Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

"Гостья из будущего" и "Иван Васильевич меняе

Обсуждаем фильмы, которые мы смотрели в детстве и юности.

Модератор:модераторы

Автор темы
киноманьяк
Пользователь заблокирован
"Гостья из будущего" и "Иван Васильевич меняет профессию"

Сообщение киноманьяк » 12.11.2008, 14:40

Предлагаю обсудить фильм "Иван Васильевич меняет профессию" несколько с иного ракурса. Я вот всегда замечал, что фильмы "Иван Васильевич меняет профессию" и "Гостья из будущего" очень влекут к себе своей аурой что-ли, атмосферой.. Разумеется, у Гайдая к примеру почти все фильмы очень хороши, и их с удовольствием пересматриваешь в который раз, но именно Иван Васильевич всегда казался наиболее близок к Гостье.
Я долго не мог понять почему. Чисто интуитивно оба фильма возвращают меня в детство. Я вот например очень не люблю Москву, но когда я смотрю Гостью или Ивана Васильевича, то показанная в этих фильмах Москва мне нравится. И мне сразу хочется по той Москве прогуляться (хотя я никогда в этой Москве не был).
Единственное, чего фильму недостает, это самой Наташи Гусевой - но постоянно кажется, будто она на протяжении всего фильма присутствует незримо, как сторонний наблюдатель за событиями.

Может конечно, такой эффект у меня возникал из-за того, что оба эти фильма я впервые посмотрел в 92 году один за другим. Потому и похожие чувства они вызывают. Но только ли в этом дело?
И попробовал я провести сравнительный анализ этих двух фильмов и обнаружил, что в них действительно есть много общего.

1) В обоих фильмах фигурирует машина времени, на которой главный герой отправляется в иную эпоху.

2) Оба фильма являются экранизациями книг. И обе экранизации (конечно мое личное ИМХО) сильно превзошли оригиналы. Нет я конечно очень уважаю Булгакова, но когда я читал его пьесу "Иван Васильевич" я испытал те же чувства, как от прочтения книги Булычева "Сто лет тому вперед". Фильмы намного сильней, и характеры проработаны глубже.

3) В обоих фильмах имя главного героя изменено. Коля Наумов в фильме становится Колей Герасимовым, а инженер Николай Тимофеев превращается в Шурика Тимофеева.

4) Также как и в случае с Гостьей, за основу взята только последовательность событий из пьессы. Все характеры персонажей, образы, стиль повествования - все изменено, злая сатира превратила в веселую позитивную комедию. Вот вы говорите, что Алиса в книге и фильме разные, а вы сравните пожилого инженера Николая Тимофеева из пьесы с молодым Шуриком из фильма. Сравните образ Бунша из пьесы и из фильма, два совершенно разных человека

5) В обоих фильмах показано два Мира, две Москвы - современная (на момент выхода фильмов) и из другой эпохи (в первом случае - будущее, Прекрасное далеко, во втором случае - древняя Москва). В обоих фильмах ключевую роль в сюжете играет сравнение этих двух Миров.

6) Древняя Москва, показанная в фильме, имеет такое же отношение к исторической эпохе, как будущее в Гостье к книгам Булычева. Если у Арсенова будущее манящее и завораживающее, то древняя Москва в Иван Васильевиче тоже очень впечатляющая и атмосферная.
Вот тут кто-то писал, что в Гостье на самом деле показывали какой-то высший астральный мир, что-то вроде Рая, так вот показанный в Иване Васильевиче мир это диаметральная противоположность прекрасному Далеку, ну может не Ад, но какой-то очень жесткий мир, и при этом не менее завораживающий.
Кстати, обратите внимание, если Коля Герасимов отправился в будущее, то инженер Шурик отправился в прошлое, что тоже символически указывает на диаметральную противоположность этих миров. Как Инь и Ян :mrgreen:

7) Далее Иван Грозный, как и Алиса, попадает в современную Москву, тоже становится гостем. Хоть и из прошлого. Волею обстоятельств застревает в этом времени и тоже начинает как-то приспосабливаться к Советской действительности. Хотя бы переодевается в современную одежду. Но поскольку он все-таки противоположность Алисе, то и ведет себя агрессивно по отношению к окружающим.

8) Пираты в этом фильме тоже есть, их тоже двое, только они здесь выходцы из 20 века, и чем они занимаются оказавшись в царской России? Правильно, выдают себя за других Личностей :mrgreen: Вообще у них склад ума и мотивации очень похожи на тех Пиратов.
Вот только украли они не миелофон, а медальон. Рыцарский. :mrgreen:
Некоторые анализаторы фильма сравнивают Пиратов с нечистой силой, так не зря же на Милославского с Бунша все орали: "Демоны-ы-ы!" Кстати, царская стража олицетворяет закон в той эпохе, а Пираты с законом тоже были не в ладу.

9) Сцена "И тебя вылечат, и тебя вылечат" очень напоминает сцену с двумя учительницами английского языка, когда пираты пришли в школу за Алисой.

10) Сцена "Эх, красота-то какая! Ляпота!" аналогична сцене вначале третьей серии, когда Алиса смотрит из окна на Москву. "Прямо как у нас".

11) Сцена допроса Ивана Грозного. Он называет год своего рождения - 1533 от Рождества Христова. На самом деле Иван Грозный родился в 1530 году. Более того, я тут прочитал, что "летоисчисление от Рождества Христова было введено лишь при Петре Первом, а во времена Ивана Грозного оно велось от сотворения мира". Следовательно, ответ должен был быть - 7041 год. В общем, та же путаница с датами, возрастом и днями рождения, что и у Алисы.

12) Столичная водка с сравнении с Анисовой, то же что и сливочное масло в сравнении с Петеяровым :mrgreen: Жалко, что царь на кефир так и не подсел. Возможность была (доставал ведь Шурик бутылку кефира из холодильника).

13) Алиса с Юлей убегают из больницы. Иван Грозный до больницы правда не доехал, но от врачей все же сбежал. Правда, делал он это не в пижаме, а в смирительной рубашке, но тем не менее.

14) Актриссу, которая играла жену инженера Тимофеева, зовут Наталья Селезнева. Забавно, не находите? :)

Я предлагаю вам проанизировать этот фильм с такой точки зрения. Скажем, рассмотреть показанный в фильме мир Ивана Грозного не как историческую древнюю Москву, а именно как другой мир. Возможно, как и в случае с Гостьей, авторы сами не поняли что сняли. Попробуйте сконцентрировать внимание на детялях.

Студент
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Студент » 12.11.2008, 15:33

.[quote][/quote]Я предлагаю вам проанизировать этот фильм с такой точки зрения.

Я это делаю всегда :grin: с удовольствием :oops:
И Наташа Гусева , и Наташа Селезнёва - перманентное возбуждение мужской гормональной системы. :grin:
Und morgen die ganze Welt !

Кот Матроскин
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 12.11.2008, 17:45

киноманьяк писал(а):Предлагаю обсудить

Что то ты мне Демона напоминаешь, он что то подобное как то болтал, но несуть важно, важно то что ГИБ и ИВМП слишком разные фильмы чтоб их сравнивать и это факт, так что ни к селу ни к городу ты их сравнил :twisted: :twisted: :twisted:

Автор темы
киноманьяк
Пользователь заблокирован

Сообщение киноманьяк » 12.11.2008, 18:06

Ну нафига к опечаткам придираться? :mrgreen: печатал сие в торопях, экспромтом.

Кстати, насчет пункта 6. Пожалуй, я был не прав. Древняя Москва, показанная в фильме, это никакой не Ад, а наоборот - тот же самый светлый Райский мир, что и в Гостье. 21-ый век или 16-ый - все условно. Смотрите саму суть. Щас поясню:

В "Гостье из будущего" ни слова не говорилось о правителях будущего или президентах, генсеках. Показывали жизнь простых людей. Но кто-то же тем миром управлял.
Вот закройте глаза на все, что вы знаете об исторической фигуре Иоанна Грозного, обо всех его зверстах и посмотрите на то, что происходит в самом фильме :) Показан светлый город, радостные солдаты распевают песни про Марусю, даже сами здания завораживают и манят. Неважно осознавал ли Гайдай что снимает, главное что получилось. По сути это вся эта древнерусская тематика это лишь внешняя обертка. А по сути показан тот же мир, что и в ГиБ-е.
Вы спросите, почему они так недружелюбно встретили главных героев? Потому что 2 главных героя - это те же Пираты, не забывайте :) Вот как думаете, Пиратам из Гостьи, после того как их обезвредила Полина, их там в Прекрасном далеко сладко встретят? Что с ними там сделают? Головы отрубят и всего делов? Посадят в тюрьму пожизненно? Будут из них растения ваять?
Ну вот и здесь так. Потому за двумя главгероями и гонялась весь фильм царская свита. Скажете, это не Пираты?
К чему стремились Бунша и Милославский? Завладеть троном, красть рыцарские ордены, устраивать банкеты и нихрена не работать. Та же логика что у Пиратов :)
И способы Пиратские - принять чужое обличье, развести. И Бунша только по началу стеснялся, когда царицу привели - он сразу разошелся :mrgreen: И потом Милославский менял обличья задолго до всей это истории - например по телефону в разговоре со Шпаком притворился актриссой :) Так что получились те же Весельчак У и Крыс.
Так что правильно свита закричала: ДЕМОНЫ! это и были демоны. Прямым текстом же орали, и неважно что при этом думали сценаристы - они интуитивно сняли историю с теми же образами и мирами, что и в ГиБ-е.

alisoman
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение alisoman » 12.11.2008, 23:14

Цитата:

Вот как думаете, Пиратам из Гостьи, после того как их обезвредила Полина, их там в Прекрасном далеко сладко встретят? Что с ними там сделают? Головы отрубят и всего делов? Посадят в тюрьму пожизненно? Будут из них растения ваять?

В алисиане же написано, что с ними будет. А между прочим, ещё один сюжет: Она и Иван Грозный.

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 14.11.2008, 23:27

киноманьяк писал(а):Предлагаю обсудить фильм "Иван Васильевич меняет профессию" несколько с иного ракурса.

Я давно заметил подобное сходство. Кстати, вот ещё интересный вариант на "подумать" - в ГиБ Коля отправляется на 100 лет вперёд, в ИВМП - "мы можем двинутся на 200, на 300 лет назад". Интересный ряд, не правда ли?
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Новая тема Ответить