штыковой бой им считать, да и то поверхностно учили. И то, что часто ходил ассистентом при знамени с парадной саблей.
А вот самодельную шпагу, которую я делал для школьного спектакля (играл Атоса), кто-то спёр...
Когда был совсем маленьким, дед делал мне сабли из дерева (причём одним только топором и наждачкой) - брал чурбак, получалась настоящая сабля. Но ломалась, конечно...
Как-то раз после просмотра фильма "Три мушкетёра" с приятелями тыкались самодельными шпагами. Дед смотрел на это, потом взял черенок от лопаты, предложил его уколоть. Очень лихо отбивал любой удар, тут же с выпадом, как винтовкой со штыком.
Фехтование... Если только штыковой бой им считать, да и то поверхностно учили. И то, что часто ходил ассистентом при знамени с парадной саблей.
А вот самодельную шпагу, которую я делал для школьного спектакля (играл Атоса), кто-то спёр...
Когда был совсем маленьким, дед делал мне сабли из дерева (причём одним только топором и наждачкой) - брал чурбак, получалась настоящая сабля. Но ломалась, конечно...
Как-то раз после просмотра фильма "Три мушкетёра" с приятелями тыкались самодельными шпагами. Дед смотрел на это, потом взял черенок от лопаты, предложил его уколоть. Очень лихо отбивал любой удар, тут же с выпадом, как винтовкой со штыком.
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Я никогда не хотел заниматься фехтованием. Как ни странно. И вообще к оружию был по большей части равнодушен — меня родители никогда в тир даже не хотели брать. Говорили, зрение плохое. Гораздо сильнее у меня в последнее время проявляется желание шлёпнуть из бластера, или устроить дуэль на базуках… но всё это несовместимо с моей забитой натурой.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
максим
- Реальное имя:Максим
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Фехтование - это в детстве. Шпаги, конечно, кустарные, но заводского изготовления. Гарды - обалдеть, глухие, сантиметров двадцать в диаметре
Махались с хлопцами, был учебник по пятиборью...
Профессионалов не получилось ни из кого
Луки - тоже самодельные. Бросили этим заниматься, когда стрела угодила под глаз другу Сереге. Наконечники специально затупленные, свинец, изолента, но кровоподтек нас очень отрезвил и друг в друга не стреляли больше, только по мишеням
Махались с хлопцами, был учебник по пятиборью...
Профессионалов не получилось ни из кого
Луки - тоже самодельные. Бросили этим заниматься, когда стрела угодила под глаз другу Сереге. Наконечники специально затупленные, свинец, изолента, но кровоподтек нас очень отрезвил и друг в друга не стреляли больше, только по мишеням
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
La Hire
- Пользователь заблокирован
Irina писал(а):В детстве у меня было 3 заветных желания научиться чему-то: 1) ездить верхом на лошади; 2) фехтовать; 3) стрелять из лука.
Увы...
Не травили бы вы мою душу, мадемуазель.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
-
Сергей на Форуме
- Реальное имя:Сергей
-
Маякоркский
- Контактная информация:
мда
[img]http://www.tristana.ru/albums/p/gid/815 ... 951/lid/50[/img][img]
в том чтобы научиться ездить на лошади нет никаких проблем - главное желание![/img]
в том чтобы научиться ездить на лошади нет никаких проблем - главное желание![/img]
Маякоркский
-
Кошка_Шредингера
В углу шпага стоит, не моя, правда.
Все собиралась над кем-нибудь из гостей поглумиться: "А разве вы без шпаги были?" (С), да сын начал к ней руки тянуть.
Ладно, думаю, пусть стоит...
Не мой фетиш.
Я маааааленькие ножички люблю...
Мне бы шпилечку в прическу... отравленную. 
Все собиралась над кем-нибудь из гостей поглумиться: "А разве вы без шпаги были?" (С), да сын начал к ней руки тянуть.
Ладно, думаю, пусть стоит...
Не мой фетиш.
Я маааааленькие ножички люблю...
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием
-
Кошка_Шредингера
-
Кошка_Шредингера
-
Юра
Кошка_Шредингера писал(а):Я маааааленькие ножички люблю...
И я. Вот такусенькие.
Любопытно, это музейщики сунули в перчатку доспеха Генриха VIII именно шотландский клеймор, а не континентальный эспадон, или Генри действительно предпочитал этот подвид двуручника?
Кошка, а Вам это платьице подойдет?

Последний раз редактировалось Юра 10.04.2009, 19:52, всего редактировалось 2 раза.