Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Горилла, дрезина и лебедь

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 03.12.2008, 00:30

Дмитрий Воскобойников

Гадостный, чавкающе наползающий на мир экономический кризис с перспективой по меньшей мере до весны 2010-го, нервная международная обстановка, жуткая экология... Разве мало тем для беспокойства? Но, возможно, мы не замечаем нечто гораздо более важное, способное изменить судьбы планеты, хотя это "нечто" едва ли не кричит о себе, посылая человечеству то один сигнал, то другой.

Лет десять назад психолог из Гарварда Дэниэл Саймонс и его коллеги провели эксперимент. Добровольцам показывали 30-секундный фильм, в ходе которого две команды игроков (трое - в белых майках, трое - в черных) сражались в баскетбол. Зрителям предлагалось точно сосчитать, сколько раз игроки "белой команды" передадут мяч друг другу. В середине ленты на площадке появлялся человек, одетый в костюм гориллы, фланировал между игроками, бил себя в грудь и удалялся. После просмотра выяснилось, что внимания на гориллу почти никто не обратил. Позднее эксперимент не раз повторял британский психолог Ричард Уайзмен, и 80% тех, кого просили подсчитать количество передач "белых" (среди "подопытных" были и видные ученые), гориллу не видели в упор. Уайзмен стал после рассказа о появляющейся обезьяне повторять фильм. Зрители сразу же замечали ее и испытывали шок: кто-то нервно смеялся, кто-то надолго замолкал, некоторые обвиняли исследователя в подмене записи.

Мы часто не замечаем очевидного, фиксируем лишь то, что хотим или предрасположены увидеть. И совсем не рациональны.

Группа ученых из Германии (их работа опубликована журналом "Нейчур Нейросайенс" в апреле 2008-го) выяснила, что мозг, судя по всему, принимает решение, как человеку следует поступить, еще до того, как это решение становится осознанным, т.е. до того, как "гомо сапиенс" думает, что сам все взвесил и принял осмысленное решение. При помощи магниторезонансной томографии ученые узнавали, нажмут или не нажмут отобранные студенты кнопки на приборчике, еще за несколько секунд до того, как соответствующий импульс из глубин мозга долетал до сознания его обладателей, причем в 70% случаев экспериментаторы узнавали, и на какую кнопку нажмут. А недавно голландские исследователи под руководством психолога Апа Дийкстеруйса из университета Амстердама обнаружили: люди, измучившиеся сомнениями, что купить (машину, квартиру, путевку), кажется, принимали оптимальные решения, когда не могли сосредоточиться на проблеме, когда их постоянно отвлекали.

Торжество иррационального над разумом демонстрирует и другой свежий эксперимент, получивший название "Проблема дрезины". Его придумали философы Филиппа Фут и Джудит Джарвис Томсон.

Представьте, что дрезина, потерявшая управление, несется по рельсам на пятерых рабочих. Вы стоите у стрелки и можете направить дрезину по другой ветке, но в этом случае она раздавит одного рабочего, стоящего на пути. Можно ли и нужно ли так поступить? Почти все испытуемые отвечают утвердительно. Условия задачи меняются. Вы стоите на мосту над железной дорогой, и по ней на все тех же пятерых человек мчится та же дрезина. Ее удастся остановить, лишь сбросив на рельсы какой-то тяжелый предмет. К сожалению, единственный тяжелый объект в вашем поле зрения - толстяк, стоящий неподалеку. Хотя с моральной точки зрения задачи эквивалентны, при тестировании большинство людей не решаются сбросить толстяка для спасения остальных. Объяснить свое поведение они при этом не могут. Когда возникает перспектива убить человека своими руками, путем соприкосновения с ним, включаются не только те части мозга, что контролируют рациональное мышление, но и отвечающие за наши эмоции в отношении других людей, и это отпугивает, сдерживает.

Искушение положиться на подсознательное было бы, наверное, непреодолимым, если бы мы всегда вовремя замечали горилл, способных оторвать голову. Психолог Шелли Тейлор выдвинула даже теорию "позитивных иллюзий": избыточный оптимизм крайне важен для умственного здоровья, а те люди, которые оценивают свои способности и возможности реалистично, склонны к депрессии. Видимо, я близок к этой категории, хотя пока еще многому радуюсь и с незлобной иронией наблюдаю за напыщенными самовлюбленными "пузырями", будто взывающими, чтобы их сбросили с моста.

Весной прошлого года бывший трейдер Уолл-стрит Нассим Николас Талеб издал книгу под названием "Черный лебедь". Суть ее в том, что жизнь непредсказуема. Можно считать, что "все лебеди белые", но этот тезис никогда не сделается аксиомой, потому что неожиданное появление одного черного лебедя сразу же подрывает теорию. Когда "черный лебедь" прилетает (например, 11 сентября 2001 г.), все в ужасе, мир переворачивается вверх дном, хотя со временем начинает казаться, что "пришествие пернатого" было прогнозируемым.

Интеллектуальный слепок "зимы сезона- 2008/2009": окруженные незримыми гориллами, мы напряженно следим за передачами баскетболистов мужской команды ЦСКА, успешно выступающей в Евролиге (или за бойней в Бомбее (Мумбаи), съездом КПРФ, интригами "героев" программы "Дом-2" - кому что нравится), над нами лениво и несезонно пролетают белые лебеди. Глаза подводят - видимость плоха, и только нутром чуешь, что клин догоняет одинокая птица черного цвета, и надеешься, что иррациональный импульс в "День Икс" тебя не подведет.

www.izvestia.ru/voskobojnikov/article3123083/
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 03.12.2008, 06:09

Совершенно согласна с тем, что человек СНАЧАЛА делает выбор, а уж потом стремится обосновать (а чаще - оправдать) его рассудочными средствами. Как ни печально.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.12.2008, 16:03

Как ни печально.

Что в этом печального? Это замечательно!

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 03.12.2008, 16:28

А ещё возможен такой вариант: живешь, живешь... а потом: "Ба! Какой я был горилла оказывается!"
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 03.12.2008, 19:15

Pinhead писал(а):
Как ни печально.

Что в этом печального? Это замечательно!

А вот что. Ведь уже известно, что при образовании пары женщина подсознательно выбирает партнера, по принципу противоположности себе самой - для того, чтобы обеспечить высокую выживаемость потомства (за счет объединения в геноме генов обоих родителей). Создается своеобразный эффект гетерозиса. Для потомства это хорошо, а вот для совместного проживания...

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 03.12.2008, 19:25

Конечно, интересно, конечно, противоположности притягиваются, но... Здесь и кроется один из ответов на вопрос, почему, согласно бытовой присказке, "плохим" везет, а "хорошие" мучаются. Ну, упрощенно, конечно. Нельзя всё сводить только к этому, но и сбрасывать со счетов тоже нельзя.
:-P Вывод: надо переквалифицироваться в отвязную уличную стерву, начать пить, курить и облегчать своё поведение.
Последний раз редактировалось Sovyonok 03.12.2008, 20:50, всего редактировалось 2 раза.

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 03.12.2008, 20:01

Самое интересное, что зачастую "невидение" становится причиной неслабых конфликтов.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.12.2008, 21:08

Ведь уже известно, что при образовании пары женщина подсознательно выбирает партнера, по принципу противоположности себе самой

Вы об этом пишете, как о приговоре. Всё не так страшно.
Вывод: надо переквалифицироваться в отвязную уличную стерву, начать пить, курить и облегчать своё поведение.

Надо. Правда, не знаю, что такое "уличная стерва". :? :lol: Да и курить вредно. Но вот касаемо выпить и облегчать - это в самый раз!
Могу составить компанию... :roll:
Самое интересное, что зачастую "невидение" становится причиной неслабых конфликтов.

Это тоже интересно. Однако ж меня эта статья заинтересована прежде всего предчувствием. У меня тоже что-то похожее есть. Автор статьи очень хорошо это поймал. Действительно есть ощущение, что что-то надвигается, а мы все не видим. Что-то очень большое и неприятное.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 03.12.2008, 21:52

(мрачно) Это мужской климакс. : evil : В условиях политической, экономической, социальной нестабильности, непредсказуемости и т. д. нет ничего удивительного в подобных предчувствиях. Смутное время на всех так или иначе действует.
А компанию Вам есть кому составлять, вот и составляйте. Я ж всё равно на другой волне.
(уходит)

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 03.12.2008, 21:54

Pinhead писал(а):Что-то очень большое и неприятное.

Как минимум - новое средневековье. Как максимум - очередная мировая заварушка.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 04.12.2008, 00:07

Pinhead писал(а): Однако ж меня эта статья заинтересована прежде всего предчувствием. У меня тоже что-то похожее есть. Автор статьи очень хорошо это поймал. Действительно есть ощущение, что что-то надвигается, а мы все не видим. Что-то очень большое и неприятное.

А что ж Вы хотите... Несколько десятилетий в мире активно продвигается жизненная позиция, состоящая из двух тезисов:
1) Человек по сути скотина.
2) После нас - хоть потоп.

Думающие люди достаточно давно поняли, что ни к чему хорошему мы по этой дорожке не придем. Выращенное поколение еху вначале пустит вразнос сложную машину цивилизации (что мы уже можем наблюдать, пока в начальной стадии), а потом будет увлеченно грызться на развалинах за дефицитную пищу.

Радует только то, что старые мудрые конфуцианцы и индуисты относительно слабо инфицированы этой заразой.
И универсальная (независимая от культур) коммунистическая альтернатива (казалось убитая насмерть) начинает постепенно подавать признаки жизни в массовом сознании.
Как не утопичен коммунизм, но в новые Темные века хочется ещё меньше, а именно так сейчас стоит выбор. :smile:

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 04.12.2008, 00:45

Это мужской климакс

Вы меня совсем на пенсию отправили.
(уходит)

Я - свинья! ГЫ!:mrgreen:
Радует только то, что старые мудрые конфуцианцы и индуисты относительно слабо инфицированы этой заразой.

"Когда по небу полетят железные птицы, учение Будды распространится в стране розоволицых людей". Давно написано.
Есть шанс и для Запада. Вопрос в том, использует ли он его.
коммунистическая альтернатива (казалось убитая насмерть) начинает постепенно подавать признаки жизни в массовом сознании.

Помечтайте! :D
Как не утопичен коммунизм, но в новые Темные века хочется ещё меньше, а именно так сейчас стоит выбор.

Не знаю, как кому, а я средневековье люблю. Я к нему лучше приспособлен. И предчувствия у меня не от размышлений (это тогда и не предчувствия вовсе!) А просто кажется, что нависло что-то. Словно уже явственно видишь тень, но еще не хочешь верить.

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 04.12.2008, 05:23

Pinhead писал(а):Не знаю, как кому, а я средневековье люблю. Я к нему лучше приспособлен.

Pinhead писал(а):просто кажется, что нависло что-то. Словно уже явственно видишь тень, но еще не хочешь верить.

:D Вас сожгут на костре как колдуна, за такие предчувствия.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Re: Горилла, дрезина и лебедь

Сообщение Сергей на Форуме » 04.12.2008, 06:29

Дмитрий Воскобойников писал(а):Торжество иррационального над разумом демонстрирует и другой свежий эксперимент, получивший название "Проблема дрезины". Его придумали философы Филиппа Фут и Джудит Джарвис Томсон.

Представьте, что дрезина, потерявшая управление, несется по рельсам на пятерых рабочих. Вы стоите у стрелки и можете направить дрезину по другой ветке, но в этом случае она раздавит одного рабочего, стоящего на пути. Можно ли и нужно ли так поступить? Почти все испытуемые отвечают утвердительно. Условия задачи меняются. Вы стоите на мосту над железной дорогой, и по ней на все тех же пятерых человек мчится та же дрезина. Ее удастся остановить, лишь сбросив на рельсы какой-то тяжелый предмет. К сожалению, единственный тяжелый объект в вашем поле зрения - толстяк, стоящий неподалеку. Хотя с моральной точки зрения задачи эквивалентны, при тестировании большинство людей не решаются сбросить толстяка для спасения остальных. Объяснить свое поведение они при этом не могут. Когда возникает перспектива убить человека своими руками, путем соприкосновения с ним, включаются не только те части мозга, что контролируют рациональное мышление, но и отвечающие за наши эмоции в отношении других людей, и это отпугивает, сдерживает.
Конечно, журналиста каждый может обидеть и сказать нечто хлёсткое об их непроходимой тупости.
Но тут полная профнепригодность философов Филиппы Фут и Джудит Джарвис Томсон. А шире - всей современной западной философии, заблудившейся в трёх соснах. Что уж взять с простого парня Дмитрия Воскобойникова - продукта своего кучерявого времени.
Эту "задачку с дрезиной" советские школьники разрешили бы "на раз".
Только тупой западный "философ" - индивидуалист до мозга костей - не видит принципиальной разницы между этими двумя ситуациями выбора. Это какой же "МОРАЛЬЮ" нужно обладать, чтобы считать обе ситуации эквивалентными? У западного философа даже мысли не возникает, что если в первой ситуации выбор стоит между смертью одного и смертью пяти человек, то во втором варианте речь идёт совершенно о другом! Не о том, что погибнет один или пятеро, а о выборе того, КТО должен погибнуть ради этих пятерых: ты или толстяк. Великим западным философам - гуманистам и демократам - даже невдомёк, что во второй ситуации выбор стоит между тем, сбросить ли под дрезину толстяка или прыгнуть под дрезину самому. Кем пожертвовать: другим человеком или собой? Мысль о том, что можно пожертвовать собой или хотя бы можно стать перед этой сложнейшей дилеммой, просто изгнана из головы западного человека. Но самое смешное, что испытуемые подсознательно чувствовали этот выбор, а экспериментаторы и помыслить о нём не могли, объясняя их поведение иррациональными или парафрейдистскими мотивами. Ведь эти философы не изучали с младых ногтей в школе подвиги Александра Матросова, Николая Гастелло, Зои Космодемянской, молодогвардейцев, не знают русских поговорок "сам погибай, а товарища выручай", "жизнь за други своя". Они изучали дрезины и ремонтные работы. Им легче представить, что Александр Матросов бросает на амбразуру ДОТа своего толстого товарища по оружию, чем представить, что молодой парень "ради други своя" может закрыть грудью вражеский пулемёт.
А потом эти "властители умов" теоретизируют о "перспективе убить человека своими руками, путем соприкосновения с ним", а не о жертвенности и эгоизме.
Насколько же нужно было зазомбировать людей, что при своей самой естественной реакции на невозможность пожертвовать другим человеком при возможности пожертвовать собой, «объяснить свое поведение они при этом не смогли».
Общество, в голове "философов" которых не укладывается понятие альтруизма, понятие себя, как жертвы части ради целого, индивида ради группы, такое общество действительно обречено, ибо нет в таком обществе того целого, ради которого части не жалко было бы принести себя в жертву.
С такими "моральными" установками "коллективный" восток сметёт "индивидуалистический" запад с лица Земли, это просто вопрос времени.
Вот это предчувствие катастрофы западной цивилизации индивидуалистов и витает в воздухе не помянутым в статье чёрным лебедем, а уже чёрным вороньём.

Едит. Причём эксперимент с дрезиной как раз и есть жертва части ради целого, индивида ради группы - только в первом варианте ты решаешь проблему за счёт чужого дяди, а во втором варианте перед тобой встаёт дилемма: за счёт кого решать проблему, по-фашистски-капиталистически за счёт чужого дяди или по-православно-коммунистически за счёт себя любимого. И испытуемые не желают решать проблему по-фашистски!

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 04.12.2008, 12:14

Хорошо написал.
Сергей на Форуме писал(а):С такими "моральными" установками "коллективный" восток сметёт "индивидуалистический" запад с лица Земли, это просто вопрос времени.

Вот это предчувствие катастрофы западной цивилизации индивидуалистов и витает в воздухе не помянутым в статье чёрным лебедем, а уже чёрным вороньём.

Нда.. Есть такое предчувствие. :cry: И оно нарастает с каждым годом.. Самое парадоксальное в том, что формально альтруизм здесь есть!! Огромное количество всяких приютов для домашних животных, благотворительность. Молодежь (студенты) в качестве бесплатных волонтеров работает в хостелях. Но весь этот альтруизм - он не экстремальный... В ситуации экстремального выбора западный человек просто впадает в ступор, это правда. :( У него нет даже в подкорке мысли, что это возможно - пожертвовать СОБОЙ ради кого-то или чего-то... Он может пожертвовать своими деньгами, своим временем, но не собой. Тем более ради чего то там "целого". :? Перед восточным человеком такая дилемма просто не стоит! Он идет в гущу людей (а частенько женщин и детей) и взрывается. Легко! А ведь там наоборот, нету такого милого и вполне бытового западного альтруизма... Вот такая диалектика получается... :evil: Думаю, скоро конец... Общество очень больно. Дурацкая политкорректность, абсолютизация прав и свобод - сыграли с западной цивилизацией злую шутку. Есть все-же люди, готовые пожертвовать собой ради "целого", светлого будущего.. и т.д. (в основном молодежь, конечно..), но в условиях "морального релятивизма", как основы мироощущения современного "светского" западного человека, в том числе и молодого (НЕТ абсолютных моральных ценностей, каждый по своему прав, правы ПО СВОЕМУ самовзрывающиеся товарищи, поскольку они "страдают", где-то правы и педофилы в бельгийском парламенте, ведь они выступают за права детей на секс! :mrgreen: и т.д. Ну.. а старые религиозные заповеди - дремучая архаика!), молодежь дезориентирована, их энергия уходит на антиглобалистские погромы или буйства футбольных фанатов. Скоро конец... :evil:

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 04.12.2008, 18:53

Естественный отбор. Вполне по Дарвину.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 04.12.2008, 19:06

Ninthdream писал(а):Скоро конец...
Правда, есть и советский вариант выживания 1991 года путём сбрасывания тяжёлого балласта окраин и обязательств старшего брата. Запад может тоже выжить, сбросив балласт политкорректности, демократии и прочих "западных ценностей", грубо говоря, фашизировавшись, с последующим постепенным возвращением от диктатуры к демократии.
Когда речь идёт о безопасности, люди перестают думать о демократии, США это доказали после 11 сентября.
Правда, от похмелья потом долго болит голова.

Так что приближающаяся катастрофа не обязательно может стать концом для запада, она может стать отправной точкой для сброса всего лишнего, избавления от всего отжившего и наносного, для обновления и омоложения системы. И те, кто являются носителями этого "отжившего" страдают от предчувствия своего конца.

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 04.12.2008, 19:09

Тут речь, имхо, идёт не об обмоложении, а о замене системы.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 04.12.2008, 19:12

Одиночка писал(а):Тут речь, имхо, идёт не об обмоложении, а о замене системы.
Ну, в любом случае новая система будет моложе старой :lol:

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 04.12.2008, 19:27

Ну, это естественно ;)

Новая тема Ответить