СССР - страна контрастов или борьба на идейном фронте
Модератор:модераторы
-
Владислав
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Это хорошо, что где-то деревни (колхозы-совхозы) сохранились. НО вот есть пример обратный. Моя мама родом из деревни. Причем не какой-то там маленькой и замученной. А из добротного крепкого хозяйства. Очень часто попадали в газеты, по причине своих успехов. Месторасположение Оренбургская область. Специализировались на зерновых, кукурузе, подсолнечниках, очень мощная скотоферма была, лучшая в районе. Так же была звероферма - песцов там выращивли. Но это раньше так было, до девяностых. В процессе 90-ых председатель не смог справиться с интеграцией в новое хозяйство, да и возможности такой особо не было. Нужно четко понимать, что Оренбургская область хоть и обеспечивает приличный кусок продовольствия страны, но эффективность там ниже, чем в Краснодарском крае, и т.п. Ну так вот. В один прекрасный момент в результате хитрых махинаций председатель оказался не у дел, и владельцами колхоза стали бандитского вида личности. Колхоз был куплен за 7 миллионов рублей по
ценам 2001 года. А это вся недвижимость и техника. После этого была продана вся более менее исправная техника и больше тех прощелыг не видели. На их место пришли другие, но лучше от этого не стало. Похоже счас хозяева просто добивают последние ресурсы и потом все.
Вот такая грусная история, мне хочется верить, что хоть что-то изменится в лучшую сторону. Падать то уже наверное больше некогда.
И по поводу втаптывания в грязь нашей страны На фразу А.Тихомиров "В грязь страну втоптали коммунисты". Скажу так, он наверное не задумывается над смыслом этой фразы. Ситуация такая, была страна, были у ней недостатки и их было много (Правда не многим больше, а может даже и меньше, чем в "цивилизованных странах"). НО....... ЭТО БЫЛА ВЕЛИКАЯ СТРАНА! И ДЕЛАЛИ ЕЕ ВЕЛИКОЙ ОБЫЧНЫЕ, ПРОСТЫЕ ЛЮДИ. НАШИ РОДИТЕЛИ, и РОДИТЕЛИ НАШИХ РОДИТЕЛЕЙ. А ты своими речами втаптываешь их в грязь, называя то во что они верили дерьмом и бредом. Дай спокойно костям СССР упокоиться. Перестань танцевать на них свои шаманские пляски. А лучше всего посмотри вокруг, подальше своего носа и постарайся понять эту жизнь. И может тогда, ты сможешь ощутить смысл слов, которые говорят тебе.
ценам 2001 года. А это вся недвижимость и техника. После этого была продана вся более менее исправная техника и больше тех прощелыг не видели. На их место пришли другие, но лучше от этого не стало. Похоже счас хозяева просто добивают последние ресурсы и потом все.
Вот такая грусная история, мне хочется верить, что хоть что-то изменится в лучшую сторону. Падать то уже наверное больше некогда.
И по поводу втаптывания в грязь нашей страны На фразу А.Тихомиров "В грязь страну втоптали коммунисты". Скажу так, он наверное не задумывается над смыслом этой фразы. Ситуация такая, была страна, были у ней недостатки и их было много (Правда не многим больше, а может даже и меньше, чем в "цивилизованных странах"). НО....... ЭТО БЫЛА ВЕЛИКАЯ СТРАНА! И ДЕЛАЛИ ЕЕ ВЕЛИКОЙ ОБЫЧНЫЕ, ПРОСТЫЕ ЛЮДИ. НАШИ РОДИТЕЛИ, и РОДИТЕЛИ НАШИХ РОДИТЕЛЕЙ. А ты своими речами втаптываешь их в грязь, называя то во что они верили дерьмом и бредом. Дай спокойно костям СССР упокоиться. Перестань танцевать на них свои шаманские пляски. А лучше всего посмотри вокруг, подальше своего носа и постарайся понять эту жизнь. И может тогда, ты сможешь ощутить смысл слов, которые говорят тебе.
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)
Кин-Дза-Дза (с)
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Алексей! Да разговор идёт не о пьяницах и тунеядцах, а о людях для кого нравственные убеждения выше собственного кармана
Что ты под этим понимаешь? Мои нравственные убеждения, например, не позволяют мне ради собственного кармана заниматься преступлениями и мошенничествами, даже при условии полной безнаказанности. Однако эти нравственные убеждения совсем не мешают мне заниматься любимым делом и жить по-человечески.
Мне уже порядком надоели эти либеральные побасенки про равные возможности
Это не побасенки, а факт: найди бомжа, отмой его, накорми, дай ему много денег - через некоторое очень короткое время он опять станет бомжом (такие опыты проводились не раз), но если человек, сумевший чего-то добиться в жизни, попадает в беду, которая делает его нищим, через время он снова всего добивается, и нравственные убеждения здесь не при чём. А большинство твоих врачей и учителей бегом бы побежали на более высокооплачиваемую работу, но они найти такую не могут просто потому что не умеют её делать.
И не надо называть западный мир цивилизованным. Эту цивилизованность мы наблюдаем каждый день. Достаточно включить новости.
То что я наблюдаю сейчас по телевизору намного лучше того, что пару десятков лет назад наблюдал воотчию...
И не надо считать людей, у которых ещё не выветрились понятия чести, долга и совести и от которых не пахнет грязными деньгами и социальной проституцией, маргиналами и алкашами. Оставь их в покое.
Я никого не беспокоил. Что в твоём понятии честь? В моём это - честность, порядочность, отсутствие лицемерия, ханжества и подлости. И это качество никак не связано с неспособностью обустроить свою жизнь.
А причём здесь долг, я не понимаю. Возвращать долги - дело чести, но разве кто-то у кого-то брал взаймы? Совесть может тоже остаться чистой, так как никакого преступления против совести нет в в стремлении жить хорошо, если, конечно, это не является основной целью жизни, а социальной проституцией занимались как раз коммунисты.
Они никогда не будут корыстно подсчитывать бабки
Они, вероятно, подсчитывают бабки бескорыстно? Тогда чего же они возмущаются, что им их нехватает?
и в тоже время рассуждать о вселенской любви.
Я, в отличии от многих рассуждающих, способен на любовь, и не только проявляемой в виде вздохов, излияний и возлияний, а и в виде поступков...
Да уж... Так втоптали в грязь, что и в космос первыми полетели и население в стране значительно возросло. Самому то не смешно?
Население и у циган сильно возрастает (имею в виду не национальность, а кочевой и низкоинтеллектуальный, или не обязательно кочевой, образ жизни). Самому-то не смешно? А в космос... Есть такой хороший анекдот, как в цирке выступали летающие крокодильчики, и один из них сел к зрительнице на плечо. Она у него спросила: "Как же вам удаётся летать?", но что он ей грустно ответил: "А знаешь, как нас пИ&дят...":)
Про то, как давался космос, очень талантливо, хотя и утрировано, описано у В. Пелевина в повести "Омон Ра", очень советую почитать.
Алексей Тихомиров писал(а):Покажите мне страну (режим), где пациентов вообще спрашивают
В развитых странах на работу врача очень хорошо выбирают кого брать...Если речь не идет о "власти" уровня начальника ЖЭКа, и "богатстве" уровня Тайота Каролла и поместье в 12 соток, то одного без другого не бывает.
P.S. Относительно последнего предложения. Надеюсь вы поймете меня правильно. Уровень достатка, о котором я отзываюсь столь принебрежительно достижим не для всех присутствующих (и я в их числе). Я знаком со многими люди, о которых говорят Владислав и Matfil и отношусь к ним с большим уважением. Впрочем, мне кажется, что такие люди, как раз, последнюю фразу поймут правильно.
Мой уровень достатка совсем небольшой, но его хватает мне для нормальной жизни, и мне не пришлось поступать против закона или против совести, чтобы его достичь.Это хорошо, что где-то деревни (колхозы-совхозы) сохранились. НО вот есть пример обратный. Моя мама родом из деревни. Причем не какой-то там маленькой и замученной. А из добротного крепкого хозяйства. Очень часто попадали в газеты, по причине своих успехов. Месторасположение Оренбургская область. Специализировались на зерновых, кукурузе, подсолнечниках, очень мощная скотоферма была, лучшая в районе. Так же была звероферма - песцов там выращивли. Но это раньше так было, до девяностых. В процессе 90-ых председатель не смог справиться с интеграцией в новое хозяйство, да и возможности такой особо не было. Нужно четко понимать, что Оренбургская область хоть и обеспечивает приличный кусок продовольствия страны, но эффективность там ниже, чем в Краснодарском крае, и т.п. Ну так вот. В один прекрасный момент в результате хитрых махинаций председатель оказался не у дел, и владельцами колхоза стали бандитского вида личности. Колхоз был куплен за 7 миллионов рублей по
Это никак не доказывает правоту советской системы, и не оправдывает её преступлений.И по поводу втаптывания в грязь нашей страны На фразу А.Тихомиров "В грязь страну втоптали коммунисты". Скажу так, он наверное не задумывается над смыслом этой фразы. Ситуация такая, была страна, были у ней недостатки и их было много (Правда не многим больше, а может даже и меньше, чем в "цивилизованных странах"). НО....... ЭТО БЫЛА ВЕЛИКАЯ СТРАНА! И ДЕЛАЛИ ЕЕ ВЕЛИКОЙ ОБЫЧНЫЕ, ПРОСТЫЕ ЛЮДИ. НАШИ РОДИТЕЛИ, и РОДИТЕЛИ НАШИХ РОДИТЕЛЕЙ. А ты своими речами втаптываешь их в грязь, называя то во что они верили дерьмом и бредом.
Дай спокойно костям СССР упокоиться. Перестань танцевать на них свои шаманские пляски. А лучше всего посмотри вокруг, подальше своего носа и постарайся понять эту жизнь. И может тогда, ты сможешь ощутить смысл слов, которые говорят тебе.
Коммунисты угробили Россию во время революции, хотя у неё и были свои недостатки, иначе бы революцию не допустили. И именно коммунистическая советская система обманывала тех, кого ты называешь "ОБЫЧНЫЕ, ПРОСТЫЕ ЛЮДИ. НАШИ РОДИТЕЛИ, и РОДИТЕЛИ НАШИХ РОДИТЕЛЕЙ", заставляя их верить в дерьмо и бред. Да верили-то далеко не все...
И не их я втаптываю в грязь, а тех, от кого они пострадали и то, от чего они пострадали. И втаптывать это нет смысла - это и есть самая настоящая грязь. И кости, на которых был построен СССР, я не беспокою. Шаманские пляски танцевали на них коммунисты ещё при их жизни... И именно они не давали им смотреть вокруг своим железным занавесом. Сейчас занавес открыт, но кое-кто так и не сумел понять жизнь, и верит, что в отголосках этого умершего чудовища, обозначаемого тетраграмматоном "СССР" есть какой-то смысл...
Последний раз редактировалось Алексей Тихомиров 03.02.2006, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
подробности обо мне на моём сайте
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
-
Matfil
- Контактная информация:
Алексей Тихомиров. По поводу учителей и врачей... Я сам являюсь и работаю учителем истории. Поэтому, достаточно хорошо знаю ту аудиторию, о которой ты так принебрежительно отзываешься. Смею тебя уверить, что те кто работают сейчас в школе, это фанаты своего дела и выполняют они это дело достаточно хорошо. Об этом говорит хотя бы то, что наши ученики ежегодно занимают первые места, не только на Всероссийских олимпиадах и конкурсах, но и на Международных. А как раз те, кому было изначально наплевать на школу и те, кто выполнял свою работу плохо, уже давно оттуда сбежали за длинным рублём. Сейчас они либо торгуют барахлом, либо его перепродают, получая за это солидные деньги. Например, многие мои коллеги просто не хотят бросать своих учеников, собственно ради которых они работают и среди которых достаточно много талантливых детей, но которые не могут позволить, из за финансовых соображений репетитора по любимому предмету.
Ну коль заговорили о школе, надо несколько слов сказать и о частных или коммерческих учебных заведениях. Скажу одно. В большинстве из них, качество образования весьма сомнительно. Да и отношение к преподовательскому составу, как к лакеям, хотя зароботная плата там на много больше чем в бюджетных учереждениях. Сам я проработал в частной коммерческой школе 6 месяцев. И отлично знаю, что такое завышать оценки великовозростным богатым балбесам, котрые и учится то не хотят потому, как их богатые папики обеспечивают всем необходимым и даже сверх того. А кто платит, тот музыку и заказывает. Всё воспитание таких отпрысков их родичами сводится к следующему: " На тебе сынок 200$ на жвачку и делай, что хочешь." В результате, учебный процесс, сводился к вылизованию им задницы (извиняюсь за грубое сравнение) за большую зарплату. Собственно из за этого я оттуда и ушёл.
Теперь о врачах. У меня есть друг, талантливеший психиатор, закончавший первый мед и докторонтуру при НЦПЗ. Он работает в нашем городском психиатрическом диспасере. По его словам, он не уходит от туда в частную клинику (хотя его не раз туда приглашали), потому что ему жалко бросать своих пациентов, которые к нему уже привыкли и ему доверяют.
Так что, не всё так просто и прямолинейно.
Ну коль заговорили о школе, надо несколько слов сказать и о частных или коммерческих учебных заведениях. Скажу одно. В большинстве из них, качество образования весьма сомнительно. Да и отношение к преподовательскому составу, как к лакеям, хотя зароботная плата там на много больше чем в бюджетных учереждениях. Сам я проработал в частной коммерческой школе 6 месяцев. И отлично знаю, что такое завышать оценки великовозростным богатым балбесам, котрые и учится то не хотят потому, как их богатые папики обеспечивают всем необходимым и даже сверх того. А кто платит, тот музыку и заказывает. Всё воспитание таких отпрысков их родичами сводится к следующему: " На тебе сынок 200$ на жвачку и делай, что хочешь." В результате, учебный процесс, сводился к вылизованию им задницы (извиняюсь за грубое сравнение) за большую зарплату. Собственно из за этого я оттуда и ушёл.
Теперь о врачах. У меня есть друг, талантливеший психиатор, закончавший первый мед и докторонтуру при НЦПЗ. Он работает в нашем городском психиатрическом диспасере. По его словам, он не уходит от туда в частную клинику (хотя его не раз туда приглашали), потому что ему жалко бросать своих пациентов, которые к нему уже привыкли и ему доверяют.
Где же конец пути?
В его начале!
В его начале!
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
А разве до коммунистов наша страна не была в грязи? Салтыкова-Щедрина почитайте.
Надо сравнивать относительно времени. В то время, когда была, другие страны тоже были. Но после большивиков она стала ещё в большей грязи, да ещё и крови...
Я сам являюсь и работаю учителем истории
Надеюсь дети не воспринимают всерьёз то, чему ты их можешь научить...
Поэтому, достаточно хорошо знаю ту аудиторию, о которой ты так принебрежительно отзываешься
Я отзываюсь небезосновательно. Я тоже очень хорошо знаю эту аудиторию - до сих пор в кошмарах снится... Есть, конечно, и исключения, но исключения почти всегда есть.
Смею тебя уверить, что те кто работают сейчас в школе, это фанаты своего дела и выполняют они это дело достаточно хорошо.
Не знаю как сейчас, но лет пятнадцать назад, когда я учился, они выполняли свою работу отвратительно. И даже 5 лет назад, когда учился мой племянник, было лучше, но ненамного. Но никаким фанатством там и не пахнет, хотя фанатство не есть хорошо, но это уже другой вопрос. Кстати, мой племянник учится на врача, самостоятельно поступив в медицинский институт. А квалифицированный врач всегда востребован, и без хорошо оплачиваемой работы не останется.
Об этом говорит хотя бы то, что наши ученики ежегодно занимают первые места, не только на Всероссийских олимпиадах и конкурсах, но и на Международных.
Я тоже в своё время без подготовки читал доклады по астрономии на любую тему за весь класс, но это не потому что меня хорошо ей учили учителя, а потому что мне это было интересно, и я перечитал все доступные книги, и не вылезал из Планетария, который, кстати, был одним из немногих достопримечательностей советской эпохи, и, надеюсь, его, наконец, отреставрируют. И ещё, я на физкультуре подтягивался на перекладине (прямым хватом, по правилам, без рывков) 60 раз на двух руках, и по 11 раз на каждой по-отдельности (без помощи второй руки). Такого не мог не один физрук нашего города даже в моём тогдашнем возрасте, не то что в то время. Так вот, это я не к тому чтобы похвастаться, а к тому, что по физкультуре у меня была оценка 4 (!) за то, что я технически неправильно выполнял метание гранаты... А ещё очень хорошо мне запомнился физрук нашего университета - старый сталинский маразматик Аскольд Николаевич... Так вот, этот Аскольд Николаевич обожал марширования под советские патриотические песни в стиле сталинских парадов физкультурников, и всех допекал этим, пытаясь при этом терроризировать всех железной военной дисциплиной, которая выражалась в желании чтобы все ходили по струнке и трепетно смотрели ему в глаза, с готовностью выполнить любую команду, как собаки... Но причём здесь физкультура? Впечатлившись моими достижениями, он стал меня запрягать на участие во всяких показательных соревнованиях, чтобы лишний раз похвастаться какие у него замечательные ученики. Первое время он даже прощал мне некоторые вольности моей свободолюбивой натуры - позволял мне заниматься самому по своей системе, то есть, попросту говоря, не лез и не мешал, чего он очень любил делать. Но хватило его ненадолго, и, после очередной попытки "построить меня по росту", я его послал по известному адресу, чем дело и закончилось, а сам, чтобы получить зачёт, записался в секцию спортивной гимнастики. Преподаватель гимнастики действительно разбирался в гимнастике и занимался ей в молодые годы, но он был пофигистом и любил выпить, по этому научиться у него чему-либо было очень тяжело. Я пытался самостоятельно научиться прыгать сальто, но после того, как пару раз приземлился на голову, чудом не сломав себе шею, бросил эту затею и продолжил заниматься поднятием железок, ходя на гимнастику только "для галочки". Преподаватель не возражал, и, самое главное, не мешал.
А вот по-настоящему хорошие преподаватели у меня были по музыке. В музыкальной школе я учился у своей преподавательныцы, а дополнительно занимался с её матерью, которая таким образом подрабатывала (капиталлизм
Вот такие разные бывют учителя... Это я ещё не рассказал о математичке, пытавшийся не дать мне закончить школу, о директрисе, о преподаватели музыки моего племянника, который навсегда ему отбил охоту заниматься музыкой, сексуально домогался к ученицам (мне известно от них лично), а консультировался по музыкальным вопросам у меня... Но не хочу больше о плохом.
Например, многие мои коллеги просто не хотят бросать своих учеников, собственно ради которых они работают и среди которых достаточно много талантливых детей, но которые не могут позволить, из за финансовых соображений репетитора по любимому предмету.
У кого есть желание учиться, научится. Ломоносов вон из Архангельска пешком пришёл...
Есть хорошие учителя, но их очень мало. И это однюдь не является заслугой советской системы.
В развитых странах это - пройденный этап. А у нас чего ещё ожидать после того, как 70 лет люди отвыкали работать, делая вид, что работают, потому что те, кто платили за работу, тоже делали вид, что платили...
Даже если так, то таких людей совсем немного. И то, что им живётся плохо - недостатки нашей систимы и последствия советской системы. В развитых странах врач - одна из самых уважаемых, ответственных и прибыльных профессий.
подробности обо мне на моём сайте
-
Владислав
Matfil, Konung и др.
Есть такое мудрое высказывание "Не спорьте с идиотом, окружающие могут не понять кто из вас глупее".
Я посмотрел во что превратился форум в этой теме. На глупости одного человека, мы пишем и пишем по сути одно и то же. Эффективность такой деятельности равняется нулю. Он все равно ничего не поймет, тогда зачем тратить время?
Я перестаю обращать внимание на посты А.Тихомирова, соответственно и отвечать на них.
Если у вас возникает такое желание, то можете присоединиться к такой позиции и тоже игнорировать его посты.
Есть такое мудрое высказывание "Не спорьте с идиотом, окружающие могут не понять кто из вас глупее".
Я посмотрел во что превратился форум в этой теме. На глупости одного человека, мы пишем и пишем по сути одно и то же. Эффективность такой деятельности равняется нулю. Он все равно ничего не поймет, тогда зачем тратить время?
Я перестаю обращать внимание на посты А.Тихомирова, соответственно и отвечать на них.
Если у вас возникает такое желание, то можете присоединиться к такой позиции и тоже игнорировать его посты.
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)
Кин-Дза-Дза (с)
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
-
Matfil
- Контактная информация:
Алексей Тихомиров писал(а):Надеюсь дети не воспринимают всерьёз то, чему ты их можешь научить...
Спасибо тебе за "комплимент"
Алексей Тихомиров писал(а):Я отзываюсь небезосновательно. Я тоже очень хорошо знаю эту аудиторию - до сих пор в кошмарах снится... Есть, конечно, и исключения, но исключения почти всегда есть.
Ну это частный случай. У меня в школе тоже было не всё гладко. Но, слава Богу мне учителя истории всегда попадались хорошие. Из своей родной школы, в которой учился с 1-го класса, я вынужден был уйти в 9-ом в другую школу, из за одной учительницы химии с которой я был в контрах и которая набирала 10-ые классы. Помню как она кричала мне: "Ты бездарь! Тебе одна дорога в ПТУ!!!" Помню её глубочайшее удивление, когда она пришла работать в одну из школ где сейчас работаю и я, увидев меня в качестве преподавателя с высшем педагогическим образованием. Помню её шок
Алексей Тихомиров писал(а):У кого есть желание учиться, научится. Ломоносов вон из Архангельска пешком пришёл...
Согласен. Но желание учиться не берётся с потолка. Это желание нужно увидеть в ребёнке и попытаться максимально развить. Вот, на мой взгляд, одна из главнейших задач учителя. И у нас сегодня, Слава Богу, не 18 век.
Алексей Тихомиров писал(а):В развитых странах это - пройденный этап. А у нас чего ещё ожидать после того, как 70 лет люди отвыкали работать, делая вид, что работают, потому что те, кто платили за работу, тоже делали вид, что платили...
Всё благополучие, так называемых развитых стран, основано на беспощадном ограбление колоний в прошлом, и на высасовании природных ресурсов из стран 3-его мира в настоящем. А по поводу тамошнего образования, могу сказать одно... Лет 20 назад, любой советский школьник, знал значительно больше, чем его ровесник из "благополучных" западных стран. Это, кстати, призновали и ведущие тамошние специалисты. Например, после полёта Юрия Гагарина в космос, американцы признали советскую систему образования одной из самых передовых в мире и существенно подкорректировали свою. Об этом же самом говорил известный итальянский журналист и общественный деятель Джульетто Кьезо, на встрече с нами, студентами педагогического университета. Помню забавный случай, когда к нам в ВУЗ приезжали американцы. Проводили "День американской литературы". Так вот, каждый наш студент смог назвать американских писателей больше, чем они сами. Вывод напрашивается сам собой...
Где же конец пути?
В его начале!
В его начале!
-
Плюшка
Истоия это така наука которая основывается отчасти на фактах от части на домыслах..Шаг влево шаг в право и вся теоретическая пирамида строившаяся года сыпиться в момент. Конечно история это с одной стороны перемывание косточек. НО КОСТОЧКИ надо уметь правильно обгладывать. И Я думаю так кто не владеет сим предметом тот пускай не шипко высказывается и спорит. Не надо товари, не наодо я вас очень прошк ненадо спорить на те темы в которых вы (не историки) являетесь делитантами. А вы товарищи професионалы, не теряйте свое лицо и не уподобляйтесь делитантам, вступая в подобного рода полемики и всклоки. Тем самым вы не красите себя как профи, а становитесь подобием бабок ворчушек, которые рычат на шпану, сидя на скамейках.
Говорить об СССР, о России, об истории во всех аспектах можно очень долго. Я бы рассмотрел в двух аспектах:
1. Применительно к кинематографу, и к ГиБ в частности
2. В сравнении с нынешней РФ.
В 1-м аспекте можно сказать, что советский кинематограф рождал действительно гениальные, талантливые произведения. И самое главное, что в фильмах и произведениях того времени было выдержано идейно-тематическое содержание. Возьмем хотя бы нашу любимую картину ГиБ. Главным идейным стержнем картины было стремление к прогрессу (не только техническому, но и социальному), новое прогрессивное мировоззрение, преодолевшее капитализм и рыночные отношения, и выводящее на новый уровень жизни. По настоящему человеческие, гуманные отношения между людьми, - личностями, а не "винтиками". И это не западная лицемерная концепция лжегуманизма, под которой прячется злобный оскал мироеда и эксплуататора, а по настоящему социальный гуманизм.
Во 2-м аспекте можно много говорить на политическом языке, но достаточно остановиться на информационной и духовной сфере. Добрые советские фильмы заменяются на живодерские боевики, и тупые сказки. Подрастающее поколение кроме "телепузиков", "Бери от жизни все", и "выбирай Пепси" ничего не видит. Лучшее, что за годы "реформ" создали обличители "совка", - это постановку "Мастера и Маргариты" (на 15-м году "демократических преобразований"), да и то, усилиями советского режиссера Бортко, который также великолепно поставил и "Собачье сердце".
Все, что сегодня осталось хорошего и качественного, - плоды советской эпохи. Новых талантов и шедевров почти не создали. Некем заменить. И не потому, что нет талантов. даже сегодня, в условиях общественной деградации рождаются, появляются на малых сценах талантливые режиссеры, актеры, певцы, барды. Но произведения их не находят применения, поскольку конъюнктура идет на дебилов, и по настоящему талантливые и полезные вещи пылятся на полках, а их создатели никакой надежды на реализацию не имеют.
1. Применительно к кинематографу, и к ГиБ в частности
2. В сравнении с нынешней РФ.
В 1-м аспекте можно сказать, что советский кинематограф рождал действительно гениальные, талантливые произведения. И самое главное, что в фильмах и произведениях того времени было выдержано идейно-тематическое содержание. Возьмем хотя бы нашу любимую картину ГиБ. Главным идейным стержнем картины было стремление к прогрессу (не только техническому, но и социальному), новое прогрессивное мировоззрение, преодолевшее капитализм и рыночные отношения, и выводящее на новый уровень жизни. По настоящему человеческие, гуманные отношения между людьми, - личностями, а не "винтиками". И это не западная лицемерная концепция лжегуманизма, под которой прячется злобный оскал мироеда и эксплуататора, а по настоящему социальный гуманизм.
Во 2-м аспекте можно много говорить на политическом языке, но достаточно остановиться на информационной и духовной сфере. Добрые советские фильмы заменяются на живодерские боевики, и тупые сказки. Подрастающее поколение кроме "телепузиков", "Бери от жизни все", и "выбирай Пепси" ничего не видит. Лучшее, что за годы "реформ" создали обличители "совка", - это постановку "Мастера и Маргариты" (на 15-м году "демократических преобразований"), да и то, усилиями советского режиссера Бортко, который также великолепно поставил и "Собачье сердце".
Все, что сегодня осталось хорошего и качественного, - плоды советской эпохи. Новых талантов и шедевров почти не создали. Некем заменить. И не потому, что нет талантов. даже сегодня, в условиях общественной деградации рождаются, появляются на малых сценах талантливые режиссеры, актеры, певцы, барды. Но произведения их не находят применения, поскольку конъюнктура идет на дебилов, и по настоящему талантливые и полезные вещи пылятся на полках, а их создатели никакой надежды на реализацию не имеют.
-
Falcon
- Реальное имя:Сергей
- Контактная информация:
Насчет ГиБа не согласен. Нету там ничего особо "идейного". Булычев вообще, как представитель 60-ков избегал всяких пропагандистских штук в произведениях.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Гость
Falkon писал:"Насчет ГиБа не согласен. Нету там ничего особо "идейного". Булычев вообще, как представитель 60-ков избегал всяких пропагандистских штук в произведениях".
А как тебе такое представление: из фантастики, корабль, прежде чем сойти с курса, записывает координаты, чтобы иметь возможность вернуться на прежний курс. Когда впервые показали ГиБ? В конце марта 1985 года, если не ошибаюсь - во время школьных каникул. А в Апреле 1985 года состоялся пленум, на котором капитан корабля под названием СССР, дядя Миша, объявил о смене курса! А?
Кстати, есть один рыжий пират, который предлагал всем за бумажки даже не Жигули, а по две Волги.
Р/S Возможно, уже ктото такую мысль уже высказывал выше, то извини, не было времени всё читать.
А как тебе такое представление: из фантастики, корабль, прежде чем сойти с курса, записывает координаты, чтобы иметь возможность вернуться на прежний курс. Когда впервые показали ГиБ? В конце марта 1985 года, если не ошибаюсь - во время школьных каникул. А в Апреле 1985 года состоялся пленум, на котором капитан корабля под названием СССР, дядя Миша, объявил о смене курса! А?
Кстати, есть один рыжий пират, который предлагал всем за бумажки даже не Жигули, а по две Волги.
Р/S Возможно, уже ктото такую мысль уже высказывал выше, то извини, не было времени всё читать.
-
Владислав
Угу, а в 1985 году во время похода мы ошиблись и руководитель объявил о смене курса. Спасибо тебе гость теперь я понял почему мы сменили курс. Это ГиБ показали, вот ведь какая политическая подоплека
))))))
Кин-Дза-Дза (с)
Кин-Дза-Дза (с)
-
Coral sand
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
-
Falcon
- Реальное имя:Сергей
- Контактная информация:
ИМХО надлом Системы произошел раньше. Но в 1985 можно было еще развернуть все в правильном направлении.
Интересный факт: 1985 год - пик рождаемости в СССР.
Интересный факт: 1985 год - пик рождаемости в СССР.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
-
Странник
Вообщето мой ник Странник, только у вас я получился почему то "гость". Я не говорю о том, чтобы вернуться в условия 1985 года. Хотя, если честно, в СССР плохо жилось тем, кто относил других к "тварям дрожащим", а себя предпочитал видеть в личности "прав имеющих". Именно им захотелось жить по ценностям, которые проповедывали пираты. А вообще, перечитайте Дж.Родари, "Волшебный голос Джельсомино", или С. Кара-Мурза "Манипуляция сознанием". Может тогда вы обретёте правильный взгляд на окружающий себя мир и кцуда мы движемся. Точно уж не в будущее, которое показано в ГиБе.
Ушёл в себя, вернусь не скоро
-
Coral sand
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Странник, лучше приведи цитаты по памяти из упомянутых книжек, ведь никто не станет тратить на них время и ресурсы. Современный образованный человек и сам разбирается в жизни не хуже какого-то там карымурзы. А «в дискуссиях иногда возникают гениальные озарения»(с), да и позитивные представления кристаллизуются.
"Белый патруль" - в каждый город России!
Anonymous писал(а): Когда впервые показали ГиБ? В конце марта 1985 года, если не ошибаюсь - во время школьных каникул. А в Апреле 1985 года состоялся пленум, на котором капитан корабля под названием СССР, дядя Миша, объявил о смене курса!
Кстати, ситуации, когда прекрасные картины используются в предверии каких-то политических событий, вполне возможны. (господи, лучше бы этот дядя Миша никаких новых курсов не объявлял...). Аналогичная ситуация была с показом фильма Карена Шахназарова "Город Зеро". В этотм фильме явно показано, как разваливался Советский Союз. Но ведь Союз начал разваливаться ПОСЛЕ выхода этого фильма! (фильм был снят и показан в 1988году). Единственная ниточка, что отец Карена Шахназарова был советником Горби, и мог знать об этом заранее.