Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

День рождения Алисы. Посмотрел… порыдал…

Всё о мультфильме.

Модератор:модераторы

Локсли
Реальное имя:Леонид
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 24.03.2009, 21:06

Н. Светлов писал(а):Другим от будущего нужно что-то другое. Например, дисциплина и усердие на уроках. Лазерные мечи. Красные знамёна на массовых демонстрациях. Кохлеарное исчисление. Отсутствие детей у Алисы. Благочестие и крёстные ходы вокруг храмов.

Да нет, зря вы так. От будущего нужно просто хотя бы то, что было в книгах Булычёва, если говорить про тематику Алисы - ведь Вы это имели в виду, Тktyf ?
А сегодня что для Завтра сделал я?

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 24.03.2009, 21:25

Локсли писал(а):Вы это имели в виду, Тktyf ?

Да.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.03.2009, 21:33

tktyf, там же написано - "утрируя". Я, в общем-то, не спорю именно с Вами (хотя, пожалуй, немножко спорю, но об этом ниже). Ваш постинг просто помог мне систематизировать мои соображения.
tktyf писал(а):а в отношениях между Учителем и учениками
Тут дело не в том, чтобы не было таких учителей, как Алисина ист?ричка (они всегда будут попадаться, живые же люди), а в том, чтобы были такие учителя, как Громозека с Чумароза.
tktyf писал(а):Кто то рвётся в облака, другие тащат в воду (если не сказать в болото), а некоторые норовят утянуть назад
Именно!

У кого-нибудь есть другие предложения относительно того, как попасть в будущее? Во всяком случае, не у меня. К тому же человечество отличается от телеги тем, что телега при таком раскладе стояла бы на месте, а человечество вследствие всех этих противоречий достигает облаков, покоряет воду и летает в прошлое на машинах времени :).
Локсли писал(а):От будущего нужно просто хотя бы то, что было в книгах Булычёва
В книгах Булычёва про Алису было всё: бесплатное мороженое, марисанское посольство, застенчивый Шуша, золотые самородки в школьном музее, союз борьбы с новой техникой, вживлённые жабры, космическая чума на Плутоне, авиакатастрофы, Золотой треугольник, сексуальная Кора Орват, отважный Милодар - параноик и многоженец, высокоразвитая рыночная экономика планеты Блук, рабовладельцы Панченги, войны за свободу на планете Генералов, рай для бездельников на планете Пенелопа, рай для бюрократов на Галактическом центре, рай для тиранов на Тишине…

Я как раз о том и толкую, что есть обыкновение замечать в этом разнообразии лишь то, что мило сердцу, и игнорировать всё остальное. Я в этом смысле не оригинален: замечаю Алису и игнорирую всё остальное ;)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 24.03.2009, 22:16

Ну да.
- Ах, Алиса, с тобой было бы полно хлопот даже в тихом двадцатом веке!

Представляю, что за хрень там творится в их будущем... Не такое уж оно и светлое. Говоря о светлом будущем Булычёва, я имею в виду как раз те штрихи, что есть в "Сто лет тому вперёд".

Вообще описать СБ - сложная задачка. Ведь по сути оно никем не описано, кроме Ефремова, но в его будущем жить мне не хочется. Про это в отдельной теме мы уже говорили.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 25.03.2009, 00:56

Н. Светлов писал(а):Мне того довольно, что в будущем есть Алиса.

Ещё бы. Остальное само приложится. В фильме "Унесённые ветром" Рэд Батлер сказал главной героине, что красная земля Тэры придаёт ей сил... А источник и сил Алисы, и её самой --- Прекрасное Далёко. Без мира, где сбываются мечты всех --- от академика до космического пирата она не просто будет страдать --- вообще не родится. Практичный профессор, желая всего хорошего всем сразу, ставит минимальное достаточное в математическом смысле условие. :) Чувствуется хватка экономиста. :D
До встречи в грядущем!

tktyf

Сообщение tktyf » 25.03.2009, 06:22

Н. Светлов писал(а):В книгах Булычёва про Алису было всё

Я говорил о Земле будущего, описанного Булычёвым. Милодар, золотой треугольник и т.п. появились в 90-е со всеми вытекающими, поэтому их я в расчёт не беру.

Н. Светлов писал(а):Тут дело не в том, чтобы не было таких учителей, как Алисина ист?ричка

Дело в том, что бы таких людей не было в школьном процессе обучения! Или по крайней мере их кол-во уменьшалось (в школах).

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 25.03.2009, 11:39

Н. Светлов писал(а):Мне того довольно, что в будущем есть Алиса. И я счастлив.

Так будьте еще счастливее, мсье. Экземпляры, по паспорту носящие имя "Алиса Селезнева", существуют и сейчас. Даже "Игоревна" наверняка. А про ведущую не помню с какого радио слыхали (видимо, псевдоним, но все же)? Постить фотки не буду, да и искать в сети заново неохота, объясню так - позирует не просто голой, а... Такая Алиса вас тоже устраивает?

Н. Светлов писал(а):Тут дело не в том, чтобы не было таких учителей, как Алисина ист?ричка (они всегда будут попадаться, живые же люди),

Не согласен. В том и состоит мир Алисы, что там, по крайней мере, в метрополии, не будет людей, занимающихся не своим делом, тем более там, где речь идет о детях. Если в таком мире является страшным преступлением намусорить в лесу, то что же говорить об отношениях между людьми?

Н. Светлов писал(а): Кора Орват, отважный Милодар - параноик и многоженец,

Нет, ну это апокриф, хотя и написанный самим автором. Именно благодаря подобным персонажам, а так же вдруг появившимся деньгам, это уже совсем другой мир. Да, вы еще забыли о наркомафии и пьяных девках в "Излучателе доброты".

Н. Светлов писал(а):рыночная экономика планеты Блук, рабовладельцы Панченги

А это тут причем? Планеты-то другие. Точно не родные Алисе.

Одним словом - про Алису из мульта ДРА Булычев никогда не писал! Мне думается, что он вкладывал в нее свое представление об идеальной девочке (ну может не совсем отличнице - они противные, отличники, но хорошистке точно). И идеальным этот образ был, по-моему, потому, что должен был заменять писателю родную дочь.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 25.03.2009, 13:16

tktyf писал(а):их я в расчёт не беру
Именно об этом я и говорил. Каждый сам решает, что брать в расчёт, а что не брать. Это неотъемлемое право каждого. Выходит, что есть вещи посущественнее Алисы. Они позволяют поделить книжки на книжки о правильной Алисе и на книжки о неправильной Алисе, которая любит неправильное вишнёвое варенье.

Для меня нет ничего значимей Алисы. Мне представляется, что все те стороны будущего, по поводу которых ломаются копья, не имеют существенного значения для формирования её личности. Булычёв, по-моему, именно к этой мысли и подводит, помещая одну и ту же Алису в разные (но имеющие некую неуловимую общность) социальные условия.

Короче, не там мы ищем.

Вот глядите. В здешнем времени есть социальная база пиратства; есть социальная база, воспитывающая нас с вами; есть социальная база, воспитавшая людей вроде Наташи и Дениса. Но нет социальной базы, в которой могла бы сложиться личность Алисы. Нет и не было никогда.

В будущем есть социальная база пиратства. Есть социальная база, воспитывающая людей вроде нас с вами, вроде Наташи, вроде Дениса.

Но уже есть социальная база, в которой может сложиться личность Алисы.

В том и разница.
tktyf писал(а):Дело в том, что бы таких людей не было в школьном процессе обучения!
Это мечты, которым не суждено сбыться.
tktyf писал(а):Или по крайней мере их кол-во уменьшалось (в школах).
А вот этим мечтам сбыться afaik суждено. Но содержание мультфильма не противоречит этому положению. Процент уменьшился, но не до нуля.

Тут ещё, кстати, вот какое дело. Взять меня, например. Я никудышный педагог, вдесятеро хуже Алисиной ист?рички. Но зато есть вещи, которые, кроме меня, никто не знает и потому не может передать студентам. Чтобы передать их другим преподавателям, требуются годы. Спрашивается, следует ли терпеть меня в высшей школе?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Одиссей

Сообщение Одиссей » 25.03.2009, 13:43

Н. Светлов писал(а):стороны будущего, по поводу которых ломаются копья, не имеют существенного значения для формирования её личности

Ого! Выходит она первична и сама формирует миры, как Лабиринт Амбера?:) Или она камень Правосудия, которым он нарисован? Всё таки, для формирования НАС нужны великолепные условия. Или она изменит реальность под себя, лишь родится?:) Нет, сначала приличный мир, потом Алиса. Или Вы имеете в виду, что девочка просто выберет понравившуюся часть мира, проигнорировав прочие? Остальным не даст себя воспитывать. Каждому --- свой горизонт событий. Тогда согласен. Но мне --- тоже горизонт событий с Алисой.:)
До встречи в грядущем!

tktyf

Сообщение tktyf » 25.03.2009, 13:43

Н. Светлов писал(а):Они позволяют поделить книжки на книжки о правильной Алисе и на книжки о неправильной Алисе

Нет, на книжки о Алисе в правильном и неправильном будущем.

Н. Светлов писал(а):Вот глядите.

Нет, но была, в советские 70/80-е годы была социальная база. Даже в нашем провинциальном городе было такое. И должна быть в будущем.

Н. Светлов писал(а):Спрашивается, следует ли терпеть меня в высшей школе?
:wink: Не путайте. Одно дело учить детей, а совсем другое взрослых.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 25.03.2009, 14:01

Одиссей, нет, конечно. Всё не так!
Есть, есть в мире нечто существенное, определяющее, может быть Алиса или не может.

Ключевое слово - "не там ищем".
tktyf писал(а):Нет, на книжки о Алисе в правильном и неправильном будущем.
В неправильном будущем Алисы быть не может. Imho, разумеется. Если Алиса есть - значит, будущее правильное.
tktyf писал(а):Нет, но была
Нет, не было. Не удавалось советской системе воспитать таких девочек, как Алиса. Я специально пример построил на зримом контрасте между Наташей и Алисой. Ни герои-пионеры, ни какие-либо другие герои и героини прошлого, при всём моём к ним уважении, по масштабу личности, по кругу интересов, по образованности, по чуткости, по гармонии тела и души даже рядом с ней не могут быть поставлены.

Может, я её идеализирую. Может. Скорее всего, она сама со мной не согласится. Я пишу в меру своих понятий и своих чувств. Но я всё это вижу именно так.

Эпоха другая. Человечество в чём-то главном другое. Вот и весь секрет.

В советском прошлом многое достойно уважения и многое - упрёка. Но приписывать ему то, чего в нём нет, - зачем?
tktyf писал(а):Не путайте. Одно дело учить детей, а совсем другое взрослых.
Разумеется. Кто бы спорил. Но суть-то в том, что могут быть у педагога достоинства, за которые можно простить многие недостатки.

Одиссей

Сообщение Одиссей » 25.03.2009, 14:57

Н. Светлов писал(а):Не удавалось советской системе воспитать таких девочек, как Алиса
Система воспитывала верность идеям, направленность в определённую сторону, исполнительность, "спаянность". В итоге её продукты отличались от Алисы, кроме прочего, и в ту сторону, в какую от нас отличаются крепостные крестьяне. Потеряв Союз, мы что-то потеряли, но приобрели больше. И стали ближе к П.Д., как личности, невзирая на многие отступления назад. Свобода, раскованность мышления --- бесценна. А пионеры герои, отчасти, отрабатывали залитую в них программу. Т.е. не просто не стояли рядом с девочкой Будущего, а были, отчасти, антиподами.
Н. Светлов писал(а):не там ищем
А где? Ты --- знаешь? Я, вот, сегодня ровно год, как на алисианских форумах, а ничего умнее "загляни" в себя не придумал".
Н. Светлов писал(а):Человечество в чём-то главном другое
Да. Но, что это значит? А ну, как они не из будущего, а из параллельного мира? А нам в другую сторону, расстрельная команда работает без выходных! :(
До встречи в грядущем!

tktyf

Сообщение tktyf » 25.03.2009, 15:36

Н. Светлов писал(а):В неправильном будущем Алисы быть не может. Imho, разумеется.

Я говорил о книгах Кира Булычёва написанных в 90-е годы, ну там где "золотой треугольни", деньги появились на Земле ("Излучатель доброты" и иже с ним) . Алиса там есть, но будущее совсем не то что в "Сто лет тому вперёд". Так же как и в новом мульте такое будущее сильно напоминает наше настоящее ( со всеми современными недостатками).
Извините, но мне такого будущего, несильно отличающегося от настоящего, не надо. :evil:
Н. Светлов писал(а):Нет, не было. Не удавалось советской системе воспитать таких девочек, как Алиса.

Это вы так думаете, а я не согласен.

Одиссей писал(а):Система воспитывала

Воспитывала не только система. Я например воспитан и книгами , и фильмами, и родителями (хотя они люди простые, необразованные).

tktyf

Сообщение tktyf » 25.03.2009, 15:40

Одиссей писал(а): Потеряв Союз, мы что-то потеряли, но приобрели больше.

А вот не соглашусь. Потеряли мы гораздо больше, чем приобрели.(ИМХО)

Одиссей писал(а):И стали ближе к П.Д., как личности

Отдельные личности, и далеко не как правило.
А как общество стали на много дальше.

Н. Светлов
Контактная информация:

"Ты мой компас в пути сквозь веков бессердечье"

Сообщение Н. Светлов » 25.03.2009, 20:04

Одиссей писал(а):А где? Ты --- знаешь?
Нет, не знаю. Что-то такое ощущаю на уровне чувств, интуиций, но рационализовать не могу; и тем более не могу быть уверенным, что эти чувства и интуиции вообще имеют отношение к делу, что в основе их - истина, а не мои собственные симпатии/антипатии.
Одиссей писал(а):А ну, как они не из будущего, а из параллельного мира?
Imho едва ли; но даже если так, - "ничто не запрограммировано и не предопределено" ©. Мы ещё посмотрим, в какую нам сторону.
tktyf писал(а):Извините, но мне такого будущего, несильно отличающегося от настоящего, не надо.
Даже если Алиса именно там.

Это как раз то, что я говорил о ценностях. Для Вас есть вещи значимей Алисы. С некоторой точки отсчёта Вы в этом отношении более правы, чем я, уже потому, что для самой Алисы есть вещи, которые значимей Алисы ;). Но мой компас - Алиса. Этому компасу у меня есть причины доверять, а другим - нет.

Но вот ведь тут ещё какое дело. "У будущего тоже есть будущее, ничуть не менее интересное". Так что для Вас ничто не потеряно и в том случае, если Алиса живёт в мире, не сильно (для Вас) отличающегося от здешнего.

И ещё одна мысль.

На самом деле Алисин мир очень сильно отличается от нынешнего. Вопрос - в чём. Не исключено, что по тем характеристикам, которые сегодня представляются Вам важными, отличия не велики. Но, оказавшись там, Вы больше не захотите возвращаться обратно, и лишь чувство долга заставит Вас войти в Машину. Потому что там у них есть что-то намного более значимое, чего нет здесь. А нам даже воображения не хватает, чтобы постигнуть, что это такое.

tktyf

Сообщение tktyf » 25.03.2009, 20:32

Н. Светлов писал(а):Но мой компас - Алиса.

Мой ориентир - мир в котором живёт Алиса.

Н. Светлов писал(а):И ещё одна мысль.

А это уже абстракции пошли. Я хотел бы напомнить, что тема - впечатления о новом мультфильме. Высказываясь о "будущем несильно отличным от сегодняшнего настоящего", я имел ввиду будущее показанное в ДРА и некоторых книгах алисианы (написанных в 90-е).

Бромир Александр
Благодарил (а): 1532 раза

Сообщение Бромир Александр » 26.03.2009, 01:40

По-моему, мультфильм свою основную задачу выполнил. Не прошел мимо зрителя, всколыхнул болото. Заставил кое о чём задуматься. Это хорошо. Обсуждаем не только фильм, уже до вселенной добрались. А вселенная - это "такая куча", что может реализовать что угодно. Есть из чего выбрать. И миров много, и Алис тоже (так, сейчас меня съедят). Я свой выбор сделал, чего и вам желаю.
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!

Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.

Певец Космоса
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Певец Космоса » 26.03.2009, 08:50

Бромир Александр писал(а):По-моему, мультфильм свою основную задачу выполнил. Не прошел мимо зрителя, всколыхнул болото. Заставил кое о чём задуматься. Это хорошо.

Согласен!
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

La Hire

Сообщение La Hire » 26.03.2009, 12:23

Одиссей писал(а):Потеряв Союз, мы что-то потеряли, но приобрели больше. И стали ближе к П.Д., как личности, невзирая на многие отступления назад. Свобода, раскованность мышления --- бесценна.

Да, мы преобрели очень много - тысячи убитых в этнических конфликтах, в криминальных разборках, в обычной уголовщине и т.д. Мы преобрели свободу педофилии, педерастии, садизма, нарко- и работорговли. Мы преобрели новые социальные классы - миллиардеров, нищих и беспризорников. Мы преобрели совершенную безнаказанность любых преступников, кроме видеопиратов. Мы преобрели удовольствие искать работу аккурат через каждую пару лет, независимо от собственных успехов в труде. Мы преобрели разрушение наших древних городов и возведение уродливых новостроек. Мы преобрели полное разрушение науки, производства и сельского хозяйства. Мы преобрели легализованную проституцию, в том числе, и детскую. Мы преобрели колоссальную утечку мозгов зарубеж. Мы преобрели культ жадности, разврата и насилья. Мы преобрели голодных пенсионеров и дистрофичных детей.
Мы, определено стали ближе к некоторым реалиям вселеной Булычева - к Крокрысу, обитатели которого истребили друг друга, к Дессе, загибающейся от жадности богатеев, к ашиклекам, окончательно потерявшим разум, наконец к Бродяге, отравленной вирусом вражды.
Да, бесценна свобода и раскованность мышления о постелях и хоромах знаменитостей, о том, как обобрать ближнего, о том, как совратить малолетних.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

La Hire

Сообщение La Hire » 26.03.2009, 12:26

Одиссей писал(а):А пионеры герои, отчасти, отрабатывали залитую в них программу.

А вы думаете, что есть люди без программы? И что вы сами вышепреведенной демшизой тоже никому не подпеваете?
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Новая тема Ответить