Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Быстрее света

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

UncleAndy
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение UncleAndy » 21.11.2008, 01:25

Pinhead писал(а):Если уж смотреть объективно, то объективных точек зрения не существует.

Отлично сказано! :)

В том числе и поэтому не имеет смысла говорить о "неотъемлимых свойствах пространства". Это примерно как если профессор у доски перед студентами доказывает какую-то теорему, потом говорит "ну это очевидно" и пропускает здоровенную часть доказательства. :)

Bond
Реальное имя:Ilya
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 129 раз
Контактная информация:

Сообщение Bond » 21.11.2008, 11:34

UncleAndy писал(а):Электромагнитные волны это тоже неотъемлимое свойство пространства. Но это почему-то не означает что они распространаются быстрее скорости света.
В 19 веке электромагнитные волны считались колебаниями эфира, связанного со свойствами пространства, но затем выяснили, что электрическое и магнитное поля - особые материальные сущности, со свойствами пространства никак не связанные.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 21.11.2008, 15:07

В 19 веке электромагнитные волны считались колебаниями эфира, связанного со свойствами пространства, но затем выяснили, что электрическое и магнитное поля - особые материальные сущности, со свойствами пространства никак не связанные.

Именно! Про эфир-то я не вспомнил. :?
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Coral sand
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Coral sand » 26.11.2008, 14:39

Жаль БАК расплавился, всё откладывается…

Вообще являюсь остервенелым противником бозона Хиггса. Думаю его не найдут, а для "поисковиков" важен сам бюджетный процесс.
Так и хочется воскликнуть: какое ещё нах поле Хиггса?? Надо разобраться с более простыми и наблюдаемыми вещами – а конкретно с параллелью: электрический заряд/-электромагнитное поле и масса/-поле тяготения.

Масса – такое же свойство частиц материи как и электрический заряд. Некоторые частицы её не имеют (но приобретают во время движения, имею ввиду фотон), также как и некоторые частицы не заряжены электрически. При движении электрического заряда тоже наблюдаются определённые эффекты (например магнитные).
Явные параллели.
Вот здесь сначала и надо поискать глубокие закономерности и схожесть поведения (в математическом даже смысле – это надёжнее, ведь теорию множеств не обманешь)). А поняв электромагнитную картину, можно осторожно примерить её и к гравитации (гравитационный заряд, волны, переносчики), аналогия поможет многое понять.

Ещё: умиляет что для обоснования поисков существования поля Хиггса упоминается "тёмная материя", якобы выдающая себя по движению видимых масс в Метагалактике. Ну да, абсолютно непонятно, куда и почему может двигаться материя внутри взрывающейся сферы, куда она направляется… :)
"Белый патруль" - в каждый город России!

Pinhead

Сообщение Pinhead » 26.11.2008, 19:30

Вообще являюсь остервенелым противником бозона Хиггса.

Я тоже.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Coral sand
Контактная информация:

Сообщение Coral sand » 27.11.2008, 15:34

Во всяком случае ситуация похожа на известную историю с эпициклами.
Теория тогда рушилась от новых наблюдений и приходилось для поддержания жизни “трупа” придумывать новые дикие допущения. Не помогает... А мы ещё вот так! ))
Вернувшись к сверхскоростям.
Я упоминал о принципе корреляции Подольского – Розена, который говорит о существовании дальнодействия и “памяти” между субатомными частицами. Две взаимодействовавшие когда-то частицы в дальнейшем “чувствуют” состояние друг друга - причём мгновенно, будучи разнесёнными на сколь угодно большие расстояния. Правда это их свойство исчезает при столкновении с препятствием/поглощении.

Вот эффектный опыт: проходя через пластину ниобата калия, фотон расщепляется надвое. Так вот если изменить поляризацию одного из них, например на вертикальную, то другой приобретает горизонтальную автоматически!

alisoman

Сообщение alisoman » 29.11.2008, 19:03

Цитата:

Вообще являюсь остервенелым противником бозона Хиггса.

Я тоже.

Только от нашего желания это не зависит…

Цитата:

Вот эффектный опыт: проходя через пластину ниобата калия, фотон расщепляется надвое. Так вот если изменить поляризацию одного из них, например на вертикальную, то другой приобретает горизонтальную автоматически!

А если натрое? Тогда верт. – гориз. – вертикальная?

Coral sand
Контактная информация:

Сообщение Coral sand » 02.12.2008, 20:35

Поскольку “неорганизованный” фотон, который используется для деления, имеет круговую поляризацию, то углов хватит на всех, сколько бы его частей ни было после разбиения!! Конкретно в данном случае у второго и третьего углы будут (чую)) плюс и минус 45 градусов.

alisoman

Сообщение alisoman » 14.12.2008, 18:50

Цитата:

Я упоминал о принципе корреляции Подольского – Розена, который говорит о существовании дальнодействия и “памяти” между субатомными частицами. Две взаимодействовавшие когда-то частицы в дальнейшем “чувствуют” состояние друг друга - причём мгновенно, будучи разнесёнными на сколь угодно большие расстояния.

М-да, это возможно связано с этом, что было написано уже в “ТМ”6. 1973, Как частица миром стала.

Новая тема Ответить