Я долго не мог понять почему. Чисто интуитивно оба фильма возвращают меня в детство. Я вот например очень не люблю Москву, но когда я смотрю Гостью или Ивана Васильевича, то показанная в этих фильмах Москва мне нравится. И мне сразу хочется по той Москве прогуляться (хотя я никогда в этой Москве не был).
Единственное, чего фильму недостает, это самой Наташи Гусевой - но постоянно кажется, будто она на протяжении всего фильма присутствует незримо, как сторонний наблюдатель за событиями.
Может конечно, такой эффект у меня возникал из-за того, что оба эти фильма я впервые посмотрел в 92 году один за другим. Потому и похожие чувства они вызывают. Но только ли в этом дело?
И попробовал я провести сравнительный анализ этих двух фильмов и обнаружил, что в них действительно есть много общего.
1) В обоих фильмах фигурирует машина времени, на которой главный герой отправляется в иную эпоху.
2) Оба фильма являются экранизациями книг. И обе экранизации (конечно мое личное ИМХО) сильно превзошли оригиналы. Нет я конечно очень уважаю Булгакова, но когда я читал его пьесу "Иван Васильевич" я испытал те же чувства, как от прочтения книги Булычева "Сто лет тому вперед". Фильмы намного сильней, и характеры проработаны глубже.
3) В обоих фильмах имя главного героя изменено. Коля Наумов в фильме становится Колей Герасимовым, а инженер Николай Тимофеев превращается в Шурика Тимофеева.
4) Также как и в случае с Гостьей, за основу взята только последовательность событий из пьессы. Все характеры персонажей, образы, стиль повествования - все изменено, злая сатира превратила в веселую позитивную комедию. Вот вы говорите, что Алиса в книге и фильме разные, а вы сравните пожилого инженера Николая Тимофеева из пьесы с молодым Шуриком из фильма. Сравните образ Бунша из пьесы и из фильма, два совершенно разных человека
5) В обоих фильмах показано два Мира, две Москвы - современная (на момент выхода фильмов) и из другой эпохи (в первом случае - будущее, Прекрасное далеко, во втором случае - древняя Москва). В обоих фильмах ключевую роль в сюжете играет сравнение этих двух Миров.
6) Древняя Москва, показанная в фильме, имеет такое же отношение к исторической эпохе, как будущее в Гостье к книгам Булычева. Если у Арсенова будущее манящее и завораживающее, то древняя Москва в Иван Васильевиче тоже очень впечатляющая и атмосферная.
Вот тут кто-то писал, что в Гостье на самом деле показывали какой-то высший астральный мир, что-то вроде Рая, так вот показанный в Иване Васильевиче мир это диаметральная противоположность прекрасному Далеку, ну может не Ад, но какой-то очень жесткий мир, и при этом не менее завораживающий.
Кстати, обратите внимание, если Коля Герасимов отправился в будущее, то инженер Шурик отправился в прошлое, что тоже символически указывает на диаметральную противоположность этих миров. Как Инь и Ян
7) Далее Иван Грозный, как и Алиса, попадает в современную Москву, тоже становится гостем. Хоть и из прошлого. Волею обстоятельств застревает в этом времени и тоже начинает как-то приспосабливаться к Советской действительности. Хотя бы переодевается в современную одежду. Но поскольку он все-таки противоположность Алисе, то и ведет себя агрессивно по отношению к окружающим.
Вот только украли они не миелофон, а медальон. Рыцарский.
Некоторые анализаторы фильма сравнивают Пиратов с нечистой силой, так не зря же на Милославского с Бунша все орали: "Демоны-ы-ы!" Кстати, царская стража олицетворяет закон в той эпохе, а Пираты с законом тоже были не в ладу.
9) Сцена "И тебя вылечат, и тебя вылечат" очень напоминает сцену с двумя учительницами английского языка, когда пираты пришли в школу за Алисой.
10) Сцена "Эх, красота-то какая! Ляпота!" аналогична сцене вначале третьей серии, когда Алиса смотрит из окна на Москву. "Прямо как у нас".
11) Сцена допроса Ивана Грозного. Он называет год своего рождения - 1533 от Рождества Христова. На самом деле Иван Грозный родился в 1530 году. Более того, я тут прочитал, что "летоисчисление от Рождества Христова было введено лишь при Петре Первом, а во времена Ивана Грозного оно велось от сотворения мира". Следовательно, ответ должен был быть - 7041 год. В общем, та же путаница с датами, возрастом и днями рождения, что и у Алисы.
12) Столичная водка с сравнении с Анисовой, то же что и сливочное масло в сравнении с Петеяровым
13) Алиса с Юлей убегают из больницы. Иван Грозный до больницы правда не доехал, но от врачей все же сбежал. Правда, делал он это не в пижаме, а в смирительной рубашке, но тем не менее.
14) Актриссу, которая играла жену инженера Тимофеева, зовут Наталья Селезнева. Забавно, не находите?
Я предлагаю вам проанизировать этот фильм с такой точки зрения. Скажем, рассмотреть показанный в фильме мир Ивана Грозного не как историческую древнюю Москву, а именно как другой мир. Возможно, как и в случае с Гостьей, авторы сами не поняли что сняли. Попробуйте сконцентрировать внимание на детялях.