Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

о сетевых сообществах

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Автор темы
Китаист
о сетевых сообществах

Сообщение Китаист » 04.01.2009, 23:36

В разговорах с людьми, проповедующими «горизонтальные связи», «сетевые структуры» и так далее, всё время звучит одна такая любопытная нотка: даже самые активные проповедники таковых связей чётко ассоциируют «горизональ» с «низом», прежде всего социальным. Один так недавно и выразился – «надо прокладывать подземные, низовые, горизонтальные связи в толще народа».

А ведь это неверно. Сама связка «горизонтальное = низкое, народное, вульгарное» ложна. Принципиально.

Дело вот в чём. Как раз плотность горизонтальных связей ВНИЗУ всегда очень низка – поэтому-то, собственно, социальный низ и является низом. «Простые люди» атомизированы – потому они и просты. Уже более-менее дееспособная семья человека ПОДНИМАЕТ и делает «непростым».

А для всяких «аристократий» и вовсе характерна невероятно плотная структура горизонтальных связей, простроенная система отношений между равными. Простроенная и отчуждённая – это система правил, по которым играют все.

Собственно, «аристократ» в самом старом значении этого слова - это не только человек с двадцатью поколениями славных предков, сколько человек, находящийся в каких-то отношениях со всеми потомками этих предков, в том числе лично незнакомых. В этом-то и фишка: у него есть «протокол», который позволяет быстро с ними снюхиваться – а если даже конфликтовать, то в рамках правил. То же самое касается и «прочих равных»: там все знают, кто есть кто, есть система взаимного признания и т.п. аристократ для аристократа – это член сети, с ключом и паролем. Аристократия - это прежде всего транснациональная СЕТЬ, в прямом смысле слова.

Это касается как аристократии в прямом смысле слова, так и «аристокрации богатств», которая устроена, в общем, так же, с точностью до протокола. Если для вступления в клуб «старой аристократии» нужно предъявить военные заслуги предков перед государством в энном поколении, то для вступления в клуб золотого тельца нужно предъявить состояние, причём не только своё, но и дедушкино («старые деньги» и всё такое). Но «клуб миллионеров», в общем, тоже состоит из людей, воспринимающих друг друга как члены сети.

На это можно возразить, что сетевыми являются и сообщества ниже социальной ватерлинии – всякие там «нищие и воры». Но не нужно забывать, что они являтся не «демосом» в прямом смысле слова, а альтернативно-аристократическими сообществами: их мораль и ценности ближе к аристократии, чем к народу (хотя бы потому, что и аристократия, и преступность существует за счёт народа). Так что - - -

И последнее. То, что по-настоящему скрепляет сеть – это движение внутри неё реальных, материальных ценностей. Когда кто-то кому-то что-то продаёт, что-то устраивает, есть смысл сбиваться в коалиции для достижения материальных целей, и так далее. Лучше всего, конечно, всё работает, когда внутри циркулируют деньги. Но вообще обмениваться можно хоть борзыми щенками, важно, чтобы это были не только слова и благие намерения.

Движение материальных ценностей, впрочем, скрепляет любую структуру, более того, оно её формирует. Например, отношение типа «я тебе деньги плачу» само образует классическую иерархию, а отношение «я от тебя откупаюсь, а ты меня не трогаешь» - классическую антисистемную «перевёрнутую пирамиду»… Сеть образуется чем-то вроде рынка, но не вполне свободного: так называемый «свободный рынок» возникает там, где сетевые нормы формулизуются и переносятся государством на атомизированную часть общества: все начинают жить по правилам «свободных людей», то есть аристократов. Ну, до высшего социального пилотажа ещё дорасти надо.

Итак. Предпосылкой создания дееспособных сетевых структур является аристократическое самосознание. Сеть основана на взаимном признании, а взаимное признание – на взаимном уважении, установленной иерархии и взаимной материальной аинтересованности. То есть: нужно, чтобы все члены сети друг друга уважали, считали в каком-то смысле равными, при этом понимали, кто чего стоит, и вели друг с другом какие-то дела.

Есть сообщества, в том числе сетевые, где этого нет совсем: все друг с другом тусуются, но друг друга не уважают, ибо как бы не за что. Ну так они и недееспособны социально. Весело проводить время там можно, а вот на защиту своих интересов и вообще на что-то полезное такие сообщества не способны. Хотя вроде бы все знают друг друга тыщу лет и постоянно общаются, «прям как родные». Вот только из этого общения никакой «сетевой структуры» не получается, а получается клуб любителей пива, и это ещё в лучшем случае.

Из этого следует забавный вывод про недавние владивостокские события. Почему, например, владельцы автомобилей оказываются более солидарной и действенной силой, нежели, скажем, какие-нибудь увольняемые менеджеры или рабочие, которым не платят зарплату? Именно потому, что они – сеть реальная. Так, все они заплатили входной билет за членство в клубе – автомобиль в России всё-таки является дорогим (для большинства населения) удовольствием. Это основа самоуважения – и уважения к другим. Иерархия задана естественно: всем видно, у кого покоцанная «Мазда», а у кого новенький «Джип-Чероки». Есть водительский стаж – «я тридцать лет за рулём», то есть личная выслуга. Есть, наконец, система материальных интересов: кто-то сбывает по знакомым машину с пробегом, кто-то меняет «короллу» на «лексус», есть движение ценностей… Соответственно, в ситуации угрозы общим интересам люди оказались на что-то способны.

Другой пример «ну хоть на что-то способного» сообщества – как ни странно, родители. Иметь детей «в наших-то условиях» - это заслуживает некоторого уважения, и все это понимают. Иерархия тоже понятна: у кого какие дети. Есть взаимный материальный интерес – начиная от циркуляции кроваток и игрушек и кончая обменом ценной информаций по поводу детсадов, школ и всего прочего. Если безопасности детей будет что-то угрожать, папы с мамами вполне способны на какие-то выступления – например, большая часть собравшихся на сход по поводу дела Ани Бешновой были как раз родителями, которые поняли, что их девочки и мальчики тоже не застрахованы… Если же безопасность детей упадёт ниже критической отметки – тут уже возможны всякие варианты.

Но это именно что «само выросло». Выращивать подобное искусственно никто даже и не пытается.
http://krylov.livejournal.com/1776618.html

интересно было бы разобрать по этой схеме наш форум.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 05.01.2009, 03:26

Это демагогия сплошная. Просто из пальца человек высосал систему. По формальному, а не реальному признаку создал. Опять этот идиотский математический подход. Чувствуется большой опыт в программировании, но ничтожный - в знании людей.
Люди имеют обыкновение объединяться по самым разным принципам, находясь при этом одновременно в противоречиях по другим. Не говоря уж о степени активности позиции, которая сугубо индивидуальна.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 05.01.2009, 12:07

Pinhead писал(а):Люди имеют обыкновение объединяться по самым разным принципам, находясь при этом одновременно в противоречиях по другим. Не говоря уж о степени активности позиции, которая сугубо индивидуальна.
Правильно сказано.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Автор темы
Китаист

Сообщение Китаист » 05.01.2009, 12:11

Это демагогия сплошная. Просто из пальца человек высосал систему.
аргументы, пожалуйста.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 05.01.2009, 13:52

аргументы, пожалуйста.

Понаблюдайте за людьми на собрании партии, ЖСК, планерке; наберете аргументов выше крыши.
А вот хотя бы массовые беспорядки по поводу Бронзового солдата можно вспомнить.

Автор темы
Китаист

Сообщение Китаист » 05.01.2009, 16:22

Предпосылкой создания дееспособных сетевых структур является аристократическое самосознание. Сеть основана на взаимном признании, а взаимное признание – на взаимном уважении, установленной иерархии и взаимной материальной аинтересованности. То есть: нужно, чтобы все члены сети друг друга уважали, считали в каком-то смысле равными, при этом понимали, кто чего стоит, и вели друг с другом какие-то дела.

Есть сообщества, в том числе сетевые, где этого нет совсем: все друг с другом тусуются, но друг друга не уважают, ибо как бы не за что. Ну так они и недееспособны социально. Весело проводить время там можно, а вот на защиту своих интересов и вообще на что-то полезное такие сообщества не способны. Хотя вроде бы все знают друг друга тыщу лет и постоянно общаются, «прям как родные». Вот только из этого общения никакой «сетевой структуры» не получается, а получается клуб любителей пива
первый абзац описывает дееспособную сетевую структуру, а второй - то, в каком состоянии сейчас пребывает наш форум.

а ведь было время, когда и романтики делали что-то реальное.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 06.01.2009, 01:48

а ведь было время, когда и романтики делали что-то реальное

Ну, одну глупость сделали уже (аллейку я имею в виду). Вполне достаточно. :)
А на самом деле, в том-то и ответ, что сама по себе ФОРМА организации ничего не решает. Всё дело в содержании, т.е. в составе участников организации. Ср. ВКП(б) времен революции и КПСС времен застоя. Хотя вроде бы та же самая партия.
Или вот еще - элитный охотничий клуб - очень статусная организация, со своими традициями, условностями и четким осознанием принадлежности. Однако ждать от нее "реальных дел" было бы странно. :smile:

Автор темы
Китаист

Сообщение Китаист » 06.01.2009, 02:23

справедливости ради отмечу, что аллейку посадили всё-таки не романтики.
зато, возможно, романтики не дадут ей сгинуть, поскольку основатели её, похоже, забросили. Насколько мне известно, последний сбор средств шёл именно на этом форуме.

к числу реальных достижений романтиков я отношу ту работу, которая была проделана в первый и второй годы существования сайта. Добыча архивных материалов, организация встреч с актёрами и создателями фильма, помощь в съёмке сюжетов для ТВ и т.д. Отчасти - творчество (это всё-таки не дела, а, скорее, способ самореализации, хобби).

по-прежнему считаю верным тезис Крылова о том, что одним из условий дееспособности сообщества является некая материальная заинтересованность. Ячейка возникает тогда, когда совместные действия её членов приносят некую ощутимую пользу большинству из них (в идеале - всем).

У ранних романтиков "ощутимой пользой" можно считать удовлетворение детского любопытства, желания прикоснуться к мечте / тайне. Сейчас этот мотив исчерпан.

это не хорошо и не плохо, всего лишь факт.
сообщество возродится как субъект действия, если будут найдены способы задействовать другие мотивы.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 06.01.2009, 02:44

У ранних романтиков "ощутимой пользой" можно считать удовлетворение детского любопытства, желания прикоснуться к мечте / тайне.

И что же в этом от материальной заинтересованности? :? :roll:
А сайты дохнут, потому что они... сайты. :smile:

Автор темы
Китаист

Сообщение Китаист » 06.01.2009, 04:01

"материальный" не обязательно значит "денежный". Не всегда.
в данном случае имеется в виду нечто настоящее, физически-ощутимое.

например, когда разбирали архивы киностудии, где снимали ГиБ, среди прочих предметов был обнаружен свитер Весельчака У. Для кого-то это ерунда, а на меня произвело впечатление. Или вот, скажем, в отдельной папке у меня сейчас лежат карточки некоторых актёров ГиБ - те самые "личные дела" из отдела кадров киностудии, с фотографиями и прочим, на жёлтом картоне. Тоже, в общем-то, вещь не вселенского масштаба, зато материальная на 100% :mrgreen:

про встречи с актёрами и людьми вроде Елены Арсеновой я уже упоминал. Мне понравилось. Чувствуешь биение жизни, понимаешь, что при желании возможно почти всё... Понимаешь, насколько тесно переплетаются события и судьбы, задумываешься о своём выборе.

вот это имелось в виду.

просто трепаться на форуме (да ещё половину времени о политике) гораздо менее интересно. Хотя и такое времяпровождение не самое худшее :wink:

разница в том, что когда мы "просто трепемся" - мы атомизированы, каждый сам по себе и за себя. Всего лишь.

а когда есть какое-то общее дело - вдруг оказывается возможным то, что одному не по плечу.

тем более что романтиков гораздо больше, чем тех, кто отмечается на этом форуме. Некоторые форум только читают; а другие даже и не читают, но при определённых условиях могли бы включиться в стоящий проект. И обладают возможностями.

(кстати, отличная иллюстрация горизонтальных связей, описанных Крыловым: "закадровые романтики", хотя и не появляются здесь, но поддерживают связь с администрацией форума)

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 06.01.2009, 08:06

Китаист писал(а):а ведь было время, когда и романтики делали что-то реальное.

Конечно, иные сейчас возьмутся себя хвалить и убеждать славного Китаиста в том, что и сейчас делается для продвижения в «светлому будущему» немало, что эта работа не видна только для очень поверхностного взгляда и так далее. Но я не стану этого делать. Поговорим лучше о предложенной классификации.

Я не думаю, что какие-либо прямые аналогии с анализом здесь возможны, но всё-таки соглашусь с тем, кто сказал про надуманность указанных методов классификации. Начнём хотя бы с того, что никакого движения материальных средств, в том понимании как они заявлены в анализе, в пределах данного форума не наблюдается. Конечно, если не считать, что информация это тоже материальный ресурс и обмен информацией представляет собой обмен некоторыми «ценностями». Все прекрасно знают, что любой информационный ресурс имеет смысл рассматривать в первую очередь как источник информации и площадку для обмена информацией. Именно в процессе этого обмена и происходит объединение отдельных представителей в сообщество. Объединяющим фактором данного форума я бы предложил считать некоторую идею, вполне определённую, достаточно чётко очерченную и неоднократно высказанную, в том числе в самодеятельном творчестве посетителей. Как ни странно, в тех примерах, которые приводит автор анализа, происходят, на мой взгляд, аналогичные информационные процессы. Что же касается «ощущения избранности» владельцев дорогих иномарок, то с таким же успехом можно говорить об ощущении избранности у людей, которые страдают хроническим запором. Скорее всего, искать причину объединения авто-владельцев нужно глубже – в неких общих экономических, или даже социально-экономических, подходах к жизни.

Сетевые сообщества, если таковые в принципе существуют, представляют собой несколько иной тип коммуникативных сообществ, нежели сообщества реального сектора. В этом смысле гораздо интереснее было бы проанализировать профессиональный состав посетителей форума, ибо, как показывает анализ анкет около 90% завсегдатаев, составляют люди с компьютерной ориентацией, либо люди связанные каким-то образом с сетевыми технологиями. Это уже само по себе накладывает отпечаток, как на тематику обсуждений, так и на точку зрения на проблемы. Кстати, эта «болезнь» свойственна многим интернет форумам, поэтому не стоит упускать из виду и ещё одну особенность здешних жителей, а именно пристрастие к определённому типу хобби-литературы.
Последний раз редактировалось Нгаан 06.01.2009, 23:58, всего редактировалось 2 раза.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 06.01.2009, 14:33

Китаист, Вы либо до конца доводите свои рассуждения, либо оставайтесь в рамках привычных значений слов. Потому что если прослеживать до конца Ваш подход, тогда "материальным" можно признать всё что угодно, что так или иначе на человека воздействует. Тогда "трепаться на форуме" точно такой же материальный результат, как и сшибать деньги в биржевой игре. Удовлетворение и там и там человек получает. Ибо кто может судить, какое дело для кого важнее? В конце концов, "у человека только два дела в жизни: умереть и жить, пока не умер". Всё остальное - просто способы отвлечься.
Если же рассуждать в рамках привычных значений слов, тогда надо отметить, что сайты так уж устроены, что на них гораздо проще разводить всякие дискуссии, нежели решать практические вопросы. Т.к. в обычной жизни мало кто соглашается выслушивать разные пространные рассуждения на околовсяческие темы, а интернет прямо-таки располагает к этому.
Что касается архивов и пр., то всё опять-таки зависит от личных качеств. Сайты создаются энтузиастами и набирают материалы энтузиасты. Покуда они таковыми остаются, продолжается развитие, стоит только увянуть желанию, или группе товарищей покинуть проект, как он тут же начинает чахнуть и превращаться в место для поздравлений с праздниками и разведения соплей и склок. Это процесс естественный. Поэтому сайты надо время от времени прикрывать. Чтоб жизнь медом не казалась. Опять же, до появления очередных энтузиастов. Личные качества человека - вот ключ ко всему.
а именно пристрастие к определённому типы хобби-литературы.

Вот с этим не поспоришь! К сожалению, эта болезнь тяжела. :)

Кошка_Шредингера
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 06.01.2009, 16:12

место для поздравлений с праздниками и разведения соплей и склок

Еще за изящество формулировок люблю Пинхеда :mrgreen:
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 06.01.2009, 17:24

Видимо мне придется объяснить беспокойство Китаиста.
Это человек, который не просто много сделал для сайта, но вклад которого невозможно переоценить даже при самом сильном желании. Видимо поэтому, он испытывает уныние при наблюдении сегодняшнего "затишья".

Однако надо иметь в виду, что разработка некой темы подобна разработке месторождения, например, золота. Первые 80% материала добывается в первые месяцы в виде внушительных самородков. Чем дальше – чем больше "песка", и тем больше необходимо усилий для его извлечения; большой вины добытчиков в этом нет. Бросать же разработку тоже не стоит, т.к. вероятность нахождения чего-то удивительного всегда сохраняется.
Чего стоит видеозапись выступления Арсенова 1999г. от S.Hill, которую мы обязательно перенесем на сайт.
Сейчас большую роль в наполнении сайта играют наши посетители. Поэтому переписка сейчас примерно в 3 раза больше, чем год назад, а я начинаю понимать, как важны отделы по работе с письмами в газетах.

Все-таки, несмотря на скромность участников, я обязан напомнить наиболее ощутимые дела, свидетелями которых мы были.
http://romantiki.ru/2008/12/31/s-novym-godom/#more-848
Кстати, о Невинном. Это как раз иллюстрация "теневых романтиков". Я точно знаю, что большой вклад в "раскачивание" темы сделал 1 человек со своим помощником, который, кстати, противопоставил себя форуму романтиков. Прошу поверить на слово, что ходы, которые они разработали, были довольно тонкими и трудоемкими. Подготовка к "пи-ару" началась примерно за год до выхода группы передач о Невинном. Афишировать себя они категорически не хотят. Максимум на что согласны – упомянуть под видом "хроно-агента".

Если же речь идет о том, чтобы размыть тематическую границу сайта и включить в него, например, все фантастические фильмы (или что-то ещё), то давайте проголосуем. Только вначале найдите Китаиста-2, который будет ходить по киностудиям и брать новые интервью.

И ещё кстати. Вот Пинхед тут скромно занял сторону тусовщика, а ведь они со Светловым написали >80% статей Алисианы. Этот объём почти сопоставим с общим объёмом сайта романтиков.

p.s.#1
Если Вы пришли в клуб любителей пива, то не спешите упрекать "сообщество" в отсутствии реальных дел. Даже если участники данного сообщества молчат, это не значит что они не члены (прости Господи!) ВКП(б).
Ты, Китаист, это знаешь как никто другой. :wink:

p.s.#2
Если реальные дела сообщества творятся ЛИШЬ в рамках форума – то это, увы, форум неудачников, т.к. для действительно серьезных дел больше подходят другие формы организации.

p.s.#3
Китаист писал(а):Или вот, скажем, в отдельной папке у меня сейчас лежат карточки некоторых актёров ГиБ
Ах, вот оно что! А Чер уже замучился сокрушаться, что карточки актёров потерялись или кто-то их приграбастал и молчит.
Китаист! Ты же отсканировал сотню фотографий со съёмок. Неужели материальностью карточек так и будешь наслаждаться в одиночку?
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 06.01.2009, 17:30

Ах, вот оно что! А Чер уже замучился сокрушаться, что карточки актёров потерялись или кто-то их приграбастал и молчит.
Китаист! Ты же отсканировал сотню фотографий со съёмок. Неужели материальностью карточек так и будешь наслаждаться в одиночку?

Опа-на! :o Вот она правда-то открывается! :mrgreen:

Автор темы
Китаист

Сообщение Китаист » 06.01.2009, 18:35

о как, сколько народу на ветку заглянуло. А я уж думал, будем тут с Пинхедом мирно беседовать в рамках междусобойчика. Ну что ж, тем лучше!

(хотя мы ещё не заслушали начальника транспортного цеха, который, как подсказывает разведка, уже в столице).

итак, уважаемый Визор! я не испытываю уныния при виде сегодняшнего затишья, отнюдь. Более того, я сознательно умолчал о впечатляющем труде многих людей, в том числе (если не первую очередь!) Визора и Пинхеда, и других людей, упомянутых и не упомянутых выше.

конечно, это провокация. Виноват. Не смог отказать себе в удовольствии. Зато народ вон как оживился.

Далее. Уважаемый Пинхед! предлагаю обсудить значение слова "материальный" в отдельной ветке или в личке; лучше публично, поскольку тема, на самом деле, интересная. Употребление его в данном контексте неслучайно.

Про карточки. Лежат они на балконе. Во глубине сибирских руд. Там холодно и темно. Честно говоря, опасаюсь туда залезать, уж очень всё хорошо упаковано. Ящики, коробки, опять ящики, а сверху два велосипеда. Дождёмся весны.

+++ Если же речь идет о том, чтобы размыть тематическую границу сайта и включить в него, например, все фантастические фильмы (или что-то ещё), то давайте проголосуем.

давайте хотя бы обсудим перспективы сообщества, сайта и форума. Вариантов же гораздо больше, и некоторые из них интереснее других. Я, например, не вижу смысла в попытках стать всеохватывающей энциклопедией кинофантастики; не верю, что найдутся такие энтузиасты. Зато верю в осуществимость других затей. Например, уже упоминавшегося ранее литературного клуба (марафона и тд) - по типу nanowrimo. В общем, давайте сформулируем возможные направления, а потом будем голосовать, кому что нравится и кто чем собирается заниматься.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 06.01.2009, 19:18

Например, уже упоминавшегося ранее литературного клуба (марафона и тд)

Для этого надо иметь литераторов. Хоть каких-то. :wink:
Употребление его в данном контексте неслучайно.

Очень интересно.

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 06.01.2009, 20:37

Идею литературного клуба поддерживаю, даже накатаю какую-нибудь юмореску. :)
В статье о сетевых сообществах пропущен ключевой вопрос --- о целях их создания и мотивах участников. Это и определяет почти всё! Власть и поддержание монополии на неё, очевидно, главная цель аристократии, у других групп мотивы и результаты другие, но уважаемого Китаиста в первую очередь интересует форум "Романтики.ру". :) Тогда почему бы ему не устроить соответствующий опрос(ы). Почему пришли на форум, чего ждали, что получили, устраивает ли происходящее? А на сколько процентов? :) Насколько сильна мотивация что-то изменить?
P.S. Попытки выяснить отношения, разобраться в них по применительно к чему (кому) либо, иногда кончаются ссорами и разочарованием в жизни.
До встречи в грядущем!

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 06.01.2009, 21:50

Обсуждать изменения на форуме, имхо, не имеет смысла.
Что менять-то? Рубрикацию если только?
А в остальном - если чего-то не хватает - заведи ветку.

И что значит устраивает происходящее? Предположим, кото-то не устраивает происходящее. К нему должны все подстроиться?

Ключевой вопрос в любой группе - "роль личности". Если появляется 1-3 человека, которые готовы обдумать и сделать 90% работы, то и вся группа в почёте. Поэтому я с некоторых пор очень настороженно отношусь к обсуждениям всякого рода "механизмов", особенно (!) когда это касается каких-нибудь благодеяний. Можешь лично что-то сделать - объяви, но если к тебе "люди не потянутся", то не ной, что трудно; никто не обязан реализовывать чужие задумки; насильно людей всё равно не заставишь что-то делать, если им это не требуется.

Насчет литературного клуба скажу крамольную мысль. Для литературного клуба из 10 человек не обязательно иметь 10 литераторов. Также как для 1 литра кефира не обязательно иметь 1 литр молока. Куда деваться - такая жизнь сейчас!

Меня смущает общее количество участников. Для организации средненькой конференции из 30 человек необходим год работы оргкомитета из 5 человек; нужно разослать ~300 информационных писем, и.т.д. и т.д.
Иначе - будет то, что мы наблюдали в прошлом году.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 06.01.2009, 22:00

"Арийцы"...
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Новая тема Ответить