Из -
http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 01#p140501
Затрудняюсь найти тему об отношении Булычёва к идеалогиям. Лучше такой и не открывать, наверное, чтобы не провоцировать.
Но обсуждаемый вопрос имеет некоторое отношение именно к неизвестности писателя - к неизвестности его мнений.
Непонятно, почему так часто Булычеву пришпиливают этот ярлык певца счастливого коммунистического завтра и выразителя мечт о социальной справедливости в детской фантастической литературе
Все очень просто - при желании в его произведениях вполне можно найти основания для такого ярлыка.
А что касается изобилия оснований для не-наклеивания такого ярлыка
(писатель достаточно внятно и определенно критикует многие реалии, не пренебрегает сатирой),
то все еще проще - большинство людей с удивительной легкость игнорируют то, что хочет игнорировать, что не вписывается в их концепцию.
Примеры критики писателем - "Подземная лодка", ""Планета 4-5".
В них множество цитат - писатель напрямую цитирует многие лозунги, приемы демагогии и т.д.
Пример цитаты из "Алиса и заколдованный король":
КБ писал(а): Бакштир замялся, ему в самом деле было неловко.
- Но ведь в чемодане спрятан мой уменьшенный пес, - сказал он. - И вполне невинные члены королевской семьи!
- Невинных королей не бывает, - резко возразил пират. - Все короли угнетатели простого трудового народа и заслуживают самой жестокой казни.
- Вот видишь, - сказал Черный Квадрат. - Ты столкнулся с мнением простых людей. А простые люди не хотят отдавать тебе чемоданчик, который, кстати, тебе и не принадлежит.
- Но ведь там мой пес!
Нужно ли искать цитаты совсем исторических личностей, которые говорили в точности такие же слова??
Или другая цитата: из
http://lib.rus.ec/b/9727/read -
КБ писал(а):Эти очерки я принялся писать лет пятнадцать назад, когда ослабла идеологическая хватка партии.
С надеждой я предположил, что появились шансы не только написать, но и издать честный труд по истории советской фантастики. Тем более, что подобного труда еще не существовало, и на его месте зияло серое пятно, заполненное словесной ложью.
Я предполагаю, что Булычёву ближе всего анархизм.
Не в смысле бардака и неуправляемости, а в смысле
отсутствия лишних механизмов подавления свободы.
Ему наверняка одинаково неприятны ЛЮБЫЕ ярлыки - хоть коммуниста, хоть антикоммуниста.
Но не все же считают, что "не с ними" - не значит "против них".
"- Вы с кем и против кого?
"- Я с людьми умными и против [глупостей] дураков" (Анн Голон - примерно)
Ему наверняка просто хочется возможности нормальной человеческой жизни, какая возможна для людей не жадных и не жестоких -
каждый занимается своим делом, помогая поддерживать жизнеобеспечение человечества, не мешая жить другим.
Без всяких любых "-измов".
(Интересно, строй или религия "гуманизм" возможны?
Возможно ли "гуманизм" не исказить? М.б., риски искажений минимальны, по сравнению с другими "измами"?)
КБ писал(а): К концу двадцать первого века на Земле уже не было не только тайных или секретных баз, но даже армий, бомб и пушек.
Мысль о том, что можно убивать друг друга, чтобы отнять землю и города или навязать другим свой образ жизни,
была людям двадцать первого века отвратительна.
Самое главное правило: человек должен жить так, как он хочет, дружить, с кем хочет, ходить и ездить, куда хочет.
Человек должен быть свободен.
При одном условии: его свобода не должна наносить вреда другим людям.
Вот этому научиться оказалось труднее всего.
Но когда люди этому научились, оказалось, что число счастливых людей увеличилось в тысячу раз.
Конечно, не все люди через сто лет будут счастливыми. Такого не бывает.
Останутся и обиды, и неразделенная любовь, и ссоры, и даже такие чувства, как зависть, ненависть и злоба. Не могут же все быть добрыми.
Но если общество, в котором ты живешь, действует по правилам добра, то твоя злоба останется твоим личным делом.
Твоя глупость — это твоя беда, твоя зависть — это твоя тревога.
Мы станем терпимыми,
и обязательным для всех будет чувство юмора.
Улыбнитесь, будут говорить через сто лет врачи. Улыбнитесь, и вам станет легче.
Такое лекарство поможет лучше любого аспирина.