Интернет о ГиБе
Модератор:модераторы
-
Ninthdream
Да, фильм потрясающий!
Я как раз сейчас пишу большое эссе на тему "Гостьи из будущего"... там будет реплика и про то, что этот фильм проскочил мимо тех, кто уже был старше героев, но еще не был взрослым.
Я же наоброт, смотрю будто про себя, хотя, в 1985-м, в год телепремьеры, я был еще только в 5 "а", а герои уже в 6 "в".
Любопытно, а не кажется ли вам фильм архаичным, допотопным или еще каким-нибудь устаревшим?
Написал Alek Morse. Здесь: http://sapfo.livejournal.com/261476.html...Любопытно, что когда я переводил субтитры первой серии на англ. - я сначала для подстраховки сделал автоматический перевод с помощью Гугла, и Гугл перевел Вертера не тупо, а сразу Werther.
Конотоп уже был в повести Булычева, - там, кстати, есть такой эпизод (не вошедший в киносценарий): Коля на космодроме смешивается вместе с толпой поклонников певицы, прилетевшей из гастролей с Марса. Чтобы себя не выдать, он говорит ей:
- Я ваш давний поклонник, специально прилетел из вашего родного Конотопа, чтобы встретить вас на космодроме.
- Я никогда не была в Конотопе, - отвечает певица. - Я родом из Костромы.
- Верно, - отвечает Коля. - Я рассеянный, я историк. Ошибся. Я прилетел из Костромы.
(привожу по памяти)
Имхо, "наш" человек. Мне кажется, это "Эссе" можно было бы разместить здесь. И кстати, фильм ГиБ с английскими титрами - очень многих заинтересовал бы..
А анонимно - неудобно, анонимов они там не жалуют (дурной тон).-
Sergkurz
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Издание ГиБ на DVD от ДОМ-Видео содержит английские субтитры. В своё время копию на VHS для работы сделал именно с английскими субтитрами. Приведу несколько скриншотов:Ninthdream писал(а): кстати, фильм ГиБ с английскими титрами - очень многих заинтересовал бы..Меня - так точно.. Англоязычным знакомым дать посмотреть.

Последний раз редактировалось Sergkurz 09.03.2009, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Идёт поезд по российской дороге. Куда же путь его, в будущее?
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.
-
Ninthdream
У меня нету.Sergkurz писал(а):Издание ГиБ на DVD от ДОМ-Видео содержит английские субтитры.
Смешно с субтитрами! Фима с кислой физиономией - блестяще рассказывает историю болезни своей собаки на чистом английском языке.
-
Кошка_Шредингера
Ну... для особо одаренных... Вертер, вообще-то, изначально герой Гете. Вертерами Гугла не запугаешь.Гугл перевел Вертера не тупо, а сразу Werther
Офф: Сын смотрит на кадр с Фимой, и "синхронно переводит": "У меня собака заболела".
Всё. Всё! Диск спрячу. А лучше - сожгу...
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием
-
Сергей на Форуме
-
Китаист

Михаил ЯркоевКаждый из нас наверняка хотя бы раз в жизни смотрел незабываемый фантастический приключенческий фильм «Гостья из будущего», главная героиня которого, Алиса Селезнёва, девочка с большими глазами, стала своего рода кумиром для поколения 80-х-начала 90-х годов. Появившись нежданно-негаданно в нашем тогда ещё двадцатом веке, Алиса вмиг стала идеалом красоты, добра и душевной чистоты. Но такая ли она на самом деле, как мы её видим в фильме?
Алиса Селезнёва из фильма «Гостья из будущего» – это образ, созданный в три этапа. Впервые она появилась в 1965-м году на страницах рассказов писателя-фантаста Кира Булычёва, который в прямом и переносном смысле стал её родителем. Почему в прямом? Да ведь Алиса своим именем обязана дочери писателя, которая, впрочем осталась довольно равнодушна к своему «книжному» отражению.
Затем режиссёр Павел Арсенов внёс свой вклад в становление образа Алисы, добавив своё видение героини. Его Алиса – гораздо более романтичный персонаж, нежели в книгах Булычёва, и тот, кто читал цикл рассказов о её приключениях, конечно, помнит постоянное противопоставление научно-прагматичного склада Алисы романтико-героическому поведению её верного спутника Пашки Гераскина.
Наконец, Алиса не стала бы такой, какой мы её знаем, если бы не Наталья Гусева, прекрасно сыгравшая её в фильме. Мало кто вспомнит сейчас Алису из фильма «Остров ржавого генерала», которую сыграла юная Катя Прижбиляк. Да и в мультфильмах её роль также не столь ярка. Более того, сама же Наталья Гусева в более позднем фильме «Лиловый шар» уже совсем не та, что в «Гостье», и многие это вполне справедливо отмечают.
Таким образом, три человека, три видения, три взгляда породили ту девчушку, что спустя почти четверть века продолжает заставлять нас смотреть на неё влюблёнными глазами и грустить в финальной сцене прощания. Но любопытно ответить ещё на такой вопрос: кто же внёс наибольший вклад в её формирование? Писатель? Режиссёр? Актриса?
Большинство всё-таки олицетворяет Алису с Натальей Гусевой и даже скорее наоборот – в Наталье видят Алису. Но на мой взгляд, она была лишь инструментом в руках мастера. Я бы распределил значимость каждого из трёх участников, сотворивших девочку из будущего, в следующих пропорциях: 50% в её образ внёс Павел Арсенов и по 25% – Кир Булычёв и Наталья Гусева. Режиссёр умело подобрал и использовал материал из книг Булычёва, а затем осуществил невероятно точный выбор актрисы для своего фильма и, исходя из всего этого, мне кажется, его роль превосходит по значимости как роль создателя героини, так и роль актрисы, сыгравшей её.
Возможно, вскоре мы увидим совершенно новую Алису Селезнёву – её предположительно сыграет Дарья Мельникова в фильме режиссёра Олега Ряскова. Увы, опыт показывает, что далеко не всегда миллионные вложения в современном кино дают положительный результат, и становится несколько боязно, не запятнает ли новый фильм ту, арсеновскую, Алису.
Сколько лет прошло с момента первого просмотра «Гостьи», но этот фильм нисколько не надоедает, несмотря на то, что мы не видим в нём ни серьёзных трюков, ни ярких спецэффектов. Временами мне даже кажется, что я смотрю пародию на фантастику, когда сравниваю технический уровень «Гостьи» с уровнем нынешнего кинематографа.
Но не этим она пробирает, совсем не этим… Романтика, доброта, искренность – эти качества принесла в двадцатый век обычная девочка с необычно большими глазами. Уже в 90-х годах эти качества снова стали дефицитом, и каждый раз после окончания просмотра так хочется снова стать «чище и добрее»…
1 2 3 4 5
Средний балл: 4.8971 (голосов: 622)
Просмотров статьи: 4585
shkolazhizni.ru/archive/0/n-17355/
-
Кошка_Шредингера
-
La Hire
- Пользователь заблокирован
А я бы сказал не так: 60% Арсенов, 20% Наташа, 10% Булычев, 5% Крылатов и 5% остальные актеры.Китаист писал(а):50% в её образ внёс Павел Арсенов и по 25% – Кир Булычёв и Наталья Гусева.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
La Hire
Тут, правда, не о ГиБ, а о Терниях, но все-таки:
http://web.rambler.ru/archive/?id=15023
http://web.rambler.ru/archive/?id=15023
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Pavlov's Dog
- Реальное имя:Алексей
- Желаемая форма обращения:Всё равно
В принципе, есть умельцы, которые могут, например, взять два диска - от "ДОМ-Видео" и от "Твистера" и сделать "самоделку", в которой будет хорошая картинка, как у "Твистера" и субтитры рус. и англ. Но для этого надо оба диска перелопачивать, собирать диск по новой и переделывать меню, чтобы была кнопка выбора английских сабов. Это нелегко, но, теоретически вполне выполнимо...Ninthdream писал(а):У меня нету.Sergkurz писал(а):Издание ГиБ на DVD от ДОМ-Видео содержит английские субтитры.Я даже не знаю такого, как это "издание" выглядит? Да и качество там совсем плохое, судя по скриншотам. А от "Твистера" - субтитры только русские.
Смешно с субтитрами! Фима с кислой физиономией - блестяще рассказывает историю болезни своей собаки на чистом английском языке.
La Hire, спасибо. Интересная ссылочка
-
La Hire
В принципе, можно и без кнопки - большинство плееров, и софт, и железных, могут грузить сабы прямо по ходу. А проще всего вообще перегнать все в ави и сделать подключаемые сабы.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Pavlov's Dog
- Реальное имя:Алексей
- Желаемая форма обращения:Всё равно
-
Falcon
Автор темы - Сообщения:16209
- Контактная информация:
sapfo.livejournal.com/261779.html?thread=2036883Я случайно ранней осенью прошлого года записал (по анонсу на запись поставил) НТВ-ную программу про "Гостью из будущего" - про то, что же стало в будущем с ребятами там снимавшимися. Посмотрели мы её только вот, в феврале, я диск откопал среди десятков таких же, наткнулся. Мы не без удовольствия опять вспомнили.
Даша у меня называет этот фильм только "Девочки в пижамах" и регулярно просит поставить и как правило смотрит от начала до конца 5 серий. Что она видит в нем - кто ж знает.
А у Кати в этом фильме снималась половина одноклассников, из их школы набирали. Кстати, у Васи тоже был шанс, только он умотал куда-то.
---
В общем документалка приятная получилась. Без обычных воплей - "они в детстве были звёздами - вот что с ними сделала слава".
Ну, и про Гусеву там конечно очень подробно.
---
есть подозрение, что при современном развитии Интернета найти эту документалку нет проблем. Впрочем, я и закатать могу на болванку, скажем.
---
У меня конечно именно что 5 лет разницы - фильм вызвал шок, хотя и тогда я видел всю хлипкость построенного коммунизма 2084 года. Впрочем, кто знает. Общественные фазовые переходы могут происходить очень быстро. Беспокоют дисбалансы, религиозные расхождения и слишком упрощённое понимание обществом потребления понятия счастья. Но всё возможно.
---
Про эмоциональность. И ведь действительно, почему мы такие разные (люди запада - люди востока)? Как связать коня и трепетную лань? Я в романтические 15-16 лет придумывал сюжеты, где увязывал образы из зарубежной фантастики с нашими образами дружбы, сотрудничества, определенной взаимовыручки и бессребренности (осколков общинного сознания). Ну, казалось бы, простейший сюжет о международной молодежной космической экспедиции. А оказалось - увязать трудно. Для этого собственно, весь мир действительно должен стереть границы и перемешаться. Кто знает, может как раз сейчас это и происходит - главное нам не затухнуть в собственной местечковости. Кстати, глобализация даёт возможность людям объединяться и сотрудничать на всей планете, и она же загоняет их в углы удивительно уютного мирка "хищных вещей века".
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-
Ninthdream
Есть другое мнение, пожалуйста (с)
greenorang.livejournal.com/9782.htmlСоветские фильмы мне почему-то не нравились. Приключения Электроника еще ничего так, и Гостья из Будущего, хотя последний фильм посмотрела только один раз и мне хватило - там ужасные и страшные персонажи - этот хахахахааа дядечка и с кефиром толстяк. Они мне во сне приходили и страшили и страшили. И больница, где лежала Алиса. Фу, страшно и тоскливо.