(Статья) Новый русский писатель
Модератор:модераторы
-
Falcon
Автор темы - Сообщения:16209
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
"МК" Вера Копылова
Как и ко всем серьезным писателям во все времена, к Мите Глуховскому отношение неоднозначное. Правда, ругают его только те, кто не читал. Кого испугала пиар-компания, устрашающая обложка и запах фантастики. Глуховский появился сначала в интернете, куда постепенно выкладывал главы первой книги «Метро-2033». Потом издатели сменили гнев на милость, и роман «Метро-2033» было издан. После появились и «Сумерки» - совсем другая вещь и совсем не о метро. Третья книга Глуховского «Метро-2034» позавчера появилась в книжных. В первый день продаж в «Библио-глобусе» было продано 700 с лишним экземпляров. Больше всего было молодых людей в возрасте от 15 до 25 и мужчин среднего возраста.
О своей новой книге 29-летний Митя Глуховский рассказал во время пресс-конференции на Винзаводе.
- Если «Метро-2033» я начал писать еще в старших классах, а закончил в 24 года, то «Метро-2034» - это моя попытка сделать что-то более серьезное. Это ни в коем случае не фантастика. В какой-то степени это притча, мой кивок в сторону средневековых легенд и поэм, «Тристана и Изольды». Еще я думал о мифах Древней Греции и о «Маленьком принце». Мне хотелось экспериментировать. Любой коммерчески успешный писатель выбирает себе жанр и работает в нем. Я же нарушил каноны, написав роман в большей степени о любви, чем о чудовищах. Люди хотят, чтобы ты штамповал то первое, что им понравилось. Но я надеюсь, что, экспериментируя, я смогу завоевать собственную читательскую аудиторию, готовую воспринимать нечто новое. В свое время я зарекался писать продолжение романа. Должно пройти время, чтобы родилась независимая идея и концепция.
На вопрос о том, что за последнее время в метрополитене появилось множество новых станций, не отраженных в «Метро-2033», Глуховский ответил:
- Я решил не вносить никаких изменений. Книга написана в определенное время определенным человеком. Первые главы написаны, когда я был совсем молодым, не умел еще с языком хорошо обращаться. Но зачем же я буду что-то исправлять и приукрашивать – таким я был. Или, например, в первой книге есть акцент на разделении людей по партиям и идеологиям – коммунисты, фашисты, другие… Это было актуально в новой России в середине 90-х, в эти партии верили. Сейчас уже нет этой раздробленности, мы ходим на выборы и голосуем за Партию с большой буквы. Идеология не имеет такого большого значения.
А когда люди перестают думать о политике и о внешнем мире, они уходят внутрь себя. Тем более логично, что в «Метро-2034» изложена история любви. Да, все те же низкие своды подземки, с которых капает ржавая вода, по ногам шныряют крысы, а издалека на тебя хищно смотрит трупоед… Но эта подземная, фантастическая реальность невероятно связана с нашей нынешней жизнью. Вот одна деталь. Саша – девушка, ставшая главным действующим лицом «Метро-2034», - родилась уже под землей. Она никогда не видела ни неба, ни солнца. Самая дорогая для нее вещь – крохотная картинка размером с мизинец. Это глянцевый пакетик от чая с изображением озера, гор, неба, зеленой травы. По этому изображению даже можно угадать популярную сейчам марку чая. Саша грезит этим пейзажем и держит картинку во внутреннем кармане.
Вселенная, описанная в книге, отстоит от нас всего на шажок. Атомная катастрофа, прикончившая весь мир, оставил в живых только тех, кто в тот момент находился в московском метро. Гермоворота, действительно существующие на каждой станции, закрылись, отрезав землю от подземелья. Эта катастрофа – зеркало, которое преломляет нашу реальность. Даже перебравшись в подземку, москвичи перетащили в нее свою Москву. «Метро-2033», как зеркало, отразило политические партии, коммунистов и демократов, отразило фашистов и лица кавказской национальности, шаурму и наркотики, бывшую библиотеку Ленина и МГУ. «Метро-2034» скопировало с искажениями все свойства человека. Флирт. Стеснение. Увлечение. Сострадание. Мужская сила и женская хрупкая слабость. Боль. Желание оставить что-то после себя, жажда творчества. Наконец, любовь.
Почему о Глуховском стоит говорить серьезно? Потому что он с рождения талантлив, ему есть что сказать, и он умеет пользоваться русским языком. Потому что он «новый русский писатель», писатель нового типа, и только за этим типом – будущее. Когда он работает – он в творческом запале. Когда он продает свои книги – он становится отличным менеджером. Сегодня нельзя стать очень популярным и всенародно любимым, не умея считать деньги. В течение этого года книга «Метро-2033» будет переведена на 20 языков, а переговоры о фильме по этому роману ведутся с американскими продюсерами.
Как и ко всем серьезным писателям во все времена, к Мите Глуховскому отношение неоднозначное. Правда, ругают его только те, кто не читал. Кого испугала пиар-компания, устрашающая обложка и запах фантастики. Глуховский появился сначала в интернете, куда постепенно выкладывал главы первой книги «Метро-2033». Потом издатели сменили гнев на милость, и роман «Метро-2033» было издан. После появились и «Сумерки» - совсем другая вещь и совсем не о метро. Третья книга Глуховского «Метро-2034» позавчера появилась в книжных. В первый день продаж в «Библио-глобусе» было продано 700 с лишним экземпляров. Больше всего было молодых людей в возрасте от 15 до 25 и мужчин среднего возраста.
О своей новой книге 29-летний Митя Глуховский рассказал во время пресс-конференции на Винзаводе.
- Если «Метро-2033» я начал писать еще в старших классах, а закончил в 24 года, то «Метро-2034» - это моя попытка сделать что-то более серьезное. Это ни в коем случае не фантастика. В какой-то степени это притча, мой кивок в сторону средневековых легенд и поэм, «Тристана и Изольды». Еще я думал о мифах Древней Греции и о «Маленьком принце». Мне хотелось экспериментировать. Любой коммерчески успешный писатель выбирает себе жанр и работает в нем. Я же нарушил каноны, написав роман в большей степени о любви, чем о чудовищах. Люди хотят, чтобы ты штамповал то первое, что им понравилось. Но я надеюсь, что, экспериментируя, я смогу завоевать собственную читательскую аудиторию, готовую воспринимать нечто новое. В свое время я зарекался писать продолжение романа. Должно пройти время, чтобы родилась независимая идея и концепция.
На вопрос о том, что за последнее время в метрополитене появилось множество новых станций, не отраженных в «Метро-2033», Глуховский ответил:
- Я решил не вносить никаких изменений. Книга написана в определенное время определенным человеком. Первые главы написаны, когда я был совсем молодым, не умел еще с языком хорошо обращаться. Но зачем же я буду что-то исправлять и приукрашивать – таким я был. Или, например, в первой книге есть акцент на разделении людей по партиям и идеологиям – коммунисты, фашисты, другие… Это было актуально в новой России в середине 90-х, в эти партии верили. Сейчас уже нет этой раздробленности, мы ходим на выборы и голосуем за Партию с большой буквы. Идеология не имеет такого большого значения.
А когда люди перестают думать о политике и о внешнем мире, они уходят внутрь себя. Тем более логично, что в «Метро-2034» изложена история любви. Да, все те же низкие своды подземки, с которых капает ржавая вода, по ногам шныряют крысы, а издалека на тебя хищно смотрит трупоед… Но эта подземная, фантастическая реальность невероятно связана с нашей нынешней жизнью. Вот одна деталь. Саша – девушка, ставшая главным действующим лицом «Метро-2034», - родилась уже под землей. Она никогда не видела ни неба, ни солнца. Самая дорогая для нее вещь – крохотная картинка размером с мизинец. Это глянцевый пакетик от чая с изображением озера, гор, неба, зеленой травы. По этому изображению даже можно угадать популярную сейчам марку чая. Саша грезит этим пейзажем и держит картинку во внутреннем кармане.
Вселенная, описанная в книге, отстоит от нас всего на шажок. Атомная катастрофа, прикончившая весь мир, оставил в живых только тех, кто в тот момент находился в московском метро. Гермоворота, действительно существующие на каждой станции, закрылись, отрезав землю от подземелья. Эта катастрофа – зеркало, которое преломляет нашу реальность. Даже перебравшись в подземку, москвичи перетащили в нее свою Москву. «Метро-2033», как зеркало, отразило политические партии, коммунистов и демократов, отразило фашистов и лица кавказской национальности, шаурму и наркотики, бывшую библиотеку Ленина и МГУ. «Метро-2034» скопировало с искажениями все свойства человека. Флирт. Стеснение. Увлечение. Сострадание. Мужская сила и женская хрупкая слабость. Боль. Желание оставить что-то после себя, жажда творчества. Наконец, любовь.
Почему о Глуховском стоит говорить серьезно? Потому что он с рождения талантлив, ему есть что сказать, и он умеет пользоваться русским языком. Потому что он «новый русский писатель», писатель нового типа, и только за этим типом – будущее. Когда он работает – он в творческом запале. Когда он продает свои книги – он становится отличным менеджером. Сегодня нельзя стать очень популярным и всенародно любимым, не умея считать деньги. В течение этого года книга «Метро-2033» будет переведена на 20 языков, а переговоры о фильме по этому роману ведутся с американскими продюсерами.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-
Одиночка
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
La Hire, Вы пользуетесь новорусским компьютером для выхода в Сеть (новорусскую!), новорусскими программами, новорусскую пищу едите, ходите на новорусскую работу, учитесь в новорусском вузе. Может, покажете пример?La Hire писал(а):Долой все новорусское!
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
La Hire
- Пользователь заблокирован
А вот и нет! Компьютер тайваньский, сеть придумали в Штатах, программы, в-основном, тоже, пища в-основном, тоже не отсюда, а если отсюда, то ее производят крестьяне, самый что ни на есть советский класс, новыми русскими почти загубленный. ВУЗ я окончил самый что ни на есть советский - бывший ВПШ, дальше некуда, а в газетах всегда работал очень старых и также прокоммунистических. К тому же, живу в наукограде, а там сами понимаете, Ельцина ненавидят больше всего.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Одиночка
- Контактная информация:
Типичная отмазка
На словах мы все трибуны,
Зажигатели сердец.
Щиплем душ златые струны
Не предчувствуя конец.
Только ненависть вернётся
К вам аки девятый вал.
В сердце, может, шелохнётся -
Чёрт возьми! Я был неправ!...
На словах мы все трибуны,
Зажигатели сердец.
Щиплем душ златые струны
Не предчувствуя конец.
Только ненависть вернётся
К вам аки девятый вал.
В сердце, может, шелохнётся -
Чёрт возьми! Я был неправ!...
-
Одиночка
- Контактная информация:
Отлично. И много Вы, лично Вы сделали со своей ненаглядной НЕНАВИСТЬЮ? Ну, кроме желания "замочить" кого-то? Что Вы реально сделали для мира Алисы?La Hire писал(а):НЕНАВИСТЬ!
-
Одиссей
Ненависть В.С. Высоцкого, цитирую: "Рядом с любовью живёт". Это последняя, смыслоопределяющая строка его "Баллады о ненависти". Рыцарь Гир, имя Одиссей тоже происходит от эллинского слова "ненавидеть", но я за тридцать три века убедился --- ненависть не только разрушительна для окружающих, но и невыгодна для её носителя лично. Шевалье, похоже, Вами играют красивые романтические образы. В ущерб логике. Эстетка разрушения бывает очень очаровывающей, но нужна ли вам красота всесжигающего лесного пожара? Всесокрушающего селевого потока? А красивые образы --- иногда просто подкинутая в голову программа действий. Чужая. Ломающая жизнь прежде всего реципиенту и его ближайшему окружению. Отделите эстетику разрушения (а то и смерти) от дороги в Грядущее, и Вам будет легче туда идти. Не ныряйте, пожалуйста, в волны времени с камнем за пазухой.La Hire писал(а):НЕНАВИСТЬ!
До встречи в грядущем!
-
La Hire
Одиночка писал(а):Отлично. И много Вы, лично Вы сделали со своей ненаглядной НЕНАВИСТЬЮ? Ну, кроме желания "замочить" кого-то? Что Вы реально сделали для мира Алисы?
Конкретно я делаю свое дело и, пренадлежа к пишущей братии, пытаюсь влиять на умы людей. Большего, вроде бы, мирными способами не сделаешь.
Одиссей писал(а):Ненависть В.С. Высоцкого, цитирую: "Рядом с любовью живёт".
Живет, да только не там. Вы адресом ошиблись - я цитировал песню "Аисты". Песня о военном времени, а куда уж военнее, чем сейчас?
Скажите-ка, честный царь, а глаз Олоферну вы выкололи от вселенской любви? А постреляли женихов Пенелопы тоже? Кстати, и тот, и другие, были, вроде, безоружны. И последние даже вашей жизни не угрожали.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Одиссей
La Hire писал(а):глаз Олоферну вы выкололи
Учите матчасть. Олоферн жил через тысячу лет после моего возвращения из Трои. Он --- завоеватель Израиля, ему ещё Юдифь голову отрубила. Помните свой колаж --- Алиса в роли убийцы, Юля Грибкова --- в роли её служанки. Циклопа звали Полифем Посейдонович. Спутники предлагали его прирезать спящим, да я запретил. А женихи Пенелопы, как у нас принято, копьями в меня кидались. Безоружные?! Читайте труды моего учителя поэзии Гомера.
Последний раз редактировалось Одиссей 26.03.2009, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
До встречи в грядущем!
-
Локсли
- Реальное имя:Леонид
- Контактная информация:
La Hire писал(а):Скажите-ка, честный царь, а глаз Олоферну вы выкололи от вселенской любви? А постреляли женихов Пенелопы тоже? Кстати, и тот, и другие, были, вроде, безоружны. И последние даже вашей жизни не угрожали.
Университетское образование... Сразу видно умного человека... Куда уж нам...
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
La Hire
Ну, то что я перепутал имена как раз из-за собственного же коллажа, не меняет сути вопроса. Где любовь-то вселенская, а?
По-моему гуманнее как раз прирезать, чем оставить слепым.
Одиссей писал(а):Спутники предлагали его прирезать спящим, да я запретил.
По-моему гуманнее как раз прирезать, чем оставить слепым.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Бромир Александр
La Hire писал(а):По-моему гуманнее как раз прирезать, чем оставить слепым.
А кто бы потом камешек в два человеческих роста от входа в пещеру откатил, чтобы их выпустить? Тут думать надо, насколько лишать дееспособности
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.