quote="Лапин"]Сдается мне, Ваш образ НКВД-шника - это голливудские кровожадные "малиновые фуражки". [/quote]
А Ваш, мне сдаётся - постовой дядя Стёпа.
Лапин писал(а):Не ёрничайте.
Я сам хоть и отношусь к органам без всякой симпатии, но детей злобными ментами не пугаю. Насчет учета арестованных и прочего - см выше, Юра точно сказал.
Ничего точно Юра не сказал. Он привёл цифры, приведённые одним из исследователей. А теперь прошу Вас и Юру немного подумать. Во-первых, злобными ментами я тоже не пугаю своего ребёнка, но мы говорим (если Вы не забыли) - о сотрудниках НКВД времён Сталина, а не о современной милиции (которая, кстати, тоже ухитряется в своих протоколах отражать далеко не всё, а то и вовсе их не составлять). Вот то, что Вы перевели стрелки на современных ментов, это и называется ерничанье. А то, что в Вашем сознании почему-то софрмирован образ сотрудника НКВД, сажающего в тюрьмы и расстреливающего, но при этом старательно для суда истории записывающего количество своих жертв (хотя никогда и никем в истории это не делалось), мне непонятно. Вероятно, Вам очень хочется жить в мире приятных мифов. Примерно таких: "Был великий Сталин, который в силу необходимости уничтожал врагов народа, ну ещё иногда и невинных, но это не правило. Все жертвы досконально учитывались и отражались в архивах, и количество их было не так велико, как многим кажется. Достаточно почитать архивы - и мы поймём масштаб". Очень добрая сказка.
Есть общеизвестные факты, многократно подтверждённые опытом истории.
- свои потери всегда преуменьшаются
- потери врага всегда преувеличиваются
- жертвы гражданского населения со стороны противника всегда преуменьшаются
- жертвы гражданского населения со своей стороны всегда преувеличиваются
- масштабы своего террора всегда преуменьшаются
- террор - это всегда цепная реакция и лавинообразный поток, который детально протоколируется далеко не всегда, а вообще говоря, никогда детально не протоколируется - во-первых потому, что это прото невозможно, а во-вторых, см. предыдущий пункт. Судить ТОЛЬКО по данным архивных материалов, составленных карательными органами, о точных цифрах жертв всё равно, что судить по записной записке преступника о числе им убитых и ограбленных. "Вот, говорят, что он ограбил трёх, а в его записной книжке написано, что только одну старушку! Значит, так и запишем - ограбил одного человека..." Глупо? Глупо. Но Вы судите именно так.
Если Вы потрудитесь изучить истории террора - от Древнего Рима и до, например, Ирака и Китая, то Вы везде найдёте подтверждение тому, что я написал.
Так вот, в свете этого одно соображение. Вы задали мне вопрос, раз Хрущёв преувеличил количество официально отражённых в архивах жертв, то верить озвученным им цифрам не стоит. И задаёте мне вопрос: а почему же я считаю, что озвученные цифры нужно увеличивать?
Отвечаю. Из трёх соображений.
Первое я уже изложил. При терроре протоколируется и архивируется далеко не всё. При использовании осужденных на работах тем более. Например - "Помнишь, Ванюша, дорогу железную?" Так вот, официально на строительстве дорог в царской России не погиб ни один человек (на основании чего современные монархисты обвиняют Некрасова во вранье).
Второе. Микоян резко выступал против раскрытия реальных цифр, считая, что оглашение истинных размеров репрессий приведёт к взрыву. Цифры, озвученные Хрущёвым, он знал. Следовательно, реальными их не считал.
Третье. Особенность советского режима в том, что главы его были неподсудны суду народа. Озвучивая цифры репрессий, Хрущёв не рисковал, хоть и сам был к ним причастен. Ничто не мешало ему назвать максимально точную цифру. При этом называя завышенную цифру, он заведомо бросал лишнюю тень на режим, к которому сам и был причастен. Назвать заниженную цифру было бы в его положении более логичным. Но зная, как реально учитываются цифры жертв (Хрущёв сам был активным участником репрессий) - зная это несколько лучше, чем знают это Юра и Falcon, он тем не менее назвал эту цифру, увеличив данные официальных источников. Если Хрущёв был откровенен (максимально возможно откровенен в этой ситуации, а не был полным лжецом, каким его считают Юра и Falcon - потому что назвать неверную цифру, вчетверо увеличив цифру реальную - это ложь), то всё совершенно логично: он, зная реальные масштабы и реальную практику подсчёта жертв, назвал цифры, которые максимально позволила ему назвать совесть, не вызывая полного взрыва системы. (При том, что и сам мог знать далеко не всё).
Ещё - вызывают сомнения цифры, данные в ссылках Юры, о сосланных. Они невероятно малы, хотя по воспоминаниям жертв репрессий арест члена семьи вёл к репрессиям в адрес родственников. Вот лавинообразный процесс.