Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Общее у нас...

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

UncleAndy
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение UncleAndy » 08.09.2008, 15:34

Локсли писал(а):
UncleAndy писал(а):Если-бы вы сформулировали эти ценности четко по пунктам, я-бы смог ответить.

Я же писал, что уже в теме их формулировал. По просьбе Pinheadа.

Извиняюсь, не нашел.

Локсли писал(а):***Свобода.

Свобода как абстрактное понятие без уточнений для меня не имеет ценности из-за того, что оно для меня не имеет смысла.

Локсли писал(а):Жизнь своя, своих родных, друзей.

Очевидно, что это представляет ценность.

Локсли писал(а):Понятие своей собственности - а если более широко, право для каждого человека иметь свою собственность и свободно распоряжаться ей.

По моему, это то, без чего можно обойтись. Не сейчас, но в идеале. Я имею ввиду право на собственность как ее понимают сейчас. Думаю что лучше что-бы оно трансформировалось во что-то более разумное и моральное.

Локсли писал(а):Право свободно мыслить и свободно говорить.

Эти права естественны и отобрать их достаточно сложно. "Право говорить для всех людей и все что хочу" - это другое.

Локсли писал(а):Право выбора религии.

Опять-же, религия это внутреннее дело каждого. Во что ты веришь - можешь определить только ты сам. Это тоже естественное право, которого сложно лишить. А вот если это касается внешних проявлений твоей религии - тут уж все определяется и правами других не участвовать в твоих обрядах, в том числе и в качестве зрителей.

Локсли писал(а):Здоровье - своё, своих родных, друзей.

Достаточно очевидно.

Локсли писал(а):Достойная жизнь - в материальном плане.

Очень интересно. Право на достойную материальную жизнь без лишних телодвижений? Нет уж! Какой-то минимум конечно должен быть, т.к. когда люди умирают от голода - это противоречит тому что я и сам декларировал относительно ценности человеческой жизни. Но если ты при этом еще хочешь, машину, виллу, личную яхту и т.д. - делай для общества что-то что им будет настолько цениться, что общество тебе это предоставит. Но ни о каких правах тут речи нет. Сплошные обязанности.

Локсли писал(а):Достойная жизнь - в плане духовном.***

Опять-же, духовная жизнь - это чисто внутрянняя жизнь человека. Т.е. достойность или недостойность ее является результатом умственной деятельности только самого этого человека. Кроме того, термин "достойный" чрезвычайно растяжим.

Локсли писал(а):И как оно - для Вас? Ценно или нет? В какой степени?

Мне кажеться, вы описали все-таки не базовые ценности. Некоторые из них типа "абстрактной свободы" просто не имеют смысла. Некоторые естественны и декларировать их тоже нет смысла. Те-же которые имеет смысл декларировать, по моему, вторичны и являются следствием более общих базовых ценностей.

Локсли писал(а):
UncleAndy писал(а):Ну, это, знаете-ли, очень сильное утверждение. Без ценностей заложенных в морали нашего общества не было-бы вообще.

Сильное, но верное. Вы можете перечислить мне ценности, априори "заложенные в морали человеческого общества"? Например, в эпоху античности? И сейчас?

Я не совсем понял как данное утверждение стыкуется с вашим согласием на мое следующее утверждение. Сначала вы утверждаете что у человечества не было ценностей и они появились только недавно, поддерживаете это утверждение в следующем ответе, а потом соглашаетесь со мной что мораль существовала всегда. Разве мораль не является именно тем что определяет главное ценности целовека?

Локсли писал(а)::wink:
UncleAndy писал(а):А уж морали не думаю что меньше времени чем самому человеку. Она конечно модифицировалась со временем, но была она всегда, когда существовал человек.

Здесь согласен. Для всякой игры должны быть правила.

Автор темы
Локсли
Реальное имя:Леонид
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 08.09.2008, 15:56

UncleAndy писал(а):Свобода как абстрактное понятие без уточнений для меня не имеет ценности из-за того, что оно для меня не имеет смысла.

Сейчас у меня уже напряг, в конце недели постараюсь зайти. Я - посмотрите, хорошо? - в одном из сообщений в теме дал определение. Буду благодарен за комментарий.

UncleAndy писал(а):По моему, это то, без чего можно обойтись. Не сейчас, но в идеале.
(про собственность).

По-моему, тоже. Но если говорить о сегодняшнем моменте, то эта ценность важна. Во избежание "всё вокруг ничьё".

UncleAndy писал(а):Эти права естественны и отобрать их достаточно сложно.
(о свободно мыслить и говорить).

Понимаем, что свободно мыслить и говорить - ценность взаимосвязанная. До недавнего времени было много где не так. "Если шёл вразрез - на фонарь". (С)

UncleAndy писал(а):Опять-же, религия это внутреннее дело каждого. Во что ты веришь - можешь определить только ты сам. Это тоже естественное право, которого сложно лишить.

Каждая религия имеет внешние формы, неразрывно с ней связанные. Те же таинства. Эта ценность определяет, что человек, выражаясь языком Православия, свободно может исповедовать свою веру перед людьми. Не вызывает возражений?

UncleAndy писал(а):Очень интересно. Право на достойную материальную жизнь без лишних телодвижений?
про достойную жизнь.

Стоп. А где я сказал - "без телодвижений"? Другое дело, что человек должен иметь возможность честным трудом достичь этого.

UncleAndy писал(а): Т.е. достойность или недостойность ее является результатом умственной деятельности только самого этого человека.

Не только. Я не могу себе сам дать высшее и среднее образование, например. Не могу получить доступ к картинам и музыке, если по своему социальному статусу я, например, как смерд, не имею доступа в музеи.

Про термин "достойная жизнь" мы поговорим чуть позже. Обязательно.

UncleAndy писал(а):Сначала вы утверждаете что у человечества не было ценностей и они появились только недавно

Я утверждаю, что у человечества не было ОБЩИХ ценностей, и возможность говорить о них появилась совсем недавно. См. водный постинг темы.

UncleAndy писал(а):Разве мораль не является именно тем что определяет главное ценности целовека?

Мораль отдельных обществ, но не мораль человечества в массе своей - человечества, имеющего теперь кроме центробежных и тенденцию к объединению. Я это имел в виду.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 08.09.2008, 16:55

UncleAndy писал(а):Свобода как абстрактное понятие без уточнений для меня не имеет ценности из-за того, что оно для меня не имеет смысла.

Вот что я писал в предыдущих сообщениях:

***один старик сказал своему внуку: пойди, посмотри, когда чайник закипит. А малыш никогда не видел, как вода кипит, в этом смысле и спросил: а как я узнаю? А старик ответил: "Ты просто на воду смотри, когда закипит, сразу поймёшь, не спутаешь.
Так вот и свободу не спутаешь ни с чем. Есть то, что выбирают: родителей, тело, пол, родину. Это предопределённость. Свобода - да, это право выбора. Причём разумное и осознанное, в рамках естественных ограничений. Это как шахматы: в каждой комбинации определённые возможности, но шахматист будет анализировать только те, что: а)позволены правилами и б)имеют смысл в данной комбинации.
Естественные ограничения очевидны для все[. И хотелось бы мне летать, но я не птица и не считаю, что моя свобода ущемлена, если я не могу взлететь. А вот если меня или Вас посадят в тюрьму, то мы сразу ощутим отсутствие такой ценности, как свобода.

Свобода - это способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, делать свой выбор в рамках естественных физических и юридических органичений, последние отражены в Декларации прав человека".***

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 08.09.2008, 18:01

Локсли писал(а):Вопрос - "насколько?" я в теме не задавал. Я спросил - ценна или нет.

Ценна. Но вопрос на сколько - всё же считаю важным.
UncleAndy писал(а):Если вы утверждаете что имеете право на перевод человека в категорию животного

Я этого не утверждал.
UncleAndy писал(а):Ложные доводы в том, что жизни надо можно оценивать только целиком. После того как человек ее проживет и умрет _естественным_ образом. А для всех ныне живущих это невозможно.

Целиком необязательно. Просто у каждого человека есть прожитые годы с их результатами и есть будущие перспективы. Всё это и можно оценить.
UncleAndy писал(а):Мы обсуждаем не ценность _человека

Правильно. И я говорю о ценности жизни. Для вас на первом месте жизнь,а для меня свобода( РЕАЛЬНАЯ).
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 08.09.2008, 22:22

tktyf писал(а):Для вас на первом месте жизнь, а для меня свобода

Видите ли, эти два понятия слишком тесно связаны, чтоб противопоставлять их. Свобода жить --- предварительное условие остальных свобод. Именно право на жизнь, названо первым в "Декларации прав человека". Ситуация, когда навязывают выбор между свободой и жизнью, --- доказательство несовершенства мира, частота её возникновения характеризует уровень инфернальности (привет Ефремову) данного участка хронопотока.
Разумеется, я противник смертной казни для кого угодно. Даже для Чикатило и Гитлера. Читайте рассказ "Алиса и фюрер" Skor'а. Там проблема чудовищных людей решена полностью этично. Жаль, нам такое не по силам. :(
Что до морали, то эта ценность обречена быть таковой. Серьёзное преобладание технического развития над этическим --- верный путь сперва к аду на земле, а потом к гибели цивилизации.
Локсли писал(а): А где я сказал - "без телодвижений"?

Зря не сказали. Бесплатным должен быть не только воздух. Достаточно развитое общество просто обязано обеспечить достойную жизнь каждому. Вне зависимости от того, можно ли выжать из него некоторое количество материальных благ. Кстати, статью "тунеядство" (до трёх лет тюрьмы тем, кто не работал на государство четыре месяца в течение одного года) отменили во время съёмок Фильма. Символично, по-моему.
Последний раз редактировалось Одиссей 10.09.2008, 00:51, всего редактировалось 1 раз.
До встречи в грядущем!

tktyf

Сообщение tktyf » 08.09.2008, 22:40

Одиссей писал(а):Видите ли, эти два понятия слишком тесно связаны, чтоб противопоставлять их.

Не противопоставляю. Понимаю что свободным может быть лишь живой, но можно быть живым и не свободным. Такой вариант мне совершенно неприемлем.

Студент
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Студент » 09.09.2008, 00:06

Локсли писал(а):Пока понятно, что для Студента свобода не важна, например. Для кого-то не ценна ни своя, ни чужая жизнь, ни здоровье. И собственность и своя, и чужая тоже не ценны. А для Вас?

Да , ТАКАЯ СВОБОДА МНЕ НЕ НУЖНА. У меня другая свобода - любимая жена (уже 20 лет вместе) , великолепные дети ,живые и здоровые родители и често заработанный мной достаток в семье.Вся остальная "свобода" - это бред собачий .По крайней мере честно и без мастурбирования.
Поменьше словоблудия , господа.Пусть каждый напишет свои ключевые ,фактические установки в жизни, а не эту воду ,что вы льёте.
Und morgen die ganze Welt !

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 09.09.2008, 10:27

Ну, замыкаться только на личных ценностях, по моему, тоже неправильно. Мы живем в обществе и без него у нас не было-бы и всего что у нас есть.

Локсли, на ваши посты я отвечу чуть позже. Надо немного все переварить и отдохнуть.

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 09.09.2008, 23:36

Показалось в тему:
Пишет Novii Sputnik

Freedom?

A FREEDOM TO BUY

A FREEDOM TO SPEND

That is the freedom of America. There is no real freedom. Where is freedom? Где же свобода? Почему же говорят то что Америка свободная странна и тут люди свободные? Пожалуй это в смысле то что мы все ставим себе решетку – как жить, где жить и т.д. Но почему же тогда во многих других старанах повышен уровень жизни? Вот я понял в чем заключается свобода в Америки, тут говарят ты можешь стать кем хочешь и делать что хочешь. Но мне кажется это в рамках их капитализма. Тоесть можно построить свой бизнесс. А также можно КУПИТЬ, купить можно все на что деньги есть. Машину, велосипед, дом там – на Гаваях. Вот и свобода, тоесть свобода чтоб тратить деньги куда хочешь – и все эти банки, магазины, рикламщики все хотят тобой завладеть, поставить тебя на их счет, включить тебя в их систему каторая ИХ кормит! Конечно некоторые вещи могут быть выгодны, но кому больше выгодного чем простых человечиских отнашений? Вот этой дружбы, пионеров, октебрят, это сотрудничество как в школе или единства? Или вобще просто познакомится. Вот вы знаете, я ходил на дискотеки, я ходил по улитце, я в школу тут ходил, а теперь я работаю. Сейчас я скучаю и хотел бы с кем то пойти пообщатся, хорошая погода – погулять – А не скем! Ну это конечно в чем то и моя вина, НО, разве эта страна не учит так быть тоже – тут лозунг не учиться, учиться и учиться (В.И. Ульянов aka Ленин) а больше, больше, больше, и работать, работать, работать. Тут все как кролики или белки по кругу бегают. И вот тебе индавидуальность! Никаких знакомых дома, на работе нельзя говарят знакомится а то отнашения не те сложатся, ну и??? Да! Надо личную жизнь наладить, и я это пытаюсь. Тут как то Задорнов шутил то что мозг Американца это разделян как штаты его – окуратно – тут и оно, все штаты самостоятельны, их жизнь тому и учит самостоятельству. Каждый штат со своём управлением, индавидуальность. Все молодые люди мечтают как начать свой бизнесс и переехать от родителей. Опять же мы питаем эту систему! Мы все работаем, и ни имеем ничего кроме денег как будто это и все что нужно. Хотя, право, это наверно я просто в такую карпорацию сам попал!

Только недавно я досмотрел 5ти сирийный фильм Гостьи из Будущего. Он мне принес ностальгию в прошлое, и вот почему я вобщемто все это и пишу. Ну что делать? Скажите мне пожалуйста...

oleg-sergeyevic.livejournal.com/143087.html
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 10.09.2008, 01:25

Показалось в тему:

A FREEDOM TO BUY

A FREEDOM TO SPEND

Да, не всех Америка привечает. У меня уже три пары знакомых уезжали, а потом возвращались поодиночке. Жена там осталась, а муж домой. Или наоборот, муж там в шоколаде, а она за подружками скучает. У кого-то с той страной любовь с первого взгляда. а у кого-то ... хоть вой на Луну. Жёсткие материалисты там в поряде, а романтикам смерть! Свобода вещь трудно определимая. Раньше думали: "свобода это когда можно есть не то, что дают, а то что нравится." Потом думали: "свобода - это когда можно ехать, куда глаза глядят" Потом ещё думали: "Свобода - это когда можно любить кого захочешь." И всегда фигня получалась: едим то, что желудок принимает; едем туда, куда дела гонят; любим тех, кто нас заметил".
:oops:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 06.10.2008, 10:26

Студент писал(а):Да , ТАКАЯ СВОБОДА МНЕ НЕ НУЖНА. У меня другая свобода - любимая жена (уже 20 лет вместе) , великолепные дети ,живые и здоровые родители и често заработанный мной достаток в семье.Вся остальная "свобода" - это бред собачий .По крайней мере честно и без мастурбирования.

- Слышь, кузьма, ты Эйфелеву башню видал?
- Не только видал, даже едал!
- Хм. А виноград едал?
- Не обманешь, он железный!

То есть если, Студент, у Вас будет рядом любимая жена, здоровые дети, живые и здоровые родители и достаток в семье, но при этом всем Вашим родным и Вам будет запрещено ходить в церковь, например, под страхом смертной казни читать Жюля Верна и выходить за пределы своего микрорайона, то это Вас вполне устроит? Так?

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 06.10.2008, 10:33

Одиссей писал(а):Зря не сказали. Бесплатным должен быть не только воздух. Достаточно развитое общество просто обязано обеспечить достойную жизнь каждому. Вне зависимости от того, можно ли выжать из него некоторое количество материальных благ.

Согласен. "Телодвижения" я имел в виду для тех, кто трудится. Потому что у трутней общества тоже не будет, и уж тем более развитого. Но трудиться могут не все, естественно. Как и не все хотят.

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 06.10.2008, 19:56

Freedom?

A FREEDOM TO BUY

A FREEDOM TO SPEND

100% согласен. Живу тут не очень давно, но вот такое вот отношение к жизни у американцев просто убивает. С одной стороны хочеться местного комфорта, а с другой - не хватает нормальных человеческих отношений оставшихся в России.

Студент
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Студент » 07.10.2008, 14:09

Локсли писал(а):То есть если, Студент, у Вас будет рядом любимая жена, здоровые дети, живые и здоровые родители и достаток в семье, но при этом всем Вашим родным и Вам будет запрещено ходить в церковь, например, под страхом смертной казни читать Жюля Верна и
ит.д.
Безусловно , уважаемый , я выберу первое.
Это честный ответ , это правильно.
Я не поступлюсь никогда жизнью и счастьем моей семьи ни ради Солженицина , ни Горбачёва и всех проч. диссидентов ,президентов,"свободолюбивцев"и "правдолюбов".
Всё это я видел своими глазами.Слава богу , пожил. Опыт имеется. Целование в жопу всегда идёт по кругу. Не желаю.
Und morgen die ganze Welt !

Сергей на Форуме
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 07.10.2008, 15:13

Студент писал(а):Всё это я видел своими глазами.
Во-во: стОит ли весь этот рай хотя бы одной слезинки ребёнка.

tktyf

Сообщение tktyf » 07.10.2008, 19:46

Извините Студент, но вы не романтик, а исходя из высказанной вами точки зрения - обыватель :evil:
Общего у нас с вами( у вас и у меня) если и есть то очень мало.ИМХО.

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 07.10.2008, 19:53

Студент писал(а):Я не поступлюсь никогда жизнью и счастьем моей семьи ни ради Солженицина , ни Горбачёва и всех проч. диссидентов ,президентов,"свободолюбивцев"и "правдолюбов".

В том, что от этого будет вам спокойднее, это понятно, но вот будет ли ваша семья от этого счастливее, не уверен. И Солженицин с Горбачевым тут совсем ни при чем. Моя хата скраю - это очень рапространенное мнение в России, этим многие и пользуются.
Рабская психология вообще очень сложно искореняется, но кто говорил, что будет просто...
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 07.10.2008, 20:23

Чё-т я не понял: а чем вам семейные ценности не в струю?
Или я не въехал в ситуацию?

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 07.10.2008, 20:55

Сергей на Форуме писал(а):Чё-т я не понял: а чем вам семейные ценности не в струю?
Или я не въехал в ситуацию?

Начиналось все с этого
Локсли писал(а):То есть если, Студент, у Вас будет рядом любимая жена, здоровые дети, живые и здоровые родители и достаток в семье, но при этом всем Вашим родным и Вам будет запрещено ходить в церковь, например, под страхом смертной казни читать Жюля Верна и выходить за пределы своего микрорайона, то это Вас вполне устроит? Так?
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 07.10.2008, 21:36

но при этом всем Вашим родным и Вам будет запрещено ходить в церковь, например, под страхом смертной казни читать Жюля Верна и выходить за пределы своего микрорайона, то это Вас вполне устроит?
Смотря какую ЦЕНУ нужно заплатить за эту свободу. Вопрос цены не праздный.
Положите на чаши весов запрет читать Жюля Верна (или Майн Кампф) и "одну слезинку ребёнка" (с).
Или, например, если бы в 1985 г. вам предложили: у вас будет свобода, рынок, демократия, но за это вам придётся заплатить 15-тью млн. жизней. Вы бы тогда согласились?

Вот Гитлер бы согласился легко: социальный балласт и неэффективный человеческий мусор должен быть выброшен без сожаления. Выживать должен сильнейший.

ЗЫ. Плата за свободу - Русский крест:
Изображение

Новая тема Ответить