Госдума внесла изменения в закон об авторском праве
Модератор:модераторы
-
Falcon
Автор темы - Сообщения:16209
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
smert-burzhuyam.nnm.ru/gosduma_vnesla_izmeneniya_v_zakon_ob_avtorskom_prave
Госдума РФ приняла во втором чтении изменения в законе об авторском праве. Теперь провайдеров сделали ответственными за «пиратский» контент в их сетях, а гражданам придется в суде доказывать «необходимость» даже копирования картинки из окна браузера.
Госдума проигнорировав замечания всех, включая собственное правовое управление, приняла во втором чтении поправки в часть 4-ю Гражданского Кодекса, пролоббированные европейскими партнерами России по переговорам о вступлении в ВТО. Вот текст, по которому теперь придется жить всему населению РФ, в том числе в Интернете: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения».
Таким образом, это означает, что копировать в личных целях теперь возможно только, если у пользователя есть такая необходимость, наличие которой придется доказывать милиции, прокуратуре, юридическим компаниям, суду и т.п. Даже, если пользователь просто щелкнул случайно правой кнопкой мыши по ненужной ему картинке в браузере. Исключение сделано только для юмористов: новая версия закона разрешает свободное использование чужого контента для создания пародий. Кроме того, депутаты прописали в законопроекте отвественность Интернет-провайдеров за контент, который размещают в Сети их клиенты.
Блогер bablaw, который является одним из юристов-экспертов, работающих с нижней палатой парламента, отметил, что «в комбинации с безвиновной ответственностью, которую только что утвердил Высший Арбитражный Суд, каждый такой щелчок мышью по окну браузера может обойтись вам от 10000 до 5 миллионов рублей в рамках гражданского иска по компенсации, а в рамках уголовной ответственности – до 6 лет лишения свободы. Такая вот свобода Интернета, как говорил в своем послании к Федеральному собранию Президент РФ».
Ранее правовое управление Госдумы уже обращало внимание депутатов на юридически некорректные формулировки закона. Особое возражение юристов Госдумы вызвал как раз пункт «В новой редакции абзаца 1 статьи 1273 ГК РФ, предусматривающей возможность воспроизведения правомерно обнародованного произведения в личных целях без выплаты вознаграждения, включается дополнительный критерий для такого воспроизведения – «в случае необходимости». Как отмечается в резюме правового управления, «предлагаемый критерий не конкретен, его толкование на практике может стать источником споров. Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно обращал внимание на то, что неопределенность правовой нормы не позволяет обеспечить ее единообразное понимание и порождает противоречивую правоприменительную практику, и самого по себе нарушения требования определенности правовой нормы, влекущего ее произвольное толкование правоприменителем, достаточно для признания такой нормы не соответствующей Конституции Российской Федерации».
Депутаты проигнорировали рекомендации юристов, приняв законопроект во втором чтении. После второго чтения поправить можно только редакторские опечатки и запятые. «Так что эта формулировка теперь окончательно закреплена в нашем законодательстве, если только не произойдет чуда, и Совет Федерации (Миронов) или Президент РФ (Медведев) вдруг не вчитаются в то, что им предстоит подписать» – отмечают юристы.
Госдума РФ приняла во втором чтении изменения в законе об авторском праве. Теперь провайдеров сделали ответственными за «пиратский» контент в их сетях, а гражданам придется в суде доказывать «необходимость» даже копирования картинки из окна браузера.
Госдума проигнорировав замечания всех, включая собственное правовое управление, приняла во втором чтении поправки в часть 4-ю Гражданского Кодекса, пролоббированные европейскими партнерами России по переговорам о вступлении в ВТО. Вот текст, по которому теперь придется жить всему населению РФ, в том числе в Интернете: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения».
Таким образом, это означает, что копировать в личных целях теперь возможно только, если у пользователя есть такая необходимость, наличие которой придется доказывать милиции, прокуратуре, юридическим компаниям, суду и т.п. Даже, если пользователь просто щелкнул случайно правой кнопкой мыши по ненужной ему картинке в браузере. Исключение сделано только для юмористов: новая версия закона разрешает свободное использование чужого контента для создания пародий. Кроме того, депутаты прописали в законопроекте отвественность Интернет-провайдеров за контент, который размещают в Сети их клиенты.
Блогер bablaw, который является одним из юристов-экспертов, работающих с нижней палатой парламента, отметил, что «в комбинации с безвиновной ответственностью, которую только что утвердил Высший Арбитражный Суд, каждый такой щелчок мышью по окну браузера может обойтись вам от 10000 до 5 миллионов рублей в рамках гражданского иска по компенсации, а в рамках уголовной ответственности – до 6 лет лишения свободы. Такая вот свобода Интернета, как говорил в своем послании к Федеральному собранию Президент РФ».
Ранее правовое управление Госдумы уже обращало внимание депутатов на юридически некорректные формулировки закона. Особое возражение юристов Госдумы вызвал как раз пункт «В новой редакции абзаца 1 статьи 1273 ГК РФ, предусматривающей возможность воспроизведения правомерно обнародованного произведения в личных целях без выплаты вознаграждения, включается дополнительный критерий для такого воспроизведения – «в случае необходимости». Как отмечается в резюме правового управления, «предлагаемый критерий не конкретен, его толкование на практике может стать источником споров. Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно обращал внимание на то, что неопределенность правовой нормы не позволяет обеспечить ее единообразное понимание и порождает противоречивую правоприменительную практику, и самого по себе нарушения требования определенности правовой нормы, влекущего ее произвольное толкование правоприменителем, достаточно для признания такой нормы не соответствующей Конституции Российской Федерации».
Депутаты проигнорировали рекомендации юристов, приняв законопроект во втором чтении. После второго чтения поправить можно только редакторские опечатки и запятые. «Так что эта формулировка теперь окончательно закреплена в нашем законодательстве, если только не произойдет чуда, и Совет Федерации (Миронов) или Президент РФ (Медведев) вдруг не вчитаются в то, что им предстоит подписать» – отмечают юристы.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-
Одиссей
А. П. Чехов писал(а):Где это в законе написано, чтоб народу волю давать?
Интернет был слишком удобным для общения местом. И слишком свободным. Не оказалось бы это законодательное безобразие "первой ласточкой". Или грифом. Представьте себе: при каждом доме --- домком --- граждане с повязками еженедельно устраивают рейды-проверки по квартирам на предмет обнаружения нелегальных материалов на компьютерах. Просмотр мусорных корзин --- обязателен. Вдруг чего скачали, да стёрли! Наказать!
Дальше --- больше. Помните Карена Налбандяна? Он не только памфлет о Прекрасном Далёко написал. В его продолжении к произведению "Трудно быть богом" проскакивает информация об уничтожении интернета. В мире Полудня, по Налбандяну, запрещены "децентрализованные" компьютерные системы. Монополия государственного сервера. Повод для уничтожения --- борьба с игроманами. Они, видите ли, "выпадают" из общества. Не работают. А в нашем мире и другие поводы найдутся. Борьба с неприличными изображениями. "Аморальные" тексты. Нарушения авторских прав, опять же. А Кирилл на днях изъявил желание сделать церковь моральным цензором России. Уж он найдёт, за что прижать свободу информации. Ох, и не нравится мне новый законопроект! А клипмейкерам --- не завидую. Ибо грядёт потеря свободы творчества.
Последний раз редактировалось Одиссей 07.02.2009, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
До встречи в грядущем!
-
СЭМ
- Реальное имя:Семён
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Придется прятать жесткий диск в микроволновке, на случай появления на пороге “людей в черном”
. Скорее всего, данный закон будет использован для борьбы с неугодными. Обычным пользователям нет резона опасаться. Иначе суды просто утонут в нескончаемом потоке подобных дел что приведет к краху судебной системы
. имхо
Это все добром не закончится:-)
[center]
[/center]
[center]
[/center]-
Pinhead
Для того, чтобы просто войти в вашу квартиру, нужна санкция суда. Никакой "домком" не имеет на это права. Не говоря уж о просмотре вашей личной документации.
И самое главное. Любое преступление подразумевает умысел. Невозможно доказать умысел на скачку данных, если только вы злокозненно не распространяете эти данные. Для примера - любой браузер сохраняет в кэш многое из тех страниц, которые он открывает, и делает это вне зависимости от желания юзера. Что же касается музыки и фильмов, то они и так защищены законом об авторском праве.
Провайдеры и так давно уже удаляют по требованию правообладателей (а часто и без него) страницы с нелегальным контентом. Поэтому пользователи давно уже перешли или на пиринговые сети (и тут уж вообще никто ничего поделать не может) или кидают запароленные архивы на файлообменники, а их проверить невозможно.
Всё это очередная профанация. У нас нашим врагам народа заняться нечем больше видать. Кругом благоденствие сплошное.
И самое главное. Любое преступление подразумевает умысел. Невозможно доказать умысел на скачку данных, если только вы злокозненно не распространяете эти данные. Для примера - любой браузер сохраняет в кэш многое из тех страниц, которые он открывает, и делает это вне зависимости от желания юзера. Что же касается музыки и фильмов, то они и так защищены законом об авторском праве.
Провайдеры и так давно уже удаляют по требованию правообладателей (а часто и без него) страницы с нелегальным контентом. Поэтому пользователи давно уже перешли или на пиринговые сети (и тут уж вообще никто ничего поделать не может) или кидают запароленные архивы на файлообменники, а их проверить невозможно.
Всё это очередная профанация. У нас нашим врагам народа заняться нечем больше видать. Кругом благоденствие сплошное.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
Myth_043
- Реальное имя:Владимир
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
СЭМ писал(а): Иначе суды просто утонут в нескончаемом потоке подобных дел что приведет к краху судебной системы. имхо
Не утонут.
В 37-м не утонули, и сейчас не утонут.
Ссылок давать не буду - их полно в сети.
А соответствия тех лет, и правления "медвепутов" - прослеживаются очень уж явно...
Нам выпал счастливый, но трудный билет - мы века двадцатого дети
-
algor_1
- Реальное имя:Алексей
Myth_043 писал(а):А соответствия тех лет, и правления "медвепутов" - прослеживаются очень уж явно...
Ну-ну! До 37 ещё, тьфу-тьфу, далеко.
Myth_043 писал(а):Не утонут.
Для этого надо менять судебную систему...
Pinhead писал(а):Любое преступление подразумевает умысел.
Это, извините, бред. Покажите отрывок из УК РФ, который доказывает ваши слова.
Мой контрпример: смерть по неосторожности.
УК РФ писал(а):2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.
СЭМ писал(а):Скорее всего, данный закон будет использован для борьбы с неугодными.
Это и страшно.
-
Одиночка
- Реальное имя:Андрей
- Контактная информация:
Алиса писал(а):Брееееееед...
Любой бред может стать законом при наличии желания и государевой воли.
Pinhead писал(а):Для того, чтобы просто войти в вашу квартиру, нужна санкция суда. Никакой "домком" не имеет на это права.
Сейчас - не имеет. А там изменят конституцию, и вуаля!
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
СЭМ
- Реальное имя:Семён
Myth_043 писал(а):В 37-м не утонули, и сейчас не утонут.
В 37м могли сослать или расстрелять без всякого суда, да и судебная система не была в таком запущенно-продажном состоянии как сейчас. Данный закон подразумевает следствие с последующим судебным слушанием дела, это довольно долго, если привлечь к делу хорошего адвоката разбирательство может затянуться на неопределенный срок. Слишком долго и дорого, и ради чего? Оштрафовать на довольно мизерную сумму, которая даже не покроет расходов на экспертизу (она будет нужна для передачи дела в суд), сомневаюсь. Власть не может (или не хочет, ведь деньги там большие) разобраться с видеопиратами продающими свою продукцию миллионными тиражами а тут начнут обыскивать домашние компьютеры
Скорее всего, данный закон будет использован для борьбы с неугодными.
Это и страшно.
Согласен, но для этого он (закон)и был создан. Имхо Ну конечно еще нужно “повесить лапшу на уши” наблюдателям из ВТО, мол вот какие мы борцы
Это все добром не закончится:-)
[center]
[/center]
[center]
[/center]-
Pinhead
Это, извините, бред. Покажите отрывок из УК РФ, который доказывает ваши слова.
Мой контрпример: смерть по неосторожности.
Это Ваш пример - бред! Если уж удосужились открыть кодекс, посчитайте статьи, предусматривающие неумышленные преступления. Я вот сейчас на вскидку вспомню 3(три). Если найдете больше, я Вас поздравлю.
Неумышленное убийство, неумышленное нанесение вреда имуществу и халатность. Все они подразумевают нанесение серьезнейшего ущерба потерпевшему. Как Вы себе представляете применение этих статей к рядовому пользователю Интернета?!
-
Сергей на Форуме
- Реальное имя:Сергей
-
algor_1
- Реальное имя:Алексей
Pinhead писал(а):Это Ваш пример - бред!
Без обид. Извиняюсь за резкость моего высказывания
Pinhead писал(а):Если уж удосужились открыть кодекс, посчитайте статьи, предусматривающие неумышленные преступления. Я вот сейчас на вскидку вспомню 3(три). Если найдете больше, я Вас поздравлю.
Вы говорили, что
Pinhead писал(а):Любое преступление подразумевает умысел.
Я и показал - не любое. Хранение оружия - по-моему, УК. Где тут умысел?
Pinhead писал(а):Как Вы себе представляете применение этих статей к рядовому пользователю Интернета?!
У меня возникло ощущение, что вы говорите о преступлениях вообще. Если это не так - извините, что не понял.
Upd.:
Теперь на тему. Вот, нашёл на просторах интернета:
http://iar.spb.ru/library/law писал(а):Вася энергично встряхнул свою старенькую цифромыльницу. Иногда это помогало добиться лучшей фокусировки.
– Маша, вот чуть в сторону, хочу захватить в кадр тот лесок. Ага. Так хорошо.
Было просто замечательно, что они смогли выбраться на этот выходной из душного города, уехать подальше от всех этих витрин, вывесок и людей в одеждах от именитых модельеров.
Денёк удался на славу, но скоро надо было возвращаться обратно к бетонным коробкам города.
…
Вечером Вася со спокойной совестью залил фотки к себе на сайт. Благо теперь никто не скажет, что шубка во-от на той тётке в двух километрах от камеры защищена авторским правом от воспроизведения. Можно спать спокойно. Пока…
Через два месяца он получил письмо, в котором ему предлагалось явиться в суд, в качестве обвиняемого по делу о нарушении авторских прав.
Лощёный судья неспеша пересчитал что-то в конверте и убрал его в кожаный чемоданчик.
– Ну-с, обвиняемый. Что вы можете дать… Э-э-э… Сказать в свою защиту?
Вася растерянно огляделся:
– Так ведь это был просто лес. Как и любой другой. Ну и что, что он в чьей-то собственности?
Судья лениво потянулся и изрёк:
– Ясно, сказать нечего. Обвиняемый признаётся виновным в нарушении авторских прав этих уважаемых лесовладельцев и приговариватся к штрафу в энцать тысяч долларов, выплате компенсации в энцать тысяч долларов, оплате судебных издержек и, – судья презрительно посмотрел на столик с вещдоками, где лежал перемотанный изолентой фотоаппарат, – конфискации орудия преступления.
– Да, и ещё, – судья грозно посмотрел на Васю, – там в кадр попала водонапорная башня, так что ждите иска от водоканала. И тысяч пятдесят человек прикупивших себе участки на луне не применут всучить иск за использование их собственности в фотоматериалах.
-
Pinhead
Я и показал - не любое. Хранение оружия - по-моему, УК. Где тут умысел? Меняем оружие на пиратское ПО... (натянуто, конечно)
Дело не в резкости, а в цеплянии к словам. Очевидно же, что я имел в виду данную ситуацию. Все знают о непредумышленных преступлениях. Во времена СССР, к примеру, осудили человека за то, что он подпер томиком открытую форточку. Книга выпала наружу и убила прохожего.
Хранение оружия - это умышленное преступление. Нельзя хранить что-либо, и не знать, что ты это хранишь. Это нонсенс. Бывают только случаи, когда оружие (или патроны) подкидывают. Но это, извините, совсем другой коленкор.
Хранение дома дисков с пиратским ПО - это вообще не доказательство вины. Оружие, за которое сажают, невозможно купить легально. Т.о. человек заведомо знает, приобретая оружие, что он совершает преступление. ПО продается открыто и легально. Я пошел на рынок, свободно купил диск, я не обязан знать, насколько легальны программы на нем. Может я дурак полный и не знаю, что "автокад" стоит не 150 руб.
Умысел можно доказать, если я использую нелецензионное ПО. Потому что в этом случае, экспертиза докажет, что я воспользовался крэком при установке программы. В начале каждой инсталляции там же еще всегда всплывает такое окошко с лицензионным соглашением, которое мы принимаем, этим самым подписываясь под ответственностью за использование пиратской продукции.
И еще. Надо учитывать, что УК - это не скрижали. И судья принимает решение еще и на основе общественной опасности поступка. Очевидно, что невозможно сравнивать общественную опасность от хранения пиратского диска с игрой "Симс" и автоматического пистолета "Вальтер".
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
-
Pinhead
Мне одно лицо в нашем городе пыталось доказать, что я являюсь автором любого сказанного мной предложения. Что-то я сильно сомневаюсь, что я являюсь автором высказываний «Добрый вечер, Лена!», «Который час?» и «Массаракш!».
Вы знаете, мы с другом в подростковом возрасте баловались - выдумывали какие-то заковыристые выражения (как правило весьма иронического толка) и считали их "своими". Типа, это наши слова и никто другой их не имеет права употреблять.
-
Одиссей
Pinhead писал(а):невозможно сравнивать общественную опасность от хранения пиратского диска с игрой "Симс" и автоматического пистолета "Вальтер".
Кинжал тоже опаснее еретических писаний, но за второе часто сжигали, а за первое --- очень редко. Восприятие действительности зависит от степени "промывки мозгов". Если очень захотеть, можно убедить кого-нибудь, что нарушение прав монополиста --- чудовищное, неслыханное святотатство. Начало давно положено --- ярлык "Пираты", успешно повешенный на независимых распространителей, как раз, демагогическая попытка уровнять программистов с кровожадными любителями махать абордажной саблей. Интернет, кроме прочего, лекарство от "зашоренности", от привычки бездумно подчиняться "властям". Вот, нас и убеждают, что он "полон скверны". И нарушения авторских прав. Ату его!
До встречи в грядущем!
-
Коллега Пруль
- Контактная информация: