Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

(Статья) Алиса в заэкранье

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:
(Статья) Алиса в заэкранье

Сообщение Falcon » 22.09.2008, 22:36

МК (22-09-08 )

25 лет назад автор этих строк послал признание в любви и предложение о дружбе (хотя бы по переписке) по адресу: Москва, Киностудия имени Горького, Наташе Гусевой. Ответа не получил, но не обиделся. Понимал, как и миллионы мальчишек СССР, что простая московская школьница, проснувшаяся однажды “самой знаменитой девочкой Советского Союза”, не в состоянии ответить на все письма. Наша встреча со звездой телесериала “Гостья из будущего” состоялась лишь недавно. В свою очередь биолог Наталья Евгеньевна Гусева встретилась со своей героиней Алисой Селезневой. В новом полнометражном мультфильме “День рождения Алисы” она озвучивает роль капитана космического корабля — женщины строгой, но справедливой. Об этом и о многом другом Наташа, которую по инерции так и тянет назвать Алисой, рассказала “МК” в эксклюзивном интервью.

ПРОШЛОЕ

— Наташа, если бы сегодня машина времени доставила вас в 1984 год, вы, зная, что произошло с вами с тех пор, учитывая все плюсы и минусы, согласились бы играть Алису?

— Да, конечно. Я же не знаю, что было бы со мной, не сыграй я тогда в этом фильме. А как изменилась моя жизнь после “Гостьи из будущего”, мне уже известно. Драматичного в случившемся, в общем-то, нет. Все, что случилось со мной в связи с ролью Алисы, со знаком “плюс”. Поэтому я бы выбрала известный мне путь.

— То, что вы актрисой после свалившейся на вас популярности не стали, тоже со знаком “плюс”?

— У меня изначально был другой характер и другой настрой. Многие девочки моего поколения мечтали сняться в кино, стать актрисами. У меня этого не было. Наверное, по натуре я больше физик, чем лирик. Мне всегда нравилась определенность и конкретность ситуации. Поэтому и точные науки мне импонировали больше. Уже тогда я хотела связать свою жизнь с химией и биологией. А профессию актрисы считала непредсказуемой. И эта непредсказуемость меня страшила. На “Гостье из будущего” окунулась в мир кино достаточно глубоко, и у меня были шансы оценить все прелести и недостатки актерской профессии. В результате своих взглядов я не поменяла. К окончанию съемок знала одно: всю жизнь заниматься этим ремеслом я бы не смогла. Не мое это.

— И не было предложений от режиссеров, которые могли бы в корне поменять ваши представления об актерской профессии?

— Нет. Но дело не в режиссерах и предложениях, а опять же во мне, если уж я после феноменального успеха “Гостьи из будущего” не захотела изменить своих убеждений. К тому же понимала, что в любом случае успех Алисы мне уже не повторить. Славы в таком количестве мне как-то и не очень хотелось. Она скорее даже мешала. Если бы я чувствовала в себе талант и силы, чтобы заниматься этим дальше… Но ничего такого я не чувствовала.

— Кто помог юной Наташе Гусевой пережить весь этот ажиотаж?

— Я и сама никогда этот успех не воспринимала на свой счет. Ну не сыграла бы я — это сделала бы другая девочка, и весь этот успех был бы у нее. Так что я никогда на этот счет себя не обманывала, и “сносить крышу” было не с чего. Сейчас считаю, что просто вот так удачно сложилась однажды судьба. Популярность “Гостьи из будущего” — это в первую очередь заслуга сценариста и режиссера. Актеры в данном случае где-то посерединке.

НАСТОЯЩЕЕ

— Что с теми мешками писем, которые вам присылали после фильма? Что-нибудь из тех детских признаний в любви у вас сохранилось?

— Что-то где-то осталось. Кроме того, сейчас в сети Интернет есть сайт, посвященный фильму, и мои поклонники из прошлого продолжают достаточно активно проявлять свои чувства там.

— Вступаете в виртуальную переписку?

— Какое-то время пыталась. Было забавно, когда народ в Интернете долгое время не верил, что это я, настоящая. Приходилось долго их убеждать, даже посылать свои фотографии. Выяснилось, что до меня на этих сайтах появлялось большое количество лже-Наташ. До какого-то момента интернет-переписка меня вполне устраивала, поскольку сохранялась некая условная граница, за которой меня не видно и не слышно, и при этом можно общаться. Но потом я поняла, что это может длиться бесконечно. На смену людям, которым я уже все поведала и удовлетворила их любопытство, приходят новые, за ними следующие, и еще, и еще. И надо бросать работу, дом, личные дела, а только сидеть в Сети и отвечать на бесконечные, бесчисленные вопросы.

— Пересматриваете ли вы “Гостью...”?

— Специально нет. В разном возрасте и в разные моменты моей жизни у меня была разная реакция на сам фильм и на свою работу. Когда увидела фильм первый раз еще в детстве, была страшно собой недовольна. Казалось, что у меня грязная голова, не так одета, голову не туда повернула и вообще по-дурацки выгляжу. Пять лет я вообще не смотрела этот фильм. Потом нарушила табу, и мне неожиданно все понравилось, все так замечательно. Я искренне не поняла, почему так критично раньше относилась к “Гостье…”. Было время, когда мне казалось, что я смотрю не на себя в детстве, а на постороннюю девочку, которую я где-то как-то знаю, она вроде бы мне знакома, но не более. Сейчас, когда по телевизору показывают этот фильм, у меня вообще странное ощущение, как будто это уже снималась не я, а моя дочь. К актрисе, сыгравшей главную роль, отношусь снисходительно, как к родному ребенку, которому многое прощается.

— А ваша дочь как впервые отреагировала на “Гостью из будущего”?

— Первый раз Алеся увидела фильм по телевизору, когда ей было года три. Думаю, она мало что поняла. Гораздо больше удивило, что она меня вообще узнала. С первого моего появления на экране сказала: “Это мама”. Потом, посмотрев внимательно, стала серьезно относиться к тому, что происходило на экране. Часто, когда мы шли с ней по улице, спрашивала: “Мама, а на нас пираты не нападут? А ты миелофон хорошо спрятала?”

— Сегодняшние подростки пишут вам письма после просмотра “Гостьи из будущего”?

— Они сегодня вообще писем не пишут, предпочитая общаться в чатах. Но, по отзывам моих друзей, у которых есть дети, им фильм нравится, как и юным зрителям из 1984-го. Но смотреть его нужно лет с десяти. Потому что в шесть-семь хочется голливудских чудес, которых в нашем фильме нет.

— Насколько неожиданным стало для вас приглашение на озвучивание мультфильма “День рождения Алисы”?

— Учитывая, что до этого мне мультфильмы озвучивать не приходилось, это предложение стало для меня полнейшей неожиданностью. Я понимала, что Алису мне уже не озвучить. Это правильно, что в нашем мультфильме Алиса говорит голосом своей сверстницы. Мне никогда не нравилось, когда в мультиках детей озвучивают взрослые тетки, косящие под мальчиков и девочек. Кроме Алисы в нашем мультфильме всего две женщины — командир корабля и учительница, у которой две фразы.

— Ваша героиня — командир корабля — женщина суровая, вечно всех строит и призывает к порядку…

— Но при этом она и свои ошибки умеет признавать.

— Ну просто идеальная женщина-начальник. А вы с ней хоть в чем-нибудь похожи?

— Моя нынешняя работа вообще очень похожа на то, чем занимается капитан космического корабля. Я — начальник производства. И, несмотря на то, что чувство юмора у меня присутствует, люблю повеселиться и стараюсь избегать по жизни серьезных конфликтов, подчас приходится и голос повышать, призывая подчиненных к порядку и здравому смыслу. Так что свой персонаж очень хорошо понимаю.

— Быть начальником — не самая завидная доля для женщины…

— С другой стороны, что только наша современная женщина не умеет в этой жизни делать! Что там те кони и горящие избы? Да и на руководящем посту многое зависит не от полового признака, а от личных, индивидуальных качеств человека. Бывают и мужчины, которые совершенно не способны руководить.

— Дома тоже приходится руководить?

— Дома у нас начальник чаще всего Алеся. И надо признать, она из меня иногда веревки вьет — я позволяю, к сожалению. Если вы спросите меня о воспитании, скажу, что уверена: дети — это не собственность родителей. Задача последних не в том, чтобы жестко направлять детей в определенном направлении. Но объяснять в силу отсутствия у детей житейского опыта, чем может закончиться тот или иной выбор.

— Если вернуться к вашему пассажу об универсальности современной женщины, значит ли это, что для вас и гвоздь забить — не проблема?

— Опять же убеждена, что в семье каждый должен заниматься тем, что у него лучше всего получается. Почему, например, считается, что те же гвозди забивать — непременно мужское дело? А если мужчина лучше готовит? Зачем тогда женщине стоять у плиты? Возвращаясь к тому самому гвоздю… я могу сама его забить. С третьего раза, попадая себе при этом по пальцам, но забью. Но навык забивать гвозди в данный момент у меня в зачаточном состоянии, поэтому я предпочитаю просить об этом того, кто сделает это лучше меня.

— Вас сегодня хоть изредка тянет в те места, где снималась “Гостья из будущего”?

— Абсолютно не тянет. Но с фильмом это никак не связано. Я вообще не люблю возвращаться туда, где мне что-то напоминает о самых приятных моментах в моей жизни. Когда видишь новыми глазами изменившиеся интерьеры, кроме грусти, это ничего не вызывает. У меня, во всяком случае, так. Мне обычно грустно оттого, что вижу совсем не то, что ожидала увидеть.

— Есть ли вообще в Москве место, где вы чувствуете себя наиболее комфортно?

— В Ботаническом саду. И еще в зоопарке, хотя там обычно слишком многолюдно. Зато там много животных, которых я любила и люблю. В этом мы, кстати, с Алисой Селезневой очень похожи.

— Можно любить животных и ставить над ними опыты?

— Хоть я и биолог, но мне повезло — никаких экспериментов над животными никогда не ставила. Был у меня в жизни случай, когда после окончания института тонкой химической технологии я должна была распределиться в такое место, где довольно-таки жестоко обращались с животными. Более того, именно я должна была стать живодером поневоле. Даже понимая, что этого требует наука, я не смогла. Даже предположить не могла, что мне придется резать крыс или лягушек. Разумеется, я нашла бы себе в этом случае оправдание. Но некомфортно мне бы потом было всю оставшуюся жизнь.

БУДУЩЕЕ

— Если мы доживем-таки до того дня, когда космолеты начнут совершать рейсы на Марс или Юпитер, вы будете в числе тех, кто выстроится в очередь за билетами?

— Скорее всего на борту космолета меня не будет. Не хочу я на те планеты, которые уже изучены с Земли. Они — безжизненны. Мне было бы интересно посетить планету, бурлящую своей собственной живностью. Но таких пока не нашли. А сидеть в жестяной банке, чтобы оказаться на бесплодной Луне, — эта перспектива меня вовсе не прельщает. По теории статистики и теории вероятности планеты с жизнью внеземного происхождения просто обязаны быть. Но до регулярных рейсов на такие планеты мы с вами вряд ли доживем. Может быть, правнуки…

mk.ru/blogs/idmk/2008/09/22/mk-daily/371905/

[img]http://s55.radikal.ru/i150/0809/a0/849ede97c68d.jpg[/img]
Последний раз редактировалось Falcon 23.09.2008, 01:13, всего редактировалось 1 раз.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Миш
Реальное имя:Миша
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Миш » 23.09.2008, 00:32

Очень интересное интервью! Чувствуется, что Наташа стала с большей ностальгией и радостью вспоминать те давние деньки. Раньше в ее рассказах о времени безмерной славы промелькивали нотки неподдельного ужаса! Теперь же она не прочь все повторить...
И хоть взрослая жизнь навалилась на хрупкую Наталью Евгеньевну тяжкими веригами быта и начальственной должности, но все равно в груди ее бьется шалое и доброе сердце Алисы. Она не может быть строгой с ребенком и никогда не будет мучить и резать животное. Спасибо тебе, Алиса... 8)
"Спасибо, Алиса... Ты настоящий друг!"

Favor

Сообщение Favor » 23.09.2008, 07:15

Миш писал(а):Чувствуется, что Наташа стала с большей ностальгией и радостью вспоминать те давние деньки.
Ностальгия... 8) Теперь понятно, почему стало больше интервью на единицу времени. (А может времени больше стало)

P.S. Кажется мне, что Еж эту картинку еще не раз в спорах вставлять будет :mrgreen:
Suum cuique

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 23.09.2008, 09:24

Хорошее интервью. Интересно, фото с Дашей - монтаж или взаправду? (на "газетной" фотке не понять...) Если не монтаж, жалко, что не высказалась по этому поводу. А интервьюер не спросил... (Уверен, что Наталья высказалась бы максимально тепло и доброжелательно и пожелала бы юной актрисе удачи!!) Если же монтаж - имхо - не очень красиво это выглядит... :cry: Со стороны "МК", естественно...
И наконец-то прояснилось насчет озвучки в мультике! :wink:

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 23.09.2008, 11:56

Интересно, фото с Дашей - монтаж или взаправду?
Взаправду. Смотри тут-viewtopic.php?t=3492&start=0
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 23.09.2008, 12:57

Миш писал(а):Она не может быть строгой с ребенком и никогда не будет мучить и резать животное.
Это биолог-то? Надо бы у неё спросить, сколько лягушачьих и мышиных жизней на её совести...

Ninthdream

Сообщение Ninthdream » 23.09.2008, 13:31

Юра писал(а):Это биолог-то? Надо бы у неё спросить, сколько лягушачьих и мышиных жизней на её совести...
Я абсолютно уверен, что Наташа врать не будет. Тем более, чтобы себя приукрасить. Если говорит, что НЕТ этого на совести, значит нет. :evil:

olgin
Контактная информация:

Re: (Статья) Алиса в заэкранье

Сообщение olgin » 23.09.2008, 13:59

Falcon писал(а):
— Вас сегодня хоть изредка тянет в те места, где снималась “Гостья из будущего”?

— Абсолютно не тянет. Но с фильмом это никак не связано. Я вообще не люблю возвращаться туда, где мне что-то напоминает о самых приятных моментах в моей жизни. Когда видишь новыми глазами изменившиеся интерьеры, кроме грусти, это ничего не вызывает. У меня, во всяком случае, так. Мне обычно грустно оттого, что вижу совсем не то, что ожидала увидеть.
А меня иногда тянет. Надо будет газетку прикупить.
Наш человек в Й-Оле

Bond
Реальное имя:Ilya
Благодарил (а): 129 раз
Контактная информация:

Сообщение Bond » 23.09.2008, 16:29

Юра писал(а):
Миш писал(а):Она не может быть строгой с ребенком и никогда не будет мучить и резать животное.
Это биолог-то? Надо бы у неё спросить, сколько лягушачьих и мышиных жизней на её совести...
Всё это грязные слухи и сплетни... :lol:

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 23.09.2008, 21:11

Юра писал(а):Миш писал(а):Она не может быть строгой с ребенком и никогда не будет мучить и резать животное.
Юра, внимательнее читайте интервью
Хоть я и биолог, но мне повезло — никаких экспериментов над животными никогда не ставила.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

mymmike
Реальное имя:Михаил
Контактная информация:

Сообщение mymmike » 25.09.2008, 07:19

Москвичи, помогите!

Для архив Кира Булычева требуется оригинал этой самой газеты (МК, 22 сентября). Может быть, у кого-то завалялся экземплярчик? Буду очень признателен. За мной презент.

bulychev.ru

Сергей на Форуме
Благодарил (а): 1106 раз

Re: (Статья) Алиса в заэкранье

Сообщение Сергей на Форуме » 29.09.2008, 03:35

Falcon писал(а):МК (22-09-08 )

ПРОШЛОЕ

НАСТОЯЩЕЕ

БУДУЩЕЕ
Надеюсь, те, кто писали тут "НЕташа", "Наташа уже не та" и т. п., сгорели со стыда.
Ни одного "не того" ответа, ни одного "не того" слова, ни одной "не той" мысли! Всё - самое что ни на есть ТО!
Поразительное сбережение светлого образа!
И поразительное соответствие реальной личности и образа!
Безусловно, Наташа не Алиса: настолько, насколько не может быть Атлантический океан Индийским, но оба этих океана поражают воображение богатством, глубиной и мощью.
И безусловно также то, что в кино роль океана может сыграть только другой океан, ибо обмелевшая лужа эту роль не потянет, как бы при этом ни старались режиссёр, оператор и прочие гримёры с художниками.

Владивлав
Реальное имя:Владислав
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Владивлав » 30.09.2008, 18:49

Замечательное интервью, Фалькону спасибо. :D
Falcon писал(а): Но смотреть его нужно лет с десяти. Потому что в шесть-семь хочется голливудских чудес, которых в нашем фильме нет.
А я толком полностью посмотрел в 28. Самое то! Впечатлений было масса! :wink:
Falcon писал(а):— Есть ли вообще в Москве место, где вы чувствуете себя наиболее комфортно?
Falcon писал(а): В Ботаническом саду
Аналогично.
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 02.10.2008, 11:18

— Скорее всего на борту космолета меня не будет. Не хочу я на те планеты, которые уже изучены с Земли. Они — безжизненны. Мне было бы интересно посетить планету, бурлящую своей собственной живностью. Но таких пока не нашли. А сидеть в жестяной банке, чтобы оказаться на бесплодной Луне, — эта перспектива меня вовсе не прельщает.
Вот она, причина народного охлаждения к фанатстическим путешествиям и фантастическим сказкам. Лучше Натальи (Евгеньевны) об этом, по моему, ещё никто не сказал. Поэтому ждём экранизации "Индиана Джонс на Третьей планете" и не пускаем мечтательные слюни.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Кот Матроскин
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 02.10.2008, 17:40

Ninthdream писал(а):Интересно, фото с Дашей
Гы контраст большой - красавица Наташа и справа чудище под названием Даша, жутковатое кино с энтой Дашей получитсо :twisted: :twisted: :twisted:

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 02.10.2008, 19:37

Кот Матроскин писал(а):Гы контраст большой - красавица Наташа и справа чудище под названием Даша, жутковатое кино с энтой Дашей получитсо
Даа... Неудачное фото для Даши.
Фотографу руки оторвать :evil:
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Автор темы
Falcon
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 02.10.2008, 23:09

tktyf писал(а):Фотографу руки оторвать
Это да.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Ninthdream

Сообщение Ninthdream » 02.10.2008, 23:43

Да это ж не "фотомодельное" фото.. :( Просто газета. Как получились...
Перед газетчиком задача "фотогеничности" не стояла. Возможно, он просто не знает ни ту ни другую.. :mrgreen:

Ninthdream

Сообщение Ninthdream » 02.10.2008, 23:48

Freeman писал(а):Да ни за что!!!
YES!!! Да ни за что!!!

alisoman
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение alisoman » 09.10.2008, 19:09

Freeman писал(а):

Цитата:
Ну не сыграла бы я — это сделала бы другая девочка, и весь этот успех был бы у нее

Да ни за что!!! Cool

Я бы тоже так сказал. Только уточняю:
принципиально одно исключение все-таки есть, т.е. одна девочка сыграла бы
по-моему еще лучше.
:cool: :lol:

Новая тема Ответить