Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Русь верующая (1891-1904)

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор:модераторы

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 25.11.2008, 21:23

Кстати, наша церковь не зовётся "ортодоксальной"

Russian Orthodox Church.

orthodox
1) ортодоксальный; правоверный; общепринятый
2) (O.) рел. православный
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 25.11.2008, 21:37

Pinhead писал(а):на каких весах померять "ценность личности"? А если нет таких весов, остаются материальные измерения
Восприятие любой человеческой личности, как бесценной, отменяет необходимость "весов" и материальной ценности субъекта.
Ваш "Pinhead" пример с монархами неудачен --- личности правителей искалечены борьбой за власть и страхом уничтожения. Разве бывают властелины у которых мало завистников? Врагов? Заглушить страх загулом --- это понятно.
Pinhead писал(а):А Просвещение на Западе выстроило всё общество по принципу - человек на первом месте. Результаты Вам нравятся?

За последние сто лет чувство собственного достоинства перестало быть привилегией пяти процентов населения. Лжи стало на порядок меньше. Думающих людей стало значительно больше. Вам мало?! Отвечаю: да результаты нравятся. В сравнении, естественно. По абсолютной шкале мы всё ещё в паучатнике. :(
Что до периода 1891 --- 1904 года, то это время гниения бюрократической системы Российской империи. Светской и церковной. Россия была беременна революцией, а Николай второй --- главный бюрократ --- оказался не тем человеком не на том месте. Слишком хороший христианин, для хорошего правителя.
До встречи в грядущем!

Pinhead

Сообщение Pinhead » 25.11.2008, 21:55

Восприятие любой человеческой личности, как бесценной, отменяет необходимость "весов" и материальной ценности субъекта.

Восприятие кем? Друг другом? Или государством? Кто отменяет? И я не о материальной ценности личности говорил, а обеспечении условий для развития.
личности правителей искалечены борьбой за власть и страхом уничтожения

Где критерии? Кто определяет, какая личность искалечена и насколько? И как это определяется? Если я Вам скажу, что Ваша личность искалечена, Вы согласитесь? А кто Вам должен сказать об этом, чтобы Вы поверили? Не психическое здоровье, а "личность".
Пока нет общего критерия, пока есть только отвлеченные рассуждения "а вот было бы хорошо, если бы все стали хорошими", это всё пустые разговоры. А как только появляются критерии, возникает мораль, возникает религия.
За последние сто лет чувство собственного достоинства перестало быть привилегией пяти процентов населения. Лжи стало на порядок меньше. Думающих людей стало значительно больше.

Это всё Ваше персональное мнение.
По абсолютной шкале мы всё ещё в паучатнике.

Уж не метите ли Вы в основатели новой религии?

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 25.11.2008, 22:13

Есть ортодоксальное Православие
А что, очень даже оригинально.
При переводе на европейские языки
это будет означать "православное православие".
Надо запатентовать термин.

Студент
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Студент » 26.11.2008, 12:29

Изображение
Крестный ход у стен Тихвинской церкви.
Богородск-Ногинск.
Und morgen die ganze Welt !

Студент

Сообщение Студент » 26.11.2008, 12:38

Изображение
Монастырская фотография.

Локсли
Реальное имя:Леонид
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 26.11.2008, 13:41

Pinhead писал(а):Russian Orthodox Church

Читаем Википедию. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 0%B8%D0%B5

Это по термину "Православие". Просто по-английски, кто не знал, "православный" и "правоверный" обозначается одним и тем же словом, только например иудеев называют просто orthodox, а православных - East orthodox (понимая под этим конгломерат церквей) или узко - Russian Orthodox, говоря о России. Соответственно это слово применимо и к мусульманам. Как мы все понимаем, несмотря на термин Orthodox, ни католики, ни протестанты не признают правильности веры мусульман и иудеев. Православных же считают "разделёнными братьями".
Это просто перевод нашего же названия. Наверно, никто из присутствующих не ожидал, что на Западе Православие будут называть по-английски "Pravoslavnaya Church". Это уже было бы из оперы "Слово "Ленин", в отличие от других, на всех языках звучит одинаково". :wink:

Так что, Сергей, патент у Вас не примут...
А сегодня что для Завтра сделал я?

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 26.11.2008, 14:09

О! Студент, молодец! Одобряю!

Pinhead

Сообщение Pinhead » 26.11.2008, 19:50

Читаем Википедию

Да я как бы читал.
И перевод с английского привел, где два значения. Именно те, которые Вы написали. Как ортодоксальная она и воспринимается, именно так, как написано. Прежде всего из-за отношения к апостольским заповедям, которые, как считается, сохранены в православии "от и до".
Православие апеллирует к старым, исконно христианским нормам и не указывает для себя особых "символических книг", потому что не имеет ничего символически нового в догматическом отношении по сравнению с эпохою до заключения семи Вселенских Соборов. Этим показывается, что православие сохраняет и продолжает изначальное апостольское христианство по непосредственному и непрерывному преемству.

Одиссей

Сообщение Одиссей » 27.11.2008, 00:12

Ортодоксальное в смысле "незыблемое" в теперешнем мире подобно речному островку во время половодья. Не сдвинешься с места, превратившись в плот, не поплывёшь по течению --- зальёт. РПЦ придётся гнуться под реальность или исчезнуть. Правда, прогнувшись под реальность, церкви всё равно потом исчезнут. Помните марксистское понимание базиса и надстройки? Базис христианской надстройки остался в рабовладельческой и феодальной эпохах, протестантство "прогнувшееся" под буржуазный строй тоже перестанет соответствовать действительности и... Что ж, много религий уже исчезло. И все течения христианства разделят их судьбу.
tktyf писал(а):"Можно, бей попов..."
Аналогичная ситуация в России назревает по моему и сейчас.

Э, нет. Сейчас народ куда более сыт, чем в период 1891 --- 1904 года, и зла в нём немножко поменьше. А церковь наглеет, но по сравненью с тем что было --- земля и небо!
Вот, если бы РПЦ власть взяла и начала создавать "ортодоксальное" общество…
Pinhead писал(а):Восприятие [человеческой личности] кем? Друг другом?

Да.
Pinhead писал(а):Если я Вам скажу, что Ваша личность искалечена, Вы согласитесь?

Видите ли, Pinhead, относительно мира Прекрасного Далёка, где по определению созданы прекрасные условия для гармоничного развития личностей, так и есть. У следующих поколений будут менее повреждённые средой личности. С каждым веком мир становится чище и добрее, одновременно улучшается система воспитания (локальные отступления назад и следствия социальных потрясений явление временное и, кажется, обратимое), чуть-чуть меняются сами люди --- ко времени рождения Алисы наши теперешние личности, кое в чём, могут оказаться инвалидами. Как нам показался бы жалким фанатик средневековья. В П. Д. нас ждут снисходительность потомков и невоинствующий атеизм.
Вы, Pinhead, писали в этой теме, что человеку нужна сверхцель. Построение общества и системы воспитания, не калечащих личности, подойдёт?
Pinhead писал(а):Уж не метите ли Вы в основатели новой религии?

Нет. Если доверить построение "мира Алисы", по которому Вы, Pinhead, вроде, специалист, религии, его точно не построить. Угождая богу, любя его (первая заповедь) забываешь человека. И его развитие.
Последний раз редактировалось Одиссей 27.11.2008, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
До встречи в грядущем!

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 27.11.2008, 00:21

Одиссей писал(а):
Сергей на Форуме писал(а):Уж не метите ли Вы в основатели новой религии?
:shock: Я такого не писал! :shock:

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 27.11.2008, 07:36

Одиссей писал(а):Вот, если бы РПЦ власть взяла и начала создавать "ортодоксальное" общество…

По моему пытается. Неуёмное желание проникнуть в систему образования( не безуспешные) наводит на некоторые мысли...
Последний раз редактировалось tktyf 27.11.2008, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 27.11.2008, 14:22

С каждым веком мир становится чище и добрее, одновременно улучшается система воспитания (локальные отступления назад и следствия социальных потрясений явление временное и, кажется, обратимое), чуть-чуть меняются сами люди --- ко времени рождения Алисы наши теперешние личности, кое в чём, могут оказаться инвалидами.

В этом и коренится главная ошибка Ваших рассуждений.
Как нам показался бы жалким фанатик средневековья.

Мне не показался бы. Я вообще не склонен смотреть свысока на людей прошлого. Как и сочувствовать "несчастным предкам". Во многом, они были счастливей нынешних поколений. В плане неврозов, уж точно!
Вы, Pinhead, писали в этой теме, что человеку нужна сверхцель. Построение общества и системы воспитания, не калечащих личности, подойдёт?

Человеку! А не "человечеству". Или Вы тоже большевик, как Юра? :)

Студент

Сообщение Студент » 27.11.2008, 17:33

Фалькон ! Останови это . Или тему переименуй. Например - " Самый умный".
"Самый специалист во всех областях".
Лучший теолог в мире".
"Ум , честь и вера".

Pinhead

Сообщение Pinhead » 27.11.2008, 17:55

Фалькон ! Останови это . Или тему переименуй. Например - " Самый умный".
"Самый специалист во всех областях".
Лучший теолог в мире".
"Ум , честь и вера".

Завидно? :wink:

Одиссей

Сообщение Одиссей » 27.11.2008, 20:24

Сергей на Форуме писал(а):Я такого не писал!

Писал Pinhead, а Одиссей, цитируя его, нечаянно нажал на слово "цитировать" под ником Сергея на Форуме. Вы уж извините царя, в древней Элладе компьютерами пользоваться почему-то не учили. :)
Pinhead писал(а):В этом и коренится главная ошибка Ваших рассуждений.
А разящую критику "ошибки" прочитать нельзя? :) А то голословно получается.
Pinhead писал(а):счастливей нынешних поколений. В плане неврозов, уж точно!

Им были замены. Перманентный истерический страх перед дьяволом, к примеру. Страх попасть в немилость к важной особе доводил до сумасшествия. Помните рассказ А. П. Чехова про мелкого чиновника Червякова, который помер потому, что не туда чихнул?! А какие ритуальные унижения были обязательны для большинства. Вас никогда не заставляли падать ниц перед фараоном и целовать след его ноги? Перед революцией целование рук попам было навязано вместе с "законом божьим". За неповиновение --- порка. А неврозы --- приложение к сложной нервной системе. У инфузорий с психикой вообще всё в порядке! :-D
Pinhead писал(а):Человеку! А не "человечеству

А у них не бывает общих интересов?
До встречи в грядущем!

Pinhead

Сообщение Pinhead » 27.11.2008, 22:21

Ладно, правда пора завязывать. Верьте себе в выдуманного человека и воображаемое человечество.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 28.11.2008, 05:20

Читаю вот дискуссию Pinheadа с Одиссеем, и такое ощущение, что спорю сам с собой :lol:

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 30.11.2008, 12:01

Pinhead писал(а):Как ортодоксальная она и воспринимается, именно так, как написано.

Да нет, она и воспринимается как православная. А в точном доктринальном смысле (читаем начало ссылки в Википедии) это значение является тождественным слову кафолическая (католическая). Термин вошёл в употребление в конце IV[1] и в доктринальных документах часто употреблялся как синоним термина «кафолический» (греч. καθολικός).

Она не воспринимается как ортодоксальная, просто использовано слово, максимально приближённое по значению к нашему самоназванию. Для западных христиан православная вера, естественно, является искажённой и отошедшей от изначальных положений, данных Христом. Например, в последней части "Евангелия от Иоанна", на основании которого построен догмат о главенстве Папы.

Pinhead писал(а):Православие апеллирует к старым, исконно христианским нормам и не указывает для себя особых "символических книг",

За исключением огромного пласта и составной части Православия - Святоотеческого предания, которого в Католицизме и тем более у протестантов нет.

Pinhead писал(а):Ладно, правда пора завязывать. Верьте себе в выдуманного человека и воображаемое человечество.

Завязать успеем всегда. Во всяком случае, совершенно ясны позиции двух участников. А спорить тут действительно не нужно.
Последний раз редактировалось Локсли 30.11.2008, 12:39, всего редактировалось 1 раз.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 30.11.2008, 12:31

"Не знаю, как теперь, а в моём детстве мне часто случалось в деревнях и по монастырям видеть и слышать этих кликуш. Их приводили к обедне, они визжали или лаяли по-собачьи на всю церковь, но когда выносили дары и их подводили к дарам, тотчас "беснование" прекращалось, и больные на несколько времени всегда успокоивались. Меня ребенка очень это поражало и удивляло. Но тогда же я услышал от иных помещиков и особенно от городских учителей моих, на мои расспросы, что это всё притворство, чтобы не работать, и что это всегда можно искоренить надлежащею строгостью, при чем приводились для подтверждения разные анекдоты. Но впоследствии я с удивлением узнал от специалистов-медиков, что тут никакого нет притворства, что это страшная женская болезнь, и кажется по преимуществу у нас на Руси, свидетельствующая о тяжелой судьбе нашей сельской женщины, болезнь, происходящая от изнурительных работ слишком вскоре после тяжелых, неправильных, безо всякой медицинской помощи родов; кроме того от безвыходного горя, от побоев и пр., чего иные женские натуры выносить по общему примеру всё-таки не могут. Странное же и мгновенное исцеление беснующейся и бьющейся женщины, только лишь бывало ее подведут к дарам, которое объясняли мне притворством и сверх того фокусом, устраиваемым чуть ли не самими "клерикалами", происходило вероятно тоже самым натуральным образом, и подводившие ее к дарам бабы, а главное, и сама больная, вполне веровали, как установившейся истине, что нечистый дух, овладевший больною, никогда не может вынести, если ее, больную, подведя к дарам, наклонят пред ними. А потому и всегда происходило (и должно было происходить) в нервной и конечно тоже психически больной женщине непременное как бы сотрясение всего организма ее в момент преклонения пред дарами, сотрясение, вызванное ожиданием непременного чуда исцеления и самою полною верой в то, что оно совершится. И оно совершалось хотя бы только на одну минуту."
Ф.М. Достоевский. "Братья Карамазовы". Глава III "Верующие бабы".

Новая тема Ответить