Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Точная дата!

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 06.09.2008, 14:55

Но ведь можно быть материалистом и одновременно идеалистом.
Если вы имеете в виду коммунистическую идею, то ведь Булычев коммунистом не был.
Насильственными методами - войной, вмешательством - можно насадить многие вещи
А я и не говорил - "насадить". Но понимание зачастую приходит от ужаса и боли. И даже чаще, чем от чего либо иного.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 06.09.2008, 20:05

Р Г писал(а):В нашем настоящем мы только избавились от одного рабства - тотальной несвободы тоталитаризма - как тут же стремительно погрузились в другое - рабство денег.
Ну, да прямо! Этому "рабству" пять тысяч лет в следующую субботу! Как, впрочем, и тоталитаризму, не меньше.
Тут к месту вспомнить цитату из одного научно-популярного фильма:
"Путь только начинается, и что такое три тысячи лет нашей записанной предыстории цивилизации, в сравнении с сотней тысячелетий её грядущей истории."
Мы должны быть оптимистами, у нас просто нет другого выбора.
Р Г писал(а):Материалистом - в смысле атеистом? Но ведь можно быть материалистом и одновременно идеалистом.
А ну-ка, милейший, покажите вашу зачётную книжку на странице, где стоит экзамен по философии. Понятно. И тут двойка!
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 06.09.2008, 20:08

Р Г писал(а):Блажен, кто верует.
:mrgreen:
Я не верую, а не знаю, что будет в 2084 г. Да и Вы тоже не знаете :lol:
Это, пожалуй, Вы сами веруете (или уверены), что всё будет плохо: "гипс снимают, клиент уезжает, всё пропало, всё пропало" (с). При том, что и близко не знаете, что будет в 2084 г.
Я хоть не фантазирую на эту тему, ибо не могу фактами опровергнуть Булычёва :)

Р Г

Сообщение Р Г » 07.09.2008, 17:07

Нгаан писал(а):
Р Г писал(а):Материалистом - в смысле атеистом? Но ведь можно быть материалистом и одновременно идеалистом.
А ну-ка, милейший, покажите вашу зачётную книжку на странице, где стоит экзамен по философии...
Я ценю ваш юмор, но поменьше бы вам железного детерминизма: ведь даже философский термин может иметь "второе дно" - нетерминологическое значение: именно во втором, "бытовом" смысле я употреблял понятие "идеалист".
Ср. Словарь русского языка (под редакцией Ефремовой):
идеалист 1. приверженец идеализма; представитель идеализма;
2. тот, кто склонен идеализировать действительность;
тот, кто привержен высоким нравственным идеалам и руководствуется ими в жизни.

Сергей на Форуме писал(а):Это, пожалуй, Вы сами веруете (или уверены), что всё будет плохо
Я знаю одно: Булычёв создал утопию, которой не суждено сомкнуться с действительностью, поскольку это изначально утопия. Возможно, что-то и будет хорошо, но не так, как у него... Я уже сравнивал его будущее с параллельной временной веткой.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 07.09.2008, 17:19

Я знаю одно: Булычёв создал утопию, которой не суждено сомкнуться с действительностью, поскольку это изначально утопия. Возможно, что-то и будет хорошо, но не так, как у него... Я уже сравнивал его будущее с параллельной временной веткой.
Замечательный абзац! Интересно, кто же тут идеалист в "бытовом" значении?! :D

Булычев никогда не был никаким идеалистом, ни в каком смысле этого слова. Вся его Алисиана пронизана непрерывным стебом. Над героями, над прототипами, над окружающей действительностью. Он почти всегда несерьезен. Отчасти его книжки можно даже назвать пародией. Утопию он создать не мог по причине своей скептичности и ироничности. Такова его проза, таковы его стихи. Это Арсенов наснимал каких-то... в белых одеждах. Булычев бы никогда "в белых одеждах" никого не изобразил. Он фэнтези-то не мог написать, не то что утопию. Такой он был человек - не мог всерьез ни во что верить.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 07.09.2008, 17:39

Р Г писал(а):Я знаю одно: Булычёв создал утопию, которой не суждено сомкнуться с действительностью, поскольку это изначально утопия. Возможно, что-то и будет хорошо, но не так, как у него...
Опять у вас, двойка, но теперь по литературе в разделе фантастическая классика! :mrgreen:
Утопия, понятие не только литературное, а социо-культурное, и в этом смысле "Мир Алисы" не утопичен, просто потому, что об устройстве мира в Алисиане нет ни строчки. Там есть некоторые наброски на социальные программы: вроде обучения в школе или медицинского обслуживания граждан. Но о социальной структуре общества там нет. Кто сказал, что описывается "коммунизм"? Кто вообще знает, что такое "коммунизм"? Даже Карл Маркс - основатель коммунистического учения не знал, что это такое. Он говорил, что его учение, ("марксизмом" его назвали последователи) призвано освободить человека от векового рабства капитала, и не более того. Мы можем говорить об отдельных несоответсвиях нашего сегодняшнего мира и мира Алисианы. Но говорить о социальных основах и потенциальной невозможности описываемых событий, а тем более, отношений нет никаких оснований. Просто потому, что об этом у Булычёва нет сказок. Даже у Стругацких "утопизма" в произведениях больше, чем у Булычёва, пусть он и присутствует там неявно.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Толянъъ

Сообщение Толянъъ » 04.10.2008, 23:01

У меня появилась любопытная версия, объясняющая все временные нестыковки в книгах и фильмах про Алису.
Тут действует такое явление, как пространственно-временной континиум :mrgreen: Грубо говоря, что если миры Алисы подчиняются тем же законам, что и реальность фильма "Назад в будущее"?
У Алисы в будущем существует такая вещь как машина времени. И персонажи путешествуют в прошлое. Что если это коренным образом изменяет будущее (то есть их реальность, будем называть ее Прекрасное далеко)? Ведь убей в прошлом бабочку - и в будущем выберут не того президента :mrgreen: И от этих вот путешествий рождение Алисы может если не предотвратиться, то сдвигаться в ту или иную сторону, как на 2-3 года, так и на десяток лет. А то и на сотню, как в мультике ТТП.
Путешественники во времени в какой-нибудь Эпохе легенд или 20-ом веке пошуршали неосторожно, а в Прекрасном далеко произошли какие-то пускай даже незначительные изменения. И таких параллельных веток во времени может быть сколько угодно. Это и объясняет все нестыковки и неточные даты в книгах.

tktyf
Реальное имя:Юрий
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 05.10.2008, 08:04

Р Г писал(а):Я знаю одно: Булычёв создал утопию, которой не суждено сомкнуться с действительностью
Знание требуется доказать, а не голословно утверждать.
Какие ваши докозатэльства! Мы же нэ в чом нэ виноваты! :mrgreen:
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Миш
Реальное имя:Миша
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Миш » 05.10.2008, 10:57

Pinhead писал(а): Булычев никогда не был никаким идеалистом, ни в каком смысле этого слова. Вся его Алисиана пронизана непрерывным стебом. Над героями, над прототипами, над окружающей действительностью. Он почти всегда несерьезен. Отчасти его книжки можно даже назвать пародией. Утопию он создать не мог по причине своей скептичности и ироничности.

Замечательно подмечено :!: Юмор, юмор и еще тысячу раз тонкая и веселая ирония!!! Вот почему многие пишут так неинтересно и скучно про Алису, они же не улыбаются при этом. :lol:
"Спасибо, Алиса... Ты настоящий друг!"

163М
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение 163М » 05.10.2008, 13:11

Pinhead писал(а):Он почти всегда несерьезен.
Похоже, что серьезен. Отсюда и ирония, перешедшая в злость - когда понял, что иронии его не понимают.

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 05.10.2008, 17:07

Толянъъ писал(а):любопытная версия, объясняющая все временные нестыковки в книгах и фильмах про Алису.
Доброго времени суток. Есть четыре варианта.
1). Вселенная, включая мир нашего будущего, не есть нечто постоянное и мёртвое. Она жива и, следовательно, меняется. Вы, несомненно, знаете, что каждым своим поступком мы непрерывно творим будущее. От каждого нашего действия (а может и мысли), мир меняется. Сначала настоящее, потом, через посредство креод (значимых линий причинно—следственных связей), и грядущее. Натворили люди подлостей по причине жадности --- в их будущем повысилось количество подлецов и денег. Перестали думать о чём—либо, кроме деньгозашибательства --- на ВДНХ будущего открылась платная ярмарка с платным катанием на фальшивом Бронте, а Алиса, вдруг, нашла у себя в кармане кредитную карточку и «вспомнила», что у неё есть деньги (Сыщик Алиса). Повесть написана в 1995 году. Приехав в это время к Булычёву, гостья рассказала ему очередную историю о подпорченном нами мире. Которая противоречила её же предыдущим повествованиям. В обоих случаях Алиса говорила чистую правду, но… Как же мы изгадили собственное будущее! Хорошо, что она, вообще, родилась.
2). Другое объяснение кажущихся, но отсутствующих противоречий в книгах мастера изложено им в рассказе «Это ты, Алиса?» и повести «Алиса и Алисия». Разные девочки с ним общались. А может, одна, но умеющая жить в нескольких параллельных мирах одновременно. Они там, в будущем, много чему научились. В некоторых из «миров Алисы» деньги нужны землянам только для внешнего пользования. Тамошние гостьи ездили в 60 70 и 80 годы. Подпорченные нами «денежные миры с Алисой» располагают хронопорталами в 1988 --- 2003 год. Девочки, посещавшие эту эпоху, рассказали, какие служительницы появились в Космозоо и какие торговцы завелись в Золотом треугольнике в результате нашей злобы и жадности. Та и другие чуть не убили Алису. Ребята, за что мы её так?
3). В пределах одного мира бывают взаимоисключающие факты. На один вопрос можно дать два несовместимых ответа... и оба будут правильными. Просто области их применимости не пересекаются, они отделены "горизонтом событий". (Термин из физики, чаще применяется для описания "чёрных дыр") Если интересы и устремления людей несовместимы, их пути чаще не пересекаются, в итоге разные сюжеты развития одной возможности не противоречат друг другу. Чашка может быть разбитой и целой одновременно в разных горизонтах событий одного континуума. О горизонтах событий писали Н. Светлов и Скор.
4). Термин "виртуальный" изначально означал не "находящийся в компьютерной реальности", а "существующий с вероятностью менее 100 процентов". Виртуальные частицы для квантовой механики --- факт. Представьте мир, состоящий из них, и чашка, разбитая с вероятностью 10 процентов, треснутая с вероятностью 20 процентов, невредимая (55) и никогда не изготовлявшаяся (5 процентов) окажется нормой. Неважно, раскиданы эти вероятности по разным хронопотокам древовидного континуума, или находятся в разных горизонтах событий одного пучка креод --- важно, что в П. Д. деньги могут быть и не быть одновременно, и отвечая на вопрос о них, остаётся сказать : "Нет имеет большую вероятность, чем да". Так и с датами Булычёва. Одни из нас в 62 годах до рождения Алисы, другие ближе или дальше. Якоб, к примеру, в 162 годах (Он сам писал в повести "Билет в один конец" и на сайте), Клантао со Светловым, вероятно, В 112. (Читайте их творчество) :)
До встречи в грядущем!

phantom117
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение phantom117 » 05.10.2008, 19:27

От каждого нашего действия (а может и мысли), мир меняется
Интегесено, интегесно, как это от мысли может поменяться мир :?: от действия я согласен, но вот от мысли...
Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
(В. Цой)

Сергей на Форуме
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 05.10.2008, 20:35

phantom117 писал(а):Интегесено, интегесно, как это от мысли может поменяться мир :?: от действия я согласен, но вот от мысли...
А действие чем побуждается? Мыслью! :lol:

Мысль рождает действие: слово (высказанная вслух или напечатанная мысль) - это тоже дело.
Особенно, мысль высказанная публично в интернете или в зомбоящике.

"Когда идеи овладевают массами, они (идеи) становятся материальной силой". (с) В СССР этому в школе учили. :lol:

ЗЫ. Вот Фалькон высказал свою мысль об Аллейке - посмотри чем дело обернулось :)

Миш
Реальное имя:Миша
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Миш » 05.10.2008, 21:47

Одиссей писал(а): Приехав в это время к Булычёву, гостья рассказала ему очередную историю о подпорченном нами мире. Которая противоречила её же предыдущим повествованиям. В обоих случаях Алиса говорила чистую правду, но… Как же мы изгадили собственное будущее! Хорошо, что она, вообще родилась.
Да, согласен с этим. Это же мы сейчас производим будущее, сейчас и каждую минуту. И нам все равно... Но ведь мы таковы, какие есть! Другими не будем. Есть ли смысл надрываться и перепрошиваться? Бог простит, Алиса примет. Или нет? :roll:
"Спасибо, Алиса... Ты настоящий друг!"

Толянъъ

Сообщение Толянъъ » 06.10.2008, 04:08

Одиссей писал(а):Доброго времени суток. Есть четыре варианта.
1). Вселенная, включая мир нашего будущего, не есть нечто постоянное и мёртвое. Она жива и, следовательно, меняется. Вы, несомненно, знаете, что каждым своим поступком мы непрерывно творим будущее. От каждого нашего действия (а может и мысли), мир меняется.
Я тоже об этом сразу подумал. Вот например тот грубый образ Алисы из книги СЛТВ, и класс храбро налетающий кучкой на Крыса - это настроения семидесятых. И если б история развивалась по тому сценарию - в 2080 родилась бы та Алиса, описанная у Булычева.
Но вначале восьмидесятых общество изменилось, и в лучшую сторону видимо. И история начала развиваться немного по другому пути, что породило в будушем Алису-Наташу, с космическими глазами, сносящую крышу, обыкновенную итд. И будущее само стало другим (не зря к манящему Прекрасному далеку из фильма "Гостья из будущего" я испытываю такой трепет, а к карикатурному будущему книги такое отвращение - две разных эпохи, разные ветки развития). То есть история менялась всегда, отсюда и нестыковка дат.
И Горбачев своей перестройкой не похоронил Прекрасное далеко (как многие здесь считают), он просто его видоизменил, и в книгах 90-ых это было показано. Как бы будущее не было подпорчено - но Булычев дал надежду, что Алиса и при таком раскладе все равно родится в конце 21 века, пускай и в измененном мире, но сам факт - даже при капитазилме мир Алисы возможен).
Но сейчас и девяностые прошли, и история повернула в новое русло. Если бы Булычев был жив сейчас - возможно в книгах про Алису появился бы интернет, мобилы, и какие-нибудь межгалактические реалити-шоу типа "Планета 2" :mrgreen: Хотя нет - это уже слишком, надо все-таки быть оптимистом.
А вот как выглядит грядущий мир Алисы сейчас (при современном раскладе) - мы узнаем совсем скоро, когда выйдет фильм с участием Д.Мельниковой, Я уверен, это будет та же трансляция из Завтра, что и в ГиБ-е. Пускай мир будет и не такой как в ГиБ-е, за 25 лет нашей истории мы изменили грядущее. Но во всяком случае сто пудов, это будет лучше чем в девяностых. И мы сможем заценить все перемены, и пусть рожденная через сто лет Алиса не будет выглядеть как Наташа Гусева, но зато как Дарья Мельникова. Если ничего снова не изменится :razz:

А вообще я жду от создателей АЛИСЫ-2, именно 2 а не 3 или 4, потому что Лиловый шар и Остров ржавого генерала никуда не годятся, а вот Приключения Алисы я верю будут достойны Гостьи из Будущего :mrgreen: во всяком случае я искреннее авторам фильма того желаю

Толянъъ

Сообщение Толянъъ » 06.10.2008, 04:28

А еще кто-то на форуме подмечал, что мир Алисы в фильме "Гостья из будущего" это некая поднебесная. Машина времени - портал на тот свет (отсюда и страх на лестнице при приближении), душа Коли бродила по пустынной !!! Москве, по знакомым улицам, а потом он улетел с Земли в небеса, а там космопорт (связь с космосом), райский сад (с животными невиданной красы), и Алиса. А Пираты тогда олицетворяют Дьявола, принимающего разные обличья. И Алиса боролась с ними за что? За контроль над мыслями людей!!! Это уже как война за души..
В такой формулировке даты там вообще весьма условны. И в новом фильме мы увидим как изменился этот Алисин мир за 25 лет. То есть тогда в 84 он был таким, как показан в Гиб-е, а щас он тоже изменился как и наш. И смотря новый фильм, возможно мы заметим что многие знакомые места изменились до неузнаваемости, что-то лучше а что-то хуже, но аура и энергетика остались прежними. Это все то же Прекрасноа делеко, которое мы видели в 84-ом, и по нему снова можно будет прогуляться пускай и по модернизированному :D Может даже посидим на берегу той реки, где сидела Алиса, и увидим что на берегу щас настроили каких-то футуристических зданий, Космопортов или каких жилых комплексов :D А сам космозоо стал выглядеть по другому. Заодно можно заценить как за эти 25 изменилась сама Алиса (даже повзрослела внешне на пару-тройку лет, и внешность изменилась) Главное чтоб в фильме остались прежняя положительная энергетика и правдивый сценарий, транслирующий репортаж из Будущего :D

Новая тема Ответить