Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

О добре и зле

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Кошка_Шредингера
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 12.01.2009, 14:41

Если он перестанет восхищаться чем-то в устройстве мира, а с чем-то бороться, то его собственная программа получится весьма незамысловатой - найти лужу потеплее и от души в ней поваляться.

Как-то узенько вы понимаете область приложения человеческого духа...
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 12.01.2009, 14:44

Кошка_Шредингера писал(а):Как-то узенько вы понимаете область приложения человеческого духа...

К теплой луже в конечном итоге неизбежно приходят те, кто стараются спрятать лицо от холодного и чистого дыхания вечности. :smile:

Автор темы
Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 12.01.2009, 18:35

К теплой луже в конечном итоге неизбежно приходят те, кто стараются спрятать лицо от холодного и чистого дыхания вечности.

Это, Юра, называется гордыня. Причем, на пустом месте. Потому что сопоставлять человечка с бесконечным - это дело безнадежное и провальное.
В том-то и дело, что Ваши рассуждения, не смотря на весь их атеистический и даже физиологический настрой, в глубине имеют некую надежду.
Собственно говоря, автор как раз указывает именно на это. Осталось сделать еще один шаг, полностью отречься от всяких надежд на сопоставление.
да, человек ничтожная букашка. Но человечество растет, оно может изменять само себя и окружающий мир, вплоть до космических масштабов

Вы не уходите от этой злополучной привязки себя и вечности, себя и Вселенной. Дело же не в том, что именно свершать, а в том, ради чего. Если пытаться постоянно кому-то или чему-то (Богу или Вселенной) что-то доказать, как делает это человечество всю свою историю, это приводит к умножению зла - вот главная идея. Вместо того, чтобы просто наплевать на сопоставления, вспомнить, наконец, о том, что самому человеку надо. У человека добро - это всегда следованию некому замыслу, а зло - противостояние замыслу. Это может быть замысел Бога, или суровые законы природы, не важно. Не имеет никакого (ну, абсолютно никакого значения!), о чем думает человек, когда совершает те или иные поступки. Потому что они изначально обусловлены моралью, впитанной с раннего детства. Это программа, причем чужая.
Чтобы стать кем-то, нужно перестать быть детьми. Детьми Бога, отпрысками Вселенной, Высшего разума и прочая. А кодексы, морали, сопоставления, взгляды в вечность - это комплексы детей гения. Причем без всяких надежд на удовлетворение.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 12.01.2009, 18:46

Гонка за вечностью перестанет быть источником зла, когда перестанем отрабатывать чужую программу.
Человек неизбежно вернётся в центр собственной мировоззренческой системы, он уже теснит расположившегося там паразита --- бога, заставляющего людей делать не то, что им нужно, а что-то ещё. Когда место освободится, не окажется в нас достаточно вбитой лжи, чтоб счесть дьявольским естественное развитие человечества до уровня божеств, мы и впрямь станем "... яко боги".
Но свободны ли боги от личной этики? Pinhead, чем вам не нравится этика, освобождённая от мистики? И, главное, как будет выглядеть общество, если, все комплексы у его членов вдруг испарятся? IMHO, мир П.Д. --- мир свободной от поповщины личной этики, центр которой --- сам человек.
До встречи в грядущем!

Arenzo

Сообщение Arenzo » 12.01.2009, 20:56

одна из любимейших сказок про Демиургов Петра Бормора ... :mrgreen:

Демиурги Шамбамбукли и Мазукта вели неспешный теологический спор.
-А я говорю, что от людей добром ничего не добьешься,- сказал демиург Мазукта.
-Ты неправ,- покачал головой Шамбамбукли.- Я утверждаю, что на людей всегда можно воздействовать мягким убеждением.
-Только принуждением,- стоял на своем Мазукта.
-Нет-нет, насилие еще никогда не доводило до добра!
-А кто говорит про насилие?- удивился Мазукта.
-Ты.
-Я говорил про принуждение.
-Не вижу разницы.
-А ее, по большому счету, и нет.
Шамбамбукли озадаченно заморгал.
-Что..?
-Ну посуди сам. Люди - это ведь те же скоты, верно?
-Нет.
-Верно, Шамбамбукли, верно. На них, как на всякую скотину, можно воздействовать хорошей палкой. Рано или поздно они понимают, что выбора у них нет, и идут куда тебе нужно.
-Это насилие.
-Правильно. А принуждение - это когда ты запрягаешь их в повозку, а перед носом вешаешь вкусную морковку. Тогда они думают, что идут сами, куда хотят, за своей светлой недостижимой целью - а на деле, это ты их ведешь. И с куда большим комфортом.
-Ясно. Но люди - не скот.
-Спорим?
-Спорим.
-Ну хорошо... Возьмем, для примера, какой-нибудь мир.
Демиурги взяли какой-то мир.
-Теперь выбери любой город.
-Вот этот.
-Очень хорошо.
-А теперь попробуй мягко убедить людей... ну, хотя бы плодиться и размножаться.
-А они что, не..?!
-Они да. Но недостаточно активно.
-Ну хорошо, я попробую. Сейчас я к ним обращусь...
-Да? И это ты называешь свободой выбора? Представь себе, ты человек, и вдруг перед тобой с небес спускается сияющая фигура и начинает пропагандировать е... естественное размножение. Ты посмеешь ослушаться?
-Ты прав, Мазукта. А здесь как-нибудь можно обратиться сразу ко всем, и чтобы без чудес?
-Запросто. Тебе повезло. В этом мире существует телевидение, и через пять минут намечается новогоднее выступление президента. Можешь вмешаться.
-А ты уверен, что президент будет не в записи?
-Абсолютно!- Мазукта щелкнул пальцами.- Вот и нет никаких записей, сгорели. Придется ему выступать вживую.
-Это насилие...
-Да. Выступление начинается, твой ход.
Шамбамбукли вздохнул, зашевелил губами, и на бумажке, лежащей перед Президентом, проступили новые слова. Президент как ни в чем не бывало продолжал речь. Упомянул о сложной политической обстановке, пожаловался на недостаток рабочих рук в стране, оценил низкий уровень валового дохода. С этого дня, проникновенно говорил Президент, все люди доброй воли должны усилить свою демографическую сознательность. Государству нужны новые молодые люди: солдаты, рабочие, ученые. Дети - наше будущее, наша сила, наша гордость и т.д. и т.п.
-И ты думаешь, из этого выйдет что-то путное?- скептически скривился Мазукта.
-Посмотрим,- неопределенно ответил Шамбамбукли.
-Хорошо, посмотрим.
Демиурги перепрыгнули на год вперед.
-Что-то я не вижу никаких существенных изменений,- сказал Мазукта.- Рождаемость даже снизилась.
-И президент сменился...
-Угу. Ну ладно, теперь моя очередь?
-Твоя. Начинай.
На сей раз новогодня речь президента, насильно отредактированная Мазуктой, была совсем краткой. Президент только открыл рот - и по всему городу погас свет.
-Вот так,- усмехнулся Мазукта и отошел от рубильника.- Пока разберутся, пока всё запустят заново - не меньше двух часов пройдет.
-А концерт?- огорчился Шамбамбукли.
-Обойдутся без концерта. Делать им теперь нечего, света нет, телевизор не работает... Через девять месяцев ожидай демографического взрыва.
-Как-то у тебя всё слишком просто получается,- расстроился Шамбамбукли.
-А я не усложняю.
-И все-равно люди - не скоты!
-Поспорим еще раз?- ухмыльнулся Мазукта.
Блаженства суть - во всю умчаться прыть,
покрыться бронзой лунного загара,
сойти с ума, копытом землю рыть.
И дьявол с ним - какая после кара!

Arenzo

Сообщение Arenzo » 12.01.2009, 21:05

и еще немного про демиургов и их размышлений о добре.... :mrgreen:

-Что у тебя на этот раз?- спросил демиург Мазукта демиурга Шамбамбукли.
-Проблема,- вздохнул Шамбамбукли.- Как обычно.
-Если как обычно - значит, что-то связанное с людьми,- заключил Мазукта.- Дай угадаю... они тебя опять неправильно поняли?
Шамбамбукли удрученно кивнул.
-В точку.
-Рассказывай,- Мазукта уселся в кресло поудобнее, закинул ногу на ногу и поднёс к губам свежесотворенную сигару.- Я весь внимание.
-Да нечего, в сущности, рассказывать,- пожал плечами Шамбамбукли.- У меня было хорошее настроение, захотелось одному симпатичному человеку сделать подарок. Просто так, в знак своего расположения.
-Минуточку,- перебил Мазукта.- Покажи мне этого человека? Вон тот? Ага, вижу. Дальше, продолжай. Пришёл ты к нему с подарком, и что?
-Пришёл,- подтвердил Шамбамбукли.- Поздоровался. Предложил выбирать на свой вкус, всё что угодно. А он...
Шамбамбукли шмыгнул носом и отвернулся.
-А что он?- Приподнял бровь Мазукта.- Говори уже, не томи. Что он выбрал?
-Ничего,- пробубнил Шамбамбукли.- От всего отказался, еще и меня обругал.
Мазукта приподнял обе брови. Шамбамбукли вздохнул.
-Я не шучу. Обругал. Обозвал нечистым и выгнал из своего дома.
-Ты можешь рассказать подробности?- спросил Мазукта.- Что конкретно ты ему предлагал, какими словами, и какова была реакция на каждое предложение?
-Я ему предлагал всё, что угодно,- повторил Шамбамбукли.- Начал со всех царств земных, чего уж мелочиться. Хочешь, говорю, все царства земные? А может, какие-нибудь сокровища, или там бессмертие, или прекраснейшую из женщин?
-А человек?
-А человек спросил, что он должен будет сделать за всё это великолепие.
-А ты?
-А я сказал, что ничего мне от него не надо, но если он считает себя воспитанным человеком, то может, конечно, поклониться и поблагодарить.
-Ну, всё понятно,- хмыкнул Мазукта и сунул сигару в пепельницу.- Иначе он и не мог отреагировать. Это же человек, не забывай.
-Ну и что?
-А то. В природе человеческой везде искать подвох. Раз ты предложил ему великие блага в обмен на один-единственный поклон, здесь явно что-то нечисто. Как он тебе, кстати, и сказал. Прекраснейшие женщины и царства земные за просто так не даются, не по-божески это. Следовательно, ты, в его понимании, не бог. А просто какой-то сомнительный проходимец.
-А как же бытьь?- огорчился Шамбамбукли.- Если уж мне так хочется сделать ему подарок?
-Ну-у...- Мазукта задумчиво почесал подбородок.- Способ, конечно, есть. Могу продемонстрировать. Пойдём-ка к этому человеку, сейчас я его одарю по самые уши.
-Эй!- встрепенулся Шамбамбукли.- Это же мой человек, а не твой! Он в тебя даже не верит!
-Сейчас поверит,- заверил Мазукта.
Подойдя к человеку, он рывком поднял его за шкирку, встряхнул и крикнул в самое ухо:
-Эй ты, смертный! Слушай и запоминай! Сейчас ты встанешь, по-быстрому соберёшь всё своё барахло и отправишься за тридевять земель к черту на рога, а там от тебя произойдет великий народ и поимеет два или даже три царства земных. При условии, что никто из вас никогда не станет есть капусты, варить вместе чечевицу и горох, или носить полосатые гетры. А в жертву мне каждый день приносите одного жареного барана, ну и еще что-нибудь вкусное, на ваше усмотрение. Всё уяснил? Можешь меня поблагодарить. И впредь благодари дважды в день, во веки веков. Свободен.
Мазукта отпустил человека, тот упал на колени и принялся быстро отбивать поклон за поклоном, обливаясь слезами счастья и бормоча: "Спасибо! Спасибо тебе, создатель!"
-Но это ведь я, а не ты его создатель!- воскликнул Шамбамбукли.
-Да ну, какая разница,- махнул рукой Мазукта.

http://bormor.livejournal.com/
Блаженства суть - во всю умчаться прыть,
покрыться бронзой лунного загара,
сойти с ума, копытом землю рыть.
И дьявол с ним - какая после кара!

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 12.01.2009, 22:18

Pinhead, чем вам не нравится этика, освобождённая от мистики?

Ну, я уже устал одно и то же повторять. :| Не бывает такой этики, поймите, НЕ БЫВАЕТ!
И, главное, как будет выглядеть общество, если, все комплексы у его членов вдруг испарятся?

Если все вдруг испарятся, это будет катастрофа. Только такого не будет и не было никогда. Может быть постепенный и незаметный, естественный процесс. А каким это общество будет - не знаю. Могу только строить догадки. Да и не интересно мне общество. Мне интересен человек.

Юра

Сообщение Юра » 13.01.2009, 00:31

Pinhead писал(а): Это, Юра, называется гордыня. Причем, на пустом месте. Потому что сопоставлять человечка с бесконечным - это дело безнадежное и провальное.

В чём-то Вы правы - человек намного больше бесконечности. :smile:

В том-то и дело, что Ваши рассуждения, не смотря на весь их атеистический и даже физиологический настрой, в глубине имеют некую надежду.

Никакой надежды тут и близко нет. Есть железная уверенность. :smile:

Вы не уходите от этой злополучной привязки себя и вечности, себя и Вселенной.

Единственный способ выйти за пределы этой Вселенной - это создать новую. Может быть когда-нибудь я этим и займусь. Позже, когда мне наскучит эта, когда в ней станет больше нечего изучать. А пока мне и эта игрушка интересна.

Дело же не в том, что именно свершать, а в том, ради чего. Если пытаться постоянно кому-то или чему-то (Богу или Вселенной) что-то доказать, как делает это человечество всю свою историю, это приводит к умножению зла - вот главная идея.

А зачем доказывать то, в чем ты и так уверен? Доказывают что-то кому-то только слабые, неуверенные люди. Я просто делаю то, что мне нравится.

Вместо того, чтобы просто наплевать на сопоставления, вспомнить, наконец, о том, что самому человеку надо. У человека добро - это всегда следованию некому замыслу, а зло - противостояние замыслу. Это может быть замысел Бога, или суровые законы природы, не важно. Не имеет никакого (ну, абсолютно никакого значения!), о чем думает человек, когда совершает те или иные поступки. Потому что они изначально обусловлены моралью, впитанной с раннего детства. Это программа, причем чужая.

Если отвлечься от всякой богословской философии, то жизнь человеческого общества довольно жестко детерминирована социальными, биологическими, социальными законами. Некотрыми из этих законов мы уже научились управлять, другими - нет. Под влиянием этих ограничителей тысячелетиями складывалась человеческая мораль.

А вот "следовать тому, что надо самому человеку" - вот это уж точно невозможно. Более невозможно, чем творить по своей прихоти Вселенные. :smile:
Потому что новорожденный человек - ещё не совсем человек. И в человека он развивается только в обществе, неся на себе его печать, ибо битие определяет сознание. Он просто не в состоянии выработать собственную, полностью оригинальную программу - потому, что для выработки такой программы нужен не розовый червячок, ищущий материнскую титьку.

Причем человек конструктивно устроен так, что способен усваивать огромное количество новой информации. Это было полезно для его выживания, для следующей ступени усложнения белковых систем (Вселенная тут не оригинальна, она следует законам, общим для всех сложных неравновесных систем.)
И у человека стремление знать, чтобы жить, переросло в стремление жить, чтобы знать. Это доставляет человеку удовольствие. Если это совпадает с какими-то глобальными планами Вселенной - что ж, я не имею ничего против, мне этот процесс нравится. :smile:

Чтобы стать кем-то, нужно перестать быть детьми. Детьми Бога, отпрысками Вселенной, Высшего разума и прочая. А кодексы, морали, сопоставления, взгляды в вечность - это комплексы детей гения. Причем без всяких надежд на удовлетворение.

Ну так мы и есть дети Вселенной, нравится Вам это или нет. Это объективная реальность, данная нам в ощущениях.
Вообще на эту тему был когда-то такой взгляд: либо ты чей-то ребенок, либо самозародился в грязи. Самозарождение в грязи меня как-то не особо привлекает. :smile:
Можно конечно отречься от родителей, но так делают только не слишком умные подростки, стремясь доказать свою самостоятельность.
Но чтобы стать действительно самостоятельным - нужно совсем другое.

visor

Сообщение visor » 13.01.2009, 01:00

Pinhead писал(а):В Вашем примере с грузчиками, те несвободны от морали, т.к., тем не менее, аппелируют к Богу. Это совсем не то, что пытается пояснить автор, и не то, о чем я пытаюсь втолковать. В случае Злого Бога, человек не поклоняется Богу (как Ваши грузчики), а ПРОТИВОСТОИТ ему. Противостоит Его замыслу.
Ну, как же? Мои грузчики тоже противостоят злому Богу. Они наперекор ему решили творить добро. В том то и дело, что мысленный эксперимент как раз и имел целью показать, что ничего такого невозможно. Описанная мной ситуация утопична, как и сама идея автора.
Кстати, противостояние чему-то – это как раз тоже мораль. Мораль революционера, бунтаря и т.п.

Любая теория сильна своей предсказательностью. Если учёный располагает ясной логикой и честной (!) теорией (а не смесью деклараций и скользких оговорок), то он сможет объяснить суть проблемы даже ребёнку. Самую сложную (но хорошую теорию!) можно трансформировать в модель Мира или (модель части Мира).

Вы скажете, что у автора не теория, а просто идея. Ну, хотя бы какую-то вразумительную ситуацию можно построить на этой идее?! Я ведь не зря пытаюсь придумать (за автора!) мысленный эксперимент. Пусть, я не достаточно думал над этой темой, не проникся идеей, но хотя бы сам автор СВОЕЙ идеи (или тот, кто его понял) может привести конкретный пример? Не рассуждения, а пример. Что вместо этого мы читаем?
Автор в статье писал(а):Возможно, и после этого мир продолжит своё существование, но он будет каким-то другим миром – совсем не таким, каким мы его знаем.
....
Или нам нужно «разнести» навсегда в нашем сознании идею Бога и идею бесконечности, принять, что одно не имеет отношение к другому – или само наше существование в человеческом облике будет бунтом против воли Бога, бунтом с пока непредсказуемыми для нас последствиями.
...
Мы не получим и ничего взамен – кроме уничтожения зла в этом мире, из какого бы оно ни происходило источника. Это не сделает наше существование более комфортным, а, скорее, превратит его в бесконечную пытку, по крайней мере на ранних стадиях этой работы, и нам нужно заранее на эту пытку настроиться, не ожидая ничего другого от жизни.

Декларативная, запутанная статья. Множество оговорок, оправдывающих уход от конкретного разговора; автор довольно хитрый. :)
Автор в статье писал(а):Они (предыдущие идеи) показали свою полную непригодность.
Нужно заместить эту навязанную нам благую волю нашей собственной, самостоятельно выработанной благой волей, без привлечения каких-либо бесконечных начал, которые в нас, вне всякого сомнения, есть. Они показали свою полную непригодность.
И на основании этих "мантр" мы должны поверить автору? При этом он и сам не уверен, что его учение победит (ещё бы!). Но даже если оно и победит, то мы будем долго мучится, а в результате получим шут-знает-что. Прекрасно! :)

Чтобы идею донести в массы, ещё нужно отшлифовать до простой лаконичной формулы. И в ясной форме показать, как из этой формулы вытекает "выгода" для потенциальных последователей. Пока эта работа честно не будет проделана, любые слова будут не лучше, чем выкрики в толпе болельщиков.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 13.01.2009, 01:24

Arenzo писал(а):одна из любимейших сказок про Демиургов

А что ж сказка не закончена? Вот продолжение:
После истории с погасшим светом рождаемость и впрямь увеличилась, да вот беда, люди сильно пьяные были --- родилось много бесплодных уродов. Так что, детей стало больше, а внуков наоборот меньше. Правнуки же построили машину времени и поехали выяснять, кто это хулиганил с электричеством и сочинял религии, толкавшие в грязь. Выяснили. Изобрели хроноизоляцию, понаделали ещё машин времени и навечно блокировали мучителей в крохотном мире. Как он назывался --- точно не помню --- не то Крокрыс, не то Монокосм, не то Катрук. Мораль --- не покушайся на чужую свободу, ибо "посеешь ветер --- пожнёшь бурю"!
До встречи в грядущем!

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 13.01.2009, 02:38

Я просто делаю то, что мне нравится.

Как это сочетается с этим?
Это объективная реальность, данная нам в ощущениях.

Тогда Вы должны были бы сказать "Я делаю то, что мне позволяет делать объективная реальность". Некая. Вам не кажется пародоксом, что объективную реальность надо доказывать через ощущения? А как еще, правда? Получается, ощущения - самое реальное, что у нас есть?
Забавно, когда человек ни в чем не сомневается, и твердо уверен, как всё вокруг устроено. Даже то, о чем ему еще неизвестно.
Если проанализировать Ваш взгляд на человека, то получается, что Вам как раз должна быть близка идея о изначально злом замысле. Потому что по-Вашему человек как раз рождается неблагим. Т.е., если его не загнать в четкие рамки кодексов, он точно вырастет этаким животным негодяем. Вы просто подменили Злого Бога физиологией, "естественным развитием". А цель для человека это такой идеальный "Правильный Человек". Правильно (по-Вашему, т.е.) применивший свои способности и развившийся в "гармоничную личность". Это, без всякой богословской философии, обычная утопия. Только утопия ученого.
Ну, хотя бы какую-то вразумительную ситуацию можно построить на этой идее?!

Вам что, обязательно иллюстрации нужны? Как в детских книжках?
Не рассуждения, а пример.

:?
И на основании этих "мантр" мы должны поверить автору?

На основании этих рассуждений мы должны немножко посомневаться в самих себе.
Чтобы идею донести в массы, ещё нужно отшлифовать до простой лаконичной формулы.

По-Вашему, каждому философу следует выступать на митинге? :?
Дико как-то мне...

visor

Сообщение visor » 13.01.2009, 04:08

Pinhead писал(а):Вам что, обязательно иллюстрации нужны? Как в детских книжках?
Вот теперь Вы делаете вид, что не понимаете, о чем я написал.
Иллюстрации нужны не только детям. Вузовские учебники, диссертации содержат иллюстрации и примеры. Если идею нельзя изложить просто, значит она не достаточно сильна. А любой честный ученый должен стремиться к простоте изложения своих мыслей даже при разговоре со специалистами. Написать сложно проще, чем написать ясно.

К Вашей чести Пинхед, Ваши формулировки даже прозрачнее, чем у автора.
Pinhead писал(а):...По-Вашему, каждому философу следует выступать на митинге?
Вот как раз от некоторых фраз и веет митингом. На митинге не нужно убеждение, нужны декларативные фразы. Часть таковых я выделил, остальные можете найти сами и сравнить с лозунгами советских демонстраций.
Философ - этот тот, кто имеет своё вИдение мироустройства; кто может на основе своего учения выстроить модель Мира.
К сожалению, философствование (в худшем смысле этого слова) тысячекратно более распространено, чем философия. В данном случае мы не видим не только модели Мира, но не удаётся родить даже самого жалкого примерчика. Вместо этого: "он (Мир) будет каким-то другим миром... с пока непредсказуемыми для нас последствиями". Вы извините, это двоечный ответ. Как известно, Мир станет другим даже если раздавить букашку.

p.s.
Я не буду упрямиться. Предположим, что Вы могли бы построить модель нового Мира или убедительно смоделировать ситуацию, которая доказывает преимущества новой идеи. Вы давно могли бы, но не хотите. А я ничего так и не понял. Великодушно останавливаюсь на таком предположении.
Не пытать же Вас :mrgreen:

Юра

Сообщение Юра » 13.01.2009, 09:42

Pinhead писал(а):
Я просто делаю то, что мне нравится.

Как это сочетается с этим?
Это объективная реальность, данная нам в ощущениях.

Тогда Вы должны были бы сказать "Я делаю то, что мне позволяет делать объективная реальность".

Совершенно верно. Причем по мере более глубокого постижения этой реальности - рамки позволенного расширяются. И расширять эти рамки мне интересно, мне это нравится.

Если проанализировать Ваш взгляд на человека, то получается, что Вам как раз должна быть близка идея о изначально злом замысле. Потому что по-Вашему человек как раз рождается неблагим. Т.е., если его не загнать в четкие рамки кодексов, он точно вырастет этаким животным негодяем. Вы просто подменили Злого Бога физиологией, "естественным развитием". А цель для человека это такой идеальный "Правильный Человек". Правильно (по-Вашему, т.е.) применивший свои способности и развившийся в "гармоничную личность". Это, без всякой богословской философии, обычная утопия.

Ну уж во всяком случае это меньшая утопия, чем "спонтанное равитие человека". Если человека изначально лишить всякого формирующего влияния общества (то есть лишить общения с представителями общества - взрослыми) - то ребенок вырастает не негодяем, а клиническим идиотом.
Человек при рождении не более благ или неблаг, чем чистая тетрадь. Но при формировании даже в идеальных условиях у любого человека возникают глубоко внутри (а у некоторых - и на поверхности) довольно неприглядные пласты. Пусть даже на рудиментарном уровне, но возникают. Нормальный человек старается удерживать их внутри, и обычно это неплохо получается - но в этом и внешние барьеры играют роль.
Что же касается кодексов - они бывают очень разные. Но пока ещё никто не придумал, как без кодексов заставить большие массы людей относительно мирно уживаться рядом. Необязательно всем становиться животными негодяями. Достаточно какого-то процента таких в обществе - и даже милые люди будут ходить по улицам с ручными пулеметами. :smile:

Скажите, Pinhead, Вы никогда в жизни не чувствовали сильного раздражения, желания сорвать на ком-нибудь злобу? Вы, я вижу, человек не глупый, культурой опять же отшлифованный. А и то ведь наверняка бывали в жизни моменты, когда внутри начинала шевелиться злая обезьяна. Уверены, что без культурной шлифовки, начиная от маминого воспитания дошколенком, Вам было бы так уж просто эту обезьяну усмирить в себе?

Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 13.01.2009, 21:56

Юра, а вы никогда не слышали, что самые жуткие маньяки происходили из людей, которые упорно давили обезьяну в себе?
Вы, кстати, в зоне риска, как талантливый ученый. Талант - это аномалия мозга, и у такого человека упорное подавление реликтовых инстинктов может привести к неоднозначным последствиям скорее, чем у большинства.
Впрочем, ваша обезьяна периодически гуляет :)
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Юра

Сообщение Юра » 13.01.2009, 22:54

Кошка_Шредингера писал(а):Юра, а вы никогда не слышали, что самые жуткие маньяки происходили из людей, которые упорно давили обезьяну в себе?

Слышал.
Я также знаю, что занимаясь тяжелой атлетикой, легко получить травму позвоночника, а расшифровывая египетские иероглифы - заработать нервное истощение.
Жить вообще вредно. Но уж лучше заниматься тем, где возможный вред является необязательным побочным эффектом, чем гарантированно деградировать.

Вы, кстати, в зоне риска, как талантливый ученый. Талант - это аномалия мозга, и у такого человека упорное подавление реликтовых инстинктов может привести к неоднозначным последствиям скорее, чем у большинства.
Впрочем, ваша обезьяна периодически гуляет :)

Именно. Каждый день на полтора часа я спускаю свою обезьяну с цепи. И тогда гнется от нагрузки гриф, а издаваемые мною звуки могут вызвать выкидыш у беременной женщины. :smile:
Но зато после этого обезьяна очень смирная - у неё просто не остается сил.
Последний раз редактировалось Юра 13.01.2009, 23:00, всего редактировалось 1 раз.

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 13.01.2009, 22:59

Добро и зло, вообще-то чисто человеческие категории, если уж на то пошло. Абсолютов нет, всё относительно. И шпионаж "нашими" называется разведкой, а "ихними" - шпионажем. Вот так.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

visor

Сообщение visor » 14.01.2009, 00:15

Философствующий или теософствующий графоман менее красив, чем просто графоман, т.к. первый пытается своё жалкое занятие замаскировать причастностью к "великому".

Поэтому предупреждаю сразу, что всё ниженаписанное не претендует не только на научность, но и на новизну. Возможно, что-то подобное много раз высказывалось (учитывая количество гуманитариев). Это попытка связать для себя 4 слова: "добро", "зло", "Бог" и "человек". Искреннее желание разобраться в важной теме должно быть свободно от стремления к оригинальности и запутанности. Поэтому, если кто-то скажет, что представления слишком банальны – это не страшно.

Три предварительных замечания.

1. Отрекаемся мы от бесконечного Бога или не отрекаемся, но Бог скорее всего бесконечен. Почему? Ведь если Бог конечен, то почему его до сих пор не познали? Почему конечное создало бесконечное? (и мн.др. "почему")
2. Если Бог бесконечен, то, вероятно, доброта и злоба не единственные и не главные его качества. Сравните инфузорию и человека. Как инфузории объяснить, что кроме голода есть ещё совесть, честь и прочие сложные человеческие понятия? Абсолютизируя роль добра и зла мы уподобляемся инфузории, мыслящей в рамках "съедобное – несъедобное".
Очевидно, с развитием интеллекта должны появляться иные качества, чем добро и зло – более сложные и многомерные. Например, у Бога должны быть сверх-добро, сверх-всерх-добро, а лучше сказать, например, YYY, чтобы вообще не было аналогий с добром, ведь это будут качественно другие понятия.
3. Если все-таки очень хочется описать поведение Бога в шкале "зло-добро", то предположим, что проецирование сложного Мира на более простой как раз даёт эти зло и добро. Пусть зло и добро будут проекциями глубоких многомерных божественных понятий на область, доступную для понимания человеком.

И вот тут возникает интересное явление. Думы человека о добре, зле и Боге часто сопровождаются обидой. Явление смешное и жалкое, похожее на детское: "Ах, ты так? Тогда я с тобой не играю". Очевидно, обида на Бога и толкает к разработке идей, альтернативных господствующим. (Ведь господствующие идеи "показали полную несостоятельность"! Правда, если такого "философа" поставить руководить человечеством, то возможно, что оно не просуществует и 100 лет. Но ведь этого нельзя доказать, а значит можно смело хаить всё, что наработано. Предвыборную кампанию не напоминает?).

-----------------------------
Как же справиться с обидой и вписать нас с Богом в мир, состоящий из добра и зла? Можно попытаться в три шага: А - Б - В. :)

Вначале для решения задачи про добро и зло введём третью "переменную" – сострадание.
(А) Кажется логичным, что сострадание – важнейшее качество Бога.
Блаватская, например, в ходе поиска первоисточника всех религий пришла к выводу, что "сострадание" даже не качество, а "Закон Законов"; состраданию уделяется центральное место во всех религиях.

Если вы взрослели или продвигались по карьерной лестнице (честно исполняя свои обязанности!), то обратили внимание, что власть не увеличивает долю комфорта или счастья в жизни. Власть для делающего (а не почивающего на лаврах) – это ответственность и (со)страдание.

Теперь подумаем, может ли добро быть без зла?
Если бы совсем не было зла, то как бы мы узнали, что нас окружает добро?
Любое движение и развитие возможно между двумя потенциалами.
Удовольствие тем и ценно, что центр удовольствия возбуждается не на всегда, а временно, лучше - попеременно с центрами неудовольствия.
(Б) Добро и зло могут существовать только вместе.
Но у человека (возможно, у любого существа) есть свойство, неприятное на первый взгляд.
А именно – к хорошему быстро привыкаешь. Новое добро в сознании человека очень скоро из подарка превращается в норму. Наверное, это полезное для эволюции качество, т.к. только такие "ненасытные" живые существа способны развиваться и достигать новых высот. (Правда, у этого качества есть осложнение – алчность)
Таким образом, если человеку для его жизни дать 50% добра и 50% зла, то он почувствует себя весьма обиженным.

Представляется, что Бог предвидел указанную проблему. Он понимал, что страдание такой же спутник жизни, как и удовольствие. Однако, обладая бесконечным интеллектом и ответственностью, Бог, как часть всего, обладает и бесконечным (со)страданием.
Когда Вам плохо, подумайте, что Богу ещё хуже, т.к. ему:
1) жалко Вас и всех остальных;
2) он часть Вас и всего сущего, а потому страдает со всеми вместе.

(В) Возможно, если подумать, что Бог страдает сильнее, то обида на него у Вас пройдёт.

Что делать, если ребёнок в магазине расхныкался из-за того, то Вы не можете купить ему игрушку?
Попробуйте объяснить, что Вам жалко его, но страдаете даже больше, т.к. ... (список всех Ваших проблем). После этого только несмышленый и эгоистичный ребёнок продолжит хныкать и обижаться.

Раз философствование можно сопровождать лозунгами, то предлагаю лозунг :mrgreen:

(Г. лозунг) Давайте же не уподобляться глупому дитю!
Чем же человек лучше Бога, если для жизнеобеспечения самого святого добряка нужно загубить как минимум сотню животных и деревьев?
Если Бог есть, то он сосуществует с нами в одном мире.
Давайте же будем вместе с Богом страдать и радоваться в этом мире, не считая себя обиженными Им.

Юра

Сообщение Юра » 14.01.2009, 13:15

Недурственно. Даже такому матерому материалисту, как я, было интересно почитать.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 14.01.2009, 17:04

visor, простите ради бога, но не могу больше! Честное слово! Это несерьезный разговор. Существуют такие вещи, как абстрагирования и обобщения. Не всё надо понимать в лоб и не всё формулировать. Больше мне нечего сказать.
Совершенно верно. Причем по мере более глубокого постижения этой реальности - рамки позволенного расширяются. И расширять эти рамки мне интересно, мне это нравится.

Вы, кажется, упустили мой скепсис относительно Вашего понимания реальности. Я говорил, что не может судить о реальности тот, кто судит о ней по собственным ощущениям.
Скажите, Pinhead, Вы никогда в жизни не чувствовали сильного раздражения, желания сорвать на ком-нибудь злобу? Вы, я вижу, человек не глупый, культурой опять же отшлифованный. А и то ведь наверняка бывали в жизни моменты, когда внутри начинала шевелиться злая обезьяна. Уверены, что без культурной шлифовки, начиная от маминого воспитания дошколенком, Вам было бы так уж просто эту обезьяну усмирить в себе?

Это вопрос риторический, как я понимаю. Не существовало ни одного человека, с которым бы не происходили подобного рода вещи. Это очевидная истина. Что касается лично меня, то, возможно, за рюмкой чая я мог бы рассказать некоторые вещи, но не на форуме.
Однако Вы искусно ушли от замечания Кошки пословицей "волков бояться, в лес не ходить". Она-то не Вас лично имела в виду. А ситуацию, когда в пуританской Америке куча сексуальных маньяков, а в тантрической Индии - чё-то нету ни фига. Хотя, это, конечно, сужение вопроса. Черт с ними, с маньяками!
Видите ли, весь мой опыт свидетельствует, что человек не в состоянии себя обмануть до конца. Как бы он ни внушал себе "правильность" норм (каких бы то ни было), он, так или иначе, постепенно всё более начинает их ненавидеть. А, т.к. признаться в этом он не может, вся его ненависть выплескивается на другие объекты. И, напротив, чем более человек внутренне свободен от ограничений, тем более он склонен к искренней... то, что называется "доброте". Человеку просто надо дать возможность проявить свои естественные чувства, а не давить их в зародыше. Разумеется, если взять нынешнего обычного человека и "отвязать" его по полной, то, весьма возможно, в первую очередь он начнет творить неприятные вещи. Но надо задать вопрос. Почему именно он начинает вести себя, как "обезьяна" или другие малосимпатичные животные? Не потому ли, что всю свою жизнь его заставляли сдерживаться? С самого детства. Зажимали рамками и правилами. И всё это копилось изо дня в день, изо дня в день. Надо просто перестать воспринимать с позиции добра и зла прежде всего человеческие эмоции, чувства. Если человек хочет плакать, не надо осуждать это. Как и смех. И даже гнев. Вы знаете, что от гнева помогает крик? Знаете, наверное. Если вдруг накатывает такая волна (в транспорте, к примеру :) ) достаточно просто громко заорать во весь голос. И всё. Если бы люди терпимо и спокойно относились к таким вещам, то отрицательное не накапливалось бы. Если кто-то хочет вдруг танцевать или смеяться, он просто должен сделать это. Даже на важном совещании. И другие не должны смотреть на него, как на сумасшедшего. Он просто дал выход своим эмоциям. А вот если он в течении двадцати лет сдерживал желание танцевать, в один момент он всё-таки затанцует. Но уже навсегда. :) Это очень простые вещи.
Тогда появляется искренность. В первую очередь она должна появляться между детьми и родителями, там, где ее сейчас в помине нет. Сейчас есть подавление с одной стороны и лицемерие с другой. Одни делают вид, что любят, а на самом деле, испытывают чувство долга, а другие делают вид, что любят, оттого, что находятся в зависимом положении. Там, где есть искренность чувств, есть и свобода, потому что любовь удерживает людей сама по себе, без насилия, без обязательств. Человек что-то делает для другого, потому что это доставляет ему удовольствие. Вы понимаете направление мысли? Я же не говорю, что надо делать что-то сразу и резко со всеми. Нынешние люди неспособны измениться сразу. Но если действовать исподволь, на протяжении нескольких поколений "расслаблять" и "отпускать" людей, они изменятся. И "обезьяна" превратится в безобидную "обезьянку" :) . Она не исчезнет, конечно, но будет доставлять только радость, а не проблемы. Такой вот восторженно-поэтический взгляд на вещи. :lol: (Но основанный на правильной базе. 8) )

Юра

Сообщение Юра » 14.01.2009, 18:00

Pinhead писал(а): Человеку просто надо дать возможность проявить свои естественные чувства, а не давить их в зародыше. Разумеется, если взять нынешнего обычного человека и "отвязать" его по полной, то, весьма возможно, в первую очередь он начнет творить неприятные вещи. Но надо задать вопрос. Почему именно он начинает вести себя, как "обезьяна" или другие малосимпатичные животные? Не потому ли, что всю свою жизнь его заставляли сдерживаться? С самого детства. Зажимали рамками и правилами. И всё это копилось изо дня в день, изо дня в день. Надо просто перестать воспринимать с позиции добра и зла прежде всего человеческие эмоции, чувства. Если человек хочет плакать, не надо осуждать это. Как и смех. И даже гнев. Вы знаете, что от гнева помогает крик? Знаете, наверное. Если вдруг накатывает такая волна (в транспорте, к примеру :) ) достаточно просто громко заорать во весь голос. И всё. Если бы люди терпимо и спокойно относились к таким вещам, то отрицательное не накапливалось бы. Если кто-то хочет вдруг танцевать или смеяться, он просто должен сделать это. Даже на важном совещании. И другие не должны смотреть на него, как на сумасшедшего. Он просто дал выход своим эмоциям. А вот если он в течении двадцати лет сдерживал желание танцевать, в один момент он всё-таки затанцует. Но уже навсегда. :) Это очень простые вещи.

Есть такая штука, как сублимация. Причем её можно трактовать расширительно - как сдерживание не только сексуальных желаний.
Кроме того, частое подавление определенных желаний приучает человека к ситуации, когда "не хочется, а надо".
Такие ситуации бывают весьма важными и острыми, переломными не только для отдельного человека, но и для общества в целом.
Не зря британцы в закрытых частных школах культивируют у своей будущей элиты "жесткую верхнюю губу". Умение сделать над собой усилие черезвычайно важно для человека, и на пустом месте оно не появляется. Его нужно развивать и тренировать.
А у японцев традиционная самурайская этика постепенно стала частью национальной. Там кстати тоже довольно велико число психических вывертов и срывов, в жестких рамках человеку не так просто жить.
Но и достижения японцев - что военные, что экономические - впечатляют.

Маньяков же можно списать в неприятный, неизбежный, но вполне терпимый в масштабах общества побочный эффект.
Последний раз редактировалось Юра 14.01.2009, 20:57, всего редактировалось 1 раз.

Новая тема Ответить