"Мой сосед Тоторо"
Модератор:модераторы
-
Sovyonok
Автор темы - Сообщения:12310
- Реальное имя:Ирина
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Навряд ли кто помнит, но был такой японский полнометражный мультфильм 1988 года. Про лесного духа, "хозяина" леса по имени Тоторо и двух девочек-сестер. Их маму положили в больницу, отец целыми днями на работе, и на старшую из сестер (а ей и было-то лет 10) легли и забота о младшей, и хлопоты по дому, и учеба. Но первой с Тоторо познакомилась младшая - Мэй, совершенно не испугавшись. Он помогал им, когда было особенно тяжело, и только они, дети, могли общаться и с ним, и с многолапым котом-автобусом. 
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
Falcon
- Реальное имя:Сергей
- Контактная информация:
Irina писал(а):Навряд ли кто помнит, но был такой японский полнометражный мультфильм 1988 года.
Я, конешно, дико извиняюсь, но ...
http://romantiki.ru/2006/06/04/obzor-an ... ed-totoro/
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Sovyonok
Да?! А я его смотрела всего 2 рада в жизни. Но и с 1-го поняла, что тоже один из самых любимых. Это было лет в 9-10. Испытанные эмоции тогда словами передать не могу. Что-то очень хорошее, волшебное, забавное и серьезное одновременно. С ощущением целостности этого придуманного мира. Это та сказка, в которую окунаешься безоглядно, как в другую реальность, но возвратиться из которой нетрудно. И возвращаешься с чувствами радости, "вымытости", тепла и полета. А 2-ой раз - совсем недавно, вроде в конце февраля.
-
Sovyonok
Это было субботним утром. Как всегда случайно попала, переключая каналы. И сначала не поверила глазам. Дело в том, что по прошествии стольких лет я уже начала сомневаться, действительно ли этот мультик был в реальности, а не приснился, скажем, или нафантазировался. И вот же!
Так здорово! Только не могла на сей раз избавиться от мысли, что Тоторо похож на медведя и сову одновременно.
И очень умилила/насмешила реплика усталой и промокшей малышки Мэй на пути из школы : "Мэй вон какая! Мэй не плачет!"
-
Falcon
- Контактная информация:
Копия текста с сайта (автор - Фалькон):
Японское название – Tonari No Totoro
Русское название – Мой сосед Тоторо
Выход - 1988 г.
Продолжительность – 120 мин.
Режиссер – Hayao Miyazaki
Возрастные ограничения – нет
Давайте знакомиться, перед вами двухметровый монстр с огромной пастью, и длинными зелено-фиолетовыми когтями. Глаза, как плошки. Его рев по мощности соперничает с воем ветра в вершинах деревьев, во время урагана.
Неправда ли - симпатяга! Пора и нам представиться ему - соседями будем!
Почему же эта страшная зверюга, которую американские аниматоры с удовольствием взяли бы на роль “главного монстра” в любой фильм, удостоилась не только чести стать заглавным знаком студии Gibli, как Чебурашка у Союзмультфильма или какой-нибудь, прости господи, лев, ревущий на заставке MGM, но и завоевать любовь детей и взрослых во всем мире?
Начнем издалека. Японцы утверждают, что за все предметы живой природы отвечают духи. В отличие от тех же американцев, привыкших четко разграничивать злые и добрые силы, жители Японских островов подходят к этому вопросу по своему. Духи не злые и не добрые. Они не стремятся навредить или помочь. Они вообще не хотят вмешиваться в дела этих шумных особей, называющих себя людьми. Они просто живут рядом.
Занимаются своими по настоящему нужными и важными делами. И очень не хотят попадаться на глаза людям. Только маленькие дети случайно могут заметить их.
Одно из этих загадочных существ сейчас перед нами. Знакомьтесь - тролль лесной необыкновенный. Во внешности, кроме вышеописанного, можно отметить небольшие круглые уши, густой и, видимо, очень мягкий мех с узором на груди, напоминающим узор на груди филина. Сзади виднеется недлинный, но весьма толстый “меховой” хвост.
Любит поспать и свою работу. Примечанние - на работе никогда не спит.
В чем же заключены должностные обязанности такого странного существа?
Он выращивает деревья. О, это весьма сложная работа! Необходимо найти правильное место для посадки и вложить максимум магических сил, чтобы дерево выросло как можно выше. А вы думали, что деревья растут сами по себе? Наивные, недалекие люди!
Итак, инструкция специально для вас:
Вас достали проблемы на работе и дома? Шум огромного города становится невыносимым для вас? Вы забыли, когда последний раз были на природе?
Выгоните всех из вашей тесной квартиры в многоэтажке. Запритесь на все замки. Отключите все телефоны и интернет. Наденьте шумонепроницаемые наушники. И включите фильм “Мой сосед Тоторо”.
Вы по настоящему отдохнете душой. Забудете на время все свои неприятности.
И, познакомившись с этим конечно, ну конечно же безумно симпатичным и обаятельным чудом, с именем похожим на лепет ребенка - “тОторо”, окунетесь, впервые за долгое время, в мир детства, в беззаботный и загадочный мир, который встречал вас, когда вы приезжали на каникулы в деревню к бабушке. Мир, окно в который, дарит вам великий режиссер-маг и аниматор-волшебник Хаякиро Миядзаки.

Японское название – Tonari No Totoro
Русское название – Мой сосед Тоторо
Выход - 1988 г.
Продолжительность – 120 мин.
Режиссер – Hayao Miyazaki
Возрастные ограничения – нет
Давайте знакомиться, перед вами двухметровый монстр с огромной пастью, и длинными зелено-фиолетовыми когтями. Глаза, как плошки. Его рев по мощности соперничает с воем ветра в вершинах деревьев, во время урагана.
Неправда ли - симпатяга! Пора и нам представиться ему - соседями будем!
Почему же эта страшная зверюга, которую американские аниматоры с удовольствием взяли бы на роль “главного монстра” в любой фильм, удостоилась не только чести стать заглавным знаком студии Gibli, как Чебурашка у Союзмультфильма или какой-нибудь, прости господи, лев, ревущий на заставке MGM, но и завоевать любовь детей и взрослых во всем мире?
Начнем издалека. Японцы утверждают, что за все предметы живой природы отвечают духи. В отличие от тех же американцев, привыкших четко разграничивать злые и добрые силы, жители Японских островов подходят к этому вопросу по своему. Духи не злые и не добрые. Они не стремятся навредить или помочь. Они вообще не хотят вмешиваться в дела этих шумных особей, называющих себя людьми. Они просто живут рядом.
Занимаются своими по настоящему нужными и важными делами. И очень не хотят попадаться на глаза людям. Только маленькие дети случайно могут заметить их.
Одно из этих загадочных существ сейчас перед нами. Знакомьтесь - тролль лесной необыкновенный. Во внешности, кроме вышеописанного, можно отметить небольшие круглые уши, густой и, видимо, очень мягкий мех с узором на груди, напоминающим узор на груди филина. Сзади виднеется недлинный, но весьма толстый “меховой” хвост.
Любит поспать и свою работу. Примечанние - на работе никогда не спит.
В чем же заключены должностные обязанности такого странного существа?
Он выращивает деревья. О, это весьма сложная работа! Необходимо найти правильное место для посадки и вложить максимум магических сил, чтобы дерево выросло как можно выше. А вы думали, что деревья растут сами по себе? Наивные, недалекие люди!
Итак, инструкция специально для вас:
Вас достали проблемы на работе и дома? Шум огромного города становится невыносимым для вас? Вы забыли, когда последний раз были на природе?
Выгоните всех из вашей тесной квартиры в многоэтажке. Запритесь на все замки. Отключите все телефоны и интернет. Наденьте шумонепроницаемые наушники. И включите фильм “Мой сосед Тоторо”.
Вы по настоящему отдохнете душой. Забудете на время все свои неприятности.
И, познакомившись с этим конечно, ну конечно же безумно симпатичным и обаятельным чудом, с именем похожим на лепет ребенка - “тОторо”, окунетесь, впервые за долгое время, в мир детства, в беззаботный и загадочный мир, который встречал вас, когда вы приезжали на каникулы в деревню к бабушке. Мир, окно в который, дарит вам великий режиссер-маг и аниматор-волшебник Хаякиро Миядзаки.

-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Sovyonok
Спасибо. Ну, кто автор текста, определить нетрудно
. Только я бы акценты по-другому расставила. Всё-таки мультик (и на атмосфере это сказывается) восточный, а аннотация в западном стиле. Но очень хорошо, что это вообще на сайте есть, и, как выясняется, давно есть!
А монстром я бы его не назвала. Ну дух, ну существо...
А автобус-то каков! Глаза-фары, мышки-дворники (или что там?), самообразующаяся дверь, меховой салон! И УЛЫБКА!
Ну прям транспорт будущего для любителей гармонии с природой! 
А монстром я бы его не назвала. Ну дух, ну существо...
А автобус-то каков! Глаза-фары, мышки-дворники (или что там?), самообразующаяся дверь, меховой салон! И УЛЫБКА!
-
Falcon
- Контактная информация:
Irina писал(а):Спасибо. Ну, кто автор текста, определить нетрудно
Это образец творчества известного прозаика Фалькона, образца 2006 года. У всех было "раннее творчество". (стесняющийся смайлик)
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Sovyonok
Грамматические ошибки - они что в раннем творчестве, что...
(сдавленно хихикая) Извиняюсь за бестактность.
Кстати, сейчас подумалось, что в "Тоторо" есть нечто, делающее этот мультфильм немного сродни крапивинскому творчеству. Та же близость зрителю реальных героев, повседневных событий, естественность эмоций, реакций на те или иные события - и незаметно-органичный переход от всего "жизненного" к сказке.
(сдавленно хихикая) Извиняюсь за бестактность.
Кстати, сейчас подумалось, что в "Тоторо" есть нечто, делающее этот мультфильм немного сродни крапивинскому творчеству. Та же близость зрителю реальных героев, повседневных событий, естественность эмоций, реакций на те или иные события - и незаметно-органичный переход от всего "жизненного" к сказке.
-
lupus est
Re: "Мой сосед Тоторо"
Sovyonok писал(а):Навряд ли кто помнит, но был такой японский полнометражный мультфильм 1988 года.
А почему именно помнит? Я, например, относительно недавно для себя открыл. Года два назад купил сборник аниме, очень хотелось посмотреть "Ходячий замок"; а в этом сборнике был и "Мой сосед Тоторо". Посмотрел и запал: мультик очень умный и очень добрый; а на фоне нынешнего хамства так просто тоненький лучик света в темном царстве.
В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...
-
СЭМ
- Реальное имя:Семён
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Sovyonok писал(а):Это та сказка, в которую окунаешься безоглядно, как в другую реальность, но возвратиться из которой нетрудно. И возвращаешься с чувствами радости, "вымытости", тепла и полета.
lupus est писал(а):мультик очень умный и очень добрый; а на фоне нынешнего хамства так просто тоненький лучик света в темном царстве.
Заинтересовали, нужно обязательно посмотреть
Это все добром не закончится:-)
[center]
[/center]
[center]
[/center]-
lupus est
Только, смотрите, потом не разочаруйтесь; а разочаровавшись - нас не пенайте. Мы это дело хорошо расписали, но "Мой сосед Тоторо" - это НЕ "Ходячий замок" и НЕ "Летающий остров Лапута". Яркого, лихо закрученного сюжета здесь не ждите. "Мой сосет Тоторо" - это история, в которой формально, ничего не происходит. Живет такая простая семья: мама лечится в больнице, папа работает, девочки ходят в школу и тоскуют по маме... Как бы сказали современники Павки Корчагина, эдакое мелко-буржуазное болото. А рядом с упомянутой семьей живут эти, усатые-полосатые. И вот и те, и другие начинают друг друга узнавать: сперва просто натыкаются друг на друга, затем старшая девочка большому Тоторо зонтик одолжила, потом еще... Такая вот история - простенькая, может быть, на чей-то вкус излишне растянутая, но вместе с тем очень светлая...
В твоей жизни мало смысла,
-
Sovyonok
СЭМ, это стоит посмотреть. Это вот именно лучик в серой пелене повседневности. Причем лучик не извне, а изнутри Вас самого. Потому как мультфильм затрагивает чувствительные струны души, и они начинают отзываться тем самым невидимым теплым светом, который и есть - лучик.
Это - настоящее.
-
La Hire
- Пользователь заблокирован
А еще там здорово, что старшая из девочек очень похожа на мальчика. Хотя платья носит и ничем таким себя не проявляет, а все равно похожа. Очень трогательно.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Одиночка
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Извините, если девочка похожа на мальчика, или мальчик - на девочку - это уже медико-генетические проблемы.La Hire писал(а):А еще там здорово, что старшая из девочек очень похожа на мальчика.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
Yndikator3033
- Реальное имя:Вадим
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Прочёл все сообщения в этой теме и понял, что являюсь абсолютным профаном по части японской мультипликации. Единственное, что приходит на память из некогда виденного - " Босоногий Ген ". Тоже между прочим история и печальная, и трогательная.
-
La Hire
- Пользователь заблокирован
Одиночка писал(а):Извините, если девочка похожа на мальчика, или мальчик - на девочку - это уже медико-генетические проблемы.
А кто же по-вашему Алиса?
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Sovyonok
Так, стоп. Давайте хотя бы в узкотематической ветке без явного флуда обойдемся. У меня подозрение, что есть масса других тем, где вы могли бы продолжить беседу в данном русле. Или, в крайнем случае, начните новую. Пожалуйста. С уважением.