Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Вредное в добрых песнях

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

La Hire
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 18.03.2009, 09:52

О неправильном смысле можно говорить бесконечно. Я, напр. в детсве думал:

Ой полным-полна короВушка

или:

Вьтся алая лента И гривА.

А если уж брать языки, то там вообще море всего. Так, самое популярное русское слово по-китайски означает почтовый перевод (и еще десяток значений), по-вьетнамски стрижку, по-монгольски - ураган, причем в последнем из этих языков пишется точно так же, как по-русски.

Что касается непосредственно темы разговора, думаю, в советское время все нормально было. И тот куплет из "Голубого вогона" означает, что надо уметь прощать. Вот, кстати, пример "христианского" поведения атеистов. Словом, все советское - святое.
Вот в современности уже впаривают детям черт-те что. Помните, пару лет назад шел диснеевский сериальчик "Детеныши джунглей", где Багира почему-то мужского рода ("Степь был не совсем голый", Аверченко)? Тамошняя заставка меня просто убила:

Лишь только повседневные насущные потребности
Внимания достойны твоего.
К чему грустить о вечности -
Медведь живет в беспечности,
И больше он не хочет ничего.

Вот это мерзость, так мерзость!
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 18.03.2009, 11:31

По поводу дискриминации пап только во взрослом возрасте обратила внимание. А в детстве мне это казалось как нельзя более органичным (что такое "папа", я знаю лишь чисто теоретически).
А по поводу детских ассоциаций - да, у С. Н. Цейтлин есть книга "Язык и ребенок. Лингвистика детской речи", там одна из глав целиком посвящена восприятию детьми песен. Интересно. Позже некоторые места процитирую. ;-)
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 18.03.2009, 11:59

***По поводу дискриминации пап только во взрослом возрасте обратила внимание. А в детстве мне это казалось как нельзя более органичным (что такое "папа", я знаю лишь чисто теоретически). ***

Да, аналогично. Я только когда Visor написал, тогда и обратил.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 18.03.2009, 12:05

Я не про переделанные песни

Локсли, где вы видите переделанную песню? :shock:
Это омофон, если вы не заметили. Ребенку равнозначно, что "о борт", что "аборт", что слышит, то и спрашивает, он ни того, ни другого слова не знает!
Кошка, какой смысл Вы видите в песне крокодила Гены?

А такой - совершенно правильный! - смысл я вижу в этой песне, что, "если вы обидели кого-то зря", а человек умер, ну, или, скажем, уехал куда-то навсегда, то прыгать с крыши из-за этого не надо, а надо с этим жить дальше. Ну, и понятно, сделать вывод, и больше так никого не обижать, а то мало ли.
И не надо мне тут доказывать, что в песне этого нет!
Если вы не берете на себя смелость объяснить своему ребенку, какой - этически правильный - смысл может быть в песне - то это ваша и вашей дочери беда, а не вина автора.
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 18.03.2009, 12:12

Юра, браво!!!
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Именно!
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 18.03.2009, 12:26

Ну а уж про эстрадные песни и говорить нечего, такое там количество ляпов. C их разбора сейчас даже юмористы кормятся.
Начиная с "миллиона алых роз" - ничего себе подарочек живой девушке, чётное число цветов. :mrgreen:

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 18.03.2009, 12:57

Прошу пардону. Полезла в шкаф, книжки нет. Наверное, отдала кому-то (краснеющий смайлик).

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 18.03.2009, 13:02

Кошка_Шредингера писал(а):Локсли, где вы видите переделанную песню?
Это омофон, если вы не заметили. Ребенку равнозначно, что "о борт", что "аборт", что слышит, то и спрашивает, он ни того, ни другого слова не знает!

Я заметил. Это довольно старый, с бородой, анекдот про "аборт корабля". Согласен, выразился чуть не так.

Кошка_Шредингера писал(а):А такой - совершенно правильный! - смысл я вижу в этой песне, что, "если вы обидели кого-то зря", а человек умер, ну, или, скажем, уехал куда-то навсегда, то прыгать с крыши из-за этого не надо, а надо с этим жить дальше. Ну, и понятно, сделать вывод, и больше так никого не обижать, а то мало ли.
И не надо мне тут доказывать, что в песне этого нет!

Да, с натяжкой пойдёт подобное расширенное вычитанное между строк толкование. Другое дело, что если обидел кого-то зря, нужно извиниться, а не махать рукой - а, календарь закроет этот лист, вперёд, к новым приключениям! Надеюсь, дочка не задаст вопроса про эту песню. Если нет, объясню, что так принято у крокодилов, а у людей нужно так, как сказал я; а если "человек умер, ну, или, скажем, уехал куда-то навсегда, то прыгать с крыши из-за этого не надо, а надо с этим жить дальше. Ну, и понятно, сделать вывод, и больше так никого не обижать, а то мало ли." - то в этом случае нужно делать так, как рекомендует Кошка Шредингера. К сожалению, Кошка, когда с этим живёшь дальше - по-настоящему живёшь, а не отмахиваешься, - календарь этот лист никак не закроет.

Юра писал(а):Начиная с "миллиона алых роз" - ничего себе подарочек живой девушке, чётное число цветов.

Здесь как раз ничего такого нет. Открываем книгу по этикету и читаем, что нечётное число из области суеверий, а количество цветов в букете (чётное или нечётное) значения не имеет. Если, конечно, это именно букет.
Последний раз редактировалось Локсли 18.03.2009, 13:11, всего редактировалось 2 раза.

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 18.03.2009, 13:06

Вообще говоря, из всех советских детских песен есть только два этих сомнительных момента, больше есть едва ли. Для кого они не сомнительны, за тех я очень рад.

Все остальные добрые советские песни толкования между строк (какое дала Кошка) не требуют.

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.03.2009, 13:18

Юра писал(а):Начиная с "миллиона алых роз" - ничего себе подарочек живой девушке, чётное число цветов
Чётное - ладно. Я как в детстве эту песню услышал, так сразу же прикинул стоимость проданных бедным художником активов :lol:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 18.03.2009, 13:47

К сожалению, Кошка, когда с этим живёшь дальше - по-настоящему живёшь, а не отмахиваешься, - календарь этот лист никак не закроет.

"Когда с этим по-настоящему живешь", то увозят в психиатрическую клинику или, как уже говорилось, на кладбище.
Все остальные добрые советские песни толкования между строк (какое дала Кошка) не требуют.

Ути, какой вы добрый, всего две песни!

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 18.03.2009, 15:31

Да, не больше.

ИМХО, конечно, но если для того, чтобы в песне, для ребёнка написанной, приходится объяснять ему смысл фразы так развёрнуто, как сделали Вы, то - кошки съели всех собак, что-то здесь не так. Перечисляются радости: "Замечательный день, зачем он кончается... В прошлом всё замечательно, его немного жаль, но впереди будет ещё лучше..." И в этом ряду: "А если я кого-то обидел напрасно, календарь закроет этот лист, я спешу к новым приключениям!"
Нет, если для Вас всё тут в порядке, нет проблем. Для меня тут явно что-то не то. Если бы пелось:

Если нас обидели когда-то зря,
Календарь закроет этот лист...

Всё в порядке. Вечное: брань на вороту не виснет; собака лает - ветер носит; на обиженных воду возят; в конце концов - брату своему прощай семь по семидесяти раз. И всё в контексте песни.
Но если - "Я обидел, и календарь закроет!", то либо за уши притягивать смысл так, как сделали Вы, заглядывая между строчек: "А если обиженный мной умер... а если он уехал... обижать, конечно, не стоило, но не вешаться же теперь..." Если так, это довольно своеобразный взгляд.

Но вообще говоря, тексты довольно практичные. Здоровый цинизм и здоровый практицизм.

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 18.03.2009, 15:45

Обычно к возрасту, в котором слушают эту песню, дети уже в курсе, что, когда они кого-то обидели _зря_, и сразу это поняли, то сразу и надо извиниться.
А если речь о том, что "закроет этот лист", то как раз ясно, что человек помнит и переживает, что - по той или иной причине - не извинился. Как-то не согласуется с вашей теорией о здоровом цинизме.
Последний раз редактировалось Кошка_Шредингера 18.03.2009, 16:30, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 18.03.2009, 15:47

Одиночка писал(а):Кстати, из-за этого хотели песню запретить в своё время.

Но решили, что календарь закроет этот лист. :wink: Глобально подход действительно удобный. Ну, например, он удобен в политике, если этот принцип с детства разделяют массы.

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 18.03.2009, 16:00

Кошка_Шредингера писал(а):Обычно к возрасту, в котором слушают эту песню, дети уже в курсе, что, когда они кого-то обидели _зря_, и сразу это поняли, то сразу и надо извиниться.
А если речь о том, что "закроет этот лист", то как раз ясно, что человек помнит и переживает, что - по той или иной причине - не извинился. Как-то не согласуется с вашей теорией о здоровом цинизме.

Да нет, это не согласуется с Вашей трактовкой. Он-то переживает, но куплет ему говорит о том, что делать этого не нужно. Ещё раз повторюсь: в песне поётся про очень хорошее. И на этом фоне предлагается забыть о зле, нанесённом другому человеку, не переживать, не пытаться исправить, а радостно пойти навстречу новым приключениям. Можно, конечно, придумать оправдание данной фразы, у Вас очень неплохо получилось ("а умер! а уехал" - так что спокойно забываем!"). Только вот незадача - не нужно обычно в детских песнях таких междустрочных расшифровок. Именно у Александра Тимофеевского и не требуется в том числе.

Кошка_Шредингера писал(а):Вообще, очень показательно, какое имя стало вашей мишенью.
Александра Тимофеевского очень любили пристально читать "соответствующие органы".

Тут всё просто объясняется. Эти песни на диске с моими любимыми песнями. В число моих любимых входят и "Колокола", и "Голубой вагон".

Кошка_Шредингера писал(а):Что-то, я смотрю, стрелки потихоньку переквалифицируются в шерифы...

Нет, просто стрелок не считает, что... я уже объяснил, как я считаю.
Последний раз редактировалось Локсли 18.03.2009, 18:40, всего редактировалось 2 раза.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 18.03.2009, 16:26

Мне кажется, в обсуждаемом кусочке "Голубого вагона" речь идёт о чувстве вины. О том, что не надо глодать себя за что-то всю жизнь. Одно из положений "Закона джунглей" :-) : с наказанием кончаются все счеты. Есть люди, которые при ссорах любят припоминать "обвиняемому" все его грехи, начиная с детского сада. А есть и такие, кто сам в себе чрезмерно копается и самообвинениями загоняет себя в тупик. Детям это не чуждо, особенно тем, кому недостает родительского внимания и ласки. И нужны такие вот "таблетки".

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 18.03.2009, 16:31

А вообще, Локсли, давайте не будем сварливыми. Искать или нет позитивные моменты в многообразии явлений жизни - это личное дело каждого. Но стремиться увидеть нехорошее в том, что изначально создавалось как доброе и светлое (пусть и спокойное, не слишком восторженное), - в этом мне видится нечто маразматическое... Извините. Всё имхо.

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 18.03.2009, 16:33

"а умер! а уехал" - так что спокойно забываем!"

После этой реплики - трактовки! - мне с вами разговаривать просто не о чем.

У остальных прошу прощения за ошибку - Тимофеевский автор песенки Крокодила Гены, автор "Голубого вагона" - сам Успенский.

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 18.03.2009, 16:49

Смысл песенки крокодила Гены --- поменьше сожалей о прошлом --- неважно плохом или хорошем, а смотри в Грядущее --- и всё наладится. Не копайся в своих переживаниях и воспоминаниях, смотри вперёд! Позитивный настрой. А ещё вспоминается чеховский чиновник Червяков, который ходил извиняться, пока не помер. Нужно уметь простить себя, чтоб самокопание не мешало жить.
Вторая песня, из фильма "Приключения Электроника", напоминает о других, оттуда же. "Вкалывают роботы" можно понять как призыв к тунеядству, к отказу от труда, включая умственный, от ответственности. Можно --- как предложение тратить силы не на грубый ручной труд, а на творчество, ту же робототехнику. "Мы маленькие дети" --- понимание опять неоднозначно. С одной стороны --- лень учиться, с другой, кроме поглощения вбиваемых в голову знаний нужна свобода. Мешать развитию естественных порывов с раннего детства современное общество умеет. Не от того ли столько стрессов? Стоит ли во всём слушаться взрослых? Об этом песня Ури (Караченцева) из первой серии! Был послушным ребёнком. Теперь бандит, для которого "...слово шефа закон, Вперёд, никаких расссуждений." Биоробот. (Надеюсь Вертер не обидится) :) Эх, неправа была атаманша, мать Маленькой Разбойницы из фильма "Снежная Королева", когда говорила, что детям надо всё позволять, чтоб из них выросли настоящие разбойники. Разбойники и исполнительные солдафоны-палачи вырастают из послушных. А если не мешать развитию --- то гармоничные личности. А, если, ещё Алисой назвать, а Вы Игорь Селезнёв... :)
До встречи в грядущем!

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 18.03.2009, 17:14

После любопытной трактовки моих слов топикстартером вспомнился анекдот.

К психиатру приводят больного, страдающего психической патологией на почве секса. Доктор показывает ему картинку, на которой изображены два квадрата, соприкасающиеся углами:
- Что это, по-вашему?
- Что-то... два квадрата (жаргонный глагол, обозначающий сексуальный акт; термин, недопустимый на сайте романтиков)!
Доктор показывает картинку, на которой много кружочков:
- А это?
- Групповуха!
На третьей картинке - волнистые линии.
- Ну и картиночки у вас... Доктор, да вы маньяк!

Новая тема Ответить