Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

История в школе

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор:модераторы

tktyf
Реальное имя:Юрий
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 03.09.2008, 01:11

Гхм. Гхм. :| Решил высказаться. История считаю, как и другие науки, имеет два напрвления деятельности.
1. Научные исследования.
2. Просвещение.
В школах цель истории - просвещение. И потому сомнительные, противоречивые и требующие дополнительного исследования данные на уроках неуместны. Я пожалуй предложил бы историю СССР и историю современности вынести из школ в ВУЗы.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 04.09.2008, 12:17

Локсли писал(а):Работа безусловно впереди. Но уверен, что названные при Хрущёве цифры можно только увеличивать, но не уменьшать. Помните, я приводил пример с Хатынью и Нюрнбергским процессом? Нет в немецких архивах сведений об этой трагедии, доказывалось свидетельскими показаниями.

Безусловно, впереди большая работа, цифры репрессированных нужно уточнять. Но именно уточнять. А не называть "отфонарных прикидок".
Что касается Хрущева - он, имея на руках достоверную информацию (положение позволяло) завысил количество заключенных на 53-ий год в четыре раза (назвал 10 миллионов вместо реально сидевших 2,5). Понятно что об объективности "хрущевских" цифр говорить не приходится.

Добросовестные историки сейчас работают, исследуют вопрос. Безусловно, в архивах нельзя найти данные о каждом человеке. Но информацию нужно получать из разных источников, проверять и сопостовлять.
А заявлять о истинности бредней с завышением достоверно известного на сегодняшний день количества репрессированных в разы на основе аналогий с 16 веком - это, простите, несерьёзный подход.
Последний раз редактировалось Юра 04.09.2008, 12:41, всего редактировалось 1 раз.

Юра

Сообщение Юра » 04.09.2008, 12:40

Локсли писал(а):Царь хороший, бояре плохие... Вечная наша русская сказка... Я считаю, что обеление сталинских репрессий - и не только их - можно вспомнить и обеление определёнными силами Кровавого воскресенья, - и является бессовестным издевательством над своей историей.

Видите ли, "хорошесть" царя опредляется не тем, любит ли он цветы и котят. Не зря говорят, что хороший человек - не профессия.
Царь прежде всего должен обеспечить базовый набор выживания для своих подданых. Некую базовую безопасноть и стабильность, доступность как минимум физиологического выживания. Если сверх того обеспечит доступное образование, высокий уровень жизни, политические свободы - это ему только в плюс.
Но в сложных условиях для обеспечения даже необходимого минимума иногда приходится принимать крутые решения.
Вина Николая II не столько в самом Кровавом воскресенье. Вина в том, что несмотря на репрессии он не смог обеспечить стабильного развития страны в сложных условиях Мировой войны.
Если бы мясорубку Гражданской войны смогли бы предотвратить ценой того количества жертв, что дало Кровавое воскресенье - Николаю памятник нужно было бы поставить за гуманизм.
Впрочем все равно бы не поставили - люди не знали бы, чего они избежали, и считали бы Николая кровавым диктатором...

Сталинские репрессии - конечно совсем не курорт. Но когда начинаешь глубже изучать вопрос, становится очевидно: в конкретных исторических условиях этот вариант был далеко не худшим из возможных.

Вы можете доказать, что "политические составляли меньшинство"?

Кое-какую информацию можно найти здесь:
http://www.communi.ru/matireals/univers ... ssions.htm
http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.html

Может она и не абсолютно полна, но исследование достаточно серьёзное, чтобы дать порядок величин.

Для сравнения - за 1991-2007 годы в России было осуждено 15 миллионов человек. Это при том, что население на 30-50 миллионов меньше, чем в СССР в 20-ые - 50-ые годы.
Да, сейчас в России сидит немало народа. Да, достаточно часто сажают невиновных, судебная система далека от совершенства (к сожалению ещё чаще не сажают виновных - представьте, сколько бы село, если бы раскрывались все преступления).
Но говорить, что сейчас "половина страны сидит, а вторая половина их охраняет" (как говорят о 30-ых) - было бы явным преувеличением.

Да, время было крутое (впрочем последние 15 лет тоже не бархатные). Но нельзя сказать, что в 30-ых досуг населения состоял исключительно из ожидания ареста.

И кого считать политическим? Загнанный в лагеря середняк - он политический или нет?

Никто не загонял середняка в лагерь только на том основании, что он середняк. Даже кулака за его "кулацкость" в худшем случае могли сослать. Чтобы крестьянину в начале 30-ых попасть в лагерь - нужно было быть активным участником антисоветского восстания (таких тогда было немало).

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 04.09.2008, 22:27

Локсли писал(а):Falcon, Вы читали воспоминания Д.С.Лихачёва и его прибывании в сталинских лагерях?

Нет.
Мы будем меряться количеством прочитанного? Список писать? ;)
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Лапин
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 05.09.2008, 08:20

Ух, пока меня не было, тут шум поднялся. Юра, считай, все сказал за меня но добавлю:
Локсли писал(а):Царь хороший, бояре плохие... Вечная наша русская сказка... Я считаю, что обеление сталинских репрессий - и не только их - можно вспомнить и обеление определёнными силами Кровавого воскресенья, - и является бессовестным издевательством над своей историей.
Обелять "сталинские" репрессии - этим, похоже, и хотят заняться создатели "новой концепции". Я за беспристрасное изучение фактов и критический подход к различным домыслам и версиям. Версия о намеченной чистке рядов зажравшейся партократии, переродившейся в волну повальных доносов итд, мне кажется правдоподобной. И для этого основания есть. А версию об "управляемом государственном терроре" - считаю безосновательной чушью.
Локсли писал(а):Лапин писал(а):
Еще - мало кто знает, что в 1939 году было репрессировано (вплоть до высшей меры) 25 тысяч сотрудников НКВД, в том числе - члены "особых троек", повинных в неправомерных следственных действиях.

Лапин, Вы уверены, что это мало кто знает? Вообще-то это известно очень многим. Как и то, что жертвами репрессий последовательно стали Ежов и Ягода. Обычное свойство террора. Вспомним Великую французскую революцию, вспомним древнеримские проскрипции...
Я, например узнал недавно (кроме Ежова с Ягодой, конечно).
Интересно, как лет через 50 будут характеризовать 90-е и нынешние годы? "Времена бандитского и ментовского беспредела, геноцид российского народа на государственном уровне, последовательное ограбление государством и крупными предпринимателями трудящихся масс и наименее социально защищенных слоев населения..."
Локсли писал(а):Вы можете доказать, что "политические составляли меньшинство"?
Извольте:
http://www.geocities.com/CapitolHill/Pa ... epress.htm
http://scepsis.ru/library/id_937.html
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/GULAG.HTM

Конкретно - вот эта табличка:
http://www.geocities.com/CapitolHill/Pa ... ?20085#t24
До войны -12.6-34.5% от общей численности. И лишь в первые послевоенные годы - свыше 50%.
Пока что на эти данные никто не набрасывается с опровержениями, видно крыть нечем.
Работа безусловно впереди. Но уверен, что названные при Хрущёве цифры можно только увеличивать, но не уменьшать. Помните, я приводил пример с Хатынью и Нюрнбергским процессом? Нет в немецких архивах сведений об этой трагедии, доказывалось свидетельскими показаниями.
В отличие от ныне здравствующей системы госбезопасности СССР/РФ, в агонизирующей Германии архивы старательно уничтожались.
Даже о потерях Вермахта сохранились лишь отрывочные и обобщенные сведения, возможно фальсифицированные.
А уж о тысячах сожженых советских деревень - какой же фриц будет писать - "загнали в сарай n женщин, m детей и p стариков, и сожгли"? Напишет ведь "Проведена антипартизанская акция в деревне Khatyn. Уничтожено х партизан". В Белоруссии в войну погиб каждый четвёртый. Сомневаюсь, что этот факт подтвержден в немецких архивах.
А в СССР архивы были просто закрыты до поры, что и позволяло плодить различные вымыслы насчет масштаба репрессий и прочего.
Показательно, что Хрущев, имея на руках данные о количестве заключенных, назвал во всеуслышание цифру в разы большую. См. ссылку. А теперь кое-кто утверждает, что "названные при Хрущёве цифры можно только увеличивать, но не уменьшать". А зачем?

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 05.09.2008, 14:06

Интересно, как лет через 50 будут характеризовать 90-е и нынешние годы? "Времена бандитского и ментовского беспредела, геноцид российского народа на государственном уровне, последовательное ограбление государством и крупными предпринимателями трудящихся масс и наименее социально защищенных слоев населения..."

И где тут неправда?
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Лапин
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 05.09.2008, 15:42

Pinhead писал(а):Цитата:

И где тут неправда?
А неправда будет - в оценке масштабов явления: найдутся лица, страдавшие от мент/банд беспредела едва ли не ежечасно - а другие перенесут это чохом на все население РФ поголовно. Также громче всех будут вопить отдельные граждане "Самые пострадавшие от приватицации, деноминации итд", и на примере их будут утверждать, что все до единого в одночасье лишились "всего, что нажито непосильным трудом". Самый тёмный будет вопрос о вымирании населения - освещать его будут в зависимости от поставленной задачи обосновать какое-либо крайнее утверждение: либо что "ничего страшного-то и не происходило", либо что "разразилась демографическая катастрофа".

Pinhead

Сообщение Pinhead » 05.09.2008, 17:07

А неправда будет - в оценке масштабов явления: найдутся лица, страдавшие от мент/банд беспредела едва ли не ежечасно - а другие перенесут это чохом на все население РФ поголовно. Также громче всех будут вопить отдельные граждане "Самые пострадавшие от приватицации, деноминации итд", и на примере их будут утверждать, что все до единого в одночасье лишились "всего, что нажито непосильным трудом". Самый тёмный будет вопрос о вымирании населения - освещать его будут в зависимости от поставленной задачи обосновать какое-либо крайнее утверждение: либо что "ничего страшного-то и не происходило", либо что "разразилась демографическая катастрофа".

Всё это и сейчас происходит. Скажу Вам по секрету... 8) Всё это происходило всегда и при всех режимах.

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 05.09.2008, 20:40

Лапин писал(а):Также громче всех будут вопить отдельные граждане "Самые пострадавшие от приватицации, деноминации итд", и на примере их будут утверждать, что все до единого в одночасье лишились "всего, что нажито непосильным трудом

Да! Я свидетель! Я! А что случилось?! (ц)
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Лапин
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 06.09.2008, 04:06

Pinhead писал(а):Всё это и сейчас происходит. Скажу Вам по секрету... Всё это происходило всегда и при всех режимах.
Да. Но если чуть подумать, то ничего подобного ХХ съезду с разгромными разоблачениями в обозримом будущем не будет. Просто потому, что нет и пока не предвидится у нас в государстве личности подобного Сталину масштаба, и не на кого будет единолично повесить ответственность за происходившее. Так что как и сегодня, будут "все козлы и всё козлО".

Pinhead

Сообщение Pinhead » 06.09.2008, 14:07

не предвидится у нас в государстве личности подобного Сталину масштаба

Да, негодяи подобного масштаба и вправду рождаются редко. Слава богу!

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 06.09.2008, 14:23

Юра писал(а):А заявлять о истинности бредней с завышением достоверно известного на сегодняшний день количества репрессированных в разы на основе аналогий с 16 веком - это, простите, несерьёзный подход.

Прощаю. Насколько я вижу, никто в теме этого и не делал. И Ваш покорный слуга в том числе.

Falcon писал(а):Мы будем меряться количеством прочитанного? Список писать?

Я не предложил Вам меряться. Я спросил, читали или нет. Если захотите, прочтите, это интересно. И страшно.

Лапин писал(а):В отличие от ныне здравствующей системы госбезопасности СССР/РФ, в агонизирующей Германии архивы старательно уничтожались.

Да, а в НКВД они не уничтожались. Вы лично и не уничтожали? Некоторые вещи к тому же можно просто не записывать.

Лапин писал(а):А уж о тысячах сожженых советских деревень - какой же фриц будет писать - "загнали в сарай n женщин, m детей и p стариков, и сожгли"?

А НКВД-шник обязательно старательно всё запишет.

Лапин писал(а):А версию об "управляемом государственном терроре" - считаю безосновательной чушью.

Лапин писал(а):Я, например узнал недавно (кроме Ежова с Ягодой, конечно).

Тогда понятно. Вам ещё очень много предстоит узнать. :wink:

Что касается ссылок под лозунгом "За Сталина!", то я ставлю их под очень большое сомнение. Вы, похоже, нет. Это о критическом отношении к источникам.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 06.09.2008, 14:41

Юра писал(а):Царь прежде всего должен обеспечить базовый набор выживания для своих подданых. Некую базовую безопасноть и стабильность, доступность как минимум физиологического выживания. Если сверх того обеспечит доступное образование, высокий уровень жизни, политические свободы - это ему только в плюс.
Но в сложных условиях для обеспечения даже необходимого минимума иногда приходится принимать крутые решения.
Вина Николая II не столько в самом Кровавом воскресенье. Вина в том, что несмотря на репрессии он не смог обеспечить стабильного развития страны в сложных условиях Мировой войны.

Вина Николая II в том, что он вообще ввязался в Мировую войну. Это самое главное.

Вообще, Юра, Вы даёте неплохие ссылки.

"Следует иметь в виду, что понятия «арестованные» и осужденные» не являются тождественными. В общую численность осужденных не входят те арестованные, которые в ходе предварительного следствия, т.е. осуждения, умерли, бежали или были освобождены. Сюда же не входят арестованные, которые тем или иным судебным или внесудебным органом признавались невиновными (имеется в виду, что дело дошло до осуждения, но приговор был оправдательным)."

Для меня очевидно одно - если начинается террор, то границы его разрастаются, как лесной пожар. И протоколируется далеко не всё. Например, поищите данные про лагеря под Архангельском. Найдёте их очень мало. А вот могил с сотнями тысяч трупов там достаточно.

Лапин писал(а):В Белоруссии в войну погиб каждый четвёртый. Сомневаюсь, что этот факт подтвержден в немецких архивах.
А в СССР архивы были просто закрыты до поры, что и позволяло плодить различные вымыслы насчет масштаба репрессий и прочего.

А в том, что каждый НКВД-шник чист перед историей как перед Богом, что он аккуратно записывал каждого арестованного и потом всё это аккуратно архивировалось, Вы, я смотрю, не сомневаетесь нисколько. Блажен, кто верует.

Лапин писал(а):Просто потому, что нет и пока не предвидится у нас в государстве личности подобного Сталину масштаба, и не на кого будет единолично повесить ответственность за происходившее.

Согласен с Pinheadом. И замечательно, что не предвидится...

Юра

Сообщение Юра » 06.09.2008, 15:49

Локсли писал(а):Вина Николая II в том, что он вообще ввязался в Мировую войну. Это самое главное.

Главное - он ввязался в неё с самого начала, а не так, как США. :wink: Впрочем 1905 год показал, что и до войны не всё было шоколадно.

Для меня очевидно одно - если начинается террор, то границы его разрастаются, как лесной пожар. И протоколируется далеко не всё. Например, поищите данные про лагеря под Архангельском. Найдёте их очень мало. А вот могил с сотнями тысяч трупов там достаточно.

А в том, что каждый НКВД-шник чист перед историей как перед Богом, что он аккуратно записывал каждого арестованного и потом всё это аккуратно архивировалось, Вы, я смотрю, не сомневаетесь нисколько. Блажен, кто верует.

Земсков в одной из моих ссылок пишет - его данные не окончательно полны, но это достаточно детальное исследование, чтобы установить порядок величин. И не может быть число заключенных, одновременно содержащихся в колониях и ИТЛ, не 2,5 миллиона (как установлено на основе изучения архивов), а например 9 миллионов, как говорил Лев Разгон, или солженицынские 10-15 миллионов.
Прежде всего потому, что в тех достаточно отдаленных и слабо освоенных регионах, где находилось основное число лагерей, просто невозможно было разместить и снабжать (даже впроголодь) столько народа.
Да и возить туда столько людей при тогдашней транспортной системе было просто нереально. Вспомните хотя бы эвакуацию во время войны - за 41 год было эвакуировано 12 миллионов человек. Это колоссальное перемещение людей помнят все, прежившие войну - беженцами и эвакуированными были забиты все железные и шоссейные дороги, этот исход невозможно было не заметить.

Если принять например оценки Солженицына по численности лагерей и смертности в них - значит каждый годы в СССР миллионы человек должны были перевозиться в отдаленные районы со слабо развитой транспортной системой. Даже если это и было бы технически возможно (что у меня вызывает сомнение) - всё равно зэки должны были бы быть самой массовой категорией пассажиров на советских железных дорогах. Спросите у людей, которые тогда жили - было это или нет?

Насчет могил под Архангельском - кто сосчитал, что трупов именно сотни тысяч? Можно ссылку?

И насчет бюрократа-НКВД-шника Вы зря иронизируете. Тюрьма и лагерь - очень бюрократизированные системы. Спросите у людей, которые работают в ГУИН. На каждого зэка заводится дело, и его отсидка сопровождается множеством бумаг.
Нельзя без бумажки арестовать человека. Нельзя без бумажки поставить его на довольствие в камере. Расстрелять без бумажки тоже нельзя - чем потом докажешь, что он не убежал? Да, в период массовой истерии на почве шпиономании содержание этих бумажек может быть абсурднным - типа срока за политический анекдот. Но бумажка будет, с вероятностью 99,99%.

Единственные периоды, когда эта бюрократическая машина не действовала - это Гражданская война (система просто ещё не сложилась) и частично ВОВ (непосредственно в зоне боевых действий, особенно в период катастрофических отступлений, формальности соблюдались слабее).

Вот Вы офицер, знаете армию изнутри. Скажите, возможно в регулярной армии в мирное время (а не в каком-нибудь партизанском отряде), чтобы солдат служил без призыва или оформления контракта, без принятия присяги, без зачисления на довольствие? Возможно такое не как отдельные курьёзные случаи, а как массовое явление?
Так вот, система НКВД была формализована ничуть не меньше армии.

Согласен с Pinheadом. И замечательно, что не предвидится...

А вот это вопрос. Обстановка на планете в начале 21 века не самая безоблачная.
Вполне возможно, что впереди у России такие проблемы и испытания, что не помешал бы во власти убежденный, несгибаемый, гениальный, безжалостный мерзавец. Потому что без него будет ещё хуже.

Лапин
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 06.09.2008, 18:55

Локсли писал(а): Лапин писал(а):

А уж о тысячах сожженых советских деревень - какой же фриц будет писать - "загнали в сарай n женщин, m детей и p стариков, и сожгли"?
А НКВД-шник обязательно старательно всё запишет.
Сдается мне, Ваш образ НКВД-шника - это голливудские кровожадные "малиновые фуражки".
Локсли писал(а): Лапин писал(а):
В Белоруссии в войну погиб каждый четвёртый. Сомневаюсь, что этот факт подтвержден в немецких архивах.

Не ёрничайте.
Я сам хоть и отношусь к органам без всякой симпатии, но детей злобными ментами не пугаю. Насчет учета арестованных и прочего - см выше, Юра точно сказал.

Насчет "мерзавца Сталина" - дык, в мерзавцы его записали те же деятели, которые ранее сотворили культ его личности. Сначала им был нужен "вождь народов", именем которого можно творить что угодно, потом вождь стал для них опасен, а значит - неужен, а после устранения вождя очень кстати было списать на него ВСЁ и "разоблачить" как мерзавца. Прошу прощения за "детскость" высказывания, но по сути это так и было. Культ личности был нужен советской партократии.
Сам я отношусь к Сталину с большим уважением. Но все-таки с недоверием отношусь к новонавеянным попыткам выставить его "воистину святым".

Pinhead

Сообщение Pinhead » 06.09.2008, 18:59

Я сам хоть и отношусь к органам без всякой симпатии, но детей злобными ментами не пугаю.

И зря!

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 08.09.2008, 11:21

quote="Лапин"]Сдается мне, Ваш образ НКВД-шника - это голливудские кровожадные "малиновые фуражки". [/quote]

А Ваш, мне сдаётся - постовой дядя Стёпа.

Лапин писал(а):Не ёрничайте.
Я сам хоть и отношусь к органам без всякой симпатии, но детей злобными ментами не пугаю. Насчет учета арестованных и прочего - см выше, Юра точно сказал.

Ничего точно Юра не сказал. Он привёл цифры, приведённые одним из исследователей. А теперь прошу Вас и Юру немного подумать. Во-первых, злобными ментами я тоже не пугаю своего ребёнка, но мы говорим (если Вы не забыли) - о сотрудниках НКВД времён Сталина, а не о современной милиции (которая, кстати, тоже ухитряется в своих протоколах отражать далеко не всё, а то и вовсе их не составлять). Вот то, что Вы перевели стрелки на современных ментов, это и называется ерничанье. А то, что в Вашем сознании почему-то софрмирован образ сотрудника НКВД, сажающего в тюрьмы и расстреливающего, но при этом старательно для суда истории записывающего количество своих жертв (хотя никогда и никем в истории это не делалось), мне непонятно. Вероятно, Вам очень хочется жить в мире приятных мифов. Примерно таких: "Был великий Сталин, который в силу необходимости уничтожал врагов народа, ну ещё иногда и невинных, но это не правило. Все жертвы досконально учитывались и отражались в архивах, и количество их было не так велико, как многим кажется. Достаточно почитать архивы - и мы поймём масштаб". Очень добрая сказка.

Есть общеизвестные факты, многократно подтверждённые опытом истории.
- свои потери всегда преуменьшаются
- потери врага всегда преувеличиваются
- жертвы гражданского населения со стороны противника всегда преуменьшаются
- жертвы гражданского населения со своей стороны всегда преувеличиваются
- масштабы своего террора всегда преуменьшаются
- террор - это всегда цепная реакция и лавинообразный поток, который детально протоколируется далеко не всегда, а вообще говоря, никогда детально не протоколируется - во-первых потому, что это прото невозможно, а во-вторых, см. предыдущий пункт. Судить ТОЛЬКО по данным архивных материалов, составленных карательными органами, о точных цифрах жертв всё равно, что судить по записной записке преступника о числе им убитых и ограбленных. "Вот, говорят, что он ограбил трёх, а в его записной книжке написано, что только одну старушку! Значит, так и запишем - ограбил одного человека..." Глупо? Глупо. Но Вы судите именно так.

Если Вы потрудитесь изучить истории террора - от Древнего Рима и до, например, Ирака и Китая, то Вы везде найдёте подтверждение тому, что я написал.

Так вот, в свете этого одно соображение. Вы задали мне вопрос, раз Хрущёв преувеличил количество официально отражённых в архивах жертв, то верить озвученным им цифрам не стоит. И задаёте мне вопрос: а почему же я считаю, что озвученные цифры нужно увеличивать?
Отвечаю. Из трёх соображений.

Первое я уже изложил. При терроре протоколируется и архивируется далеко не всё. При использовании осужденных на работах тем более. Например - "Помнишь, Ванюша, дорогу железную?" Так вот, официально на строительстве дорог в царской России не погиб ни один человек (на основании чего современные монархисты обвиняют Некрасова во вранье).

Второе. Микоян резко выступал против раскрытия реальных цифр, считая, что оглашение истинных размеров репрессий приведёт к взрыву. Цифры, озвученные Хрущёвым, он знал. Следовательно, реальными их не считал.

Третье. Особенность советского режима в том, что главы его были неподсудны суду народа. Озвучивая цифры репрессий, Хрущёв не рисковал, хоть и сам был к ним причастен. Ничто не мешало ему назвать максимально точную цифру. При этом называя завышенную цифру, он заведомо бросал лишнюю тень на режим, к которому сам и был причастен. Назвать заниженную цифру было бы в его положении более логичным. Но зная, как реально учитываются цифры жертв (Хрущёв сам был активным участником репрессий) - зная это несколько лучше, чем знают это Юра и Falcon, он тем не менее назвал эту цифру, увеличив данные официальных источников. Если Хрущёв был откровенен (максимально возможно откровенен в этой ситуации, а не был полным лжецом, каким его считают Юра и Falcon - потому что назвать неверную цифру, вчетверо увеличив цифру реальную - это ложь), то всё совершенно логично: он, зная реальные масштабы и реальную практику подсчёта жертв, назвал цифры, которые максимально позволила ему назвать совесть, не вызывая полного взрыва системы. (При том, что и сам мог знать далеко не всё).

Ещё - вызывают сомнения цифры, данные в ссылках Юры, о сосланных. Они невероятно малы, хотя по воспоминаниям жертв репрессий арест члена семьи вёл к репрессиям в адрес родственников. Вот лавинообразный процесс.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 08.09.2008, 12:06

Юра писал(а):Главное - он ввязался в неё с самого начала, а не так, как США. Впрочем 1905 год показал, что и до войны не всё было шоколадно.

Согласен.

Юра писал(а):И не может быть число заключенных, одновременно содержащихся в колониях и ИТЛ, не 2,5 миллиона (как установлено на основе изучения архивов), а например 9 миллионов, как говорил Лев Разгон, или солженицынские 10-15 миллионов.

Очень может быть, что и действительно не может.

Юра писал(а):Прежде всего потому, что в тех достаточно отдаленных и слабо освоенных регионах, где находилось основное число лагерей, просто невозможно было разместить и снабжать (даже впроголодь) столько народа.

Снабжать иногда вовсе не обязательно.

Юра писал(а):Насчет могил под Архангельском - кто сосчитал, что трупов именно сотни тысяч? Можно ссылку?

А не нашёл я ссылок. Я был пару лет назад в Архангельске (поставки металла на СЕВМАШ) и было время, вечером зашёл в городской музей. Там была выставка об этих лагерях. Рядом находились лагеря для раскулаченных из России и лагеря для прибалтов, которые фактически были лагерями смерти, там даже ничем не снабжали, просто в тундру за колючую проволоку. Там в музее были и копии документов, фотографии, информация о раскопках, которые вели местные краеведы. Я попытался найти ссылки в Интернете - не смог. Но цифры поразительно похожи на цифры, которыми оперируют эстонцы, обвиняяя СССР в геноциде. Можно этим заниматься, но тогда мне (и Вам, наверно) нужно иметь другую профессию.

Юра писал(а):Нельзя без бумажки арестовать человека. Нельзя без бумажки поставить его на довольствие в камере.

Юра, Вы мне рассказываете? Нельзя накормить в армии солдата (и не только солдата), не поставив на довольствие. Кормил много раз. Нельзя отправить на гауптвахту без записи и учёта. Отправлял и не раз. Служившие в ГУИН знакомые тоже рассказывали немало интересного (у меня одноклассники служили в конвойных полках под Калугой, а товарищ по училищу - в спецназе ГУИН). И это сейчас, а в период репрессий списывается гораздо большее. Кроме того, записанное можно и уничтожить. Писаря напишут новое.

Юра писал(а):Вот Вы офицер, знаете армию изнутри. Скажите, возможно в регулярной армии в мирное время (а не в каком-нибудь партизанском отряде), чтобы солдат служил без призыва или оформления контракта, без принятия присяги, без зачисления на довольствие? Возможно такое не как отдельные курьёзные случаи, а как массовое явление?

К сожалению, возможно многое. Можно иметь в штате море "мёртвых душ", которые служат на бумаге. А можно иметь прикомандированными кучу солдат, которые непонятно вообще откуда взялись. А можно скрыть даже гибель солдата. Всё можно.

Мой школьный товарищ отслужил в стройбате в Центральной России два года, причём всю его роту забыли привести к присяге! И принимал он её уже взрослым мужиком, устраиваясь служить прапорщиком в ракетную часть. Всё можно. Хотя на самом деле нельзя. Помните Хазанова: "Вот покрышка. Она даже не произведена на заводе, её нет на складе и она не продаётся в магазинах. Но она есть, вот лежит!" А ведь товаропоток тоже невозможен без документов. Тем более логично небрежение в цифрах, когда человеческая жизнь не стоит ни гроша.

Вот потому и сомневаюсь, Юра. Кстати, вот цифры о потерях гражданского населения в Осетии. Сначала мы заявляем более двух тысяч, потом начинаем эту цифру снижать, сейчас (в любом случае это ужасные цифры!) говорим о полтораста, а российская прокуратура официально подтверждает цифру 133.

Лапин
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 08.09.2008, 18:46

Локсли писал(а):
Лапин писал(а):Сдается мне, Ваш образ НКВД-шника - это голливудские кровожадные "малиновые фуражки".

А Ваш, мне сдаётся - постовой дядя Стёпа.
Не-а! Дядя Стёпа - единственный абсолютно безгрешный мент, которого я знаю :D . Остальные все грешат чем-либо в разной степени. Есть гады редкостные. Но в целом до "малиновых фуражек" им далеко.

Я не считаю данные Земскова абсолютно точными. Также я понимаю, что архивные данные неизбежно расходятся с реальностью, но думаю, это расхождение - в считанные проценты, а не в разы. Неучет кого-либо, стройбат два года без присяги, та же хазановская покрышка - это всё-таки исключение из правил, но не правило. А вот Хрущёву-то как раз и имело смысл увеличивать на словах число репрессированных - для пущего обличения культа личности. Всё ведь списывалось единолично на Сталина. От террора, приписываемого Сталину, все власть предержащие старательно открещивались - это был уже "не их" террор. Зачем же преуменьшать цифры? Надо их только увеличивать!
Вообще, неуёмные обличители тоталитарного режима так долго пичкали нас невообразимо громадными цифрами военных потерь и репрессированных, что даже у самых доверчивых закрались сомнения - если это действительно было так, почему в России еще остались живые люди?
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Юра

Сообщение Юра » 08.09.2008, 20:11

Локсли писал(а):Юра, Вы мне рассказываете? Нельзя накормить в армии солдата (и не только солдата), не поставив на довольствие. Кормил много раз. Нельзя отправить на гауптвахту без записи и учёта. Отправлял и не раз. Служившие в ГУИН знакомые тоже рассказывали немало интересного (у меня одноклассники служили в конвойных полках под Калугой, а товарищ по училищу - в спецназе ГУИН). И это сейчас, а в период репрессий списывается гораздо большее. Кроме того, записанное можно и уничтожить. Писаря напишут новое.

К сожалению, возможно многое. Можно иметь в штате море "мёртвых душ", которые служат на бумаге. А можно иметь прикомандированными кучу солдат, которые непонятно вообще откуда взялись. А можно скрыть даже гибель солдата. Всё можно.

Мой школьный товарищ отслужил в стройбате в Центральной России два года, причём всю его роту забыли привести к присяге! И принимал он её уже взрослым мужиком, устраиваясь служить прапорщиком в ракетную часть. Всё можно. Хотя на самом деле нельзя. Помните Хазанова: "Вот покрышка. Она даже не произведена на заводе, её нет на складе и она не продаётся в магазинах. Но она есть, вот лежит!" А ведь товаропоток тоже невозможен без документов. Тем более логично небрежение в цифрах, когда человеческая жизнь не стоит ни гроша.

То, о чем Вы рассказываете - случаи непипичные.
Да, можно накормить солдата без бумажки. Одного солдата (или там взвод) один раз (или иногда, время от времени).
Попробуйте так каждый день кормить хотя бы полк в течении года (мы ведь говорим именно о массовом явлении, причем число "неофициальных" едоков должно в разы превосходить число "официальных").

Ну губу отправить одного солдата без формальностей? Верю.
Скрыть причину смерти? Запросто.
При желании и связях даже расстрел солдатиком со съехавшей крышей своих сослуживцев можно провести как неосторожное обращение с оружием.
Но таких случае в год - единицы на гарнизоны с сотнями и тысячами человек личного состава.

Потом, Вы указываете на особый "период террора" как время упрощения бюрократии в карательных органах.
Но террор террору рознь. Да, бывали в истории периоды, когда людей массово шлепали без суда и следствия, причем даже далеко не всегда официальные лица, а просто самодеятельность граждан. Зачем далеко ходить - та же Гражданская.
Но 30-ые годы - совсем другая история. Тогда дисциплина во всех организациях (и в Органах в первую очередь) была не чета нынешней. Были конечно и служебные злоупотребления (они всегда есть), но потерять из-за них голову было куда проще, чем например в российской милиции образца 90-ых.
Так что если сравнить с той армией, в которой Вы служили - думаю в 30-ые и в армии, и в НКВД раздолбайства было куда меньше.

Кстати, вот цифры о потерях гражданского населения в Осетии. Сначала мы заявляем более двух тысяч, потом начинаем эту цифру снижать, сейчас (в любом случае это ужасные цифры!) говорим о полтораста, а российская прокуратура официально подтверждает цифру 133.

Это старые данные.
Последнии цифры, которые я видел - 311 подтвержденных погибших.
http://www.osetinfo.ru/spisok
Cписок неокончательный, следственная комиссия продолжает работу. Сейчас погибшими и пропавшими безвести считаются 1692 человека.
Многие захоронения следователи ещё не осматривали.
Надеюсь что из этих 1692 человек многие отыщуются после военной неразберихи. Но боюсь погибших все равно будет больше тысячи. :cry:

Новая тема Ответить