Кир Булычёв о наградах.
Модератор:модераторы
-
Sergkurz
Автор темы - Сообщения:1947
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
В газете "Гудок" обнаружил статью, в которой рассказывается о Кире Булычёве как об историке и об его коллекции наград времён русско-японской войны.
http://www.gudok.ru/index.php/65843
http://www.gudok.ru/index.php/65843
Идёт поезд по российской дороге. Куда же путь его, в будущее?
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
Почти три года назад, когда я в библиотеке листала старые подшивки "Советского экрана" в поисках информации, касающейся Евгения Герасимова, в одном из номеров журнала за 1985 год наткнулась на странное совпадение. На одной и той же странице были: 1) герасимовское интервью под рубрикой "Вопрос актеру" и ниже - 2) статья Игоря Можейко о киноляпах ("Носил ли Кутузов бороду?" - но с названием могу ошибаться, всё же время прошло).
Последний раз редактировалось Sovyonok 07.12.2008, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
-
Sovyonok
Меня тогда поразило: ну ладно, актер снялся в телефильме по сценарию писателя и историка (да и то размещение тех статей на одной странице, скорее всего, чистая случайность), но ведь тогда, в 1985-м не могло быть известно, что Евгений Герасимов в 2005-м станет вести на московском канале передачу "Кино. Работа над ошибками", посвященную этим самым неточностям, нестыковкам, ляпам в кино!
Будет возможность, выложу ту статейку И. Можейко, она небольшая, но занятная.
Будет возможность, выложу ту статейку И. Можейко, она небольшая, но занятная.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
-
Pinhead
В газете "Гудок" обнаружил статью, в которой рассказывается о Кире Булычёве как об историке и об его коллекции наград времён русско-японской войны.
Насколько я помню, И.В.Можейко был знатным фалеристом. По-моему, даже входил в комиссию по фалеристике при правительстве.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
Я понял, что дело во мне."
-
Sovyonok
Выполняю ещё одно обещание.
Вот статья, о которой я упоминала.
НОСИЛ ЛИ СУВОРОВ БОРОДУ?
Как-то мне попался английский лубок самого конца 18 века. На нем был изображен бородатый фельдмаршал Суворов , который сражался с французской Директорией. Английский художник изображений Суворова не видел, а заглянуть в библиотеку ему, видно, было недосуг. Поэтому он предположил, что вернее всего этот Суворов – типичный русский мужик с окладистой бородой.
Представим себе, что сегодня выходит фильм, в котором наш отечественный режиссер снимает бородатого Суворова. Невозможно, скажете вы. Но тем не менее …
Есть в истории детали, о которых знают не все. В том числе, допускаю, не знают режиссер , художник по костюмам, или , допустим, гример. Вот тут и возникает проблема: идти ли в библиотеку или "приклеить бороду" по аналогии?
К сожалению, до библиотеки не всякий режиссер добирается.
Почему-то иные создатели фильмов относятся с великолепным презрением к тем самым историческим реалиям, которые и создают достоверность образа. Я видел на экране Печорина в полковничьих эполетах. Поручик Лермонтов очень бы удивился, узнав, что его любимый герой сделал такую головокружительную карьеру. Я видел в фильме о Великой Отечественной войне, действие которого происходит в 1942 году, лейтенантов в погонах. Особенно, помню, поразил меня английский майор в телевизионной картине "Капитан Немо", у которого было две награды – французский орден Почетного легиона и русская медаль на смерть императора Александра 3. Ну и, допустим, английский драгун был чем-то мил французскому правительству, но ведь когда Жюль Верн написал свой роман, то есть в 1874 году, император Александр 3 не только жил и здравствовал, но еще и не начинал царствовать! Перед такой фантазией создателей фильма великому фантасту пришлось бы склонить голову.
К сожалению, ко всему привыкаешь.
Смотришь фильм "Мертвые души" и видишь на шее одного из мелких провинциальных чиновников знак ордена Георгия второй степени. Орден этот – награду исключительную - имели лишь немногие генералы, герои войн с Наполеоном. Сначала начинаешь соображать, кого же из русских полководцев подразумевал режиссер. А потом вдруг как будто слышишь чей-то голос: «Повесьте ему на шею какую-нибудь бранзулетку!» Никто, конечно, не хотел мудрить над русской историей – просто о ней не думали.
Я бы и далее продолжал тихо страдать , но тут в чашу моего терпения упала последняя капля, и пришлось взяться за перо. Посмотрел телевизионный фильм-балет «Анюта» по рассказу А.П. Чехова «Анна на шее». Название выбрано писателем не случайно. Весь подлый мир чиновничества сконцентрирован в этой «Анне» - пределе мечтаний карьериста. И вот наступает кульминационный момент: "Анна на шее" должна возникнуть в кадре. И оказывается, что это никакая не "Анна"! Герой обретает Владимира на шею - генеральский орден, которого и губернатор не имел.
А ведь нет сложных тайн в том, как в старину одевались, какие ордена получали, какова была внешняя сторона исторического быта. Существует немало справочников, пособий, альбомов. Стоит лишь потратить несколько минут, и Суворов потеряет невесть откуда взявшуюся бороду.
Почему бы не пожертвовать этими минутами ради уважения к исторической достоверности?
И. Можейко. Доктор исторических наук.
"Советский экран". - 1985. - №13 (июль). - С. 19.
НОСИЛ ЛИ СУВОРОВ БОРОДУ?
Как-то мне попался английский лубок самого конца 18 века. На нем был изображен бородатый фельдмаршал Суворов , который сражался с французской Директорией. Английский художник изображений Суворова не видел, а заглянуть в библиотеку ему, видно, было недосуг. Поэтому он предположил, что вернее всего этот Суворов – типичный русский мужик с окладистой бородой.
Представим себе, что сегодня выходит фильм, в котором наш отечественный режиссер снимает бородатого Суворова. Невозможно, скажете вы. Но тем не менее …
Есть в истории детали, о которых знают не все. В том числе, допускаю, не знают режиссер , художник по костюмам, или , допустим, гример. Вот тут и возникает проблема: идти ли в библиотеку или "приклеить бороду" по аналогии?
К сожалению, до библиотеки не всякий режиссер добирается.
Почему-то иные создатели фильмов относятся с великолепным презрением к тем самым историческим реалиям, которые и создают достоверность образа. Я видел на экране Печорина в полковничьих эполетах. Поручик Лермонтов очень бы удивился, узнав, что его любимый герой сделал такую головокружительную карьеру. Я видел в фильме о Великой Отечественной войне, действие которого происходит в 1942 году, лейтенантов в погонах. Особенно, помню, поразил меня английский майор в телевизионной картине "Капитан Немо", у которого было две награды – французский орден Почетного легиона и русская медаль на смерть императора Александра 3. Ну и, допустим, английский драгун был чем-то мил французскому правительству, но ведь когда Жюль Верн написал свой роман, то есть в 1874 году, император Александр 3 не только жил и здравствовал, но еще и не начинал царствовать! Перед такой фантазией создателей фильма великому фантасту пришлось бы склонить голову.
К сожалению, ко всему привыкаешь.
Смотришь фильм "Мертвые души" и видишь на шее одного из мелких провинциальных чиновников знак ордена Георгия второй степени. Орден этот – награду исключительную - имели лишь немногие генералы, герои войн с Наполеоном. Сначала начинаешь соображать, кого же из русских полководцев подразумевал режиссер. А потом вдруг как будто слышишь чей-то голос: «Повесьте ему на шею какую-нибудь бранзулетку!» Никто, конечно, не хотел мудрить над русской историей – просто о ней не думали.
Я бы и далее продолжал тихо страдать , но тут в чашу моего терпения упала последняя капля, и пришлось взяться за перо. Посмотрел телевизионный фильм-балет «Анюта» по рассказу А.П. Чехова «Анна на шее». Название выбрано писателем не случайно. Весь подлый мир чиновничества сконцентрирован в этой «Анне» - пределе мечтаний карьериста. И вот наступает кульминационный момент: "Анна на шее" должна возникнуть в кадре. И оказывается, что это никакая не "Анна"! Герой обретает Владимира на шею - генеральский орден, которого и губернатор не имел.
А ведь нет сложных тайн в том, как в старину одевались, какие ордена получали, какова была внешняя сторона исторического быта. Существует немало справочников, пособий, альбомов. Стоит лишь потратить несколько минут, и Суворов потеряет невесть откуда взявшуюся бороду.
Почему бы не пожертвовать этими минутами ради уважения к исторической достоверности?
И. Можейко. Доктор исторических наук.
"Советский экран". - 1985. - №13 (июль). - С. 19.
Последний раз редактировалось Sovyonok 12.02.2009, 14:35, всего редактировалось 2 раза.
-
lupus est
Однако широкому кругу читателей вряд ли известно, что Кир Булычёв, он же Игорь Всеволодович Можейко, был ещё и блестящим учёным, доктором исторических наук и главным научным сотрудником Института востоковедения РАН.
Не знаю, как вы, а я знал. Так уж оно получилось, что сперва я открыл для себя ученого Игоря Можейко - в десять лет его "Семь и тридцать семь чудес" были у меня настольной книгой. И только несколько позже, по публикациям в "Пионерской правде" - писателя Кира Булычева.
Кстати говоря: кто-нибудь читал книгу Кира Булычева "Как стать фантастом?" Это - его собственная автобиография, и там про все это есть - и про нумизматиков, и про награды - сколько страху он в свое время натерпелся из-за этих наград, и про первый фантастический рассказ, написанный для журнала "Искатель" вместо снятого с печати американского. И откуда стал быть космический корабль "Сегежа", и как Кир Булычев был знаком с командой этого корабля. И как в Бирме молодой Игорь Можейко сделал жене, Кире царский подарок - целую сапожную лавку. И еще многое, многое другое...
Например, про то, что не все дети, оказывается, знали, кто такой Кир Булычев.
...Если мне самому приходилось выступать перед детской аудиторией, то стоило произнести слова о том, что я писал сценарий фильма "Гостья из будущего", как по залу прокатывался восхищенный гул. И я понимал, как мне повезло в жизни: я был знаком с Наташей Гусевой и в любой момент мог пригласить её в кино или в кафе-мороженое.
В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
-
Sovyonok
Прошу прощения. Сейчас, увы, не могу поправить - телефон не загрузит такой большой пост для правки. Даже не буду оправдываться, что набирала статью не я, а ученица - надо было проверить. Как только будет возможность, исправлю (глубоко пристыженный смайлик).
-
Коллега Пруль
- Контактная информация: