"Обитаемый остров"
Режиссер: Федор Бондарчук
В ролях: Федор Бондарчук, Гоша Куценко, Алексей Серебряков, Сергей Гармаш, Анна Михалкова, Андрей Мерзликин, Василий Степанов, Юлия Снигирь, Сергей Барковский, Петр Федоров и др.
Впечатления:
Вчера ночью не спалось. Отсмотрел.
Сразу стало понятно, что не шедевр, но, всё таки, отечественная высокобюджетная кинофантастика. Честно досмотрел до конца.
Книгу читал. Читал давно. Т.е., с одной стороны, ясно о чём речь. С другой, дословно не помню, верю сценаристам на слово.
Итак.
Гм... Ну, ладно. В интернете масса ругательных рецензий. Опер Гоблин всё уже сказал. Повторяться не хочется. Хотя, с некоторыми его обвинениями я не согласен.
Молодёжная часть рунета, почему-то бросилась сравнивать фильм с "Гостьей из будущего". Ну, давайте попробуем.
Надо понимать идея сравнения проистекает из завязки сюжета. В "отсталое прошлое" из "светлого будущего" попадает личность, которая должна выполнить определённый «квест».
Сравним эти две личности.
Внешность. Встречают, как говорится, по одёжке.
Тут, на мой взгляд, сразу расхождение. Алиса у Арсенова на вид довольно невзрачна. «Впечатления не производит». Красота у неё «внутренняя». Лишь зеркало души – глаза, выделяются на общем фоне.
Максим же, герой нашего времени. Он явно «рассчитан» на общество потребления.
Безусловно, предполагается внутренняя сила, обострённое чувство справедливости, попытки защищать слабых, больных, убогих и слабоумных. Но, вся эта «глубина» напрочь теряется на фоне шикарной внешности. Причём, на мой непрофильный (девочки поправьте ) взгляд, весьма банальной. Идём по стандартам. Голубоглазый, высокий, пухлогубый и белозубый блондин-кучеряшка.
Второе. Алиса очень серьёзна. Ведь пропал, доверенный ей, ценный прибор. Да ещё и космические бандиты охотятся за ним. Ответственный человек занимается ответственным делом.
Максим же, наоборот, извините, лыбится, по другому не скажешь, 23 часа в сутки. Причём, в совершенно не требующих этого ситуациях. Убейте, напоминает классическую «американскую улыбку – 32 зуба», мол «я лучше всех, у меня всё ОК!».
Третье. Алиса, именно что, «обычная девочка». И, несмотря на некоторые имеющиеся «супервозможности», абсолютно не применяет их. И они проявляются между делом, в несущественных сценах.
Герой Бондарчука (героем Стругацких я его назвать никак не могу) по отношению к местным жителям, типичный «супер». Сильнее всех, суперреакция, суперточность, супервладение суперединоборствами, а уж о лёгком насморке, после попадания в грудь и живот шести пуль, не хочется даже упоминать. Такому герою и сочувствовать не стоит. Этот и без вас всех найдёт, всех победит, и заставит себя уважать.
Не знаю как вы, а я с удовольствием бы слетал на машине времени в Будущее Алисы Селезнёвой. А вот отправляться ли в Будущее Максима Бондарчуковича Камерера?! Большой вопрос. Вероятнее всего, мне бы там было неуютно. А вам?
p.s. Хочется отметить очень неплохие компьютерные спецэффекты, прекрасную операторскую работу, а также изумительные, одни из лучших не только в отечественном (это уж, всяко), а даже и мировом формате, «файтинг-сцены».
Всё остальное – плохо. Особенно «некомпьютерные» спецэффекты и дизайн вместе с исполнением различной техники.
Вывод: Смотреть НЕОБЯЗАТЕЛЬНО!
Оценка: 3
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский