Pinhead писал(а):Юра, вот опять Вы блин... Эх!
Ну, неужели Вы не видите своей главной проблемы?! Это же очевидно! Вы постоянно ругаете Запад, всё время то они там виноваты, то там плохо сделали, но сами же при этом внутренне видите в нем идеал. Это вот типичная как раз интеллигенская черта, хоть Вы их и презираете.
Не идеал. Совсем не идеал. Но я признаю сильные строны Запада. Прежде всего - создание науки современного типа.
Например какой-нибудь толковый кельт в эпоху галльской войны, искренне ненавидя Рим, тем не менее мог бы оценить всю силу сомкнутого строя римских легионов.
Вам главное - чтобы была модернизация. Чтобы не отстать! Чтобы Новое время. Двадцать Первый, блин, Век!
Кто отстал - того съели, на том история стоит. Но есть и другая причина для гонки. Об этом ниже.
Петра, вот, тоже любимого либералами вспомнили.
Я его люблю не только и не столько за его модернизацию (хотя была она для России очень своевременной и необходимой, при всём варварстве петровских методов и при всех его перегибах). Он мне интресен больше всего тем, что, по-видимому искренне любя Запад, он внедрял его в России с чисто русским размахом и чисто русскими методами. Кишка у европейцев тонка такое повторить!
А что это всё означает? Постоянная гонка. За кем? За Западом, конечно. Вы хотите, чтобы Россия была, как Запад, но... Россия!
А что делать, когда обгоним Запад?
Нет, Вы неверно определили мою цель этой гонки. О русском космизме слыхали? Он хорошо стыкуется с трансгуманизмом - философской теорией создания Кроманьоньца-М, как следующего этапа эволюции. Создать этого Сапиенса-М, сделать его космически значимым фактором, вывести на просторы Вселенной - вот действительно масштабная цель для гонки.
Чем они будут заниматься на этих просторах? Думаю найдут себе какое-нибудь сверхчеловеческое занятие, например звезды зажигать. И на каких-нибудь далеких планетах об этих целях будут рассуждать поэты - кому всё-таки это нужно?
Наша задача - дать им эту возможность.
У Вас лейтмотив всех постов заключается в двух основных тезисах. Модернизировать, чтобы бороться! Потом опять бороться, чтобы иметь возможность модернизировать. И всё. В этом, по-Вашему заключается человеческая история. И ее Вы предлагаете для России.
Ну да. А если посмотреть на дриопитеков - разве я так уж неправ?
И потом этот самый космизм - он не случайно русский, не случайно возник в России. Об этом - опять-таки ниже.
Вы всё пытаетесь как-то разумно просчитать. Вот это нам лучше взять отсюда, вот это - оттуда, тогда пойдем вперед. Вы - интеллигент, только такой - образца НТР. А люди не поступают разумно. Люди поступают правильно - так, как им это видится на данный момент. И это может сходиться с разумным поведением или не сходиться. Для Вас история - это процессы такие. Вот они происходят, их надо проанализировать, каталогизировать, выбрать лучшие и запаять в одну госмашину. И - поедем. А реальная политика, это не знание процессов, это - знание людей. Если знаешь людей - это уже половина успеха в политике. Вторая половина - это умение (или воля - как хотите!) данные знания применить. Все реальные политики так действуют.
Я вот Вам про одно говорил, про дух человеческий, а Вы опять мне про процессы. Про то, что в школе учили.
Россия не минералами ценна, и не территорией, а людьми. На том и стояли всегда. Я вот даже в самые паршивые 90-е годы ни на одну секунду не сомневался, что Россия поднимется и всем еще покажет кузькину мать. Вот - честное слово! Ни секунды в этом не сомневался. Потому что мы можем то, чего другие не могут. Вот и всё. И с...ли мы, извините, на процессы! Вот такая политика!
Можно подумать я сомневался.
Дедушка Гитлер в "Майн Кампф" писал следующее:
Проведение в жизнь тех целей, которые имеют великое значение для будущих времен, не обещает близкой награды крупным людям, возвещающим эти цели. Широкие слои массы редко понимают сразу эти цели. Для массы будничные вопросы, связанные с пивом и молоком, более понятны и кажутся более важными, нежели дальновидные планы будущего, которые могут осуществиться лишь с течением времени и пользу от которых почувствуют только будущие поколения.
Я отлично знаю, что в России велик процент людей, которые задумываются не только о пиве и молоке. Так уж мы устроены. Потому и для космически-сверчеловеческих гонок мы хорошо приспособлены. Потому и "ГиБ" пользуется у нас такой популярностью.
Дедушка Гитлер кстати этого не знал на момент написания "Майн Камф", за что позже и поплатился.