Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Фурсенко заботится о школьниках

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз
Фурсенко заботится о школьниках

Сообщение Юра » 11.02.2009, 21:56

http://news.ng.ru/2009/02/11/1234349103.html
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что необходимо уменьшить нагрузку на старшеклассников и исключить из учебной программы высшую математику, передает РИА Новости.

"Я глубоко убежден: не нужна высшая математика в школе. Более того, высшая математика убивает креативность", - заявил Фурсенко в среду на заседании коллегии по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников.

В настоящее время Российская академия образования занимается разработкой новых образовательных стандартов, которые будут внедряться в школах поэтапно, начиная с 2009 года.

Министр признал, что в российских школах есть блестящие учителя, которые могут объяснить высшую математику в пятом классе. "Мы должны ориентироваться не на гениальных учителей и не на выдающихся школьников, а на 13,5 миллиона учеников как в селе, так и в городе", - добавил он.

Министр отметил, что он лично и ректор МГУ Виктор Садовничий не изучали в школе высшую математику, и при этом - "не дурее других". Садовничий поддержал министра. "Здесь можно абсолютно точно доказать, что это лишнее и перегрузка. А, с другой стороны, школьники меньше знают настоящую школьную арифметику и математику", - заявил он.

Не могу комментировать это цензурными словами.
Под птичий щебет об инновационном развитии страна превращается в сырьевую колонию.

Автор темы
Юра

Сообщение Юра » 11.02.2009, 21:58

"Математику уж затем нужно учить, что она мозги в порядок приводит."
(Ломоносов)

"Человек, не знающий математики, не способен ни к какой другой науке"
(Ф. Бэкон)

"Если мы говорим о математическом образовании в XXI веке, то здесь знания, может быть, являются не самым важным элементом, не самой главной целью. Целью математики является не получение знания, а сам процесс обучения. Он необходим, для того чтобы создать нормального человека. Главной задачей математического образования в будущем, скажем, будет не получение каких-то знаний, а именно забота о здоровье будущих поколений. Забота об их здоровье: психологическом, физическом и т.д. Это первое. Может быть, самое главное."
(И. Шарыгин, заведующий лабораторией "Геометрия" Московского центра непрерывного математического образования, член исполкома Международной комиссии по математическому образованию (ES ICMI))

"Цель вообще образования, и математического в том числе, - формирование нормального человека. Я согласен с Игорем Федоровичем. А если говорить в социальном смысле, то это - актуальная проблема формирования будущего грамотного электората. Огрубляя, я убежден, что математика нужна, ну хотя бы для того, чтобы человеку нельзя было навешать на уши лапшу. Чтобы он умел усомниться, чтобы он умел отличать доказательство от недоказательства. Нужны именно не столько математические знания как таковые - 30-40 формул тригонометрии, - сколько сам математический слух. Такой же, как слух музыкальный и т.д., который можно развить в какой-то степени у любого человека. И мне кажется, что ключевой вопрос для современного российского образования - математика для нематематика."
(Е. Бунимович, вице-президент Российской ассоциации учителей математики, заслуженный учитель РФ, депутат Московской городской Думы)

"Наша гуманитарная интеллигенция выучила знаменитую фразу Эйнштейна, что Достоевский дал ему больше, чем Ньютон, и в связи с этим гуманитарная интеллигенция решила, что читать надо только Достоевского. Это очень опасная тенденция! В результате в конце ХХ века, когда у нас стали печататься, обратите внимание, не математические, а философские труды - французские, русские, - когда стали читать философию, оказалось, что и это они читать не могут, не понимают принцип неопределенности. Здесь вопросы математики и философии очень близки. Наша интеллигенция маргинализуется - вот в чем проблема. Если она не понимает - я не прошу выучить формулы! - не понимает в принципе, о чем идет речь, когда говорят о фрактальной геометрии, о чем говорит Пригожин, когда он говорит о возникновении порядка из хаоса. Можно соглашаться, можно не соглашаться. Когда человек не понимает, о чем вообще говорят, то может ли он считаться в XXI веке интеллигентом, гуманитарием и, вообще, думать о каких-то универсальных вопросах."
(Е. Бунимович)

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 11.02.2009, 23:00

Да что с него взять! ФурЦенко и есть (для знающих немецкий).
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.02.2009, 23:06

Фурсенко писал(а):и при этом - "не дурее других"
Дурее, однако.

Понимаю, что невежливо, но они с Садовничим сами напросились. Кто знает, что сейчас творится в МГУ, тот меня поймёт.

А школа никогда и не давала высшей математики. В 80-х гг. в курсах алгебры за 9 и 10 класс были самые начала математического анализа. Простейшие и элементарнейшие понятия.

Так что я вот, выходит, тоже в школе высшей математики толком не учил, и теперь постоянно, то и дело, жестоко страдаю от того, что не обучен раскалывать простейшие дифференциальные уравнения. Думаю, что курс дифференциальных уравнений должен быть в каждой школе хотя бы в качестве факультатива. Хорошо бы ещё иметь факультативы по нелинейной динамике и по теории чисел. Основы анализа должны остаться в базовом школьном курсе алгебры.

И если какая-то зараза собирается сэкономить деньги на образовании вместо того, чтобы потратить их в течение 10-15 лет на массовую подготовку и переподготовку преподавателей, издание хороших учебников и организацию учебного процесса, в том числе по дисциплинам математического цилка, то пусть знает, что сэкономленные деньги можно будет сразу же сжечь на фиг, потому что никакого толка от них не будет. Любое другое их применение будет приносить прямой вред и ничего, кроме вреда. Самолёты, построенные невеждами, будут падать, корабли - тонуть, поезда - сходить с рельсов, компьютеры - висеть. Дома - и те будут давать трещины и разваливаться.

Школьникам нелегко, я согласен. Но жить, между прочим, вообще трудно. Легко - не жить.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.02.2009, 00:17

Я-то никому не враг; а вот народ состоит из людей, некоторые из которых любят выдумывать себе врагов.

Теперь по существу.
1) Проектировать, надо полагать, и не будут. Будут копировать. С ошибками.
2) Процессы, подобные идущим в сфере образования России, идут по всему миру. Темпы разные, направленность одна. А это уже наводит на размышления.

"Банька по-белому"
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

visor

Сообщение visor » 12.02.2009, 22:22

Фурсенко выполняет госзаказ. Не справится - выгонят. Жалко его. Старается. Выглядит плохо. А если не дурее других, то ещё и предчувствовать должен, что его имя запишут черными буквами в историю.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Obi-Wan Kenobi
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 12.02.2009, 23:26

Это не Вам лично
Последний раз редактировалось Obi-Wan Kenobi 13.07.2009, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Финита.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.02.2009, 23:56

А.П. Чехов писал(а):Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и... помер
visor писал(а):Не справится - выгонят.
Наверное, это очень страшно, если выгоняют из министров :lol:
Obi-Wan Kenobi писал(а):Это не Вам лично
Ну, если бы я здесь что-то личное уловил, я б личкой и ответил. Но реплика Сталина (или приписываемая ему) - это всё же определённый аргумент, который нужно было уравновесить контрагрументом. Люди-то разные форум читают.

Автор темы
Юра

Сообщение Юра » 13.02.2009, 11:20

Кстати о цитатах вождя и учителя...

Obi-Wan Kenobi писал(а): "Вы либо дурак, либо враг народа" (с) И.В. Сталин

Фурсенко утверждает, что он не дурее других. Значит в какую категорию он попадает? :twisted:

Владивлав
Реальное имя:Владислав
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Владивлав » 13.02.2009, 19:22

Лично в мою бытность школьником наличие в школьной программе физики и алгебры мне здорово досаждало и очень портило картину моей успеваемости.Дневник выглядел забавно:круглые пятёрки по гуманитарным предметам, а по математике редко когда больше двойки.
В то же время тем школьникам, которые собирались продолжить образование на МЕХМАТе, объёма программы общеобразовательной школы явно не хватало, и им приходилось переходить в математические школы. Моё мнение: алгебра и тригонометрия если и должны быть в программе ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ, неспециализированной школы, то только в виде факультатива.
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.02.2009, 20:40

Владивлав писал(а):то только в виде факультатива
Из-за одного того, что эти предметы Вам не давались? (Кстати, вполне возможно, что Вам не повезло с педагогом).

А вот у меня в подписи стоит высказывание одного гуманитария, известного философа. Так вот, наряду с прославленной "Историей западной философии", он между делом написал ещё и "Основания математики" в соавторстве с Нордхаузом. Так что теория чисел, а вслед за ней - теория формальных систем, а значит, и общая теория систем в некоторой степени обязаны своим становлением специалисту в области философии. Вот (imho) тот уровень, на который есть смысл ориентироваться гуманитарию XXI века.

Увы, разного рода фурсенкам такие не по нраву. Расселу неспроста пришлось в своё время мотать срок "за непатриотичные высказывания". Хорошо ещё, что стопочку, как Сократу, не поднесли.

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 13.02.2009, 21:28

А я хотя в школе учил алгебру и геометрию неважно, но всё же не протестовал. Даже больше: они мне тогда казались более реальными, чем литература или история, которые переписывают по велению тех, кто у власти. Вы же не хотите, чтобы обучение в школе походило на картины послефевральской «свободной» школы в «Кондуите и Швамбрании» Кассиля.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Владивлав
Контактная информация:

Сообщение Владивлав » 14.02.2009, 11:12

Н. Светлов писал(а):Из-за одного того, что эти предметы Вам не давались?

Нет,ни в коем случае,просто мне кажется,что лучше бы было для учащихся, если бы,начиная класса с 8-го, количество часов по предметам, которые тот или иной учащийся планируют изучать в старших классах(ВУЗе, техникуме,ПТУ)увиличивалось за счёт сокращения часов непрофильных предметов.
Коллега Пруль писал(а): Вы же не хотите, чтобы обучение в школе походило на картины послефевральской «свободной» школы в «Кондуите и Швамбрании» Кассиля.
Конечно же нет!
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.02.2009, 18:26

Владивлав, мысль понятна.

Я, наверное, немного пифагореец :mrgreen: Но математика, по-видимому, профильна везде - выбор может касаться лишь той или другой отрасли этой вездесущей науки. Гуманитариям обязательно нужны матстатистика, теория чисел (как наука о мышлении и о языках, в продолжение логики) и, по-видимому, начала исследования операций (как основание теории свободы и телеологии). Ясно, что фундаментальные курсы этих наук должны быть в вузах; но школа должна давать хотя бы начальные понятия, достаточные для дальнейшего самообразования (и стимулирующие к нему).

Это необходимо, чтобы у гуманитария была возможность "поверить алгебой гармонию" ©, чтобы писатель, мыслитель, общественный деятель или художник был способен провести чёткую границу между мнением и фактом, случайностью и закономерностью, верой и знанием, безумной авантюрой и тонким расчётом. Это необходимо для того, чтобы различные гуманитарные науки могли пользоваться единой системой аргументации. Это нужно любому обывателю, чтобы быть в состоянии проверить, обманывают ли его гуманитарии (то ли держа за быдло, то ли по их собственному недомыслию) или всё-таки правду бают.

Что же касается учебного времени, то суть проблемы здесь не в том, как его наилучшим образом раскроить, а в том, как его расширить, при том повышая интенсивность его использования, причём не во вред, а с пользой для здоровья и психики. Никуда от этого не деться, если не хотим обратно на пальмы.
Алиса Селезнёва писал(а):Мы же все страшно занятые люди - столько работы, ты не представляешь.
;)

Владивлав
Контактная информация:

Сообщение Владивлав » 14.02.2009, 18:34

Согласен!

lupus est
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение lupus est » 15.02.2009, 19:10

Не могу дать вразумительный отзыв на эту новость. Слова-то есть, и их довольно много, вот только все они - нецензурные. А больше всего меня убила не сама идея, а её обоснование. "Креативность" - это же додуматься надо. Интересно, с чем её закусывают, эту креативность.
В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...

Автор темы
Юра

Сообщение Юра » 15.02.2009, 19:21

Наверное Фурсенко оговорился. Помните, как батька Ангел в "Адьютанте его превосходительства": "Я хочу произвести экскремент". :mrgreen:
А Фурсенко наверное вместо "креативности" имел в виду "кретинность", сиречь кретинизм. Его развитию высшая математика действительно мешает. :mrgreen:
Судя по деятельности Фурсенко, развитию кретинизма у молодежи он придает большое значение. :evil:

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 16.02.2009, 14:30

Вот тут www.expert.ru/columns/2009/02/16/naulitsepravdy/ занятная статья на тему, но гораздо интересней обсуждение статьи.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 16.02.2009, 15:55

Кто-нибудь заметил сходство фамилии борца с высшей математикой с фамилией "Фурцева"? Правда она была министром культуры, не образования.
Злые языки называли чиновницу иллюстрацией слов Ленина о способности любой кухарки управлять государством. :) :(
А нынешний ректор МГУ Садовничий при предшественнике, академике Логунове, был известен скоре как опытный администратор, нежели великий учёный.
[Смайлик мечтательности] Вот бы выгнать чиновников... Не только из сфер культуры и образования. Куда-нибудь в Галактический центр. Разрешить деятелям искусства, педагогам и другим специалистам самим заниматься своим делом, не стоя при этом навытяжку перед бюрократами.
До встречи в грядущем!

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 16.02.2009, 23:15

Одиссей писал(а):Разрешить деятелям искусства, педагогам и другим специалистам самим заниматься своим делом, не стоя при этом навытяжку перед бюрократами.

Вот позвольте не согласиться. Как правило хорошие деятели искусства, педагоги и другие специалисты оказываются весьма посредственными управленцами. Им как-то своя деятельность ближе. Но над процессом управления должен быть контроль снизу, дабы выживших из ума чиновников снять было можно. Тогда и навытяжку стоять не придется.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Новая тема Ответить