Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

О бедном "АдмиралЪ"-е замолвите слово

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор:модераторы

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 25.10.2008, 11:04

Лапин писал(а):АДЪВОКАТЪ - и не иначе!
А где шалаш в Разливе? Пусть там будет меч спрятан.

О, да меч - это вещь стоящая. Сейчас без меча никак нельзя! И ещё пусть где-нибудь в Финляндии будет старик из волхвов, пророк, навроде Гэндальфа, "калоритный такой старик", который рассказывает героям про будущее и уже потом, герои идут по льду в Петербург... или куда там они вообще у режиссёра идут?
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лапин
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 28.10.2008, 04:15

Пародия на АдмиралЪ
- местами очень даже улыбает.
Эпизод первый. Туманъ. В тумане медленно и величаво, роняя мины в кильватерный след, движется корапь системы пароходъ.
Пароходом командует Адмиралъ. Он душка.
Еще на пароходе есть Старший офицер. Он тряпка и размазня, потому и без твердого знака.
Проводница: Товарищи, постельки сдаем.
Режиссер, возмущенно: Женщина! У нас тут эпическое, с твердым знаком, кино!
Проводница: Охъ, запамятовала. Сдаемъ постельки, господа-съ.
Крупным планом – вражеские окопы. В окопах за пулеметом лежат большевики. Передовая белогвардейская система хозяйствования до них не докатилась, так что большевики чувствуют себя очень неловко при патронах и в теплых валенках.

:grin:
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Лапин
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 28.10.2008, 08:30

ПосмотрелЪ.
Не так плохо, как ожидалъ – как собственно кинопродукция. Но однобокая идеологическая составляющая однозначно коробит – их благородия, значитъ, воистину благородные, Отечество спасаютъ, а красные – «взомнили о себе, хамы», и не более того. «Революционное быдло» конечно же имело место быть, как и прочая пена на волне революции, но это неизбежная и вовсе не лучшая ее составляющая. А главной-то составляющей революции было ведь построение принципиально нового общества. О целях и задачах красных в фильме – молчок, как и о том, с чего бы это вдруг народ ополчился на бывших хозяев жизни под лозунгом борьбы за свободу. Их блаародия даже никого из нижних чинов ни разу по морде в кадре не смазали, а их – на штыки, хамы. Почему?! Ответ должен быть очевиден – потому что злые они, красные, и революция – это вселенское зло.
Может быть, сам Колчак видел только лишь неприглядную сторону революции. И диктатуру пытался установить именно для борьбы с «распоясавшимися хамами». Хоть бы одного комиссара в кадре допросили как водится - с выжиганием звезд и прочим, хоть бы в городишке каком после хлеб-соли от купчиков порубали бы "краснопузых" согласно доносу тех же купчишек, а? Но о белом терроре умалчивается, будто и не было ничего подобного – иначе благородный образ будет уже не столь благороден. Умалчивается и о том, что в конце 1917 Колчак был принят на военную службу Британии. Видимо, это совершенно незначительный факт в судьбе Верховного правителя, не так ли?
Теперь о хорошем – о киноляпах.
:grin: Первые 15 минут – фэнтези с броненосным крейсером «Фридрих Карл» в главной роли. Потопшем 17.11.1914 на минах, выставленных русскими эсминцами 5.11.1914 – и в дуэль лично с Колчаком никогда не вступавшим. Эти минуты – просто сборище ляпов и нелепиц.
- про миноносец времен Русско-Японской в роли «Сибирского Стрелка» сказано не раз. Это все ж лучше, чем прилепить название с «ерами» на списанный СКР, но нескромные заявления о «точной копии «СибСтрелка» вызывают отвращение.
- эсминец ставит мины – боевой поход, а вахты у орудий нет, мало того – орудия зачехлены;
- фраза «Упреждение мин ставить не менее семи метров» - это жирный крест на психологической драме с отходом по минной банке. Осадка «Сибирского стрелка» - три метра (2.9 - 3.35 м – от загрузки) - то есть он пройдет над этими минами в 3-4метрах, а вовсе не будет безнаказанно (но оочень пугающе) задевать их корпусом, как в фильме. К слову, упреждение это стрелковый-артиллерийский термин, у мин – углубление. Может, консультанту плохо заплатили, или поняли его не так?
- вышел «Фридрихъ» изъ тумана. Метров за 300-500 от миноносца – так выглядит на общем плане, когда показывают оба корабля враз. Пистолетная дистанция. Раз за разом мазать из нескольких орудий тут возможно – теоретически, правда. Что немецъ и делаетъ. Баталия затянута неимоверно. А ведь эсминец-то тут должен как можно скорее выпустить торпеды и уматывать. Не забыв перед этим поднять боевой стеньговый флаг - с этим в фильме оплошали, как и с адмиральским вымпелом. В фильме про торпедную атаку ни слова (есть кадр, где матросы разворачивают однотрубные ТА – как на «СибСтр»! - но это смонтировано в «будни ЧФ»), Полный вперёдЪ! – и все, будто собрались немца таранить. Но о таране тоже ни слова. А немец, как заколдованный, всё время маячит за 300м от миноносца. Чтоб зрителю его, демона, было лучше видно. Несмотря на то, что сближаются они со скоростью (15-20)+(20-30) = 35-50 узлов – это 60-90 км/час.
- от близких взрывов корабль окатывает водой, и от этого бензиново загораются шлюпки и палуба.

- Ваше благородие, трубопровод в машинном перебило (под водой ползут мазутные кляксы – при том, что СибСтрелок ходил на угле, и мазутом соответственно, не пользовался)
- Сколько надо времени на исправление?
- Полчаса
- Даю 15 минут.
Хе-хе. Перебитый трубопровод с мазутом, даже при наличии оного – не стоп-кран, котлы остались под давлением, машины будут работать еще некоторое время, и в любом случае корабль не встанет вдруг как вкопанный. Ну а чтоб превратиться в решето под огнем крейсера неподвижному миноносцу пяти минут хватило бы за глаза – на той дистанции, что показана.

-Красивый бензиновый взрыв на надстройке с орудием ( 210-мм, да и 150-мм тоже, снесли бы орудие вместе с надстройкой, 210мм мог и вовсе полубак оторвать) – Хабенский, то есть пардон, Колчак с брезгливым выражением (имхо – может показалось) поднимается на надстройку. Там лежат побитые комендоры и стреляные гильзы, красиво бензиново горит спасательный круг. Колчакъ командует – Заряжай! – и лежачий комендор заряжает орудие стреляной гильзой – патрона я в кадре не увидел.
Выстрел. Взрыв в районе ходовой рубки немца. И тишина.
Восторженные возгласы:
- Теперь ему не до насъ!
В одном из роликов был смонтирован подряд выстрел Колчака и взрыв немца, что ввело меня ранее в заблуждение, но и эта версия никак не правдоподобнее.
Ххоспода! Попадание в ходовую рубку вовсе не равносильно попаданию в глаз дракона. И вовсе не вызывает немедленного прекращения огня, поскольку никак не влияет на тех, кто в башнях и казематах. Да и управление боем ведется из боевой рубки, или вовсе из центрального поста.
Очередная нелепость.
Далее, очень психологично и героически решается вопрос об отходе через свои мины. Этот момент очень важен – ибо не будет более случая Колчаку истово так и чудотворно помолиться вслух. Сдается мне, всё это фэнтези и было затеяно ради этого. Только вот выставили Колчака тут клоуном, который даже не знает, что осадка его миноносца позволяет безбоязненно шастать над минами, которые с «упреждением не менее семи метров» .

Обстрел линкором ( прежде – эскадренным броненосцем) «Слава» немецких полевых батарей:
- для начала Колчак представился командиром (!) крейсера(!) «Слава».
:mrgreen:
- телефонный буй для корректировки огня с берега. Может, и имело место быть такое чудо техники, но на флоте связь с берегом держалась либо флажным семафором, либо через штаб, который принимал радиограммы с кораблей и телефонные сообщения с передовой. В любом случае обстрел береговых целей велся с ходу.
- лишние палубные 152-мм орудия на Славе пририсованы аккурат в зоне воздействия залпа башенных установок. При залпе матросиков размажет по щитам. Понятно, что работу комендоров можно было заснять только на Авроре, у палубных орудий. На интерьер башенных установок поскупились, ну а голь на выдумки хитра.

Черноморский флот.
- Возможно, в телеверсии это будет погоня за «Гебеном», кадр такой - кильватер из трех броненосцев, палящих куда-то. Броненосцы составлены из корпуса «Славы» и труб с мачтами «Авроры» - пусть, это кино художественное. Но при этом снова забыты боевые флаги – позор джунглей! :mrgreen:

Расстрелы офицеров, точнее самочинные расправы - дык, это ж имело место быть сразу после Февральской революции, к октябрю кого хотели порешить, того уж порешили. А в кадре осень, читай - октябрь.

В роли Транссибирской магистрали от Казани до Иркутска – кусок заповедной Кругобайкалки. Неплохое по сути решение – мало где сохранилась одноколейка. Но наличие под Омском пейзажей с байкальским льдом и сопками, а также беломраморных насыпей под путями там – очень сомнительно.

О золотом запасе России, о купленных на это золото сотнях тысяч винтовок и прочей военной снаряги – ни слова, или я пропустил?
Бой под Инокентьевской (?) – это когда Безруков призывает «спасти город» (ну да, как же – америкосы ведь бомбили Югославию исключительно чтобы спасти демократию). Одни господа офицеры подавлено сообщают, что патроновъ больше нетъ, но основная масса в это время бодро и бесцельно палит в белый свет.
«Примкнуть штыки!» - команда, конечно, пробирает. Только вот штык на трехлинейке в бою и без того носился примкнутым, пусть и не всеми – по причине того, что трехлинейка пристреливалась именно с примкнутым штыком, и господам офицерам грех было этого не знать.
Удивили новые, неподшитые валенки у каппелевцев. Это мелочь – возможно им их подшивать было некогда.
Ход с оркестромъ на пулемет (один штука) – ну очень избирательно пулемет из рядов кое-кого выбирает. Хотя против такой толпы «максим» - это оружие массового уничтожения, прошивал бы каждой пулей человек по пять. Психологическая сцена с героической сестрой и приседающими, робеющими пулемета каппелевцами – тоже нечто. Или бежать, или лежать, какие тут уже приседания?
А мужички за пулеметом порадовали сначала – «Кажись, бабу хлопнули..?» - охреневше так, сразу видно что красные – настоящие мужики, с бабами не воюют. Зато потом драпанули, даже ленту не дострелявши. :neutral:

Ну и расстрел – снято вовсе не на историческом месте. Но это к слову, мало кто даже из иркутян это заметит. В общем-то похоже – берег реки, церковь на заднем плане.

Уфъ. Хватитъ пока что. Про любоффь Колчака пусть другие напишутъ – там есть где разгуляться вроде.
:wink:

Лапин
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 29.10.2008, 07:43

Попов. Вы уклоняетесь от прямого ответа: были ли вы тогда монархистом или нет?
Колчак. Я был монархистом и нисколько не уклоняюсь. Тогда этого вопроса: «Каковы у вас политические взгляды?» никто не задавал. Я не могу сказать, что монархия - это единственная форма, которую я признаю. Я считал себя монархистом и не мог считать себя республиканцем, потому что тогда такового не существовало в природе. До революции 1917 года я считал себя монархистом. Итак, я был на завтраке на «Штандарте»; затем я второй раз видел императора в Ревеле, когда он прибыл на смотр, на крейсер «Россия». Я тогда стоял во фронте; он пришел, обошел фронт, поздоровался с командой и уехал. Никаких других по своему положению я не мог иметь связей. Императрицу я видел единственный раз, когда я был на «Штандарте», - во время завтрака. Из великих князей до 1917 г. я встречался в Морской Академии с Кириллом Владимировичем, видел я также великах князей, когда были смотры.
Алексеевский. С Распутиным вы ни разу не повидались?
Колчак. Нет, ни разу не видал.
Алексеевский. В числе вещей у вас есть икона - золотой складень. Там как будто есть надпись, что она вам дана от императрицы Александры Федоровны, от Распутина и какого-то епископа.
Колчак. У меня есть благословение епископа омского Сильвестра, которое я от него получил. Это маленькая икона в голубом футляре. Эта икона принадлежит ему; он получил ее от каких-то почитателей с надписью, и так как у него другой не было, то он мне эту и подарил.
Протоколы допросов Колчака - запасаемся терпением, читаем, и находим хотя бы 10 соответствий реальных фактов фильму "Адмиралъ"

Konung
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Konung » 10.11.2008, 15:07

Ну, народ, я с вас угораю!!!
Взять типичное "кино для девочек" и начать наисерьезнейший "разбор полетов". :lol: Фильм-то про любоВ. (ерничаю скорее от неловкости)
Сразу честно признаюсь. Фильм СМОТРЕЛ. Фильм ПОНРАВИЛСЯ.
В центре сюжета - человек, мечущийся между (желания+чувства) и (долг+семья), а не белогвардейская (красноармейская) героическая личность (шкура) - нужное подчеркнуть. На место Колчака можно было поставить кого угодно. Смотрелось бы не так интересно, но суть дела изменилась бы несильно. Тема не близка, но "торкнуло".
Как выпускник кораблестроительного ВУЗа (слегка знакомый с военно-морской историей:wink:) могу сказать: ничего общего с реальностью все батально-флотские сцены не имеют. Да и черт-то с ним. Не для того снимались.
Что касается достоверности исторических событий... У вы еще не привыкли? История переписывалась, переписывается и будет переписываться... Но посмотреть на каппелевскую атаку со стороны, отличной от чапаевских окопов, как-минимум, интересно.
Так получилось, что была возможность ознакомиться с дневниковыми записями человека, не близко, но плотно общавшегося с Колчаком по службе (еще во время его службы на Балтике). Так вот, отзывы как о личности - исключительно положительные.
За это сообщение автора Konung поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Под Российским Андреевским флагом и девизом "Авось".

Лапин
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 12.11.2008, 02:54

Konung писал(а):Взять типичное "кино для девочек" и начать наисерьезнейший "разбор полетов".
Konung писал(а):На место Колчака можно было поставить кого угодно. Смотрелось бы не так интересно, но суть дела изменилась бы несильно.

Дык, в том-то и дело, что в "типичное кино для девочек" надо было поставить кого угодно, но не столь масштабную историческую личность. Пусть бы это был "лейтенант Колчук". Или "капитан 2 ранга Кончак". Девочкам и иже с ними суть дела до фонаря. А тут заявлена была "историческая фильма, с точностью до мельчайших деталей" - отсюда и все претензии :lol: .
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Лапин
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 12.11.2008, 03:27

Насчет мельчайших подробностей (ляпоискательство - это такое анти-фантворчество) - взять например эпизод с проваливанием Каппеля в полынью. С конем на всем скаку. Хе-хе. Дело было при -35 - многие отметили уже, что в кадре погода выглядит от силы на -5 - ни пара от воды и дыхания, ни куржака на бородах и ресницах, господа офицеры в сапожках, перчатках, шинельках. Вы пробовали ходить при -35 сутками в сапогах и шинели? В реальности воюющие стороны в таких условиях облачались в разномастные тулупы и валенки. Я знаю, что у нас тут в Сибири -35 далеко не каждый день бывает, и что снимать кино в таких условиях никто не станет очень сложно. Но можно ведь было и тулупы найти, и куржачок с паром изобразить. А то несут его благородию сухие сапоги , а насчет сухих портянок почему-то никто не озадачился.
А в реальности было вот что - отряд Каппеля шел по зимнику по реке Кан, коней вели в поводу. Каппель промочил валенки на мокрой наледи под снегом, либо провалился в мелкую полынью, но никому об этом не сказал, и надеялся что на ходу ноги не замерзнут. Однако отморозил даже пятки.

Я до некоторой степени даже благодарен этому фильму за то, что благодаря обилию ляпов в нём у части зрителей пробудился интерес к тому, как всё было на самом деле.

К сожалению большая часть зрителей просто упивается обоюдной супружеской изменой главных героев, которая подана в виде "большой и чистой любви" :evil:

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 13.11.2008, 21:22

grani.ru/

Картина елеем

Блокбастер "Адмиралъ" (именно так на старорежимный манер называется фильм Андрея Кравчука) бьет рекорды посещаемости и идет чуть ли не во всех главных московских кинотеатрах.

Александр Колчак в исполнении Константина Хабенского словно закован в броню адмиральского мундира, неизменно подтянут и спокоен, даже перед лицом расстрельной команды. Это сильный, неординарный человек, поставленный судьбой в безнадежные обстоятельства и прошедший свой путь до конца. Колчак в фильме - прежде всего истинный рыцарь. Рыцарь-моряк, герой Первой мировой войны. Рыцарь-правитель, взваливший на себя безнадежную задачу спасения российской государственности, рушащейся под напором революционной стихии. И наконец, рыцарь-любовник, преклоняющийся перед своей Прекрасной Дамой - Анной Тимиревой.

Впрочем, на экране Александр Васильевич больше предстает в своей военно-морской и государственнической ипостаси, и на демонстрацию любовных чувств у него остается мало времени. Зато Колчак-рыцарь в фильме получился. И батальные сцены, морские и сухопутные, сняты с почти голливудским размахом. Главное же, из фильма становится понятно, что больше всего интересует российскую публику и власть в недавней истории.

От картин дореволюционного офицерского быта веет уютом, теплом и спокойствием. Даже мировая война не может разрушить этой стабильности: бои проходят, и Колчак и его боевые товарищи возвращаются к семьям и светской жизни в мирный Гельсингфорс. Офицеры - все как один храбрые люди с прочным чувством чести, не дрогнувшие под германскими снарядами.

А вот революция эту стабильность ломает. Взбунтовавшиеся матросы расстреливают и топят офицеров. Колчак пытается эту стабильность восстановить - увы, безуспешно. Еще один положительный герой картины - православная церковь. Персонажи фильма много молятся. А священники отпевают в одной братской могиле и красных, и белых, поскольку все они православные.

События Гражданской войны авторы фильма показывают избирательно, сжимая хронологию. Так, Тимирева, путешествуя вместе с мужем по Транссибу, узнает, что Колчак в Омске, и, объяснившись с мужем, устремляется к возлюбленному. На самом деле в 1918 году, направляясь к мужу во Владивосток, Анна Васильевна узнала, что Колчак в Харбине, и решила с ним встретиться. Их роман начался за несколько месяцев до того, как адмирал стал верховным правителем. В фильме же их встреча происходит в Омске, уже после колчаковского переворота.

О самом этом перевороте, равно как и о политической программе Колчака и его стратегических замыслах, не говорится ни слова. Это и неудивительно. Свержение более или менее законной власти Директории (законной, по крайней мере по сравнению с большевиками) в плюс Колчаку записать никак нельзя. А если показать, в соответствии с историей, что адмирал ничего не смыслил в сухопутной войне, в организации армии, а главное - в политических средствах привлечения народа на свою сторону, светлый образ рыцаря мог бы существенно потускнеть.

Чтобы подчеркнуть рыцарство Колчака, в фильме его любовь к Тимиревой представлена в основном как платоническая: близки они становятся лишь в последние дни пребывания адмирала на свободе, в штабном поезде, везущем его на погибель в Иркутск. На самом деле роман между ними продолжался полтора года, и в Омске об этом было достаточно хорошо известно, хотя своих отношений Колчак и Тимирева и не афишировали. Колчак даже сплавил мужа Анны, контр-адмирала Сергея Тимирева, командовать морскими силами Дальнего Востока.

Еще один пример сжатия истории: взятие колчаковскими войсками Перми, Уфы и прорыв их фронта Южной группой красных в фильме происходят чуть ли не в один день, тогда как эти события в действительности разделяло несколько месяцев.

Впрочем, задача "Адмирала", конечно, не в том, чтобы дать публике полную картину Гражданской войны на Восточном фронте. Из истории белого движения нынешняя власть готова использовать в своих целях прежде всего образы отдельных белых генералов и офицеров как храбрых и доблестных воинов, не жалевших своей жизни ради блага государства и народа российского. Годится и то, что белые воевали с красными под сенью православия. И еще белые вожди оказываются полезны как государственники, боровшиеся за единую и неделимую Россию. Это совпадает с идеологией нынешней российской власти. Остальное же, включая белый террор и конкретную политику белых правительств, лучше предать забвению.

Борис Соколов
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 15.11.2008, 20:04

Опять-таки про то, как это НАДО писать.
Андрей Архангельский: Ужас специализации
15 ноября 2008, 17:21

Профессия критика в России убита узостью мышления и внутрицеховыми стереотипами, как следствие – неспособность критиков оценить даже такой простой фильм, как «Адмирал».

В этом году у первого русского критика Виссариона Белинского - своего рода юбилей: 160 лет назад он умер; правда, случилось это в мае, но размышление ведь у нас не о Белинском, а о том, как и кто сегодня становится критиком.

Белинскому было 25 лет, когда он написал свою первую статью («Литературные мечтания» со знаменитым тезисом «У нас нет литературы») и стал знаменит в одночасье. Я, честно говоря, вообще не представляю, есть ли сегодня шанс у человека 20-25 лет стать критиком, состояться и закрепиться в этом качестве.

Представим даже, что такой человек закончил отделение критики и пришел в журнал, в газету: «Здрасьте, я критик!» - вы что, думаете, ему дадут чего-то там критиковать? Да он в лучшем случае будет 10 лет писать заметки, прежде чем ему позволят употребить местоимение «я». В большинстве СМИ сегодня делают вид, что такого жанра, как «критическая рецензия», вообще нет. Ведь критика искусства есть вещь вдвойне субъективная, а стало быть это - «навязывание своего мнения читателю».

Читателя интересует – объяснят, например, театральному критику в редакции, – что было на сцене; новые костюмы, декорации; новые режиссерские фишки. Кто в зале на премьере сидел: министр такой-то, полпред такой-то. Словом, новости. Естественно, при таком подходе большинство критиков превращаются в стерилизаторов или, в лучшем случае, популяризаторов искусства.

Белинского сегодня вообще сочли бы непрофессионалом – и поделом. Белинский ведь с сегодняшней точки зрения писал совершенно «неправильно». Вот он пишет рецензию на собрание сочинений писателей Фонвизина и Загоскина, состоящую из трех частей: первая часть – теоретическая, где речь идет о различных способах критики по Кетшеру («Чем отличается философская критика от психологической»). А попутно – что у всякого литературного таланта есть градация… что вот от французской литературы мы взяли много, а надо было бы - от немецкой… Белинский почти всегда так начинал – ретроспективно, издалека-долго: от греков к Средним векам, от Мольера к Сумарокову… Фундаментально. Словом, пока читатель дойдет до разбора собственно Фонвизина и Загоскина, он уже забудет о том, что они и были информационным, как говорится, поводом для статьи.

Я так и вижу, как редактор сегодняшнего интеллектуального глянца сразу сшибает верхнюю часть статьи Белинского (где история с философией) и оставляет только «литературу».

Почему Белинский писал так? Потому что предметом его размышлений были не такая-то книга или писатель, а всегда литература целиком, как процесс, как явление. Оттого читатель Белинского, словно в волшебном шаре Борхеса, видел не только одну книгу, а весь мир искусства целиком.

Белинский видел даже дальше и глубже литературы: он мыслил, конечно же, «социально». У него был тезис о «важности для времени» такой-то книги или автора независимо от талантливости, мастерства. Кто теперь, пишет он, помнит произведения Хераскова - а между тем он был первый русский эпик; или вот Сумароков писал пьесы подражательные, а между тем именно с него начался русский театр, и ничего с этим не попишешь: такие авторы для искусства тоже важны, очень важны.

Белинский заботился не столько даже о самой литературе, сколько о литературном процессе, и в этом смысле у нас похожая на 40-е годы XIX века ситуация: книги есть, в изрядном количестве, а литературного процесса - нет.

Я, например, уверен, что, живи Белинский сегодня, он похвалил бы Оксану Робски за ее роман «Кэжуал» и поругал бы за все прочие книги; написал бы, что она преступно не развивала свой талант, а пошла на поводу у своей «литературной шарманки».

То есть критик должен видеть искусство в его взаимосвязи с жизнью общества; понимать литературу или кино как попытку выразить идею самой жизни, по сути, разгадать законы самой жизни.

Современная критика даже в том виде, в котором она у нас осталась, предполагает сегодня прямо противоположное: мелкое деление, сужение жизни - словом, специализацию.

Бросим взгляд, как сказал бы Белинский, на всю палитру. Особенно это заметно в музыкальной критике, почти вся она сегодня подменена нудным перечислением имен, цифр и альбомов: «…После выхода альбома «Роща в аду» музыка группы такой-то «заметно потяжелела», а после прихода барабанщика Джимми Джонсона и лидер-гитариста Харви Джуниор Якобсона (Лысого), - проницательно заметит критик, - стиль группы «заметно изменился».

Вдуматься: когда один гитарист сменяется другим, неизбежно и стиль группы меняется, это как бы само собой понятно. Вместо перечисления всех парней и названий, от которых у читателя рябит в глазах, следовало бы для начала сказать главное - в чем состоит идея группы, какую жизненную или эстетическую мысль выражает их музыка. О чем сами музыканты, может быть, и не догадываются, но на то они и художники, что творят бессознательно – а талант критика именно и состоит в распознании этой идеи.

Это вроде бы понятно, но для распознания этой идеи критику необходим совершенно другой опыт: способность соотносить время, в котором он живет, с музыкой, которая это самое время выражает. Между тем, например, рок-критика в постсоветское время занялась прямо противоположным: подробным изучением так называемых «фактов» – какой альбом следовал за каким и в какой последовательности спивались музыканты.

Это знание ровным счетом не объясняет ничего. Это все равно как собирать пазлы: начинай хоть снизу собирать, хоть сверху – последовательность неважна, все равно в результате получится то же самое.

Вырваться из этого круга «специализма», взглянуть на явление пошире, поместив его в исторический, социальный контекст, – на это сегодняшний критик в большинстве не способен.

Мало того: у него для этого даже нет языка. Язык сегодняшних СМИ, исключающий эмоцию, метафору, игру слов, просто не дает возможности судить о таких вещах, как талант автора или идея произведения. Современный критик и хотел бы, да попросту не может объяснить, почему фильм или спектакль плохой.

Он, критик, приученный оперировать фактами, пишет, что звук в кино был плохой или картинка, что логики нет в сюжете, но не может сказать главного: что основная проблема сегодняшнего кино не в плохом «свете» или «звуке», а в отсутствии глубины, мысли, таланта и чего-то еще, для чего не придумано слов, но отсутствие или наличие чего любой человек способен почувствовать - Духа. Получается, что для рецензирования фильмов с хорошим светом и звуком, но без Духа - у сегодняшней критики нет слов.

Виной тому - та самая специализация в журналистике, приводящая к узости мышления и бесчувствию, которые компенсируются "профессионализмом".

Специализация критики, получается, вредит свободе СМИ, потому что лишает читателя полноты понимания произведения искусства.

Почему я говорю об этом? В связи с фильмом «Адмирал», который вызвал широкую дискуссию в обществе и продемонстрировал неспособность критики оценивать явления культуры, которые выходят за рамки жанра.

Фильм этот есть явление не столько художественное, сколько социальное: это первая попытка задать в России стандарты массового исторического кино, которое не просто приносит удовольствие от игры или спецэффектов, но и формирует общественное мнение.

Этот фильм ценен тем, что одна из главных трагедий страны – революция 1917 года – впервые рассказана сверхдоступным, массовым языком. Не будь в этом фильме сверхпопулярных актеров – и фильм не стал бы событием, потонул бы в череде прочих кинопремьер. Зрителей заманили в кино любовной историей Хабенского и Лизы Боярской, а показали – страшное: как Россия внезапно озверела в 1917 году и далее. Пришли на фильм миллионы людей, не знающих истории вообще, вовсе! - пришли поесть спокойно попкорну - а попкорн в горло не лезет, потому что там, в фильме, русские офицеры под водой на дне морском стоят по стойке смирно, с привязанными к ногам камнями. Это их туда сбросили их бывшие «братцы» - солдатики и матросики.

Это неожиданное столкновение с серьезным, пугающим, необъяснимым в истории страны – для общества, отвыкшего от серьезности по отношению вообще к чему-либо, – крайне важно: это способно миллионы людей вывести из состояния исторического сна, социальной апатии, вернуть им способность задумываться о своем месте в истории, об ответственности.

Но такой взгляд, целостный и широкий, на социальную важность произведения искусства – это взгляд по-белински.

А белинских нет, а есть только умный ироничный мальчик из интеллектуального глянца, который идет на фильм «Адмирал» и предъявляет к социальному явлению претензии эстетического и узкопрофессионального характера. Зато мальчика научили, что ни про какое кино нельзя писать всерьез, поэтому мальчик противно похохатывает в тех местах, где стоило бы плакать. От этой неадекватности рождается глухая нестыковка между народом и критиками, отчуждение между СМИ и читателем.

Но при этом попробуй написать, что фильм «Адмирал» по-своему хорош и что от него может быть польза обществу, - вас ждет неминуемая казнь со стороны все того же критического цеха; вы нашли что-то хорошее в фильме, который по общему мнению критики является «фальшивкой»? А, понятно – значит, вам заплатил Первый Канал или вас заставили.

Никто не платил и не заставлял. Критический цех прежде всего несвободен внутреннее, по-человечески – а поэтому не способен вырваться даже за рамки внутрицеховых стереотипов; понять, что свобода СМИ – это не свобода писать то, что нравится твоим хозяевам, либералам или консерваторам, без разницы, а свобода писать то, что ты сам думаешь и как чувствуешь. А если этой внутренней свободы нет, то и разницы между либеральными критиками и критиками консервативными никакой нет вовсе. Какая уж тут критика.

www.vz.ru/columns/2008/11/15/229312.html
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 16.11.2008, 10:32

Читала, читала. Мое мнение об Архангельском рееезко изменилось в худшую сторону.
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 16.11.2008, 10:34

Этот фильм ценен тем, что одна из главных трагедий страны – революция 1917 года – впервые рассказана сверхдоступным, массовым языком.

Ну-ну. И не было значит раньше глубоких фильмов о революции... И не говорил Хлудов с признаком Крапивина...

"-Нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город - это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана.
- Ну и дела! - вздохнул Балаганов."

Может быть Шепетовке и лестно мнить себя границей мироздания, но какое это имеет отношение к реальности?

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 16.11.2008, 10:39

Юра, позорище, КрапиЛина.
Хотя в вашей версии, безусловно, что-то есть, незамутненное, свеженькое...
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Юра

Сообщение Юра » 16.11.2008, 10:54

Кошка, что-то свеженькое тут может быть разве что для "поколения Пепси" (по духу, не по возрасту в паспорте). Но Вы-то должны знать старые фильмы :)
Выдавать посредственную поделку за шедевр, который "впервые доступно рассказывает" - это прокатит только у тех, кто с кинематографом слабо знаком.

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 16.11.2008, 11:09

Юрочка, вот вы-то их, судя по верхней реплике, и не знаете. Под свеженьким я подразумевала идейку перевести в призраки Крапивина. Владислав Петровича, за отсутствием других известных мне Крапивиных.
И не позорьтесь больше так, когда пытаетесь "сделать умное лицо".
ЗЫ: А называть "Бег" фильмом со "сверхдоступным, массовым языком" - несколько опрометчиво, не находите? Заметьте, вы сами выдрали из всего текста именно эту цитатку.

Юра

Сообщение Юра » 16.11.2008, 11:12

Кошка_Шредингера писал(а):А называть "Бег" фильмом со "сверхдоступным, массовым языком" - несколько опрометчиво, не находите?

Не нахожу. Вполне доходчивый фильм.

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 16.11.2008, 11:15

Юра, выйдите на улицу, поймайте гопника лет пятнадцати, и покажите ему. Узнаете много интересного о людях.

Юра

Сообщение Юра » 16.11.2008, 11:22

Боюсь за чистоту эксперимента. Если я поймаю гопника, боюсь он ещё до просмотра на всякий случай скажет что фильм гениален. Вы меня просто не видели, Кошка, что предлагаете такие жестокости по отношению к бедным гопникам. :lol:

Ну не "Бег", ладно, а "Сорок первый" Чухрая?
"Адмирал" тут и близко не лежал.

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 16.11.2008, 11:29

Юра, я верю в ваши выдающиеся данные, но даже угроза жизни и здоровью не заставит его выговорить такое сложное слово...
"Сорок первый" Чухрая

не видела, ничего сказать не могу.

Юра

Сообщение Юра » 16.11.2008, 11:33

Кошка_Шредингера писал(а):не видела, ничего сказать не могу.

Очень рекомендую. Фильм ещё черно-белый, кажется 56 года. По-моему один из первых фильмов, где уже отошли от угара Гражданской и стали белых показывать достаточно объективно.
Но разумеется не в виде сусальных болванчиков из "Адмирала".

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 16.11.2008, 11:36

Постараюсь найти...

Новая тема Ответить