Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Детские страхи

Мы еще сами до конца не знаем, каков будет этот раздел проекта, поэтому просим Вас высказывать здесь свои пожелания.

Модератор:модераторы

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 31.12.2008, 01:02

А я первый раз ужастик посмотрел в студенческом лагере по "видику".
(До этого в детстве слышал лишь историю о том, как один мужик посмотрел фильм ужасов и сошел с ума.)
Так вот. Тот фильм в лагере был про каких-то мертвецов, которые если укусят нормального человека, то он к ним присоединяется. И этот процесс развивался весь фильм. Первый раз было страшно. А потом оказалось, что такой принцип - нечто заражает или поедает всё вокруг - почти во всех фильмах ужасов, которые я видел. А так хочется посмотреть неизвестный фильм из детской байки :)
--------------------

Детские же страхи, действительно зависят от возраста.
В раннем детстве самой страшной мне казалась "настоящая" Баба Яга, потому, что неизвестно, какая она на самом деле и что именно делает.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 31.12.2008, 02:08

А так хочется посмотреть неизвестный фильм из детской байки

Есть такой (довольно известный) фильм Карпентера "В пасти безумия" с Сэмом Ниллом в главной роли. Там после прочтения книг известного писателя, который "бьет Кинга тиражом", люди начинали сходить с ума в массовом порядке. Фильм, кстати, замечательный!
А предсказуемость - это атрибут жанрового кино. Существуют некие негласные каноны, по которым действуют и живут зомби, вампиры, оборотни и прочая ужасная братия. Нарушать их чревато для авторов. Только мастера могут это себе позволить.

Впечатлительный ребенок всё равно найдет чего ему боятся и без всякого фильма. Кино может помочь отлить невыраженные страхи в конкретную форму, а это почти всегда означает найти для них противоядие. Да и вообще, исследовать "территорию страха" - довольно увлекательное занятие. Не менее увлекательное, чем исследование прочих чувств. Страх наполняет человека настоящей жизнью, показывает нам силу нашего воображения, помогает нащупать границы наших возможностей. При одном, правда, условии. Если он сопряжен не с насилием, а с искусством.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 31.12.2008, 12:14

visor писал(а):Детские же страхи, действительно зависят от возраста.
В раннем детстве самой страшной мне казалась "настоящая" Баба Яга, потому, что неизвестно, какая она на самом деле и что именно делает.

Один из способов борьбы со страхами это смех. Сделайте бабу Ягу из сказки смешной, и вот она уже перестала быть страшной. Другой способ - исследование, попытка дотронуться до предмета страха, пощупать его.

Меня в фильмах ужаса раздражает как раз вот эта надуманность ужасных образов. Конечно, в детстве мы ещё слишком мало знаем о жизни, потому и пугаемся. Во взрослой жизни привыкаешь ко многому. Тот, кому приходилось выносить тела мёртвых друзей, знает, что мёртвые не встают больше никогда, даже если очень в это веришь. Потому самым страшным, как по мне, является живой человек, который со знанием дела и полной уверенностью в собственной правоте идёт убивать другого человека. Всё остальное - просто генераторы адреналина, в том числе и кинофильмы. Этакий эрзац страх в консервированной упаковке. :roll:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 31.12.2008, 21:07

Я в своё время ночь не мог заснуть после просмотра в кинотеатре первого "Универсального солдата". Всё мерещился Лундгрен с "ожерельем" из ушей...
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

visor

Сообщение visor » 02.01.2009, 15:53

Pinhead писал(а):Кино может помочь отлить невыраженные страхи в конкретную форму, а это почти всегда означает найти для них противоядие. Да и вообще, исследовать "территорию страха" - довольно увлекательное занятие. Не менее увлекательное, чем исследование прочих чувств. Страх наполняет человека настоящей жизнью, показывает нам силу нашего воображения, помогает нащупать границы наших возможностей. При одном, правда, условии. Если он сопряжен не с насилием, а с искусством.
Отличная лаконичная формулировка.

Я бы добавил, что страх, как любое сильное чувство, обладает высокой "энергетикой". Поэтому он так привлекает людей.

Нгаан писал(а):Один из способов борьбы со страхами это смех. Сделайте бабу Ягу из сказки смешной, и вот она уже перестала быть страшной. Другой способ - исследование, попытка дотронуться до предмета страха, пощупать его.
Теоретически я бы согласился с Вами, если бы у меня не было случая, похожего на описанный Локсли.

Однажды я приехал в гости к двоюродной сестре. Они жили в деревне. Я учился классе в 9-10, а она в 5-6. Ночью она попросила рассказать страшную историю и я начал в шутку фантазировать подобно известному шаблону:
"В одном чёрном-чёрном городе... Под чёрной-чёрной горой рос чёрный-чёрный куст, а под ним... была вырыта... чёрная-чёрная нора. А там в чёрной-чёрной глубине... жила чёрная-чёрная мышь..."
Вначале мы смеялись после каждой фразы, но потом она сказала, что ей уже очень страшно и попросила закончить. Она уснула, а я, довольный собой, удивлялся, как легко можно напугать девчёнок.
Но на этом история не закончилась...
Как назло, в тот вечер я наелся арбуза. А у них в деревне "удобство" было на другом конце огорода. И ещё у них небо ночью было необычайно черным. Если не видно луны, то всё вокруг - как в чёрной-чёрной норе.
К своему удивлению, в ту ночь я не смог сделать и нескольких шагов в этой черноте из-за сильнейшего непреодолимого страха. И ведь понимал, что никаких волков или мертвецов вокруг нет. Даже самому было смешно, обидно и стыдно, ведь я был уже "большой". Я пытался, как советует Нгаан смеяться над глупым страхом; пытался анализировать; понимал, что сам придумал эту историю про мышь - всё бестолку. Так и пришлось удобрить ближайший чёрный-чёрный куст.
:mrgreen:

Pinhead

Сообщение Pinhead » 02.01.2009, 16:17

Однажды я приехал в гости к двоюродной сестре.

Знакомая история. Когда сам с собой наедине, смех не большой помощник.
А вот та ситуация, которая у КБ описана с пауками, это намного лучше. Когда надо других защищать, помогает не замечать страха.

Алиса
Благодарил (а): 372 раза
Контактная информация:

Сообщение Алиса » 04.01.2009, 04:10

Я в детстве боялась полного исчезновения. Не смерти как таковой, а именно полного исчезновения из мира, полного разрушения. Этот страх отравил мне многие счастливые моменты детства. Появился он лет с пяти-шести, а исчез где-то уже в средней школе, после того, как во сне бабушка (давно умершая) вывела меня из склепа с мертвецами.

А ещё я с детства боялась Бабы Яги. Разумеется, никому о своём страхе не говорила (так уж получилось, что я с самых ранних лет привыкла держать свои страхи в себе и бороться с ними в одиночку). Причём данной сказочной личностью меня в детстве никогда не пугали. Меня вообще почти не пугали. Только когда я начинала шалить, бабушка говорила, что придёт комендант и заберёт меня. А я не знала, что это за страшный зверь такой Комендант, и мне было интересно узнать, потому я начинала шалить ещё больше, чтобы он пришёл. Бабушка как-то показала на окно и сказала, что он идёт. И я села у окна и стала его высматривать. Но никого не увидела, кроме людей и дворовой собачонки. А страшный и опасный Комендант, который забирает маленьких непослушных детей, так и не пришёл. После чего я потеряла к нему всякий интерес. И всё-таки я очень боялась Бабы Яги. Мне казалось, что она может прийти, схватить за высунутую из-под одеяла пятку (почему-то именно за пятку и именно тогда, когда она высовывается из-под одеяла) и утащить. Когда и как этот страх прошёл, я не помню.

Ещё я боялась сгущающейся на моих глазах тьмы в комнате, наползающей со стороны вентиляционной решётки. Я была уверена, что там живёт страшный-престрашный зверь, которого решётка эта не удержит, если он захолчет вылезти. И ничего от него не спасёт. Но пока он сидит тихо, мне ничего не угрожает. А сколько он будет сидеть тхо и когда захлочет вылезти, известно только ему. Но ещё больше я боялась признаться в своей слабости. А потому терпела. А потом отказалась верить. Сказала этой тьме, что её нет. Перечеркнула её для себя. И с помощью этого полного отрицания избавилась от страха.

Но больше Бабы Яги и зверя из вентиляционной решётки я боялась радиации. В свои шесть или семь лет я уже имела некоторое представление об этом опасном невидимом явлении, которое разрушает незаметно, и потому особенно опасно. Был в Томске-7 случай. Мне тогда лет шесть было. И я полезла к речке в лесу. Было прохладно, и мама сказала, туда нельзя. Естественный вопрос: почему? Холодно - для ребёнка не аргумент. И кто-то из взрослых сказал, что там радиация. Ясное дело, я поверила И не полезла. Только через несколько лет, когда я уже школу закончила, братишка сказал, чтоникакой радиации там не было, и меня просто так напугали. Точнее, она была, но ниже по течению, где стоит станция. А именно там, куда я полезла, радиации не было.

Детские страхи не всегда уходят вместе с детством. Мне до сих пор неуютно в яркоосвещённых квартирах, я до сих пор не люблю открытые двери. С детства я заметила, что мне неуютно дома вечером, когда всюду горит свет. Обычно я садилась за сто читать или рисовать, включала настольную лампу, а весь остальной свет выключала. И в этом небольшом кружочке света я чувствовала себя защищённой. От чего? Я уже небоялась ни Бабы Яги, ни мрака из вентиляционной решётки в полу (из той квартиры я переехала туда, где не было в полу решёток, а решётки под потолком меня почему-то не пугали). Я уже поняла, что надо идти навстречу страху, тогда он пройдёт. Но как идти навстречу тому, чего нет? Нематериальная угроза, исходящая отовсюду. И только зыбкая граница темноты способна её сдержать. Или закрыта дверь. Как просто - захлопнуть дверь и ничего не бояться! Из-за этих дверей у меня даже с мамой конфликты были. Я не могу сосредоточиться, когда дверь в мою комнату открыта. Потому всегда закрываю её.

А когда-то я боялась каждой незнакомой тени. Я помню, как ещё на старой квартире лежала и смотрела в потолок. Когда мне на глаза попадалась тень с непонятными очертаниями, я её пугалась. И старалась определить, что даёт эту тень. Если определяла, страх проходил. Если нет, так и лежала, глядя на тень. Моё воображение могло рисовать совершенно невероятные картины одну страшнее другой. И я хранила всё это в себе, боясь признаться окружающим в такой слабости, как страх перед всякими пустяками. Разумом я понимала, то это пустяк, что не теней надо юояться, а тех, кто в них скрывается, а скрываться дома было некому, кроме... нет, ни в какую мистику я, воспитанная на научно-познавательных книгах и научно-популярных телепередачах, не верила. Не верила, а всё равно боялась. Как можно бояться того, во что не веришь? Нелепо. Но я боялась.
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 04.01.2009, 14:37

visor писал(а):Теоретически я бы согласился с Вами, если бы у меня не было случая, похожего на описанный Локсли.

Ситуация ваша и мне знакома, но я бы скорее назвал её боязнью неизвестного пространства. Я также у бабушки боялся один в лес ходить. Там и леса то было чепуха, весь исхоженный вдоль и поперёк, а я городской житель как-то опасался там встретить кого-нибудь. Незнакомая обстановка пугает.
Алиса писал(а):я с самых ранних лет привыкла держать свои страхи в себе и бороться с ними в одиночку

Алиса писал(а):Из-за этих дверей у меня даже с мамой конфликты были. Я не могу сосредоточиться, когда дверь в мою комнату открыта. Потому всегда закрываю её.

Cдаётся мне, что эти два момента как-то между собой связаны. Я тоже терпеть не могу открытых дверей и пустых коридоров. По-моему, это как-то связано с попыткой защитить своё личное жизненное пространство, ощутить себя в кругу привычных вещей. Я, например, ещё не люблю жить в чужих домах или квартирах, где нет привычной обстановки. не то, чобы не получается, но как у Хайнлайна "Кошке нужен дом".
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 04.01.2009, 14:59

Алиса, страхи, пусть они и кажутся вам нелепыми, не очень полезно держать в себе. Я сама такая, поэтому знаю. Когда-то в детстве боялась заходить в темную кухню - мне казалось, там обязательно будут фантомы. Но как-то высказала своё опасение вслух, а взрослые мне однозначно сказали, что призраков, во всяком случае поблизости, нет. И сказали так, что страх навсегда улетучился. А яркое освещение я люблю, если не утомлена - тогда глазам просто хочется дать отдых. Но сейчас электричество дорого, к сожалению.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

visor

Сообщение visor » 04.01.2009, 16:25

Нгаан писал(а):...я бы скорее назвал её боязнью неизвестного пространства. Я также у бабушки боялся один в лес ходить.
Тут ещё значение имеет "самоиндукция", а ещё лучше - стремление напугать другого - тогда стараешься сильнее и саму становится страшно.
Без предварительного настроя на страшное я, например, не боялся темноты. Видимо этот эффект не такой уж редкий, если про него даже мультфильм есть.
mults.spb.ru/mults/?id=373
Кстати, любимый мультик моего детства. Помню, в ожидании чего-то страшного особенно пугали внезапно вылетающие лисы под голос Щукина.
С удовольствием снова посмотрел :)
Изображение Изображение Изображение
"Страшная история", Союзмультфильм, 1979г.

lupus est
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение lupus est » 04.01.2009, 16:45

Алиса писал(а):Я в детстве боялась полного исчезновения. Не смерти как таковой, а именно полного исчезновения из мира, полного разрушения. Этот страх отравил мне многие счастливые моменты детства. Появился он лет с пяти-шести, а исчез где-то уже в средней школе, после того, как во сне бабушка (давно умершая) вывела меня из склепа с мертвецами.

Практически та же картина - именно не смерти, а полного исчезновения. К тому же у меня в то время не было такой покойной бабушки - моя бабушка в то время была еще жива и здорова, так что справляться с этим страхом приходилось в одиночку. И тогда я дал себе слов не умирать не то до двенадцати, не то до двадцати двух лет... точно не помню. Рассуждал так - времени-то и до того, и до другого срока много, успею пожить и порадоваться жизни, а там видно будет... Так я и сделал - живу себе и живу, ни о чем таком не тревожусь, а как исполнилось мне двенадцать лет... по моему, именно двенадцать, потому что в двадцать два у меня голова была занята совсем другими проблемами... неожиданно вспоминаю - святой Мика, да мне же давно ауфидерзейн пора. А я еще и не сном и не духом... Так до сих пор и живу, и в мыслях нет ничего подобного.

Про бабу-ягу у нас с мамой была такая игра. У меня тетя живет в маленьком городе, практически в деревне, и на лето меня туда всегда возили. Так вот: мы придумали, будто баба-яга каждый раз гонится за поездом, исключительно для того, чтобы мною закусить. И каждый раз неудачно - сперва она здорово отстает, а потом поезд переезжает через реку, а она с костяной ногой остается на том берегу.

Алиса писал(а):...появился он лет с пяти-шести, а исчез где-то уже в средней школе, после того, как во сне бабушка (давно умершая) вывела меня из склепа с мертвецами.

Самое интересное, что даже в те, весьма атеистические времена слухи о таких вещах частенько ходили. В частности, подобный случай, якобы, был с Михайлой Ломоносовым - будучи студентом в Германии, он во сне увидел отца на необитаемом острове. Сон оказался правдивым. Прочитал я об этом, еще до выхода фильма "Михайло Ломоносов" в какой-то мальчишеско-популярной книжке.
В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...

Pinhead

Сообщение Pinhead » 04.01.2009, 18:00

Алиса, спасибо за такой подробный рассказ. Очень интересно.

Алиса
Контактная информация:

Сообщение Алиса » 04.01.2009, 21:46

Ирина, может, и не очень полезно, а всё-таки ещё страшнее для меня было признаться в своих страхах тем, перед кем я должна была быть сильной. Да и главное, по-моему, результат. Если человек способен сам справиться со страхом, значит, ничего страшного. А взрослым иногда опасно рассказывать страхи. Потому что они могут не понять, и будет только хуже. Проходили уже, хватит.

Вспомнила ещё один страх. Когда-то я боялась зажигать спички. Это при том, что зажечь свечу о газовую конфорку, предварительно зажжённую электрической зажигалкой, для меня не составляло труда. И держать эту свечу рядом с пламенем, почти обжигаясь о нагретый им воздух, для меня тоже было нормально. А вот спичку - ни за что на свете! Может быть, на меня слишком сильное впечатление произвёл плакат, висевший в детской поликлинике, на котором была изображена горящая девочка с полными ужаса глазами и было написано что-то проде того, что спички детям - не игрушка. Может быть, мультик "Фантадром" тоже подействовал. В общем, боялась я этих спичек жутко. Даже спиртовку на химии мне зажигали мальчишки. Что учительницу очень злило, и она за это всегда снижала мне оценку. Мама, так вообще ругала меня за эти несчастные спички, как за что-то совсем нехорошее. А у меня, когда я под её присмотром стою со спичкой в руках, чуть ли не истерика начинается - ноги подкашиваются, дрожь во всём теле, и бросить её хочется куда-нибудь от себя подальше, чтобы она погасла. Страх этот прошёл только в десятом классе. Самое забавное, что после того, как подружка в шутку предположила, что в прошлой жизни меня сожгли на костре, поэтому и страх остался. Посмеялись, забыли. А страх прошёл.
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 04.01.2009, 22:18

А я обожала спички, свечки, костры, равно как и все проявления воды. Моим излюбленным занятием было опускать головку уже сгоревшей спички в горячий свечной парафин у горящего фитилька и затем опускать спичку в пламя. Огонь взмывал высоко и мощно, и меня это приводило в восторг - ведь там нечему гореть, а горит! Но ни разу не было с огнем никаких недоразумений. А вот с водой - ...

Однажды я чуть не утонула. Это было до школы, лет в 5. Мы с дедушкой пошли гулять на речку Содышку, осенью уже. Помню, я была в куртке и шапочке. Сижу на берегу на корточках с длинной палкой в руках - изображаю процесс ловли рыбы. Справа примостился взрослый парень с настоящей удочкой. Я была увлечена рекой и неожиданно - сама не знаю как - свалилась в воду вниз головой. Помню надвигающуюся в лоб темноту. Задохнуться не успела, так как дедушка вовремя успел схватить меня за ноги и вытащить обратно.

Я даже не испугалась, но сидящий сбоку парень смотрел, как с меня текла вода и неприятно ржал. От этого меня захлестнуло негодование. И даже последовавшее вслед за "купанием" воспаление легких не оставило в памяти такого паскудного следа, как эта ехидная ухмылка выросшего оболтуса. А воду люблю и сейчас.
Согласна, что взрослые многого не могут понять - взрослая жизнь ограниченнее и скучнее, но ещё ведь есть друзья - можно с ними поделиться, выговориться.Самой можно справляться, но до определенного предела.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 04.01.2009, 22:56

Алиса писал(а):я боялась зажигать спички

У Алисы были трудности со спичками?! Интересно. Видите ли, в чём дело, у другой Алисы, той, что описана в "Генераторе времени" Н. Светлова тоже были трудности со спичками. Один рифмоплёт :) даже разместил шуточный отзыв по этому поводу в теме http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php?t=3081&start=45, где этому алисианскому роману перемывали косточки. :) Литературная Алиса с "Генератора" тоже заменяла спички другим предметом, правда не электрической зажигалкой. Если Страж знал про Вас и спички, то это его дружеская шутка, но, вот, если нет --- то в роли шутника может и МИВ оказаться. :) Вписали в "Алисиану" очередной намёк-доказательство своего существования. Скажите, пожалуйста, "стажёр на службе у будущего":), Вы, случайно, не в Проекте "Снарк" (Алиса)? И зачем им всё это? Н. Светлов, Одиночка, Клантао, как считаете, ситуация смахивает на проектное "совпадение"?
До встречи в грядущем!

Алиса
Контактная информация:

Сообщение Алиса » 04.01.2009, 23:27

Нет, я ни к каким проектам про Алису отношения не имею. Что такое "Снарк", не знаю, и уж тем более не знаю, зачем это им и кому им. А если и знаю, то не помню, что оно - это оно. И почти никто о моих спичках не знал. Только те, кто видел мой страх своими глазами. И некоторые самые хорошие знакомые.

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 05.01.2009, 12:05

Алиса писал(а):Нет, я ни к каким проектам про Алису отношения не имею. Что такое "Снарк", не знаю, и уж тем более не знаю, зачем это им и кому им. А если и знаю, то не помню, что оно - это оно. И почти никто о моих спичках не знал.
Всякое может быть :mrgreen: *многозначительно*
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

visor

Сообщение visor » 06.01.2009, 14:26

В качестве иллюстрации страшной истории детства Нгаан подарил сайту раритетнейший диафильм:
http://romantiki.ru/2009/01/06/devyatay ... i-diafilm/
Помещаем его в музей Института Времени:
http://romantiki.ru/life/proshloe/

АлНик
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение АлНик » 06.01.2009, 21:39

самым запомнившимся детским страхом ( именно страхом а не испугом) у меня был страх начала войны с америкой. причем на полном серьезе, это я во втором или третьем классе учился. У кого то было что то похожее ? там где я тогда жил и учился парт-полит работа была поставлена что надо и организована начиная с садика, так что сейчас природа этого страха меня не удивляет.
Страшилки снились и снятся уже в взрослом возрасте, иногда во сне действительно бывают сильные эмоции, не только страха, иногда ощущение полета, иногда непонятная радость, иногда осознание какого-то незаконченного дела или невыполненного обещания
Локсли писал(а):Цветные сны, которые ничем не отличаются от реальности, вот я не знаю, снятся всем или только мне
- снятся. именно цветные. еще мне часто один и тот же сон снится ( не страшный :roll: ) , что я гуляю по городу, в который вряд ли когда вернусь,самое удивительное , что я осознаю что сплю, и стараюсь обойти как можно больше улиц до того, как проснусь. а ну-ка прокомментируйте ?

visor

Сообщение visor » 06.01.2009, 23:45

Оказалось, что странные сны и необычные состояния сознания возникают у многих. Хорошо, что здесь мы не сообщаем своих Ф.И.О. и мест работы. Можно честно во всём признаваться :mrgreen:
Отделяем тему сюда:
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php?p=74077#74077

Новая тема Ответить