Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

История в школе

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор:модераторы

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 12.09.2008, 23:10

Кошка_Шредингера писал(а):Pinhead, Юра, простите за офф, но наблюдать ваш теннисный матч - это отдельный праздник!..

(раскланиваясь) Благодарю, сударыня! Мы стараемся! :grin:

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 12.09.2008, 23:18

Широко известная контора. Крупный центр политического анализа.

Я такими глупостями не интересуюсь. Я больше Ванге доверюсь, чем всем этим господам. :) Они шлюху в борделе не найдут, не то что...
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Юра

Сообщение Юра » 12.09.2008, 23:56

"Оранжевые" технологии - их проект. Я наблюдал, как они работают в Белоруссии. Чувствуется серьёзная организация. Эти ребята не лопухи.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 13.09.2008, 00:10

Чтобы эти "технологии" придумать не надо 1400 человек. Достаточно было пятерых. Особенно учитывая историческую подоплеку на Украине и недовольство кучмовской властью.

Юра

Сообщение Юра » 13.09.2008, 00:38

Придумывали пять. Остальные собирали для них информацию и претворяли задумки в жизнь.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 13.09.2008, 00:51

Да черт с ними! Всё это пена. Сойдет, люди поймут, кого слушали. Можно долго обманывать кого-то одного, можно недолго обманывать всех, но всех долго обманывать нельзя.

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 15.09.2008, 16:38

Кстати говоря, сегодня утром застал передачу о представленной концепции (см. первый пост).
В целом передача была построена на негативе. Был приглашён историк (Андрей Сахаров) из некоего Института. И они вместе с ведущим обсуждали эту концепцию.
Справедливости ради надо сказать, что создатели программы честно процитировали спорные места и дали высказаться собственно - составителям.
Выводы:
1). Более взвешенной и разумной концнепции описания для школьников этого сурового периода нашей истории я ещё не встречал. Браво. Теперь я целиком ЗА концепцию.
2). Ничего путёвого "эксперт" возразить не смог. Пафос его речей сводился к позиции "Да как они посмели написать не так, как думаем мы", и постоянной рекламе новой книги этого института по схожей проблематике. В конце передачи выяснилось, что его отец, собственно так-же был репрессирован в 40м (!) году. Видимо, с тех пор мстит за отца. Маладэц! Настоящий джигит!
3). Узнал много нового о преподавании истории в Германии. Создатели не поленились и взяли интервью у учеников и преподавателей.
Учитель в годах рассказал, что после объединения Германии первым делом грузовиками начали завозить новые "Западные" учебники именно истории. Где в доступной форме на 5 страничках рассказывалось о ГДР. В понятиях "репрессии", "рабство", "кровавая гэбня" (в смысле "Штази").
Не даром тоже было и в развалившемся Союзе, где Сорос бесплатно отгружал тоннами учебники истории.
Это мощный элемент информационной войны.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 18.09.2008, 22:40

Юра писал(а):То, о чем Вы рассказываете - случаи непипичные.
Да, можно накормить солдата без бумажки. Одного солдата (или там взвод) один раз (или иногда, время от времени).
Попробуйте так каждый день кормить хотя бы полк в течении года (мы ведь говорим именно о массовом явлении, причем число "неофициальных" едоков должно в разы превосходить число "официальных").

Ну губу отправить одного солдата без формальностей? Верю.
Скрыть причину смерти? Запросто.
При желании и связях даже расстрел солдатиком со съехавшей крышей своих сослуживцев можно провести как неосторожное обращение с оружием.
Но таких случае в год - единицы на гарнизоны с сотнями и тысячами человек личного состава.

Только одно, Юра, Вы забываете - в обстановке репрессий возможно гораздо большее. Пример - террор Гражданской. Если террор - правило, то... Да впрочем, Юра, тут мы точно друг друга не убедим. Считайте, как Вам хочется.

Возражение Лапину - все перечисленные мной случаи не исключения, а очень даже распространённые явления (кроме случая с присягой). И - действительно, дисциплина в НКВД была высокая. Если приказано молчать - не болтали. Если приказано забыть - забывали. Если приказано переписать списки - послушно переписывали. Как и всегда при терроре.

Кошка_Шредингера писал(а):А у меня среди знакомых - две трети имеют репрессированных предков хотя бы по одной (!) линии. Надо уточнить, наверное, что знакомых я себе не выбираю в маленьком подпольном кружке читателей Солженицына...

Как я уже писал, у моего деда в сталинских лагерях погибли брат и сестра с семьями. Амурские казаки. У брата в частности за то, что дом покрыл железом и кто-то написал донос как на кулака. Вот Вам Юра и -

Юра писал(а):У обычной "мелкой сошки" семьи почти никогда не арестовывались.

Falcon писал(а):Локсли, Вы вообще в курсе, что ВСЕ дела рассматривались (хоть большинство и сокращённым составом суда - "тройками". Не все!) по ним проводились следственные мероприятия. Велись дела. И, Вы сейчас должно быть удивитесь, не всегда приговор был обвинительным. Бывало даже, что лицу написавшему лжесвидетельство (донос) это инкриминировалось, и осуждали уже его.

Вы, вероятно, сильно удивитесь, Falсon, но это я знаю не хуже Вас.

Falcon писал(а):Я не об этом. Я о том, что названные цифры, в реалиях не "кровавой гэбни" и расстрелов из пулемёта по толпе, а в вышеописанных условиях МАЛО РЕАЛЬНЫ.

Вы поняли, что Вы написали? "А знаете, Локсли, что не по всем делам выносились приговоры? Знаете, что кого-то даже оправдывали? И что сажали клеветников? Следовательно, названные цифры мало реальны!" Не вижу ни малейшей связи. Откуда здесь "следовательно"? Ну откуда? Хотя (если Вы читали материалы Нюрнбергского процесса), Вы почти в точности повторили аргументы одного из адвокатов: тот говорил что-то типа того, что всегда детально устанавливалась вина перед отправкой в концлагерь, что иногда осуждали самого доносчика, что в лагерях хорошо обращались - следовательно, названные цифры о жертвах нацистских концлагерей нереальны.

Без толку разговаривать.

Falcon писал(а):Все ваши рассуждения мне напоминают, рассуждения американских или европолитдеятелей об СССР. Тех, которые здесь ни разу не жили.

Что напоминают мне Ваши рассуждения, Falcon, я уже сказал. И тоже ощущение, что в СССР Вы не жили. Ну то есть жили, конечно - кому война, а кому мать родна... У Вас рассуждения о жизни в СССР как у современной золотой молодёжи, живущей в пределах Садового кольца, о сегодняшней жизни в России. Не было у Вас репрессированных родственников, верно? И Лихачёва Вы читать не будете. Не стоит. Лучше читать про цифры, взятые из архивов карательных органов. Там истинная правда, как перед Богом писанная. Ну, с небольшими погрешностями...

Ладно, нужно больше говорить про Алису... Переругаемся к чёртовой матери...
А сегодня что для Завтра сделал я?

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 18.09.2008, 22:56

Falcon писал(а):Гмм... ну я вообще-то в этой ветке и разговариваю именно с этой - исторической точки зрения.
А вы с какой? С эстетической? С экономической? С личной?
Поэтому то я, после того как вы привели сугубо философско-популистские выкладки Ильина, и вынужден был написать ответ, что эти "измышления" ничего общего с реальностью не имеют.
Мы не альтернативную историю разбираем, а нашу.

Ещё раз всё же - историю нашу нужно знать, а не выбирать. Это не джинсы и не валенки. Ах, кто-то озвучил концепцию, которая мне нравится, совпадает с цифрами карательных органов... Вот это и будет наша история, я выбрал! Вы говорите про другое? А цифры есть? Нет? Значит, буду учить историю, как мне нравится. А если ты со мной не согласен, запишу тебя в американские политтехнологи! Мда, приехали... Это точно - выбираем историю. Чтоб получше выглядела...

Помните четвёртый класс в школе, Falcon? Исторические источники. Письменные, устные... раскопки...

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 19.09.2008, 00:45

Локсли писал(а):Вы поняли, что Вы написали? "А знаете, Локсли, что не по всем делам выносились приговоры? Знаете, что кого-то даже оправдывали? И что сажали клеветников? Следовательно, названные цифры мало реальны!" Не вижу ни малейшей связи. Откуда здесь "следовательно"? Ну откуда? Хотя (если Вы читали материалы Нюрнбергского процесса), Вы почти в точности повторили аргументы одного из адвокатов: тот говорил что-то типа того, что всегда детально устанавливалась вина перед отправкой в концлагерь, что иногда осуждали самого доносчика, что в лагерях хорошо обращались - следовательно, названные цифры о жертвах нацистских концлагерей нереальны.

Отличная ссылка. Чего-ж мне, как адвокату нацистов, Вам ответить то...? :)

Про то, кто что читает или не читает, я уже говорил, разговаривать бессмысленно. Вы уверены, что я прочитал меньше Вашего? Вы точно в этом уверены?
Лучше не надо меряться начитанностью. Глупо как-то.

Эта ветка пользуется популярностью. Пусть ругань будет только здесь. А за непереходом на личности следят модераторы.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

(с) К. Чеширский

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 19.09.2008, 01:01

++Ещё раз всё же - историю нашу нужно знать, а не выбирать.
Видите ли, Локсли... История, особенно в нашей стране, наука, как видим, не совсем что-бы точная.
Практически на каждый (!) эпизод есть минимум две точки зрения. Поэтому "знание истории" это несколько субъективно. Сдаётся мне.

(с) К. Чеширский

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 19.09.2008, 07:33

Falcon писал(а):Про то, кто что читает или не читает, я уже говорил, разговаривать бессмысленно. Вы уверены, что я прочитал меньше Вашего? Вы точно в этом уверены?
Лучше не надо меряться начитанностью. Глупо как-то.

Falcon, ещё раз прочтите мои слова и подумайте - где же это я предложил Вам меряться начитанностью? При том, что я не исключаю, что Вы читали значительно больше меня. Даже уверен в этом. Это здесь не имеет значения. Здесь имеет значение несколько другое.

Falcon писал(а):Видите ли, Локсли... История, особенно в нашей стране, наука, как видим, не совсем что-бы точная.
Практически на каждый (!) эпизод есть минимум две точки зрения. Поэтому "знание истории" это несколько субъективно. Сдаётся мне.

История вообще наука не точная. И ещё менее точной она становится, когда кто-то: будь то Владимир Мономах, Пётр Первый, Сталин, Ельцин, Сорос или Falcon предлагает не изучать её, а выбирать, при этом пренебрегая азами исторического поиска. Эту практику давно пора закончить - если мы хоть чуть-чуть перед собой честны. И перед теми, кто в пору сталинских репрессий погиб.
История учит тому, что ничему не учит не потому, что не учит, а потому, что мало находится тех, кто способен не выбирать понравившуюся картинку (или совпавшую со своими убеждениями), а действительно изучать то, что было на самом деле.

Юра

Сообщение Юра » 19.09.2008, 09:14

Локсли писал(а):Только одно, Юра, Вы забываете - в обстановке репрессий возможно гораздо большее. Пример - террор Гражданской. Если террор - правило, то... Да впрочем, Юра, тут мы точно друг друга не убедим. Считайте, как Вам хочется.

Насчет Гражданской - я вполне с Вами согласен. Но террор террору рознь, он может проводиться в очень разных условиях.
Одно дело - в обстановке становления государства и военного хаоса, когда и уголовного кодекса-то не было, и судили в соответствии с "революционным сознанием".
Другое дело - в обстановке очень сильно централизованного и бюрократизированного государства.

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 19.09.2008, 10:30

Falcon писал(а): История, особенно в нашей стране, наука, как видим, не совсем что-бы точная.

Локсли писал(а):История вообще наука не точная. И ещё менее точной она становится, когда кто-то: будь то Владимир Мономах, Пётр Первый, Сталин, Ельцин, Сорос или Falcon предлагает не изучать её, а выбирать, при этом пренебрегая азами исторического поиска.

Я всегда считал работу историка сродни работе реставратора. Берётся он (историк) за некое историческое событие и бережно отчищает от всего что нанесено временем. А сегодня очень многие "историки" вместо этого пытаются "подкрасить" , а то и вовсе на реальное событие "рисуют" своё личное видение его :evil:
Последний раз редактировалось tktyf 19.09.2008, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Юра

Сообщение Юра » 19.09.2008, 15:37

Согласен. Историю вообще не надо подкрашивать ни черной, ни белой краской.
И не надо о ней судить эмоционально. Потому что эмоции будут - современного человека. А в другие времена обстановка выращивала у людей несколько другие ценности.
Бессмысленно осуждать новозеландского маори за людоедство, средневекового католика за крестовые походы, а современника Мировых войн - за слабый пиетет перед ценностью человеческой жизни.

Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 19.09.2008, 17:28

Бессмысленно осуждать новозеландского маори за людоедство, средневекового католика за крестовые походы, а современника Мировых войн - за слабый пиетет перед ценностью человеческой жизни.

Но варить бабушку, жечь соседского атеиста Рафика и гулять, игриво помахивая заряженным калашом, все-таки не следует.
И не только потому, что за это сажают.
А то больно часто раздаются ностальгические голоса - мол, эх, и хорошо было! и бабушки были вкусные, хоть и жестковатые...
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 19.09.2008, 18:03

Кошка_Шредингера писал(а):Но варить бабушку, жечь соседского атеиста Рафика и гулять, игриво помахивая заряженным калашом, все-таки не следует.

Никто и не предлагает, но и оценивать прошлое исходя из современных представлений о морали и гуманизме тоже не правильно.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Юра

Сообщение Юра » 19.09.2008, 21:53

Кошка_Шредингера писал(а):Но варить бабушку, жечь соседского атеиста Рафика и гулять, игриво помахивая заряженным калашом, все-таки не следует.
И не только потому, что за это сажают.
А то больно часто раздаются ностальгические голоса - мол, эх, и хорошо было! и бабушки были вкусные, хоть и жестковатые...

Конкретно новозеландцы узаконили поедание захваченных на войне врагов (упаси Тангароа, не соплеменников) во вполне конкретной ситуцации: когда приплыли в Новую Зеландию, скушали всех моа, расплодились, ан кушать-то больше и некого. Киви, при всем уважении к их эндемичности, по мясистости сильно уступают моа. :smile:
Я это к чему? К тому, что вряд ли мы окажемся в ситуации, схожей с новозеландской. Хотя вероятность есть - если гикнется нынешнее высокотехнологическое сельское хозяйство, людей на маленькой Земле вдруг станет слишком много.
Но про такие ужасы лучше на ночь не говорить.

А вот ситуация, когда в опеределнных пределах помахать калашом полезно для здоровья, к сожалению может наступить с вероятностью, очень далекой от нуля. Собственно что мы сейчас и наблюдаем.
Так что некоторые особености относительно недавнего прошлого имеют шанс временно возродиться.
Такие мирные и спокойные периоды, как в позднем СССР - это в истории довольно редкое исключение.

Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 19.09.2008, 22:55

Так что некоторые особености относительно недавнего прошлого имеют шанс временно возродиться.

Юра, ну, вот, скажем, в девяностые без хотя бы ломика лучше было не гулять. Но вы же не скажете, что это поведенческая норма?
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Юра

Сообщение Юра » 20.09.2008, 00:48

С чем человек гуляет - его личное дело. Это далеко не всегда коррелирует с его поведенческими нормами, поверьте. Если показать психиатору содержимое одной комнатки в моей квартире - меня наверное запишут в особо опасные маньяки, хотя в общении я как правило образец корректности. :smile:

Я в данном случае имел в виду более далекое прошлое, чем 90-ые, и ситуацию скорее вне страны, чем внутри.

Новая тема Ответить