Разговор Плохиша и Кибальчиша
Модератор:модераторы
-
Сергей на Форуме
Автор темы - Сообщения:11213
- Реальное имя:Сергей
Разговор Плохиша и Кибальчиша
Плохиш вошёл в камеру с Кибальчишем прижимая к груди банку варенья одной рукой и держа печенье в другой. Мальчиш-Кибальчиш был скован цепями и сидел, прислонившись спиной к холодной стене каземата. Он взглянул на Плохиша без удивления и усмехнулся:
- Не думал, что среди нас найдётся такой...
- А какой? - прищурил глаза Плохиш. - Ты думал все решат погибнуть с тобой?
- Ну почему же погибнуть? Победить.
- Ты всерьёз надеялся на победу?
- Я и сейчас в ней уверен.
- Сидя здесь и ожидая казни?
- Да. Победить можно и после смерти...
Плохиш удивлённо расширил глаза. Затем задумчиво откусил печенье и начал его жевать рассматривая Кибальчиша.
После минутного молчания он наконец спросил:
- Какой же смысл победы после смерти?
Мальчиш-Кибальчиш опять усмехнулся.
- Тебе это трудно будет понять. Победа ведь не только моя. Она общая. Наша.
- Наша?
- Не твоя. Наша. Тех мальчишей, что бились до конца.
- А мне кажется, что победил я. Вот ты сидишь на цепи, а я ем печенье...
- Война не кончилась, Плохиш.
- Для тебя закончилась. Завтра тебя не будет.
Разговор опять прервался. Теперь Мальчиш-Кибальчиш рассматривал Плохиша. Умирать было страшно и он понимал Плохиша, которого страх заставил переметнуться к врагу. Как объяснить ему, что кроме страха есть ещё и долг? Долг перед отцом, братьями? Наконец он спросил Плохиша:
- Ты надеешься прожить дольше меня?
- Конечно. - Плохиш вдруг испугался - а вдруг и его убьют? За компанию с Кибальчишем? Тем более, что Военную Тайну Кибальчиш ему очевидно всё равно не скажет... Даже спрашивать бесполезно...
- Ты не задумывался из чего состоит жизнь? - Мальчиш-Кибальчиш смотрел с жалостью, заметив испуг Плохиша.
- Из дней. Месяцев. Лет... - Плохиш не понимал куда клонит Мальчиш-Кибальчиш.
- Жизнь состоит из событий. Чем больше событий, тем длиннее жизнь. И чем эти события больше и лучше, тем жизнь богаче.
Плохиш молчал, пытаясь усвоить такой взгляд на жизнь.
- Твоя жизнь будет иметь не много событий. И наполнена она будет предательством. Не слишком приятное содержимое.
- Пока что достаточно приятное. - Плохиш взвесил в руках банку варенья и весело взглянул на Кибальчиша. К нему опять вернулась уверенность в себе. Слова Мальчиша лишь успокоили его - вряд ли его завтра убьют как Кибальчиша.
- У жизни тоже есть вкус и он сильно отличается от вкуса варенья. - Мальчиш-Кибальчиш вдруг рассмеялся. - Твоя жизнь вряд ли будет иметь этот вкус, даже если ты всю жизнь будешь есть одно варенье.
Плохиш вдруг почувствовал обиду. Этот Кибальчиш завтра умрёт и всё равно насмехается над ним!
- И какой же вкус будет иметь твоя жизнь? - зло спросил он.
- Вкус победы. И он слаще любого варенья!
- Да с чего ты взял, что победишь? Где твоя Красная Армия? - вскричал Плохиш. Уверенность Кибальчиша опять его напугала.
А вдруг Красная Армия наконец придёт и победит? Что с ним тогда будет?
- Красная Армия придёт. Ты же знаешь слово "мобилизация"? Она требует времени. И мы его дали. В этом и состоит моя победа.
- И всё? Только в этом?
- Это главное. А ещё в том, что я не предал отца и брата. Их смерть не стала бесполезной.
- Полезная или бесполезная... Какая разница? Они уже мертвы! А завтра будешь мёртв ты!
- В том то и дело, что моя смерть тут уже не важна.
Плохишу надоело разбираться в рассуждениях Кибальчиша. Пора приступать к делу.
- Слушай... Ладно, пусть ты победил. И пусть смерть твоего отца и брата не бесполезны. Тебе-то зачем умирать? Вы дали время на эту...
Мотили... зацию. Всё. Так скажи уже эту твою тайну. Останешься жив. Даже и варенье дадут.
- Так ты за этим пришёл? - Мальчиш смотрел весело, так, как будто и не был прикован кандалами.
- Ну... В общем, да. Ты скажи мне эту тайну. А я скажу её Буржуину. Я же всё равно предатель. И я не скажу никому, что ты её мне
рассказал. Ты так и останешься героем. Все будут считать, что это я её выдал...
Тут Мальчиш-Кибальчиш расхохотался. Он смеялся так, как будто услышал самую смешную шутку в мире. От его смеха в тёмном
каземате стало даже светло, казалось, что солнечные зайчики бегают по стенам. Плохиш смотрел на него как на сумасшедшего.
Может Кибальчиш тронулся в самом деле? "Я бы точно с ума сошёл от мысли, что меня завтра убьют", думал Плохиш глядя на
хохочущего Мальчиша-Кибальчиша. Наконец тот перестал смеяться и лишь улыбался глядя на Плохиша.
- А свою тайну Главный Буржуин тебе не сказал?
Плохиш окончательно уверился, что Кибальчиш спятил. Кто же будет рассказывать тайны предателям?
- Нет. А что?
- Давай я тебе лучше его тайну расскажу? - Мальчиш всё ещё посмеивался.
- А откуда ты её знаешь?
- Да ты сам мне её выдал. Своим предательством.
Плохиш совсем был сбит с толку. Ну предал. И что? Какая же тут тайна? Он смотрел с недоумением на Кибальчиша ожидая объяснений. Мальчиш продолжил:
- Ну вот скажи - сколько стоит жизнь мальчиша?
- Откуда я знаю? Нисколько. - Плохиш уже не надеялся понять Кибальчиша. Сумасшедший. Что с него взять?
- Знаешь. Ты же купил свою жизнь? - Мальчиш недвусмысленно кивнул на банку варенья.
- А, ты про это? - Плохиша наконец осенило. - Ну да. Можно сказать, что бочку варенья она стоит. Моя жизнь. Вообще-то я думаю, что дороже, но раз уж предложили бочку, то я не стал торговаться...
- Ну, на самом деле, бочка варенья - это дополнительная плата за твоё предательство кроме твоей жизни. Однако с точки зрения Буржуина сделка была вообще в другом.
- И в чём же?
- За бочку варенья Буржуин купил ВСЕ наши жизни. Всех наших мальчишей. Это ты торговал только своей. А Буржуин купил все.
- Вообще-то я про всех не думал. Какое мне дело до всех? - Плохиш глуповато заморгал.
- Тебе-то никакого, как видно... Но вот Буржуину была нужна не твоя жалкая жизнь, а жизни других мальчишей, которые смело сражались.
- И что? В чём тут тайна?
- Тайна в том, что Буржуин всегда приобретает больше, чем ему продают. И это касается не только жизней людей, которым он назначил цену. Это касается всего.
- Да? И как это у него получается?
- Как? Довольно просто. Он назначает цену тому, что цены не имеет.
Плохиш с трудом вникал в суть сказанного. Его мысли были тяжелы как банки варенья, и так же как банки варенья разбивались об острые грани смысла сказанных слов. Может и не стоит искать этот смысл? Кибальчиш сошёл с ума от страха смерти. Есть ли хоть какой-то смысл в его словах? Только сумасшедший будет скрывать какие-то тайны под страхом смерти.
- А свою тайну ты мне не скажешь? - Плохиш надеялся, что сумасшедший Кибальчиш выболтает ему свою Великую Тайну просто в качестве продолжения разговора. Он решил не спорить и не задавать лишних вопросов. С сумасшедшими спорят только сумасшедшие.
- Ну кто же вступает в сделки с Главным Буржуином зная его тайну? - спокойно спросил Кибальчиш.
- Какую сделку? Ты просто расскажешь тайну. Останешься жив.
- Это такая же сделка, как и твоя, Плохиш. Я должен продать свою жизнь за бочку варенья. Но я, в отличии от тебя, знаю, что Буржуин покупает совсем другое.
- И что же?
- Мою страну. Миллионы жизней. И я ценю их дороже бочки варенья.
Кибальчиш откинулся к стене и прикрыл глаза. Он потерял интерес к разговору. Плохишу стало ясно, что Кибальчиш ему больше ничего не скажет. Он помялся немного и пошёл в выходу. Он не понял ни слова из того, что ему сказал Мальчиш-Кибальчиш, но сердце сжималось от каких-то неясных чувств. Может и правда у Буржуина есть какая-то тайна? И чтобы победить Буржуина надо знать эту его тайну? В чём же тогда тайна непобедимости Красной Армии? Плохиш шёл по коридору каземата и не замечал, что косо держит банку варенья. Из банки лилось варенье, оставляя за Плохишом тёмно-красный липкий след.
http://malchish-org.livejournal.com/63632.html#cutid1
Плохиш вошёл в камеру с Кибальчишем прижимая к груди банку варенья одной рукой и держа печенье в другой. Мальчиш-Кибальчиш был скован цепями и сидел, прислонившись спиной к холодной стене каземата. Он взглянул на Плохиша без удивления и усмехнулся:
- Не думал, что среди нас найдётся такой...
- А какой? - прищурил глаза Плохиш. - Ты думал все решат погибнуть с тобой?
- Ну почему же погибнуть? Победить.
- Ты всерьёз надеялся на победу?
- Я и сейчас в ней уверен.
- Сидя здесь и ожидая казни?
- Да. Победить можно и после смерти...
Плохиш удивлённо расширил глаза. Затем задумчиво откусил печенье и начал его жевать рассматривая Кибальчиша.
После минутного молчания он наконец спросил:
- Какой же смысл победы после смерти?
Мальчиш-Кибальчиш опять усмехнулся.
- Тебе это трудно будет понять. Победа ведь не только моя. Она общая. Наша.
- Наша?
- Не твоя. Наша. Тех мальчишей, что бились до конца.
- А мне кажется, что победил я. Вот ты сидишь на цепи, а я ем печенье...
- Война не кончилась, Плохиш.
- Для тебя закончилась. Завтра тебя не будет.
Разговор опять прервался. Теперь Мальчиш-Кибальчиш рассматривал Плохиша. Умирать было страшно и он понимал Плохиша, которого страх заставил переметнуться к врагу. Как объяснить ему, что кроме страха есть ещё и долг? Долг перед отцом, братьями? Наконец он спросил Плохиша:
- Ты надеешься прожить дольше меня?
- Конечно. - Плохиш вдруг испугался - а вдруг и его убьют? За компанию с Кибальчишем? Тем более, что Военную Тайну Кибальчиш ему очевидно всё равно не скажет... Даже спрашивать бесполезно...
- Ты не задумывался из чего состоит жизнь? - Мальчиш-Кибальчиш смотрел с жалостью, заметив испуг Плохиша.
- Из дней. Месяцев. Лет... - Плохиш не понимал куда клонит Мальчиш-Кибальчиш.
- Жизнь состоит из событий. Чем больше событий, тем длиннее жизнь. И чем эти события больше и лучше, тем жизнь богаче.
Плохиш молчал, пытаясь усвоить такой взгляд на жизнь.
- Твоя жизнь будет иметь не много событий. И наполнена она будет предательством. Не слишком приятное содержимое.
- Пока что достаточно приятное. - Плохиш взвесил в руках банку варенья и весело взглянул на Кибальчиша. К нему опять вернулась уверенность в себе. Слова Мальчиша лишь успокоили его - вряд ли его завтра убьют как Кибальчиша.
- У жизни тоже есть вкус и он сильно отличается от вкуса варенья. - Мальчиш-Кибальчиш вдруг рассмеялся. - Твоя жизнь вряд ли будет иметь этот вкус, даже если ты всю жизнь будешь есть одно варенье.
Плохиш вдруг почувствовал обиду. Этот Кибальчиш завтра умрёт и всё равно насмехается над ним!
- И какой же вкус будет иметь твоя жизнь? - зло спросил он.
- Вкус победы. И он слаще любого варенья!
- Да с чего ты взял, что победишь? Где твоя Красная Армия? - вскричал Плохиш. Уверенность Кибальчиша опять его напугала.
А вдруг Красная Армия наконец придёт и победит? Что с ним тогда будет?
- Красная Армия придёт. Ты же знаешь слово "мобилизация"? Она требует времени. И мы его дали. В этом и состоит моя победа.
- И всё? Только в этом?
- Это главное. А ещё в том, что я не предал отца и брата. Их смерть не стала бесполезной.
- Полезная или бесполезная... Какая разница? Они уже мертвы! А завтра будешь мёртв ты!
- В том то и дело, что моя смерть тут уже не важна.
Плохишу надоело разбираться в рассуждениях Кибальчиша. Пора приступать к делу.
- Слушай... Ладно, пусть ты победил. И пусть смерть твоего отца и брата не бесполезны. Тебе-то зачем умирать? Вы дали время на эту...
Мотили... зацию. Всё. Так скажи уже эту твою тайну. Останешься жив. Даже и варенье дадут.
- Так ты за этим пришёл? - Мальчиш смотрел весело, так, как будто и не был прикован кандалами.
- Ну... В общем, да. Ты скажи мне эту тайну. А я скажу её Буржуину. Я же всё равно предатель. И я не скажу никому, что ты её мне
рассказал. Ты так и останешься героем. Все будут считать, что это я её выдал...
Тут Мальчиш-Кибальчиш расхохотался. Он смеялся так, как будто услышал самую смешную шутку в мире. От его смеха в тёмном
каземате стало даже светло, казалось, что солнечные зайчики бегают по стенам. Плохиш смотрел на него как на сумасшедшего.
Может Кибальчиш тронулся в самом деле? "Я бы точно с ума сошёл от мысли, что меня завтра убьют", думал Плохиш глядя на
хохочущего Мальчиша-Кибальчиша. Наконец тот перестал смеяться и лишь улыбался глядя на Плохиша.
- А свою тайну Главный Буржуин тебе не сказал?
Плохиш окончательно уверился, что Кибальчиш спятил. Кто же будет рассказывать тайны предателям?
- Нет. А что?
- Давай я тебе лучше его тайну расскажу? - Мальчиш всё ещё посмеивался.
- А откуда ты её знаешь?
- Да ты сам мне её выдал. Своим предательством.
Плохиш совсем был сбит с толку. Ну предал. И что? Какая же тут тайна? Он смотрел с недоумением на Кибальчиша ожидая объяснений. Мальчиш продолжил:
- Ну вот скажи - сколько стоит жизнь мальчиша?
- Откуда я знаю? Нисколько. - Плохиш уже не надеялся понять Кибальчиша. Сумасшедший. Что с него взять?
- Знаешь. Ты же купил свою жизнь? - Мальчиш недвусмысленно кивнул на банку варенья.
- А, ты про это? - Плохиша наконец осенило. - Ну да. Можно сказать, что бочку варенья она стоит. Моя жизнь. Вообще-то я думаю, что дороже, но раз уж предложили бочку, то я не стал торговаться...
- Ну, на самом деле, бочка варенья - это дополнительная плата за твоё предательство кроме твоей жизни. Однако с точки зрения Буржуина сделка была вообще в другом.
- И в чём же?
- За бочку варенья Буржуин купил ВСЕ наши жизни. Всех наших мальчишей. Это ты торговал только своей. А Буржуин купил все.
- Вообще-то я про всех не думал. Какое мне дело до всех? - Плохиш глуповато заморгал.
- Тебе-то никакого, как видно... Но вот Буржуину была нужна не твоя жалкая жизнь, а жизни других мальчишей, которые смело сражались.
- И что? В чём тут тайна?
- Тайна в том, что Буржуин всегда приобретает больше, чем ему продают. И это касается не только жизней людей, которым он назначил цену. Это касается всего.
- Да? И как это у него получается?
- Как? Довольно просто. Он назначает цену тому, что цены не имеет.
Плохиш с трудом вникал в суть сказанного. Его мысли были тяжелы как банки варенья, и так же как банки варенья разбивались об острые грани смысла сказанных слов. Может и не стоит искать этот смысл? Кибальчиш сошёл с ума от страха смерти. Есть ли хоть какой-то смысл в его словах? Только сумасшедший будет скрывать какие-то тайны под страхом смерти.
- А свою тайну ты мне не скажешь? - Плохиш надеялся, что сумасшедший Кибальчиш выболтает ему свою Великую Тайну просто в качестве продолжения разговора. Он решил не спорить и не задавать лишних вопросов. С сумасшедшими спорят только сумасшедшие.
- Ну кто же вступает в сделки с Главным Буржуином зная его тайну? - спокойно спросил Кибальчиш.
- Какую сделку? Ты просто расскажешь тайну. Останешься жив.
- Это такая же сделка, как и твоя, Плохиш. Я должен продать свою жизнь за бочку варенья. Но я, в отличии от тебя, знаю, что Буржуин покупает совсем другое.
- И что же?
- Мою страну. Миллионы жизней. И я ценю их дороже бочки варенья.
Кибальчиш откинулся к стене и прикрыл глаза. Он потерял интерес к разговору. Плохишу стало ясно, что Кибальчиш ему больше ничего не скажет. Он помялся немного и пошёл в выходу. Он не понял ни слова из того, что ему сказал Мальчиш-Кибальчиш, но сердце сжималось от каких-то неясных чувств. Может и правда у Буржуина есть какая-то тайна? И чтобы победить Буржуина надо знать эту его тайну? В чём же тогда тайна непобедимости Красной Армии? Плохиш шёл по коридору каземата и не замечал, что косо держит банку варенья. Из банки лилось варенье, оставляя за Плохишом тёмно-красный липкий след.
http://malchish-org.livejournal.com/63632.html#cutid1
-
Одиночка
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Сильно написано. Один спорный момент состоит лишь в том, что победа далеко не всегда приносит радость, хотя и принято считать иначе. Впрочем, сие есть моё имхо.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
Одиночка
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
algor_1 писал(а):Для этого надо сначала определиться - что такое "победа".
Именно!
Позволю себе пофилософствовать. Реально на планете Земля не найдёшь человека, который бы не хотел счастливой жизни для себя. Но это означает, что победа для каждого будет своя. Может мне возразить (и будете правы) - а как же коммунизм, социализм, патриотизм наконец? Ведь это победы не только для себя, но и для народа, для Родины. Но что такое народ и что такое Родина? Герой-космонавт и пьяный сантехник - это народ. Державный гимн и доносы в карательные органы - это Родина. Всё имеет две стороны, и победа в том числе. Победа для одних означает поражения для других, и лишь человеческое восприятие делит это на плохое и хорошее. Но восприятие отнюдь не является объективной шкалой, как бы этого не хотелось. А значит - каждая победа можеть стать поражением и наоборот. Не правда ли?
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
-
Сергей на Форуме
Ну, с философской точки зрения каждая победа непременно сменяется поражением - диалектика. Ещё говорят: нет окончательной победы, нет окончательного поражения. Так что победителям не стоит так сильно радоваться и почивать на лаврах, а побеждённым отчаиваться и опускать руки.Одиночка писал(а):Позволю себе пофилософствовать... А значит - каждая победа можеть стать поражением и наоборот. Не правда ли?
Всё временно: тысячи лет с лица земли исчезали страны и народы, и снова возникали. Это если не говорить о планетах и звёздах
-
Одиссей
Сергей на Форуме писал(а):тысячи лет с лица земли исчезали страны
Сергей, люди, покамест, не научились жить тысячелетиями, им важно то, что здесь и сейчас. Следовательно, ваше замечание лишь частично корректно.
И сильно меняется со временем. Жестокость абсолютно положительных, но кровожадных героев древних саг нам противна. "Книга о Карне" (Махабхарата) --- тягостное нам перечисление кто кого и как убил. Победил. Этим грешат и "Илиада", и французский (позже кастильский) эпос, посвящённый реконкисте теперешних Испании и Португалии. А наши недавние и теперешние --- развивающихся стран "победы над природой" --- ох, и разгром с точки зрения и нас, и, особенно, следующих поколений!Одиночка писал(а):восприятие отнюдь не является объективной шкалой
До встречи в грядущем!
-
Lectop
- Реальное имя:Максим
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Все хотят хорошей жизни для себя или других.
Некоторые так и стремятся принести себя в жертву не проверив заранее а нужна ли жертва тому кому её приносят.
А некоторые сучат лапками, предавая направо и налево, не задумываясь о дне грядущем.
Все философские постулаты в общем-то, исходят из модели поведения конкретного человека в конкретных условиях, а это, боюсь, давно просчитано власть имущими
Так что выбираёте каждый для себя, а вот рассказ очень хороший, надо бы его с некоторыми оговорками сыну рассказать
Некоторые так и стремятся принести себя в жертву не проверив заранее а нужна ли жертва тому кому её приносят.
А некоторые сучат лапками, предавая направо и налево, не задумываясь о дне грядущем.
Все философские постулаты в общем-то, исходят из модели поведения конкретного человека в конкретных условиях, а это, боюсь, давно просчитано власть имущими
Так что выбираёте каждый для себя, а вот рассказ очень хороший, надо бы его с некоторыми оговорками сыну рассказать
А за бугром куют топоры,
Буйные головы сечь.
Но инородцам кольчугой звенит русская речь.
И от перелеска до звезд
Высится белая рать.
Здесь, на родной стороне, нам помирать.
Буйные головы сечь.
Но инородцам кольчугой звенит русская речь.
И от перелеска до звезд
Высится белая рать.
Здесь, на родной стороне, нам помирать.
-
Сергей на Форуме
-
Локсли
- Реальное имя:Леонид
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Одиночка писал(а): Но что такое народ и что такое Родина? Герой-космонавт и пьяный сантехник - это народ. Державный гимн и доносы в карательные органы - это Родина. Всё имеет две стороны, и победа в том числе. Победа для одних означает поражения для других, и лишь человеческое восприятие делит это на плохое и хорошее. Но восприятие отнюдь не является объективной шкалой, как бы этого не хотелось. А значит - каждая победа можеть стать поражением и наоборот. Не правда ли?
Для того, чтобы построилась прочная конструкция, должны быть другие точки отсчёта.
Одиссей писал(а):Жестокость абсолютно положительных, но кровожадных героев древних саг нам противна. "Книга о Карне" (Махабхарата) --- тягостное нам перечисление кто кого и как убил. Победил. Этим грешат и "Илиада", и французский (позже кастильский) эпос, посвящённый реконкисте теперешних Испании и Португалии. А наши недавние и теперешние --- развивающихся стран "победы над природой" --- ох, и разгром с точки зрения и нас, и, особенно, следующих поколений!
И я думаю, что шанс придти к правильным точкам отсчёта у человечества ещё есть. Такое постепенное понимаете может стать тенденцией. А может и не стать...
Только что прочитал Кноппа "Дети Гитлера". Вопрос: в чём, с Вашей точки зрения, отличие Зои Космодемьянской от немецкой девушки из "Вервольфа", убивавшей в тылу войск союзников американских солдат?
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
Юра
В том, что девушка из Вервольфа сражалась в том числе за Тысячелетний Рейх, где будут народы совсем полноценные, не совсем полноценные и просто грязь под ногами. На тысячу лет.
А Зоя - за светлое будущее для всех людей планеты. Пусть на практике в обстановке начала 20 века путь туда и шел через грязь и кровь, но никто в СССР не считал, что это постоянные и неизбежные признаки зрелого коммунистического общества.
И никто в СССР не собирался навсегда делать завоеванных немцев людьми второго сорта (хотя в угоду полякам из Силезии и выселяли немцев миллионами - но это всё-таки был разовый эпизод, на не постянная система). Ничего сопоставимого с планом "Ост" в СССР не замышлялось. Хотя конкретно в 45-ом немецкие девушки вряд ли были в курсе этого, и под влиянием доктора Гебельса не ждали впереди ничего хорошего для Германии.
А Зоя - за светлое будущее для всех людей планеты. Пусть на практике в обстановке начала 20 века путь туда и шел через грязь и кровь, но никто в СССР не считал, что это постоянные и неизбежные признаки зрелого коммунистического общества.
И никто в СССР не собирался навсегда делать завоеванных немцев людьми второго сорта (хотя в угоду полякам из Силезии и выселяли немцев миллионами - но это всё-таки был разовый эпизод, на не постянная система). Ничего сопоставимого с планом "Ост" в СССР не замышлялось. Хотя конкретно в 45-ом немецкие девушки вряд ли были в курсе этого, и под влиянием доктора Гебельса не ждали впереди ничего хорошего для Германии.
-
Одиссей
Бывает, что обнаруживаешь сходства, отправляясь искать различия. А те, что всё же найдутся, в основном --- из категории "наши --- герои разведчики, ихние --- шпионы и диверсанты". Зоя и, особенно, Зина Портнова --- такие же жертвы военной машины, как члены "Гитлерюгнд" и "Фервольф". Но, одно отличие, всё же, есть. Воспитание немецких подростков было жёстче. В русских пионерлагерях, например, не приказывали убить любимое животное. А, вот, то, о чём пишет Юра, в субъективных мирах и пионеров(комсомольцев)-героев и юных нацистов было несущественным. Слишком чёткий раздел на чёрное (чужие) и белое (свои) мешал мыслить и тем и другим. Некоторые фашисты, особенно молодёжь, считали очищение планеты от "неполноценных" святой целью, жертвовали жизнями ради того, что считали благом. Совершали страшные преступления с чистыми помыслами. А американцы в Европе, о которых писал Локсли, и впрямь оккупанты. Аналогия напрашивается.Локсли писал(а):в чём... отличие Зои Космодемьянской от немецкой девушки из "Вервольфа", убивавшей в тылу войск союзников американских солдат?
Кстати, Зою Космодемьянскую уже сравнивали на форуме с Алисой Селезнёвой. Решили, в частности, что последняя не станет поджигать неизвестно что. (Оказавшееся конюшней с живыми лошадьми.)
До встречи в грядущем!
-
algor_1
- Реальное имя:Алексей
Локсли писал(а):Только что прочитал Кноппа "Дети Гитлера". Вопрос: в чём, с Вашей точки зрения, отличие Зои Космодемьянской от немецкой девушки из "Вервольфа", убивавшей в тылу войск союзников американских солдат?
Герои, как и трусы, как и предатели, есть во всех армиях, во всех народах во все времена. У этой девушки, возможно, убили родителей, её братья и сёстры умерли во время бомбёжек... Кто сказал, что она сражается за "Третий Рейх"? Может, она сражается за родных, за друзей... И что, вы считайте - она более неправа, чем Зоя?... Может быть, но это не нам решать.
Вообще, то, что началось, наверно, с 1-й мировой войны - это ужасно. Искренняя ненависть к противнику, уничтожение всяких его достоинств... Никакого уважения к противнику. Ужасно.
-
Юра
Одиссей писал(а): А, вот, то, о чём пишет Юра, в субъективных мирах и пионеров(комсомольцев)-героев и юных нацистов было несущественным. Слишком чёткий раздел на чёрное (чужие) и белое (свои) мешал мыслить и тем и другим.
Разница даже на бытовом уровне была очень существенной. Можно например сравнить воспоминания советских военнопленных о немецком плене, и немецких - о советском. Особенно в плане отношения населения к пленным.
Причем отдельные достойные люди и отдельные выдающиеся негодяи попадаются где угодно. Я говорю именно о средней температуре по больнице.
Кстати, Зою Космодемьянскую уже сравнивали на форуме с Алисой Селезнёвой. Решили, в частности, что последняя не станет поджигать неизвестно что. (Оказавшееся конюшней с живыми лошадьми.)
Конечно, она с горящим факелом подойдет к часовому и поинтересуется, где встали на постой немецкие офицеры.
Правда закончится хорошо такая история могла бы только в книгах Булычева. Которые немножко фантастика.
-
Локсли
- Контактная информация:
Юра писал(а):И никто в СССР не собирался навсегда делать завоеванных немцев людьми второго сорта (хотя в угоду полякам из Силезии и выселяли немцев миллионами - но это всё-таки был разовый эпизод, на не постянная система). Ничего сопоставимого с планом "Ост" в СССР не замышлялось. Хотя конкретно в 45-ом немецкие девушки вряд ли были в курсе этого, и под влиянием доктора Гебельса не ждали впереди ничего хорошего для Германии.
Да, это очевидный ответ, но он не успокаивает до конца. К сожалению, всё же очень похожие ситуации, два режима демонстрировали невероятно похожие методы.
algor_1 писал(а):Вообще, то, что началось, наверно, с 1-й мировой войны - это ужасно. Искренняя ненависть к противнику, уничтожение всяких его достоинств... Никакого уважения к противнику. Ужасно.
Партизаны по конвенции того времени не являлись равными солдатам. Партизанство - очень действенный метод - "дубина народной войны" - но читал я о партизанском движении на Псковщине... это страшно, и не в последнюю очередь для своих же. Не случайно в конце 19-го века моряки линейных кораблей с презрением относились к подводникам и рейдерам.
Понятно, что есть средняя температура по больнице, и такие масштабные вспышки температуры, как в Треблинке, делают этот "средний показатель" более высоким для немцев. Это понятно. Но в конкретной системе координат разницы между Зоей и немецкой девушкой найти сложно.
Безусловно, лучший путь для немцев в те времена - это путь антифашиста. Но это означает пойти против своей родины. Для советского человека в те времена лучший путь - защита своей Родины, но защищая Родину, мы защищаем её всю - со всеми прелестями кровавого режима. Если же свести всё к конкретным людям... Разницы между Зоей и немецкой девушкой - существенной - я не нахожу.
Разбираться тогда было некогда - об этом есть хорошая детская повесть Алмазова "Посмотрите -я расту!".
Но лично я всегда видел разницу между сожжением заживо спящих неприятельских солдат и открытой схваткой: пусть даже я стреляю из пулемёта, а на меня бегут с шашкой. Противник обречён на гибель, но разница есть. Сложно судить... Часто случалось, что в деревни входила часть вермахта, довольно мирно, потом против них делался теракт партизан, и на смену вермахту приходили карательные части СС.
-
algor_1
Локсли писал(а):Но лично я всегда видел разницу между сожжением заживо спящих неприятельских солдат и открытой схваткой: пусть даже я стреляю из пулемёта, а на меня бегут с шашкой. Противник обречён на гибель, но разница есть. Сложно судить... Часто случалось, что в деревни входила часть вермахта, довольно мирно, потом против них делался теракт партизан, и на смену вермахту приходили карательные части СС.
Золотые слова! «…идти вперед, расправив плечи, под визг взбесившейся картечи» и сжигать безоружных - это разные вещи. Это следствие потери уважения к противнику.
Локсли писал(а):Разницы между Зоей и немецкой девушкой - существенной - я не нахожу.
Да, я о том и написал...
Локсли писал(а):Партизаны по конвенции того времени не являлись равными солдатам. Партизанство - очень действенный метод - "дубина народной войны" - но читал я о партизанском движении на Псковщине... это страшно, и не в последнюю очередь для своих же.
Да, но я не вижу разницы. Фашисты зверствовали, союзники бомбили... О советских солдатах не знаю, но наверняка тоже. Наверно, меньше, намного меньше, но всё же.
Кстати, но ВФР-Наполеоновскому закону все подобные случаи предусмотрены:
Сбор вещей убитых Каторга, 5 лет
Сбор вещей раненых Каторга, 10 лет
Поджёг Смертная казнь
Вооружённый грабёж Смертная казнь
Изнасилование От 8-летней каторги до смертной казни
Кража у хозяина дома (при расположении на квартирах) Каторга, 10 лет
(с) Закон 21 брюмера 5 года
-
Сергей на Форуме
Вообще-то элементарные вещи человек должен распознавать на уровне безусловного рефлекса. Как только безусловный рефлекс против врага перестаёт работать, и пришедшего на твою землю врага ты начинаешь оправдывать -- Родину и свою свободу можно списывать в утиль.
Становясь в покорную позу перед врагом, нельзя расчитывать, что он тебя не отымеет. За благородным и мирно спящим в русских избах вермахтом шли эшелоны -- за рабами для Великой Германии.
Кстати, часто стал встречать эту немецкую позицию: если бы в нас не стреляли, мы бы никого не обижали. Вообще-то немцы шли на нас войной. Чего они ожидали? Лапки кверху и на колени?
Ладно - немцы. Но когда в этом же убеждают те, кого они считали своими рабами, те, кто не то что баварское бы не пил, а в лучшем случае чистил бы им сапоги, это просто удивляет.
Непонимание таких простых истин на уровне базового инстинкта и безусловного рефлекса ведёт к полному и безвозвратному самоуничтожению.
Становясь в покорную позу перед врагом, нельзя расчитывать, что он тебя не отымеет. За благородным и мирно спящим в русских избах вермахтом шли эшелоны -- за рабами для Великой Германии.
Кстати, часто стал встречать эту немецкую позицию: если бы в нас не стреляли, мы бы никого не обижали. Вообще-то немцы шли на нас войной. Чего они ожидали? Лапки кверху и на колени?
Ладно - немцы. Но когда в этом же убеждают те, кого они считали своими рабами, те, кто не то что баварское бы не пил, а в лучшем случае чистил бы им сапоги, это просто удивляет.
Непонимание таких простых истин на уровне базового инстинкта и безусловного рефлекса ведёт к полному и безвозвратному самоуничтожению.
-
algor_1
Я их оправдываю? Именно они (как я помню) первыми применили хим. оружие, нарушив законы войны и Гаагскую конвенцию. Именно они потом сжигали, мародёрствовали, убивали... Разве это можно оправдывать? Это даже прощать нельзя, т.к. простить - значит понять, а нормальный человек это понять не сможет.
Просто очень жаль, что за эти сто лет пропасть между солдатом и бандитом перестала существовать. Возможно, именно этим можно объяснить процессы, происходящие сейчас в российской армии.
Просто очень жаль, что за эти сто лет пропасть между солдатом и бандитом перестала существовать. Возможно, именно этим можно объяснить процессы, происходящие сейчас в российской армии.
-
Локсли
- Контактная информация:
Сергей на Форуме писал(а):Вообще-то элементарные вещи человек должен распознавать на уровне безусловного рефлекса. Как только безусловный рефлекс против врага перестаёт работать, и пришедшего на твою землю врага ты начинаешь оправдывать -- Родину и свою свободу можно списывать в утиль.
Да врага никто не оправдывает.
Сергей на Форуме писал(а):Кстати, часто стал встречать эту немецкую позицию: если бы в нас не стреляли, мы бы никого не обижали. Вообще-то немцы шли на нас войной. Чего они ожидали? Лапки кверху и на колени?
Я думаю, что солдаты и офицеры вермахта (я не говорю про СС) - в котором, читая Манштейна, было не так уж много нацистов (в отличие от СС, СД, ВМФ и Люфтваффе) ждали того же, что и солдаты Наполеона - не "лапки кверху и на колени", а открытого боя лицом к лицу. Примерно того же ожидали мы в Польше и в Финляндии (правда, и там и там не получилось, точнее получилось, но не очень). А в Европе у немцев это получилось. Это получилось у Суворова в Италии, когда он мог оставить французам своих раненых, и французы их лечили и с почётом отпустили на родину. Ожидали они примерно этого.
-
Локсли
- Контактная информация:
Сергей на Форуме писал(а):За благородным и мирно спящим в русских избах вермахтом шли эшелоны -- за рабами для Великой Германии.
И что самое страшное, за сгоревшим в избах вермахтом тоже шли те же самые эшелоны, только перед ними ещё приходили части карателей, которые оставляли за собой уже сожжённых советских детей и женщин...