Канал "Дикавери". вчера - 14 февраля 2009 года. Новая серия - "Дикавери Сайенс"
Фильм "Гонка к Марсу" (2 серия.)
Ну, в общем, ни шатко, ни валко, но они примарсились. Международный экипаж: двое американцев - командир и женщина-врач, один русский по имени Михаил Серенков (раньше мне показалось, что его звали Саша, оказывается, я ошибся), один француз и одна канадка и ещё японец - итого шесть человек. И ещё где-то рядом "бродят" конкуренты из Китая. К моему сожалению "Гагариным" оказался модуль снижения к Марсу, который на орбиту закинули раньше и он ждал прибытия корабля с экипажем. Опять у экипажа куча проблем: сначала долго решали садиться или нет, потом рискнули. Сели без приключений и поехали на вездеходах искать сброшенный ранее жилой модуль. Оказалось, что модуль встал на поверхность Марса как-то криво. Начали выставлять одну из опор и прижали руку японцу. Как он не задохнулся от разгерметизации, не понятно. Потом вошли внутрь модуля раздели японца, разрезав ножницами скафандр, что меня весьма удивило. Отпраздновали какой-то праздник, и начали проводить исследования по поиску воды, поставили буровую, чтобы бурить, но вода не находилась. Чуть позже из центра в Хьюстоне сообщили, "шо кляти кытайци" воду уже нашли. Все очень опечалились, однако позже выяснилось, что в такой воде не могут жить никакие живые организмы. международный экипаж вознамерился найти не только воду, но и жизнь. Но тут опять незадача, какой-то страшный электрический смерч спалил электронику на буровой установке. Бурить было теперь нечем, хочешь искать воду - бери в руки лопаты и копай вручную. В итоге, всё закончилось обращением к главам государств с просьбой попросить разрешения связаться с китайцами или даже объединить две экспедиции.
Ох, ну очень "лихо закрученный" сюжет.