Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Дискриминация начинающих писателей

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы:модераторы, авторы

Кошка_Шредингера
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 11.01.2009, 02:00

Falcon, тут опять начинается вечный спор о взаимосвязи успешности книги и ее талантливости.
Лучше, чем у Стругацких в "Хромой судьбе", не скажешь, и дергаться нечего.
Хотя здесь речь больше о сиюминутном успехе, успехе коммерческом. Т.е., для любителей "срубить бабла по-быстрому" эти рейтинги - богатейший источник для анализа.
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 11.01.2009, 03:01

Извиняюсь, а читать то кто в итоге будет? И, будем меркантильными, покупать?

Мы. А потому нам и должно быть небезразлично, что пишут и как.
Когда мы доверяем свою жизнь врачу, мы хотим, чтобы это был хороший врач. Когда вселяемся в дом, хотим, чтобы этот дом строили хорошие строители, а проектировали инженеры-профессионалы. Почему же мы должны доверять оценивать книги (то, что заставляет нас жизнь чужой жизнью и меняет изнутри) заведомым профанам? Так же, как не может толпа быть профессионалом в строительстве, так же и в оценке художественного произведения - толпа - не критерий.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 11.01.2009, 11:28

2 Нгаан, соггласен в том плане, что есть образование для элиты и для плебса. Я высоко ценю профессиональные стороны советского образования, но в позднем союзе, при всём моём уважении к нему, оно оказалось слишком заполитизированным, и "погоду делали" не учёные и инженеры, а партийные активисты. А сейчас всё повторяется, только не на коммунистической идеобазе, а на демократической. Опять-таки, это не повод говорить о преимуществах (достаточно мнимых и раздутых) одной политической системы над другой. Всё дело в том, какую выгоду могут принести специалисты, когда станут таковыми. Образование - это долгосрочные вложения средств, а у нас за последие годы привыкли не вкладывать, а воровать.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

lupus est
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение lupus est » 11.01.2009, 12:55

Pinhead писал(а):Мы. А потому нам и должно быть небезразлично, что пишут и как.
Когда мы доверяем свою жизнь врачу, мы хотим, чтобы это был хороший врач. Когда вселяемся в дом, хотим, чтобы этот дом строили хорошие строители, а проектировали инженеры-профессионалы. Почему же мы должны доверять оценивать книги (то, что заставляет нас жизнь чужой жизнью и меняет изнутри) заведомым профанам? Так же, как не может толпа быть профессионалом в строительстве, так же и в оценке художественного произведения - толпа - не критерий.

Вопрос:
А если не упомянутая вами "толпа", не "сумма воль" рядовых читателей, то кто должен давать оценку художественному произведению?

Знаете, как я в первый раз стал читать "Тихий Дон" Михаила Шолохова? Издание у меня старое, советское, и в нем, в первом томе, на первых пяти страницах сплошным потоком идут отзывы. Штук пятьдесят, не меньше. Тут и Алексей Толстой, граф и советский писатель; и Борис Полевой; и Константин Симонов; и... и... и... И все поют хвалу лауреату Нобелевской и еще таких-то премий Михаилу Шолохову. Так и хотелось сказать: дяденьки! Мне не надо рассказывать, какая замечательная книга "Тихий Дон". Сейчас я САМ начну читать и САМ смогу в этом убедиться.
В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 11.01.2009, 13:31

Нужно писать, и всё. Самому ответить на вопрос, получается или нет, показать читателям... Разумеется, тем читателям, которым такое творчество интересно. Критикам, по возможности.

Тут проблему вижу в том, что издаётся море дряни, которая активно формирует вкус читателей. Многие вещи нужно переиздать. И, например, рекламировать роман "Последний камикадзе" Ивакина с той же интенсивностью, но со значительно большим вкусом, чем книжонки Донцовой... Вот это нужно.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Автор темы
Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 11.01.2009, 16:27

На ЭКСМО продолжают капеть страсти. Долго не мог выложить этот пост. И всё ещё не выложил, не пробиться. Выложу у Вас, может будет интересно.

Вагнер поднял очень важный вопрос, о графоманах.
Кстати, если кого-нибудь моё мнение уже интересует, Вагнера я графоманом не считаю, ИМХО, у него получится, особенно в соавторстве с Флорой.
Теперь "к нашим баранам".
Как не странно, но всё обстоит ровным счётом наоборот, чем пишут здесь уже пробившиеся писатели. Творческий союз действительно помогающий, а не вытягивающий деньги, сегодня объективно нужен всем: писателям, литагентам, издателям, не говоря уже о читателях. С одной оговоркой, я говорю о честных писателях, литагентах, издателях. Извините, но хватит воображать, что каждый пробившийся, обязательно писатель. Коммерческого дерьма, травящего читателя, сегодня издаётся столько, что "Туши свет!", равно как и масса действительно талантливых вещей, вроде вещей Вагнера, дальше форумов не идёт. Это говорит о многом, если не обо всём.
Одна из главных чисто практических проблем сегодня в том, что нет фильтра между писателем и издателем. Я имею в виду, естественно, нормальный, цивилизованный фильтр, а не цензуру.
Теоретически таким фильтром должны быть литагетства. Но где они? Я имею в виду нормальные литагентства. Не так давно я ввёл в поисковую систему сочетание «Литературные агентства», дальше был просто праздник какой-то. Вылетели тысячи сайтов литагенств. Почитал. Праздник продолжился. На всех сайтах клянутся, что они радеют за развития литературы, на всех сайтах уверяют, что «денег не берут», а берут максимум 10 – 15 % от гонораров и роялти после издания книги и т.д.
Почитал повнимательнее. Быстро стало ясно, что это «замануха», и в процессе работы, если ты втянешься, с тебя рано или поздно потребуют деньги. Попробовал найти хоть одно нормальное литагенство. Не нашёл. Может, кто нашёл? Поделитесь, буду благодарен.
И кто должен заполнить нишу. Честные литагенты-единицы? В одиночку они конкуренции с кучами проходимцев, причём, организованными кучами не выдержат никогда. Может творческий союз стать неформальным объединением писателей и литагентов? Думаю, без проблем.
Теперь попробуем взглянуть на проблему с позиций издательств. Они завалены самотёком.
И опять мне это что-то напоминает.
Напоминает ситуацию пятнадцатилетней давности в нашем экологическом движении.
Когда крупные международные некоммерческие финансовые институты начали открывать свои представительства в России, и до всех, вдруг, дошло, что там действительно «дают деньги», пусть и на конкурсной основе, и на благотворительные проекты. Думаю, все понимаете, что началось. И сколько проходимцев, вдруг, мгновенно стало экологами, правозащитниками, спасителями культуры и т.д.
Мне тогда часто приходилось бывать в представительствах западных фондов. Они были завалены «самотёком», причём, куда «круче», чем сегодня издательства. Заявки на грантовое финансирование тогда там лежали штабелями. Ими были буквально завалены целые комнаты. В общем, ситуация один к одному, как сегодня с издательствами, да и книжными магазинами, кстати, говоря.
И нужно пояснять, что 90 % этого «самотека» было откровенное дерьмо, которое, может статься писали, в том числе и те, кто сегодня заделался литагентами.
Но, у издательств, хотя бы теоретически, есть шанс отличить хорошую книгу от графомании, другой вопрос, что сил на это у них остаётся всё меньше. А вот как отличишь честную заявку от лживой? Страна то огромная, а представительства фондов были в основном в Москве и Питере. Фонды нашли выход.
Они стали искать честные неформальный объединения людей, возникшие по инициативе снизу, ещё в СССР. Так «Дружины защиты природы» созданные, тогда ещё молодыми учёными оказались востребованными. И у нас очень быстро возникла система, так называемых, «писем поддержки» - экологи начали ручаться друг за друга перед западными фондами. Вопрос стоял так, тот кто обманул больше никогда не получит гранта, равно гранта больше никогда мог не получить и поручитель. Сработало.
Поток «самотёка» снизился очень быстро, проходимцам выжить намного труднее, если честные люди протягивают друг другу руку помощи.
Я, кстати, в то время обо всём этом понятия не имел. Решение заняться экологией я принял как классический «псих-одиночка». Используя статус депутата я подробно изучил экологическую ситуацию в п. Надвоицы, моего Сегежского района Карелии, понял насколько она кошмарная и начал писать. Нет, не книги. Начал писать в газеты. Меня начали публиковать. Дальше мои статьи вдруг начали перепечатывать центральные издания, потом зарубежные. А вот дальше вопрос о «дядях, которые придут». Представители нашей Ассоциации «Зелёных» Карелии, коллективного члена МСОЭС, пришли ко мне сами, и предложили помощь, прежде всего финансовую, но не только. И вот уже много лет я вместе моими коллегами-экологами делаю большое нужное дело. И горжусь этим. Сколько бы Путин не говорил, что мы «шакалим у западных представительств».
А кому помогли Вы писатели? Помогли делать большой нужное дело? Ведь Ваше дело несколько не менее большое и важное, чем наше.
Комму, как не писателям помочь пробиться своим начинающим коллегам, так, как мне помогли экологи?
Нет! У Вас всё обстоит как раз наоборот. У Вас уже считается дурным тоном «пристраивать рукописи».
Об этом достаточно написано у того же Никитина, да и Лукьяненко в «Черновике» об этом более чем прозрачно намекнул. Конечно, это можно понять – 90 % минимум из желающих «пристроить рукопись» графоманы. Но ведь, наверное, не 100 %. И, наверное, мысль: «Талантам надо помогать, а бездарь сама себе дорогу пробьёт» не нова. Более того, никогда ещё она не получала столько подтверждений как сейчас.
Да. Вы пытаетесь это делать. Собственно форум ЭКСМО наглядное тому подтверждение. Но Вы пытаетесь помочь только написать. «Пробить» нет. Правильно ли это?
Ведь сегодня именно «пробить» самое главное!
И ведь отличить графоманию от стоящего продукта, в тех же «Пробах пера», и помочь начинающему писателю «довести его до кондиции» не так уж и сложно. Равно как и отказать в помощи откровенному графоману. Нужно это издательствам?
Подумайте сами. Если издатели будут знать, что с адреса этого форума им всегда идёт не графомания, а только, или хотя бы преимущественно качественный продукт. Будут редакторы Вам благодарны? Тем более что реально Вы уже вовсю работаете с рукописями.
И согласятся ли начинающие писатели в этом случае платить данному творческому союзу те самый 10-15 % от гонорара и роялти?
Почему «погибли» советские и перестроечные писатели? Причина очевидна – они совершенно не думали о факторе преемственности. Есть такой «дешёвый» фильм 1993 г. «Классик», со смыслом название, с Лидией Вележеевой. О биллиардных игроках. Тем хорошо удалось показать, что профессионалы В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ, даже в условиях «Весёлых 90-х», должны помнить о преемственности. И профессиональные игроки в бильярд это не забыли. И когда стало нужно ученики все как один, вернее, все за исключением одного проходимца, встали за учителей. И в очередной раз проходимцы оказались бессильны перед порядочными людьми, протянувшими друг другу руку помощи. И это в 90-е. Впрочем, у нас экологов тоже всё было в 90-е, наверное, поэтому я и поверил «Классику», и сумел оценить этот «дешёвый» фильм. А вот то, что из тех, кто забыл о преемственности никому и никогда классиком не стать – это факт.

Автор темы
Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 12.01.2009, 00:05

Похоже, в ходе "побоища" на ЭКСМО всплыла интересная информация, о "Литресе".
Уже немного "поковырялся" в сети, читатели его ругают вовсю, в том числе и матом, не фигурально. Писатели, вроде, молчат.
Суть. Крупнейшие электронные библиотеки объединились в единый ресурс, и теперь скачивать книги оттуда можно только за деньги. Не очень большие, бегло глянул 20-30 рублей за книгу. Именно это и возмутило читателей, и энтузиастов которые сканировали книги и выкладывали их в электронные библиотеки.
Теперь любой писатель может послать в "Литрес" свою книгу, заключить договор, и получать с этого роялти, как я понял, до 40-50 процентов за каждое скачивание. С бумажными издательствами это никак работать не мешает, "Литрес" не отчуждает у автора исключительные права на книгу на пять лет, как бумажные издательства, поэтому и с бумажным издательством "заключай договор, не хочу".
Один из авторов форума ЭКСМО через "Литрес" уже начал получать реальную "деньгу", в прошлом месяце, например, получил 2000 рублей. Договор заключал не он, а издательство, поэтому, он получает от "Литреса" только 20 % роялти, выйдешь сам, получишь больше, при условии, конечно, что твою книгу будут скачивать.
Точно такую работу уже начал и "Озон".
Вот адреса ресурсов:
http://litres.ru/
http://www.ozon.ru/context/ebook/
Вот один из ресурсов, где их "кроют" http://idmitry.ru/2008/03/05/volki-v-ovechej-shkure/
Я так понял книги там принимают от писателей охотно, им без разницы, "мани" они не вкладывают, а на поратале уже тысячи и тысячи книг. Но, естественно, роялти получишь только если книгу будут читать.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 12.01.2009, 00:30

Мне не надо рассказывать, какая замечательная книга "Тихий Дон".

Не надо. Потому что это "Тихий Дон". А мы говорим о молодых писателях. Неуместное сравнение.
А если не упомянутая вами "толпа", не "сумма воль" рядовых читателей, то кто должен давать оценку художественному произведению?

Оценку каждый дает сам. И еще время. А рекомендацию - профессиональный критик. Или писатель хотя бы. Никому не нужна рекомендация невежды или профана. Толпа и есть - невежда и профан.
А если уж честно говорить, то что нам читать, а что - нет, решают редактора. Которые или берут рукопись или не берут. Вот они-то и есть настоящие "творцы вкуса".

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 12.01.2009, 00:41

Уважаемый, Pinhead! Как ни прискорбно, именно читатели-непрофессионалы определяют успешность или неуспешность писателя. И больше никто и ничто. Увы нам. :)
Достаточно проанализировать литконкурсы на нашем же форуме. Кто победил? "Более профессионально написано" или "Более интересно читать"?

А "профессионалы", увы, опять же, дискредитировали себя многочисленными проданными рецензиями и голосами.
А-ля: "Новый роман Евлампия Великохатного "Третичный пасх" - Сергей Лукьяненко в восхищении!!!"
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Pinhead

Сообщение Pinhead » 12.01.2009, 01:11

Ценность читателя так же важна, как ценность писателя. Некоторые категории читателей (не смотря на количество) могут вполне считаться позором для автора.
На счет "профессионально написано" и "интересно читать" - это надуманное противопоставление. Именно по причине различия вкуса читателей. Для кого-то одно исключает другое, для кого-то - нерасторжимо дополняет.
А проблема "проданных" рецензий решается-то просто. Если Вы смогли распознать, что рецензия "проданная", значит она уже не выполнила своей рекламной задачи. Жалко Вашего времени, конечно, зато Вы можете утешиться наличием тонкого вкуса. :wink: Если уж Вы способны отличить "проданную" рецензию от "непроданной" по одному только тексту рецензии, то Вам, скорее всего никакие рецензии вовсе не нужны.
А если кто не понял, и попался на удочку, купив книжку, то после прочтения нескольких страниц он уразумеет цену рецензиям "проданного" рецензента, и более им уже не поверит.
Кстати, меня тоже всегда интересовало, как некоторые люди не заботятся о своей репутации, которую, как известно, ни за какие деньги не купишь.

Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 12.01.2009, 03:42

Новый роман Евлампия Великохатного "Третичный пасх"

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Да-да, так и было...
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Автор темы
Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 12.01.2009, 04:09

Пинхэт, у Вас есть опыт работы с "Литресом"?

Pinhead

Сообщение Pinhead » 12.01.2009, 04:29

Пинхэт, у Вас есть опыт работы с "Литресом"?

С чего бы? Я не литератор. Я гнусный эпигон. :D

Автор темы
Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 12.01.2009, 14:40

Может я что-то путаю, но, по-моему, здесь где-то промелькнуло сообщение, что Вы профессиональный писатель.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 12.01.2009, 18:15

Может я что-то путаю, но, по-моему, здесь где-то промелькнуло сообщение, что Вы профессиональный писатель.

Да, это я сам тайно зарегистрировался под другим ником, и вбрасываю про себя всякую непроверенную информацию. :mrgreen:
Нет, я не писатель, сколько ни предлагали. Максимум на что я сподобился - благотворительная помощь перегруженным работой критикам. :) Мне публичность ни к чему. :wink:

Автор темы
Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 12.01.2009, 22:41

Ясно.

Автор темы
Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 13.01.2009, 00:23

Пост с другого форума. Надеюсь, будет не безинтересным:

Не такой простой вопрос Сэрвер. Я тоже был просто взбешён, когда увидел, что за книги которые я много лет скачивал бесплатно теперь надо платить. Как выяснилось ни я один, многие читатели взбешены, и они, самое главное, оказались способны на организованные действия, что меня потрясло больше всего. В частности, они создали бесплатную библиотеку "Либрусек", сэрвер в Эквадоре, и она более чем объёмная, в частности книги Глуховского "Метро" и "Сумерки" кторые, вроде, стоят в магазинах 300 рублей и более, там бесплатно, я скачал, "Сумерки" прочёл, очень понравились, интересный и довольно свежий взгляд на Веды. Кстати, я сейчас активно качаю оттуда книги впрок.
Ясно так же, что владельцы "Литреса" поступили не совсем порядочно. Тысячи книг в этих библиотеках сканировали не они, а многочисленные энтузиасты, кстати, к огромному возмущению писателей. Если Вы читали книгу Никитина "Как стать писателем", то он там этих энтузиастов называет не иначе, чем "сволочами", и благим матом кричит, "вы же бьёте по писателям, по самой незащищённой социальной категории". А получая в своей "интернет-корчме" комментарии на эту тему "вы жадный", орёт ещё громче: "А за счёт кого я жить буду? Буду висеть на шее у жены, у родителей, у родственников?" И, по-моему, его невозможно не понять. Но, пока, речь не об этом, а о том, что энтузиасты качавшие книги оказались "в дураках" все денежки получают владельцы "Литреса". Вторая непорядочность данных владельцев в том, что за деньги там нужно качать все книги, всех писаталей, в том числе и тех которые давно умерли, и поэтому заведомо не могут получать роялти. Платят ли они роялти родственникам неизвестно, кроме того, этот вопрос, пока, очень "кривой" в законодательстве.
Главный же минус "Литреса", лично для нас с Вами, в том, что он не занимается рекламой выложенных книг, ему это не надо, во всяком случае пока. Известные книги, известных авторов качают и денежки идут, надо полагать не слабые, "раскрутить" же новую книгу неизвестного автора это очень дорого, зачем им такие лишние расходы, и появись там новый автор, кто его увидит. Там тысячи и тысячи авторов, он песчинка в Тихом океане.
С бумажными издательсвами ситуация другая. Издать книгу на бумаге приличным тиражом очень дорого, и, хочешь не хочешь, но ей нужно сделать серьёзную рекламу, чтобы продать, окупить расходы и получить прибыль. В интернете же издание практически бесплатное. Крайние же, в результате, мы с вами, те кто ещё не пробился.
Здесь вообще, есть над чем подумать. Мысль о "профсоюзе" непробившихся авторов получает новое наполнение хотя бы потому, что объеденив усилия нам проще сделать рекламу наших книг в инете. Но опять встаёт вопрос о графоманах. Тогда, получается, в наш профсоюз нужно принимать только тех в ком мы уверенны, что он не графоман, или он очень скоро себя дискредитирует в глазах потенциальных читателей. Решение же о продвижении лбой книги нужно принимать тоже только строго индивидуально. И если книга неудачная нп стесняясь говрить об этом в глаза любому из нас, поскольку дело серьёзное.
И потом ведь, открыт главный вопрос: Как именно продвигать наши книги? Мы ведь не рекламные агенты. Хотя, литературных форумов в сети уже много, и, как я говорил, потенциал их более чем не слабый. Так что подумать о чём есть. И подумать надо. Вместе. Я убеждён, что то, что тот же Вагнер разнорабочим работает на стройке, категорически неправильно.
А вообще, за книгой в инете я вижу невероятную перспективу.
Никитин правильно написал, что ещё недавно многие писатели с самым умным видом говорили: "Настоящий писатель всегда пишет только пером, лучше гусиным". Потом стали говорить: "Настоящий писатель в крайнем случае пишет шариковой ручкой, печатают на машинке ремесленники, а уж до компьютера настоящий писатель не унизиться никогда". И справедливо спрашивает: И где теперь эти писатели? Чё-то вспомнилась шутка насчёт Единой Росси: "Единая Россия, мы вместе, но не все понимают в каком".
Я лично уже давно читаю в основном с ноутбука. Удобнее. Например, появились сомнения по какому-либо факту приводимому в книге, тут же вхожу в Википедию и проверяю. Что-то заинтерсовало всерьёз, начинаю изучать вопрос подробнее при помощи той же Википедии и поисковых систем, чаще в порядке тайм-аута от чтения книги, а бывает, что даже прерываю чтение. Ну, то что ноутбук куда удобнее в работе, чем стационарный компьютер, думаю, понятно. Я с ним уже, можно сказть, сплю. И ведь ноутбуки становятся всё удобнее, всё компактнее. И ясно, что электронная книга вполне способна составлять серьёзную конкуренцию бумажной, и это как минимум.
В общем, факт свершился, интернет-рынок книги возник, и то, что значение этого события пока мало кто понимает, скорее хорошо, чем плохо. Надо "забивать место". И призыв: "Писатели рунета объединяйтесь!" вполне способоен обрести самые серьёзные перспективы, ИМХО.

Владимир chernui9

уходим в сторону

Сообщение Владимир chernui9 » 13.01.2009, 21:38

Обсуждение на тему какие авторы хорошие, а какие плохие типичное забалтывание вопроса. Главный вопрос: нужно ли объединение литераторов и в какой форме. Какие задачи у этого объединения. Право это смешно. Например, при создании профсоюза каменщиков стали бы рассуждать: "А вот придут и плохие каменщики, и кто их отличит от хороших, и вообще какие каменщики хорошие, а кикие плохие?"
Мой ответ:
Объединение необходимо.
Форма - любая.
Главная задача - законодательная защита минимальной оплаты труда писателей.
Получается профобъединение.

Автор темы
Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 13.01.2009, 22:20

Не только Владимир, не только, вот мой новый пост с ЭКСМО, может Вы уже его и там прочли:

Cone писал(а):
Но, если я Вас правильно понимаю, то речь идет об электронных версиях книг. Таким образом Вы отсечете очень большую часть потенциальной целевой аудитории, которая не читает книг в таком виде и не копается в сети по этому поводу.

Не так. Я за оба вида книг, как за бумажный, так и за электронный. Я о том, что бумажную книгу могут продвигать только издательства, у авторов "кишка тонка", другое дело электронную. На некоторых литературных форумах уже до 40 000 зарегистрированных участников и выше. А сколько незарегистрированных? Никто не знает, они же в основном читатели, а не писатели а читать можно и не регистрируясь. То есть, они уже сравнимы по количеству участников с количеством подписчиков крупных газет. А что завтра будет?
Как бумажные издания делают рекламу новым книгам? Очень просто. Публикуют их фрагменты в крупных газетах и в интернете. Например, меня "Сумерки" Глуховского заинтересовали когда я прочёл их фрагмент в интернете. А что авторам мешает выложить фрагменты своих произведений на возможно большем количестве популярных литературных форумов, а через некоторое время дать ссылки на платные ресурсы где можно скачать полную версию книги?
Сейчас имеет смысл создать банк адресов популярных литературных форумов. Вместе, мы сможем работать эффективнее.
А уж если за книгу начнут хорошо платить на электронном платном ресурсе, то, думаю, и с обычным издательством будет разговаривать намного легче. И легче реализовать самиздат. Единственный фактор который сегодня заставляет писателей идти на поклон к издателям один - нам не под силу пропиарить свои книги. Указанная ситуация делает вполне реальным решение данной проблемы.

Cone писал(а):
А вот это совсем не соответствует действительности, если речь идет о нормальных издательствах, а не о кучке людей с манией величия, которые выпускают только то, что сами любят или пишут.

Интересно, а реально какие здесь цифры?

Cone писал(а):
Кому, простите, необходим? Зачем он нужен издательству? Зачем он нужен писателю?
И что плохого в контракте на 5 лет? Автор пишет качественные востребованные книги, которые стабильно продаются. Издательство получает хорошую прибыль, автор получает хорошую оплату. Причем обе стороны обеспечены более или менее стабильным хорошим доходом на пять лет.

Писателю, особенно новичку, необходим чтоб пробиться, а потом "удержаться в седле", издателю, чтобы минимизировать финансовые риски. А касательно пяти лет, так я не уверен, что это вообще правильно. В интернете, как я понял, такого ограничения не будет, ты можешь заключать договоры хоть с 1000 "Литресов", а они, думаю, скоро появятся "деньга начала капать", а это делает не писателя зависимым от издателя, в данном случае электронного, а наоборот, издателя от писателя. Вот не нравится мне этот ресурс, например, потому, что он православный, не люблю этой "религии довольных рабов", "хрен" я им позволю получать доход с моей книги. А "профсоюзу" нужно добиваться, чтобы такое положение было официально "вбито" в законодательство.
Не нравятся мне и пять лет в обычном издательстве. Я вообще думаю - не нравится писателю издательство, или перестало нравиться, он должен иметь возможность развернуться и уйти, тут же лешив его права переиздавать его книги. Я заходил на сайты некоторых литагентов и поразился как они хамят начинающим писателям, это о многом говорит. Сегодня мы зависимы от издателя и литагента, а должно быть наоборот.
Самый главный плюс электронной книги в том, что она превращается в интеллектуальный капиталл в прямом смысле слова. В постсталинские времена был такой анекдот. Маркс в аду варится в котле, подлетает к нему чёрт, и швыряет в котёл Сталина, и кричит: "Получай процент с "Капиталлу"". Книгу важно пропиарить, скажем так, изначально, дальше она пиарит себя сама. И с каждого просмотра на твой счёт начинают капать самые что ни на есть "живые деньги". И если книги действительно интересная по нарастающей. А теперь подумайте какие у этого перспективы? Ведь интернет развивается бешенными темпами, а о литературных форумах я уже рассказал.
А что с обычным издательством? В лучшем случае я могу получить гонорар и роялти с тиража. А дальше, далеко не факт, что быдет новый тираж. И это при условии, что "всё будет нормально". А если нет?
Допустим, я "скорешился" с толковым редактором, мы пару лет неплохо проработали, и он, вдруг, ушёл, всякое в жизни бывает, и на его место пришёл классический "дуболом - очень хороший человек, которому издателя попросили помочь очень влиятельные люди". Он почитал мои книги, долбанул кулаком по столу, и заявил: "Это не литература". Я к директору, тот разводит руками: "У него очень влиятельные родственники, если я "возникну", тут завтра будет другой директор". Я оказался упёртым, сумел пробиться к владельцу издательства, тот тоже развёл руками: "Вы не знаете какие люди за ним стоят, если я "возникну", издательство завтра обанкротится". Мне, в лучшем случае, три года "соси лапу", и это при условии, что за три года меня не забудут. Куда более вероятен здесь крест на писательской карьере. Поэтому и здесь, думаю, есть чем заняться профсоюзу.

RUTA JURIS писал(а):
Но читать всё любят ОБЫЧНУЮ КНИЖКУ, развалясь на диване или перед сном в постели. Согласитесь, что даже ноутбук в постели будет неудобен.

Извините, но согласиться не могу. Уже несколько лет читаю с ноутбука в постели. Сначала было "как-то не так", потом привык. Более того, над своими романами тоже приспособился работать лёжа на диване, и уже убеждён, что так удобнее.

Сайчас неплохо бы начать работу над списком адресов популярных литературных форумов.

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 13.01.2009, 22:56

Владимир chernui9, правильно. Профобъединение нужно и важно, но также важна и школа литераторов на его базе.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Новая тема Ответить