Опять же, вопрос об угле зрения...
Вредное в добрых песнях
Модератор:модераторы
-
Локсли
Автор темы - Сообщения:2927
- Реальное имя:Леонид
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Irina писал(а):Извините. Всё имхо.
Конечно, в этой теме всё ИМХО.
Кошка_Шредингера писал(а):После этой реплики - трактовки! - мне с вами разговаривать просто не о чем.
Ради Бога.
*** А такой - совершенно правильный! - смысл я вижу в этой песне, что, "если вы обидели кого-то зря", а человек умер, ну, или, скажем, уехал куда-то навсегда, то прыгать с крыши из-за этого не надо, а надо с этим жить дальше. Ну, и понятно, сделать вывод, и больше так никого не обижать, а то мало ли.
И не надо мне тут доказывать, что в песне этого нет!***
***"Когда с этим по-настоящему живешь", то увозят в психиатрическую клинику или, как уже говорилось, на кладбище.***
В общем, с этим нужно жить, но не по-настоящему. Календарь закроет этот лист. Действительно, больше не о чем...
Кошка_Шредингера писал(а):У остальных прошу прощения за ошибку - Тимофеевский автор песенки Крокодила Гены, автор "Голубого вагона" - сам Успенский.
У меня действительно не нужно. Автор "Голубого вагона", разумеется, Успенский.
Одиссей писал(а):"Вкалывают роботы" можно понять как призыв к тунеядству
Очень смешно получается, если эту песню из фильма накладывать на первые кадры американского фильма "Я, робот". Мы с женой очень смеялись.
Irina писал(а):Мне кажется, в обсуждаемом кусочке "Голубого вагона" речь идёт о чувстве вины. О том, что не надо глодать себя за что-то всю жизнь. Одно из положений "Закона джунглей" : с наказанием кончаются все счеты.
Одиссей писал(а):Смысл песенки крокодила Гены --- поменьше сожалей о прошлом --- неважно плохом или хорошем, а смотри в Грядущее --- и всё наладится. Не копайся в своих переживаниях и воспоминаниях, смотри вперёд! Позитивный настрой.
Мне тоже так кажется. То есть если быть точным, там (в куплете) речь о ненужности чувства вины в конкретной ситуации (про наказание и речи нет). Всё добро, светло, радостно и хорошо, это останется в прошлом, а впереди будут новые приключения. Очень приятное понимание.
Безусловно, все эти песни хорошие и светлые. Только чтобы понять, что эти конкретные моменты (моменты, подчеркну, не сама песня!) светлые, требуются расширенные трактовки. А при прямом понимании получается то, что получается. Это не два квадрата из анекдота (благодарю Вас, Вы действуете точно по тексту куплета), а именно то, что написано: "Если мы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист". Я очень рад за тех, кто слыша эти строчки, сразу выстраивает для себя такую удобную и правильную конструкцию о том, что если обидел кого-то, а исправить уже нельзя, то не нужно на этом заморачиваться - с этим нужно жить, но не по-настоящему, а чтоб чувство вины не давило, а то не дай бог заболеешь ещё или в психушку попадёшь. См. цитаты выше.
Про песни из "Электроника", Одиссей, там песни героев в контексте. Сыроежкин-то действительно хотел пофилонить с помощью роботов. "Маленькие дети" - тоже в контексте, они понятны каждому ребёнку, это же наши чувства в школе. И песня Урри - со смыслом, как опасно, когда "Вперёд, никаких рассуждений".
Последний раз редактировалось Локсли 18.03.2009, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
Всё дело в слове "зря" (обидели кого-то зря). Откуда оно? Из оценки! А оценка откуда? Из осознания. То, что обидели зря, осознается и это порождает (у нормального большинства людей) чувство вины. А переживание этого чувства уже само по себе часть наказания. Причем не самая маленькая часть...
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
Мы будем ждать появления лета. " (с)
Может быть, Локсли, песня про ГВ создавалась для восприятия в контексте мультфильма? Я, правда, не помню, насколько там серьёзные грехи были, но впечатление такое, что там некая стайка весёлых шкодников, а старуха самая шкодливая. Она пообещала исправиться, чтобы её взяли с собой. Вряд ли она совсем исправится; так и будет шкодить понемногу в роли лидера копмании. Успенский - знаток шансона и героев шансона (это тот Успенский?) - просто описал ситуацию.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Локсли
- Контактная информация:
Pinhead писал(а):Ну и дурацкая же тема для обсуждения!.. Чесслово!
Она и задумывалась как шуточная. Я вообще не ожидал в ней серьёзности.
visor писал(а):Может быть, Локсли, песня про ГВ создавалась для восприятия в контексте мультфильма? Я, правда, не помню, насколько там серьёзные грехи были, но впечатление такое, что там некая стайка весёлых шкодников, а старуха самая шкодливая. Она пообещала исправиться, чтобы её взяли с собой.
Что, Visor, для Вас этот куплет тоже не очень трактуется?
Irina писал(а):То, что обидели зря, осознается и это порождает (у нормального большинства людей) чувство вины. А переживание этого чувства уже само по себе часть наказания. Причем не самая маленькая часть...
Ситуация Эдмунда в "Нарнии". Если обидел кого-то зря, это нужно исправлять. И Эдмунду представилась эта возможность. А вот если она не представляется...
Если совсем серьёзно, тут если обидел кого-то зря, и исправить уже нельзя, то это придётся нести с собой, но не делать такого впредь (Эдмунд, "Конь и его мальчик": "Я знал один такой случай"). Ну, понятие покаяния.
***А если речь о том, что "закроет этот лист", то как раз ясно, что человек помнит и переживает, что - по той или иной причине - не извинился. ***
Например, в куплете ясно, что человек помнит, но песня говорит ему о том, что всё это пройдёт и вперёд к новым приключениям, не стоит заморачиваться. Впереди добро, радость, свет и приключения. Понятия покаяния либо нет, либо оно глубоко засунуто между строк, так что его можно только разве что выцарапать.
-
Локсли
- Контактная информация:
В качестве поспостскриптума: обидеть можно и предав. Говоря о мультике, в нём вообще никто никого не обижал, текст куплета с содержанием мультфильма не связан. Я привёл Эдмунда как человека, переживавшего свою вину, с которой ему предстояло жить дальше.. Ему простили, и он к тому же искупил свою вину кровью, но помнил об этом всегда.
Ну а обида... Обидеть можно не только невзначай, не только хамством, но и предательством...
Ну а обида... Обидеть можно не только невзначай, не только хамством, но и предательством...
Дело в том, что, например, песня про Антошку и картошку, которую ему не задавали, не учит всех тунеядству. Точнее - она учит тунеядству НЕ ВСЕХ.
Песню про голубой вагон я бы считал скорее "плохой", чем "хорошей", т.е. иллюстрирующей, как Вам, Локсли, не надо делать. Считайте, что это воспитание "от противного".
Но её с удовольствием могут петь абсолютно все.
Это же застольная песня для "нормальных" людей, которым не грозит канонизация!
Убивать или воровать по крупному, конечно, не стоит, а то будешь просить прощения у старенькой матери, думать о воровской доле за высоким забором... слушать радио Шансон.
А пошарить по карманам, обидеть маленько..., сесть всей кампанией в голубой вагон и под водочку:
Каждому (!), каждому (!) - В лучшее верится...
....
Жить без приключений нам никак нельзя...
Эй, прибавь-ка ходу, машинист!
....
Ах, зачем же этот день кончается,
Пусть бы он тянулся целый год!
-----------------
Мне большинство песен (в т.ч. нашей эстрады) кажутся органичными только после стакана водки. Может быть оттого, что они пишутся именно в таком состоянии?!
-------------------------------------------------
Кстати, в подавляющем большинстве сказок для раннего возраста описана просто ужасающая жестокость и дурошлёпство.
Если бы любая такая сказка реализовалась сейчас, то почти всех героев посадили бы, а положительных персонажей - в первую очередь. За превышение необходимых пределов обороны.
----------------
p.s.
Эх...
Гоп-стоп,
Мы подошли из-за угла.
Гоп-стоп,
Ты много на себя взяла...

Песню про голубой вагон я бы считал скорее "плохой", чем "хорошей", т.е. иллюстрирующей, как Вам, Локсли, не надо делать. Считайте, что это воспитание "от противного".
Но её с удовольствием могут петь абсолютно все.
Это же застольная песня для "нормальных" людей, которым не грозит канонизация!
Убивать или воровать по крупному, конечно, не стоит, а то будешь просить прощения у старенькой матери, думать о воровской доле за высоким забором... слушать радио Шансон.
А пошарить по карманам, обидеть маленько..., сесть всей кампанией в голубой вагон и под водочку:
....
Жить без приключений нам никак нельзя...
Эй, прибавь-ка ходу, машинист!
....
Ах, зачем же этот день кончается,
Пусть бы он тянулся целый год!
-----------------
Мне большинство песен (в т.ч. нашей эстрады) кажутся органичными только после стакана водки. Может быть оттого, что они пишутся именно в таком состоянии?!
-------------------------------------------------
Кстати, в подавляющем большинстве сказок для раннего возраста описана просто ужасающая жестокость и дурошлёпство.
Если бы любая такая сказка реализовалась сейчас, то почти всех героев посадили бы, а положительных персонажей - в первую очередь. За превышение необходимых пределов обороны.
----------------
p.s.
Эх...
Гоп-стоп,
Мы подошли из-за угла.
Гоп-стоп,
Ты много на себя взяла...
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Локсли
- Контактная информация:
visor писал(а):Песню про голубой вагон я бы считал скорее "плохой", чем "хорошей", т.е. иллюстрирующей, как Вам, Локсли, не надо делать. Считайте, что это воспитание "от противного".
Тоже версия. Но ИМХО, это итоговая в мультфильме, добрая песня. Кроме одного куплета, который мне (и не только мне не нравится). Это ведь не песня отрицательных героев или лентяя-Антошки, который и выведен в песне как лентяй. Я писал выше, в какой редакции песня не вызвала бы вопросов. Конечно, Успенскому виднее. Надо будет почитать трактовку самого Успенского об этом.
А по поводу "не надо делать" - ну это верно, я так, как поётся в куплете, и не делаю. И дочка моя не будет делать. Мне не нравятся удобные, изложенные в теме трактовки, взятые между строк. Очень уж этот куплет созвучен действиям образу жизни старухи Шапокляк, в целом, я с Вами согласен, он перекрашивает и всю песню из безоговорочно светлой и доброй, как "Крылатые качели" и "Прекрасное далёко", в
visor писал(а):Убивать или воровать по крупному, конечно, не стоит, а то будешь просить прощения у старенькой матери, думать о воровской доле за высоким забором... слушать радио Шансон.
Вы очень верно сформулировали то, что у меня формулировалось смутно об этой песне. Но очень хотелось бы думать, что она о другом, поэтому мне приходится считать куплет чужеродной вставкой.
visor писал(а):Это же застольная песня для "нормальных" людей, которым не грозит канонизация!
Помню до сих пор, как мы все вместе классом пели песню бременских музыкантов на уроке истории - знали, что идёт мультик, и попросили учительницу включить. Это - в восьмом классе. И это было здорово.
-
Алех Спутник
- Реальное имя:Алех
Re: Вредное в добрых песнях
Кстати м-л о Чебурашки в общем то оч вредный
во первых , там воруют все кр. Гена (спер компрессор), продавец апельсинов (спер апельсин) работник магазина спер кусок материи (спрятал прям за пазуху отрез)
Потом пионеры , все манерные и самоуверенные - презрительно относились к кр. Гене и Че Бурашке когда те хотели вступить в ряды.
Хорошо раскрыта тема бюрократии и загрязнения окружающей среды,
и т.д.
в общем мульти еще тот.
во первых , там воруют все кр. Гена (спер компрессор), продавец апельсинов (спер апельсин) работник магазина спер кусок материи (спрятал прям за пазуху отрез)
Потом пионеры , все манерные и самоуверенные - презрительно относились к кр. Гене и Че Бурашке когда те хотели вступить в ряды.
Хорошо раскрыта тема бюрократии и загрязнения окружающей среды,
и т.д.
в общем мульти еще тот.
Пять часов... А если
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"
-
r_sur
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Re: Вредное в добрых песнях
..
Принципиально, откуда "жесть" от нежестокого человека?....
Вероятно, он выбирает меньшее из зол. В своем (его) окружении.

Интерпретация смыслов из мультовых песен, IMHO, -- они подчинены всё одной и той же истории...
Говоря вобщем, наверное, настаёт черёд ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ техники.
.. По известной басне, если в товарищах дружбы нет тянуть тележку, -- то надо трактор.
Принципиально, откуда "жесть" от нежестокого человека?....
Вероятно, он выбирает меньшее из зол. В своем (его) окружении.
Интерпретация смыслов из мультовых песен, IMHO, -- они подчинены всё одной и той же истории...
Говоря вобщем, наверное, настаёт черёд ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ техники.
.. По известной басне, если в товарищах дружбы нет тянуть тележку, -- то надо трактор.