Irina(Sovyonok) писал(а):Нгаан, видите, Сергей_на_Форуме всё разложил.![]()
Значит этот человек ему в тысячу раз желаннее, чем "личное желание".Irina(Sovyonok) писал(а):А если так: человек отказывается от чего-то желанного и долгожданного для себя лично ради другого человека
Человек желает много-много-много чего: "и того, и другого, и можно без хлеба" (с)
Но в единицу времени возможно осуществление только одного желания.
Поэтому человек расставляет приоритеты и делает свой ВЫБОР самого важного и желанного лично для себя.
Выбор из двух желаний: желания уехать жить самостоятельно и желания,
чтобы были живы бабушка с дедушкой - пересиливает более сильное желание.
Конфликт не в этом.
Конфликт в том, что жизнь предлагает именно такой выбор. Именно поэтому я и писал, что свободы не существует.
"Ты хочешь жить в приюте или с братом?" "Хочу жить в приюте с братом" (к/ф Человек дождя). Но такого выбора нет.
Так что тут дело не в долге, а в неудовлетворённости от того, что жизнь предлагает болезнь и смерть вместо здоровья и счастья.
Может и так, невозможно сказать за другого человека. Одно точно: при осуществлении желания получаешь удовлетворение, не обязательно это бывает удовлетворение именно самолюбия, есть и другие - очень душевные - качестваIrina(Sovyonok) писал(а):Здесь как будет: "я хочу помочь, потому что это льстит моему самолюбию?"
Очень просто: Вы поступите согласно своему более сильному желаниюIrina(Sovyonok) писал(а):Или вот полегче: конкретно я, например, считаю нужным написать полезный стишок, но знаю, что следствием будет конфликт с мамой, так как она не захочет это правильно истолковать?
Нельзя умертвить свою плоть. Со смертью обезъяны тут же умирает и человек,Юра писал(а):Человек не должен потакать живущей у него внутри обезьяне. Если конечно он хочет оставаться человеком.
потому что он и есть эта обезьяна. Обезьяна всегда должна получить своё,
иначе она взбесится и либо полностью вылезет наружу, либо разнесёт человека изнутри на части (в переводе - шизофрения
В то же время обезьяна, получая своё, всегда должна быть на строгой диете, никогда не жиреть и не кушать человечину.
Так-то оно так, с этим не поспоришь. Но если этот моральный пресс становится невыносимо тяжёлым, люди сметают всю мораль и возвращаются в первобытное состояние. Войны и революции тому примеры. Так что пережать так же плохо, как и недожать (тоже ведёт к тем же войнам и революциям).Юра писал(а):Морально-нравственные нормы - это навязанные обществом маленькому голому лягушонку понятия, выработанные за тысячи лет функционирования общества с целью оптимизировать это функционирование.
Да уж, это вам не два кольца, два конца, посредине гвоздик...Pinhead писал(а):Вот интересно человек устроен.
???Pinhead писал(а):Сам про себя может любое говорить, но повтори кто со стороны, так сразу разобидится.
Pinhead, Вы меня изводите загадками! Я Вас два раза спросил что такое "естественная человечность", вместо ответа получил два встречных вопроса и, естественно, решил, что Вы не хотите мне отвечать. И всё.
Pinhead, нельзя ли прямо написать то, что Вы хотить сказать? Никаких ответов в Ваших вопросах я, хоть убейте, не могу уловить. Расшифровывать чужие подтексты - это просто гиблое дело, я так не играюPinhead писал(а):Вы перечитайте наш диалог еще раз. Я же Вам ответил.