Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Русь верующая (1891-1904)

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор:модераторы

Локсли
Реальное имя:Леонид
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 04.12.2008, 14:33

Pinhead писал(а):Дело в том, что я специально Вас провоцирую (mea culpa), потому мне, как ни странно это звучит, интересно услышать Ваше мнение. Что вы, ВЫ думаете на этот счет?!

Ну наконец собрался. Прошу прощения за задержку с ответом. Всё же одно дело написать быстрый пост, а другое – дать некие формулировки.
Как видно в теме, она всё же с разговора о Руси верующей перешла на то, во что кто верит – я, Одиссей, Вы (но положим Вы не пишите, во что верите, Вы задаёте вопросы). То есть в моём ответе по сути речь идёт, пусть частично, о моём символе веры. Потому что как только ты касаешься такого вопроса, как «Что такое человек?», этим сразу поднимаешь и море других вопросов.
Ответ делится на две части.
1. Что такое человек – как я понимаю.
2. Почему в принципе я не считаю важным ответ на этот вопрос.

Pinhead, прошу Вас всё же прочитать то, что я написал, внимательно – потому прошу, что у меня создаётся впечатление, что многое из того, что я пишу, Вы либо пропускаете, либо зачем-то интерпретируете по-своему, либо что-то, чего я вообще не писал, придумываете за меня. Так дело не пойдёт.

Итак, что такое человек? Естественно, отвечая, я и отвечаю со своей, человеческой позиции. Потому, что всё же мы, люди, претендуем на уникальность, что естественно. Но как минимум ещё два существа на планете имеют шансы с нами сравняться в разумности: дельфин (мозг столь же развит, как и наш) и серая ворона (соотношение массы тела к массе мозга равно тому же показателю для человека). Но каждому рассказывается только его история (С). Поэтому за ворон и дельфинов не отвечу.

Я думаю, – и на это надеюсь, и хотел бы в это верить, что человек (согласно Ветхому Завету) создан Богом как сотрудник Бога, по образу Его и подобию, как творец, призванный творчески работать в Земле рука об руку с Богом. (Причём я не сказал, что это всё хоть как-то противоречит гипотезе Дарвина – ничуть не противоречит). Человек – это единство материального и духовного в той пропорции, которая позволяет ему быть творцом вместе с Богом, подняться до полноправного участия в божественном творении.
Но в силу обстоятельств человек не смог подняться до этого уровня. Произошло грехопадение (можно объяснять это с традиционной библейской или материалистической точек зрения) – человек и прошлого, и настоящего содержит в своей душе как положительное, так и море отрицательного. Часть этого отрицательного (огромная) привносится в человеческую личность с воспитанием, часть врождённая, но есть и исконная часть, которую не объяснить ни наследственностью, ни воспитанием. Да, человеческая природа искажена, и для меня это несомненно. Именно в силу этой части человек не может подняться до уровня, изначально заданного ему Творцом.
И с другой стороны, в каждом человеке есть образ Бога. Не просто как изделие несёт на себе печать изготовителя, а именно образ Бога – та искра, тот потенциал, который может позволить человеку так же стать Творцом с большой буквы.

А теперь – почему в контексте рассуждения я этот вопрос считаю неважным. Потому, что этот аспект «А что такое человек?» - это как член уравнения, который одновременно присутствует в обоих частях и может быть сокращён – именно в контексте разговора. Это как в «Каникулах Петрова и Васечкина», когда Петров доказывает Васечкину, что он просто обязан напасть на мельницу: «Дон-Кихот сражается, как видишь! Он что, был психом?» Если это великан – то нужно сражаться; если мельница – опять же нужно, потому что ты играешь в Дон-Кихота. Этот член уравнения не может быть сокращён только в одном случае: если мы начинаем его разбивать – например, на «Что такое сверхчеловек?» и «Что такое человек низшей расы?»

Про то, что если человек просто разумное животное, я (и Одиссей) говорим всё правильно, Вы согласны:

Ваше: ***Ведь вся Ваша позиция совершенно оправдана, если понимать человека, как животное с разумом. Тогда действительно - создание условий для нормальной жизни и будет реальной помощью. ***
А если человек не просто разумное животное? Если человек – творение Бога, его сотрудник, фактически дитя Бога, сочетание бессмертной души, способной объединиться с Богом, и материального тела, в идеале так же могущим преобразиться в тело духовное; но пережившее грехопадение и находящееся в отрыве от Бога? Что, если это так? А ничего.

Ничего не меняется, потому что дальше уже идёт иррациональное. Всё равно нужно помогать людям, всё рано нужно творить, всё равно нужно стремиться к добру и единству человечества, всё равно нужно жить для людей – потому, что сам Бог в образе Человеческом делал это. Христос – столь же Бог, сколь и человек. Но Бог в образе человека мог безгранично много. Он лечил больных и воскрешал умерших, он мог накормить голодных, он спасал от смерти людей. Он учил их добру и любви к ближним. Он, в конце концов, умер на кресте – за всех людей и за каждого человека в отдельности. «Чтобы каждый, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». И для Него люди были не средством, а центром всей Его деятельности. А вот когда люди становятся средством, то Богу места в такой системе уже нет. Но об этом чуть ниже.
Христос в своих проповедях и на примерах показывал, как нужно поступать людям. И каждому отдельному человеку и человечеству в целом ничего зазорного нет в том, чтобы поступать так же, как Он.

Pinhead: “Вы говорите - чего спрашивать? В мире полно голодных. Людей, элементарные условия жизни которых отвратительны. Не будем задаваться отвлеченными вопросами. Сделаем сейчас хотя бы то, что мы можем, а дальше - видно будет. Но последствия такой политики, доведенной до своего логического завершения, видны уже сейчас. Это общество потребления. Опять-таки, если воспринимать человека, как разумное животное, то всё осуществляется правильным образом. Но если нет?»

Да, я говорю – а чего спрашивать? Думать, как помогать, нужно. Это, кстати, православная позиция, по-хорошему говоря: «Пусть милостыня запотеет в руке твоей», не всякому помощь нужна, не всякому даже, кто считает, что в ней нуждается (и наоборот, бывает, что человек сам не понимает, что его нужно спасать и он уже в беде). Православная же позиция здесь – не всякий может помогать, не всякий в силах. Я согласен. Сто раз подумай, но здесь нет готовых рецептов. Если человек тонет, будешь стоять и сто раз думать, достоин или не достоин ты помочь? Если на твоих глазах убивают человека – будешь долго думать, а достаточно ли ты чист душой, чтобы вмешиваться? А вот Христос, когда нужно было спасти женщину от рук толпы, просто вмешался. Хорошо, он Бог. Но вот самарянин из Его проповеди тоже просто взял и помог. Самарянин, неправедно верующий. И всем сказано: «Иди и поступай так же».
Так что нужно идти и так же поступать.

Что касается Вашего… ну, опять же мягко говоря, неприятия общества потребления, то я в нём ничего страшного не вижу. Человек, как и всякое живое существо, обычно потребляет. Да, были деятели, которые считали, что эту черту человека нужно всячески угнетать. Пуритане, во многом это есть и в Православии. Но – «Когда Христос говорит «Не хлебом единым», Он тем самым подчёркивает, кроме всего прочего, ценность материального».

Дальше я всё же коснусь специальных подтасовок в Ваших рассуждениях. Либо Вы действительно их делаете специально (ну потому что они просто бросаются в глаза) – чтобы меня провоцировать, либо сами их не замечаете, что хуже.

***Когда Христос говорит о бескорыстной помощи ближним, он призывает облагородить этим СВОЮ душу, и этим послужить Богу. Это главная цель, она и угодна Богу, а не помощь ради помощи.***

Неверно. Не «помощь ради службы Богу», а помощь ради того, кому ты помогаешь. Если это делается с таким побуждением, а именно с таким побуждением шёл Христос на крест – за людей, а не чтобы послужить кому-то высшему (выше Его и не было) или себе любимому, то дело это будет принято Господом. Вы можете подтвердить сей оригинальный вывод: «когда Христос говорит о бескорыстной помощи ближним, он призывает облагородить этим СВОЮ душу, и этим послужить Богу»? Это чья трактовка? Ваша личная? Если ты помогаешь людям – бескорыстно, ради них помогаешь, то остальное приложится. «Положить жизнь за други своя» - не потому, что этим Богу послужишь, а потому, что ты заступишься за людей, а Бог, если ты делал это с чистым сердцем, примет это. А у Вас – с ног на голову: «нужно потому помогать, что этим послужишь Богу». Телега впереди лошади. "И через свою доброту прежний вид обрету! Не для людей, но для себя, люди для меня это средство послужить Богу!" - да Богу твоя служба, в которой люди - средство, сто лет не нужна. Для Него-то люди вовсе не были средством, но - центром приложения сил.

***а не следование доктрине "взаимопомощи". Потому что такая доктрина - лицемерие. Чего стоят такие благодеяния Христос четко указывает - "он уже получает награду свою".***

Вот это называется кривое толкование. Христос говорил так не о тех, кто «следует доктрине взаимопомощи» (такая доктрина, вероятно, существует только в Вашем воображении, потому что я про такую доктрину вообще ничего не говорил), а о тех, «кто, давая милостыню, трубит о себе в синагогах, чтобы их прославляли люди – истинно говорю вам, они уже получают награду свою» (С). Для чего Вы переврали тут Евангелие, Pinhead? В огороде бузина, а в Киеве дядька.

Страшилка на тему «общества потребления». А вот уже такое пробовали: были же короли,они всё имели, но не стали нравственными, прожигали жизнь, от скуки воевали и т.д. На это уже обратил внимание Одиссей (он, кстати, царь, он знает). Человеческая личность формируется в том числе и под влиянием воспитания, наследственности. Даже отбросим первородный грех, только первого достаточно. Королям что, твердили с детства о любви к ближнему, о гуманизме, о ценности человеческой жизни? Да ну? Нет, их воспитывали сообразно эпохе.
Так можно дать хирургу для операции ржавый нож вместо скальпеля и сказать: «Вот, операцию сделали, а человек умер от заражения крови. Значит – хирургия не нужна! Вам вот нравится, когда человека на столе ножом режут!?»

В том числе – в почему-то упоминаемую Вами эпоху Возрождения. Никакого понимания ценности человеческой жизни, никакого понимания ценности человеческого достоинства (да потому, что человек есть образ Бога) эта эпоха не принесла. Человек был поставлен на пьедестал, но какой человек? и на какой пьедестал? А при Гитлере какой человек и на какой пьедестал? И идеи гуманизма в массы начали проникать только в ХХ веке, после того, как человечество потеряло в двух мировых войнах сотни миллионов человек (по подсчётам Капицы, более 230 миллионов) и встало на край пропасти, за которой полное взаимное уничтожение. И вот теперь приходит понимание, какой именно человек должен быть в центре всего. Об этом ещё нужно думать, к этому пониманию нужно идти. Но Вы-то об этом не думаете. Для Вас главное - что такое человек? Это интересный вопрос, его можно тысячелетиями обсуждать и ни к чему не придти. А вопрос нужно ставить иначе. Каким должен быть человек и что нужно для изменения и каждого человека, и человечества в целом?

И они, идеи гуманизма, если подумать, а не лезть в бутылку, специально придумывая себе обоснования для их игнорирования, и есть один из краеугольных камней для построения Светлого Будущего на планете. Но просто абстрактные идеи ничего не дадут. Как и просто тупое материальное насыщение. А вот понимание, что центром всей деятельности должен стать человек и человечество (либо, для материалистов, просто для самого Человечества, либо, для меня и ещё многих, в итоге и для того, чтобы люди могли стать достойными сотрудниками Бога) – это решает…
И начинать с чего-то надо. Да, и с материального в том числе. Материальное как раз не цель, но средство для осознания человеком себя как человека, способного быть опорой другим людям. Эта концепция есть в Протестантизме и Католицизме, но её нет у нас. Вы спрашиваете: вам нравится путь, по которому идёт Запад? Да, за неимением лучшего он мне нравится. Это реальное дело, и это реальный путь. Храм не появляется сразу прекрасным строением. Сначала – грязный котлован. Перемелется – мука будет. А «Разговоры по загнивающий Запад – вот тема, любезная Митрофану» (Салтыков-Щедрин).
А сегодня что для Завтра сделал я?

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 05.12.2008, 00:00

Ну, Вы тут наговорили столько, что и десяти страниц не хватит, чтобы на это ответить.
Прежде всего о непонимании и домысливании. Язык - настолько примитивный и негодный инструмент, что я давно уже полагаюсь на то, что умный собеседник будет читать между строк. Всё равно текстом толком ничего не объяснишь. В личном общении человек передает с помощью слов всего около 35% информации. Всё остальное - невербальная лексика. Так что я просто надеюсь, что человек понимает подобную сложность. Если же формализовывать диалог, цепляться к логическим неувязкам, то лично для меня разговор теряет всякий смысл. Это просто гонять из пустого в порожнее. Поэтому, как только собеседник начинает привязываться к словам, я тут же прекращаю разговор.
Если Вас интересуют мои личные воззрения, то проще всего будет их описать так - я приверженец учения Будды и Лао-Цзы. Насколько уж хороший приверженец - это отдельный вопрос. То, что я тут вступаю в праздную и вредную болтовню на форуме, уже во многом характеризует мои слабости, как буддиста.
Это не вера, и никогда не было верой, и никогда не предусматривало веру. Это исключительно опыт. Если рассматривать всё сущее, как единый процесс, то вот это и будет Божественное. В котором мы, каждый из нас, имеем такую же ценность, как камни на дороге.
Мое отношение к христианству сложное. Я человек атеистически настроенный, поэтому не верю в сказки, более того, я не приемлю разделения мира и человека на "хорошее" и "плохое", на "добро" и "зло". Это - главный исток манипуляций. "Когда люди узнают, что такое добро, тогда и возникает зло", говорит Лао-Цзы. Понятие греха - это вина, причем в вину вменяются естественные, присущие человеку вещи. Человек сковывается этой виной по рукам и ногам, а потом священник получает возможность манипуляции, т.к. имеет мандат на истину. Сейчас этот "волшебный" прием благополучно перешел в сферу общественной политики, но об этом - отдельно.
Однако при всем моем отрицательном подходе к западным религиям, всё же мое отношение к фигуре Христа совершенно иное. Когда читаешь Новый Завет бросается в глаза контраст, который возникает от восприятия основного текста и тогда, когда слово берет сам Христос. Вы знаете, многие восточные Мастера, всерьез считает его просветленным учителем, которому просто не повезло с учениками. На Тайной Вечере он открывает им важнейшие вещи, а их (ближайших его учеников!) заботит - кто по какую руку от него будет сидеть после вознесения. Это примитивное восприятие видно и в том, как написан сам текст евангелий. Пожалуй, лишь Иоанн по-настоящему смог правильно понять то, что было сказано. Многое из того, что составляет прямую речь Иисуса Христа в Новом Завете, это глубокие откровения, к которым стоит относиться весьма серьезно любому человеку, вне зависимост от его веры или неверия. И именно так я их воспринимаю. А не через призму сонма мертвых томов. Только собственный опыт переживания текстов откровений дает возможность судить о них. Читать же чужой - пустая трата времени, в лучшем случае. В худшем - создается иллюзия правильного видения, лишающая возможности собственного познания откровений. Судя по тому, что Вы пишете о Вашем восприятии, я могу сделать вывод, что Вы тоже далеко не ортодокс, так что, думаю, Вам будет близок такой подход.
Возможно, вышенаписанное даст Вам самомалейший намек на то, какие именно появились те или иные мои слова относительно тех или иных текстов.
Далее, я не буду вступать с Вами в полемику относительно Ваших воззрений на роль человека в божественном замысле и грехопадении. Если Вы являетесь верующим христианином, то это, по сути, Ваши отношения с субъектом. Оставим это за скобками.
Я понял Ваши рассуждения относительно человека, они подтвердили мое первоначальное мнение, и также уяснил, что Вы совершенно не поняли, что я имел в виду, видимо, из-за привычки воспринимать слова. Это дурная привычка. Так Вам никогда никого не понять. :) Всё ж таки надо пытаться разобраться, что человек имеет в виду, если есть желание понимания другого. Слова тут помогут мало. :)
Разъясняю подробней, хоть это и сложно. Камень преткновения - понять, что значит исправить, прежде, себя. Здесь важен не приоритет - кто первый, я или другие - важен результат. Результатом же должна являться естественность. Человек наполнен массой противоречий, он раздроблен, подавлен, полон чувства вины, он не в состоянии понять, как следует поступать. Подавляющая масса людей запада - глубоко нездоровы. И это не только психиатрическая проблема. Это духовная проблема, прежде всего. Нет никакого толку от помощи подобных людей. Человек, который оказывает помощь не по естественному позыву души, а из чувства долга или по обязанности, потом умножит боль и насилие в другом месте. В семье, на работе, в баре, где угодно. Западный подход, клерикальный подход - это умножение разграничений, это табу, это четкие предписания, что делать, что не делать. Всё это только множит внутренние проблемы. Это не выход. Не по обязанности человек должен содействовать, а из любви. Это естественная потребность должна быть. В православном катехизисе написано, что Бог создал мир, оттого, что переполнилась до краев чаша его любви и пролилась часть. Вот так и для человека должна быть естественная потребность, естественное свойство - это любовь к другому человеку. Отсюда должна проистекать помощь. А не от правил. Можно, конечно, сказать, что это сказки. Это и будут сказки до тех пор, пока люди будут заниматься принуждением к добру, манипуляцией моралью, произнесением лицемерных речей и пр. Вместо того, чтобы заниматься лично собой. Каждый сам - лично собой! Не доросли еще до помощи другим, "рожей - вот - не вышли"! Это я имел в виду. Естественность. Сначала успокойся, реши свои внутренние проблемы, разберись с противоречиями, научись слушать голос Бога, переживи опыт любви хотя бы на уровне личных отношений. И тогда, возможно, придет и спонтанность, когда рука Бога будет через тебя вершить свой суд.
Теперь о взгляде на человека. Я говорил не о Возрождении, а о Просвещении (Вольтер, Дидро и пр.). Когда вера стала исчезать, появилась необходимость заменить прежние моральные правила новыми. К концу 19 века, когда Бог окончательно умер на Западе, что и констатировал Ницше, концепция гуманизма сложилась полностью. В плане лицемерности подхода эта концепция еще хуже, чем "грех-добродетель" христианства. Потому что полностью лишает человека иррационального. Эта уже чистая регламентация, без всяких ссылок на высшую легитимность. И высшими моральными судиями стали не священники, а политики. Манипуляция стала частью государственной модели. Коммунизм и нацизм 20 века - прямое следствие таких манипуляций. Доведение их до абсурда.
Вунтренняя жизнь человека не поддается регламентации. Любая попытка такого рода - есть заблуждение для большинства и лицемерие для тех немногих, кто всё понимает. Гуманизм, как и христианство, делает такую попытку. В отличие от буддизма, который говорит - расслабься, выпади из среды, приди к себе естественному, перестань действовать, смотри на себя и окружающее со стороны. Это попытка освобождения от регламентации, а значит - противоречий. Именно противорчия делают нас такими несчастными. Потому что внутри постоянно вопит настоящий хор. И внешними регламентами его не унять. Нужно принять человека, как есть и дать ему, наконец, расслабиться, а не мордовать новыми правилами. Только такой человек - изменившийся, свободный от сводящего с ума фона нынешнего города, может создать что-то принципиально новое. Тогда и потребности станут естественными, а не безумными, как при капитализме, и безумных тоталитарных идеологий не будет возникать.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 05.12.2008, 00:33

Pinhead писал(а):Вы знаете, многие восточные Мастера, всерьез считает его просветленным учителем, которому просто не повезло с учениками.
Клаудио Наранхо писал(а):Современные классические исследования Фидлера по природе терапевтических отношений стали важным этапом, показывающим, что крупные специалисты разных школ во многом больше похожи между собой, чем на менее квалифицированных специалистов даже их собственных школ
Так что Будда, Христос, Магомет больше похожи друг на друга, чем Будда на буддистов, Христос на христиан, а Магомет на мусульман :(

ЗЫ.
Клаудио Наранхо писал(а):Экспериментальное подтверждение конвергенции психотерапевтических систем на высшем уровне понимания укрепляет ... эхо растущего признания того факта, что на «высшем уровне» сходятся и религии.
За это сообщение автора Сергей на Форуме поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

Pinhead

Сообщение Pinhead » 05.12.2008, 01:21

Так что Будда, Христос, Магомет больше похожи друг на друга, чем Будда на буддистов, Христос на христиан, а Магомет на мусульман

Абсолютно верное замечание! И это чудесно, кстати! Потому что пережитое откровение приближает человека к внутреннему центру, который один для всех.
За это сообщение автора Pinhead поблагодарил:
Леф

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 11.12.2008, 20:01

Pinhead писал(а):Я понял Ваши рассуждения относительно человека, они подтвердили мое первоначальное мнение, и также уяснил, что Вы совершенно не поняли, что я имел в виду, видимо, из-за привычки воспринимать слова.

Ну да, есть у меня такая привычка. Воспринимать слова. С детства она у меня...

Pinhead писал(а):Так Вам никогда никого не понять.

Никого не знаю. Никто не жаловался, Вы первый - который считает, что я его не понял. Ну бывает.

Pinhead писал(а):Подавляющая масса людей запада - глубоко нездоровы. И это не только психиатрическая проблема. Это духовная проблема, прежде всего. Нет никакого толку от помощи подобных людей.

Да понятно, Pinhead. Не нужно заявлять, что я Вас не понял. Я прекрасно понял Вас, а Вы прекрасно поняли меня. Вы, например, согласитесь с мнением православного священника о.Серафима Роуза о том, что все индуисты и буддисты изначально и навеки прокляты Богом и после смерти их ждёт только ад - в отличие от христиан? Нет? Ну и таким же образом я никогда не соглашусь с Вашей точкой зрения - для меня она всего лишь досужие домыслы, а Вы - с моей. Ничто не разделяет людей больше, чем религия - и в узком, и в широком понимании.. Хотя кое в чём я с Вами согласен:

Pinhead писал(а):Вот так и для человека должна быть естественная потребность, естественное свойство - это любовь к другому человеку. Отсюда должна проистекать помощь. А не от правил.

А точный православный подход здесь: либо ты помогаешь людям по велению души, либо - потому, что так ты должен поступать по велению Бога.
Но нет беды, с моей точки зрения, если человек помогает и от правил.

Pinhead писал(а):Каждый сам - лично собой! Не доросли еще до помощи другим, "рожей - вот - не вышли"! Это я имел в виду. Естественность. Сначала успокойся, реши свои внутренние проблемы, разберись с противоречиями, научись слушать голос Бога, переживи опыт любви хотя бы на уровне личных отношений.

Так я это сразу понял. Только я с этим не согласен. Это оправдание бездеятельности. Не горяч и не холоден, вот про это сказано очень чётко. Вот это я и назвал духовным эгоизмом.

Pinhead писал(а):К концу 19 века, когда Бог окончательно умер на Западе, что и констатировал Ницше, концепция гуманизма сложилась полностью.

Сложилась, но не была принята. И не принята абсолютным большинством до сих пор.

Pinhead писал(а):Эта уже чистая регламентация, без всяких ссылок на высшую легитимность.

Да никакая это, Pinhead, не регламентация... И коммунизм с фашизмом к гуманизму не имеют ни малейшего отношения. Он связан с ними так же, как крестовые походы с христианством. Совершенно верно Вы сказали - доведение до абсурда.

В общем, Вы поняли мою точку зрения, а я прекрасно понял Вашу. Не нужно делать вид, что я Вас не понял - Вы же обосновываете то, про что я пишу, что не могу этого принять. Может быть, Вы так думаете потому, что уже избавились от привычки воспринимать слова (собеседника)? :wink: Мы друг друга поняли - и этого достаточно. А то, что Вы склоняетесь к буддизму, я понял уже очень давно, читая Ваши сообщения и здесь, и в других темах.

Но... можно одно предложение, Pinhead? Почитайте книгу Джеймса Хэрриота "Записки ветеринара". И если Вы скажете, что это плохо, Вы мой враг на всю жизнь. :wink:

Pinhead

Сообщение Pinhead » 11.12.2008, 23:06

Никого не знаю. Никто не жаловался, Вы первый - который считает, что я его не понял. Ну бывает.

Всё зависит от того, о чем разговаривать. Попросить соль передать можно и словами. Вообще, любую внешнюю деятельность можно с успехом описать с помощью речи. Внутреннюю - невозможно.
Так я это сразу понял. Только я с этим не согласен. Это оправдание бездеятельности.

Конечно, не поняли. Вы называете действием только то, что снаружи. Внутренняя работа - это не бездеятельность. Это гораздо более невозможная по сложности деятельность. Она подразумевает расставание с тем, что сложнее всего отдать. И пользы от нее тысячекратно больше. Изменившийся одним своим существованием меняет окружающих. Это как круги на воде. Ему уже даже не надо ничего ни говорить, ни делать, настолько сильно он влияет. Если, конечно, не словами общаться с людьми.
Но люди предпочитают делать то, что попроще. Откупиться внешней помощью, лишь бы не меняются самим. Да еще получить за это моральное поощрение. Это не выход, а тупик. "Добрые дела" льстят тому самому, что необходимо с корнем из себя вырывать. Вырвав это с корнем, можно делать всё, что угодно, любые дела станут добрыми, потому что никаких других делать уже будет невозможно.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 12.12.2008, 12:03

***Конечно, не поняли. Вы называете действием только то, что снаружи. ***

Нет, я называю деятельностью и то, что внутри. Пищеварение, например, или муки совести, или духовный рост над собой. Но "по делам их узнаете их". И добрые дела так же меняют человека, а не только внутренняя работа над собой. Человек проявляется в делах. А не только во внутренней деятельности. А так - ни горяч ни холоден, внутреннее расту, веду мощнейшую внутреннюю деятельность.

Схематично (но не утрированно, а верно): тонет рядом человек, но другой не должен бросаться ему на помощь. Ведь он ещё не так изменился, чтобы помощь другому стало его внутренней потребностью, к тому же он ещё не разрядник по плаванию и ещё недостаточно закалил себя, чтобы броситься в холодную воду. Поискать лодку - глупая суета, у него же нет прав управлять лодкой и он знает, что грести умеет плохо. И в конце концов, ничего страшного ведь не происходит, в смерти и болезнях ведь нет ничего ужасного.
Безусловно, когда этот титан духа вырастет, он сможет принести тысячекратно больше пользы, чем если бы он попытался спасти человека сейчас. Только требовалось-то помочь спасти одного человека сейчас. Но это мелочи.

***"Добрые дела" льстят тому самому, что необходимо с корнем из себя вырывать. ***

И это бывает. Только я говорил не об этом и далеко не всегда они льстят. А для "титана духа" это лишний аргумент, чтобы не помогать другим: как же так, я вот сейчас помогу, а потом этот добрый поступок будет льстить моему самолюбию! Поднимусь над собой и любые дела мои станут добрыми... Даже словами перестану общаться...

С моей точки зрения, вот это и есть тупик. Самый настоящий. Выстроил себе систему мировоззрения и всё вокруг тщательно подгоняешь под свой шаблон, не останавливаясь даже перед явной подтасовкой реальных фактов (Просвещение вышло из Возрождения, это вообще фактически один отрезок на временной шкале, но провозглашённые гуманистические ценности так и не стали не то что превалирующими, распространёнными не стали, и только выйдя из кровавой бани двух мировых войн, человечество наконец начинает задумываться о необходимости гуманизма; ну а перевирание слов Христа не лезет вообще ни в какие ворота; а ещё лучше убедить себя в том, что другой тебя не понимает).
Не нужно ничего делать, просто оставьте человека (и в частности, меня, буддиста) в покое, дайте мне заняться своей сложнейшей внутренней деятельностью. Да нет проблем, Pinhead. Покойтесь с миром.

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 12.12.2008, 13:05

Блин, на самом интересном месте кончился попкорн.
Пойду, затарюсь побольше, чтобы надолго хватило.

Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 12.12.2008, 17:53

А для "титана духа" это лишний аргумент, чтобы не помогать другим: как же так, я вот сейчас помогу, а потом этот добрый поступок будет льстить моему самолюбию!

А хорошо. А браво, Локсли.
Отлично сформулировали. Не применительно к кому-то, но доводилось сталкиваться.
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Pinhead

Сообщение Pinhead » 12.12.2008, 18:17

Вы, г-н Локсли, только вид делаете, судя по всему, что собираетесь Светлое Будущее строить. И не будущее Вам важно. Отнюдь. А важно, чтобы по-вашему это будущее было построено. Чтобы по правильным законам, да еще с Вашей трактовкой. Потому и взаимопонимания Вы не ищете вовсе, а также, как и другие, стремитесь на своем настоять, да еще ни в одной мелочи не уступить. Я давно уже понял, что Вы с Юрой - как две стороны одной медали. Отстаиваете противоположное одним и тем же языком.
Причем приемы довольно дешевые. Я с Вами по-человечески разговариваю, а Вы мне начинаете утопающими тыкать и ярлыки вешать, как на партсобрании. Хотите упражняться в риторике на уровне Жириновского - дело Ваше. Я больше тратить время не намерен.
И не надо мне отвечать, а то тут кое-кто еще ненароком попкорном подавится.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 14.12.2008, 13:11

Ну а теперь, когда символы веры у всех желающих выяснены (никто вообще-то никого ни в чём не убеждал, просто оба сказали друг другу, почему вера другого для него неприелема), а кто-то даже вволю поел попкорна, а кто-то даже обиделся, в следующих сообщениях нужно бы поговорить о Руси верующей заявленного в теме периода...

Взаимопонимания я действительно не ищу. Можно понять другую точку зрения, но не согласиться с ней. В вопросах веры взаимопонимания вообще быть не может между, например, христианином и буддистом. Я понял точку зрения Pinheada, он - мою, и довольно точно. Жириновский, ярлыки, партсобрания - это уже кому как нравится. Ни того, ни другого, ни третьего тут и в помине не было, если кто способен посмотреть на разговор (весь наш разговор здесь)хоть немного объективно.

Хотя, может раньше чего и было:
"- Вот это вот всё - чистейшая демагогия!
- У вас какая-то жуткая путаница в голове!
- Ничего, кроме раздражения, вызвать не может!
- Я вас специально провоцирую..."

Ну, провокация удалась. :wink:

Здесь не было спора - лично я написал то, что о вере другого думаю и почему для меня она неприемлема.

И для меня действительно важно, чтобы если уж будущее строилось, то не так, как хочется некоторым.

Утопающими же я - для других участников темы пишу, не для Pinheada - никого не тыкал, у кого глаза есть, тот прочтёт. И только слепой не видит, что "утопающих" вокруг море - больных, которые не могут вылечиться; голодных; брошенных детей. И Светлое Будущее может быть построено только через помощь им, а не через их игнорирование. Даже если это игнорирование делается для своей внутренней деятельности и для будущего блага. ИМХО.

Надо помогать или не надо, надо устранять сами причины или не надо - так вопрос вообще не стоит. Стоит вопрос - как это сделать. И если с тонущим человеком всё понятно, то с другими сложнее. Но об этом мы оба здесь уже писали.

А по-хорошему, ведь описанный выше религиозный путь есть и в Православии. Это св.Серафим Саровский. "Стяжи дух смирён, и вокруг тебя спасутся тысячи".
За это сообщение автора Локсли поблагодарил:
Мартовский заяц

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 14.12.2008, 21:49

Pinhead писал(а):Вы, г-н Локсли, только вид

Pinhead, теперь уже я говорю Вам - не сердитесь. Да, в предпоследнем сообщении я специально Вас спровоцировал, хотел посмотреть на реакцию. Вы же легко могли это понять - как, полагаю, прекрасно понимали, говоря о людях запада, от помощи которых нет толку, что такой формулировкой задеваете меня. Тоже уже не раз можно было стать в позу.

Я прекрасно понимаю Ваш путь, но он ни в коей мере не для меня. Понять могу, принять - нет. Так же, как Вы - мой. Ну и действительно довольно об этом.

Pinhead писал(а):И не надо мне отвечать, а то тут кое-кто еще ненароком попкорном подавится.

Прокашляется...

Владислав2
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 640 раз

Re:

Сообщение Владислав2 » 14.07.2011, 16:46

Студент писал(а):Изображение
Крестный ход у стен Тихвинской церкви.
Богородск-Ногинск.
Так это считай у нас - соседний уезд...
и пр.