Базар как реалити-шоу
Сергей Тепляков
На ТВ время повторов: снова "танцы", снова "цирк", снова "Король ринга". Неужто нечем удивить зрителя? А ведь резервы есть. Привлекательными реалити-шоу делают либо известные люди, либо интересные ситуации, а еще лучше - в одном флаконе. Вот на эту тему предлагаю реалити-шоу "Базар".
Суть: группа участников бросается в пучину рынка. Не того, где брокеры, баррели и курс акций, а самого простого: где китайские кожаные куртки, товар возят на тележках, а на обед едят "Роллтон", на "Дошираке" экономя. Девиз шоу: "Проверь экономику на себе!" Участники - чиновники, отвечающие за регулирование рынка и вопросы ценообразования, как региональные, так и федеральные. Зрелище, интересное каждому краю-области в отдельности и всей России в целом, гарантировано! А сами чиновники, глядишь, хоть что-нибудь начали бы понимать в реальной жизни и экономике.
Я и правила придумал: дать по 10 тыс. руб., а через 2 месяца посмотреть, кто нарастил сумму, а кто проторговался. Можно бы потребовать, чтобы участники шоу на эти же деньги ели, платили за квартиру, одевались и содержали семью. Но тогда это будет уже шоу "Голод"... Думаю, смотреть это будут так, как в 90-е смотрели трансляцию заседаний Верховного Совета СССР - всей страной.
Наша семья "вошла в рынок" во время кризиса в 1993-1994 годах. Первой в капитализм вступила теща-пенсионерка: начала с коробки сигарет "Астра". Проявив маркетинговую смекалку, продавала сигареты на проходной завода: идут работяги на смену, возьмут по пачке-две - и нет коробки. Немного заработав, теща стала торговать продуктами питания на стихийно организовавшемся рынке. На подмогу ей пришли мы с женой. С тех пор я знаю, что экономика - это несложно. В ее законах разбирались даже базарные рэкетиры, собиравшие по утрам "дань": по тысяче рублей с прилавка - сумму мизерную (тысячу стоили 100 граммов водки). Но и этот "налог" был не для всех: платили торговцы мясом, курами и фруктами, имевшие наемных продавцов. Мелкая розница (макароны, чай, кофе, сахар, консервы, китайская лапша) были освобождены: "Чего с вас брать - вам подавать надо!" Мы были вполне платежеспособны, однако наши мытари понимали: продавцов на рынке должно быть много - будут тогда и ассортимент, и приемлемая цена, и покупатель придет.
Нынче управлять экономикой берется любой клерк. В Барнауле владелец парка отдыха решил построить на своей территории открытый аквапарк. Не разрешили. "Так невыгодно же, лето у нас короткое!" - заботливо пояснили предпринимателю в мэрии. "Но это ж мое дело, я, если что, буду в убытках!.." Между тем аквапарк - это рабочие места, реализация продукции, оборот денег по формуле "деньги-товар-деньги", которую никто не отменял. Не понимает чиновник, нет у него рыночного чутья? Или просто не видит выгоды для себя?
Коммерческие киоски изжиты как класс - они будто бы портили пейзаж. Уличных кафе с каждым годом меньше - а с этим бизнесом завязаны многие (реализация пива и безалкогольных напитков, поставка одноразовой посуды). Маленькие продуктовые магазинчики побеждены глобальными сетями. Вместо десятков мелких пекарен на весь Барнаул - два хлебозавода, цена на хлеб только растет, хотя зерно осенью дешевеет. Антимонопольные комитеты безмолвствуют.
Барнаул не уникален. Россия давно идет в экономике "особым" путем. Наш средний класс - это чиновники и силовики разных калибров. Однако эта "опора государства" - вне экономики. Да, у многих есть свой бизнес. Но создаваемый при посредстве административного ресурса, он основан не на росте экономики, а на ее постоянном переделе. Госбизнесмен передаст сыну не бизнес, а должность. Не корову, а доильный аппарат. Мелкий бизнес чиновнику неинтересен. К тому же он нутром чует опасность: если "лавочников" станет много, еще неизвестно, удастся ли клеркам сохранить свою власть?.. В результате в России фактически отсутствует целый сектор экономики.
Денег в стране - невпроворот, воскресшая оборонка, развивающаяся нефтедобыча переварить их не могут. Банки, чтобы деньги крутились, лихорадочно раздают кредиты: на квартиры, машины, бытовую технику. Судьба такой экономики все больше зависит от платежеспособности населения. А та стремится к нулю - с нашими-то темпами инфляции. (В Барнауле предлагают купить в кредит одежду и обувь - значит, довольно большое количество людей не имеет даже минимума - 2-3 тысяч рублей свободных денег.) Народ чувствует беду и пытается подобрать ей название: "дефолт", "деноминация"... Чинить экономику надо срочно. Ремонт, похоже, начался: президент Медведев подписал указ о развитии малого бизнеса: ликвидация административных барьеров, сокращение бюрократических проверок, уведомительный порядок запуска новых форм малого бизнеса. Указ - это хорошо. Но как сделать, чтобы люди поверили в его серьезность? И будут ли выполнять указ те же чиновники, которые до того малый бизнес "душили-душили, душили-душили", как Шариков - кошек?
Есть вещи, которые надо изучать не по книжкам. Реалити-шоу "Базар" будет в своем роде посильнее, чем "Фауст" Гете. Простые люди увидели бы своих руководителей в необычной ситуации, а руководители увидели бы вблизи простых людей и их жизнь. Судя по американским комедиям, такие перемены приносят пользу. А если нет - так хотя бы посмеемся...
www.izvestia.ru/comment/article3118155/
Базар как реалити-шоу
Модератор:модераторы
-
Pinhead
Автор темы - Сообщения:12705
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
Я понял, что дело во мне."
-
Юра
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Re: Базар как реалити-шоу
Pinhead писал(а):Я и правила придумал: дать по 10 тыс. руб., а через 2 месяца посмотреть, кто нарастил сумму, а кто проторговался. Можно бы потребовать, чтобы участники шоу на эти же деньги ели, платили за квартиру, одевались и содержали семью. Но тогда это будет уже шоу "Голод"... Думаю, смотреть это будут так, как в 90-е смотрели трансляцию заседаний Верховного Совета СССР - всей страной.
Даже не шой надо делать, а обязательную поголовную стажировку всех чиновников высокого ранга - чтобы не отрывались от жизни народа
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
-
Юра
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Коллега Пруль писал(а):О, в нашем городе киосков никто не изживал. А в Симферополе ещё больше! Некогда широкие проспекты больше не радуют глаз перспективой.
Ещё бы - судостроение в Феодосии наверное гикнулось?
А Симферополь при СССР был крупным центром сельскохозяйственного машиностроения. Учитывая нынешнее состояние сельского хозяйства Украины - для жителей Симферополя киоски единственное спасение.
При всем уважении к мелкому бизнесу, он эффективен только в особых "экологических нишах", где невыгодно поточное производство. За пределами этих ниш он дает слишком низкую производительность труда.
Вспомним хотя бы широко известных "челноков". Ведь с самого начала было ясно, что "челоночество" по себистоимости перевозки не идет ни в какое сравнение с крупными специализированными перевозчиками. Расцвет "челночества" совпадает с закрытием множества предприятий в начале 90-ых и увольнением массы людей на улицу. Как только перевозкой товаров занялся серьёзный бизнес - "челноки" мигом вылетели в трубу и стали историческим реликтом.
Киоски киосками, но экономику крупных стран вытягивают крупные проекты. Мелкий бизнес в лучшем случае способен вступать с ними в симбиоз. Как например множество мелких фирм, собирающие компьютеры из комплектующих. При том что комплектующие разрабатывают и производят немногие сверхкрупные корпорации.
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация: