Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

ГиБ - антиБулычёвское произведение

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:
ГиБ - антиБулычёвское произведение

Сообщение Falcon » 18.08.2008, 22:00

Как то аналогичный, примерно, вопрос заглох. А мне хотелось бы ещё подискутировать на вышеозначенную тему.
И тут же нашёлся единомышленник в ЖЖ.

kam-kam-kammala.livejournal.com/189570.html

Пишет человек в ру_кино:

В самом деле: снято крайне примитивно (обычный телеспектакль), действие вялое (по нынешним меркам), актёрская игра практически никакая (дети всё же...).
Так в чём же причина столь оглушительного успеха?
(Два фактора тут очевидны: «Прекрасное далёко» и улыбка Наташи Гусевой)

* * *

Успех сериала мне был понятен с детства, просто я ещё не знал какими словами это выразить. Тяга к идеальному, к Чистоте. Будущее в фильме, это конечно никакой не 21 век, а символ Рая, и совершенно неважно, что было в голове у режиссёра. Стремление передать ощущение "лёгкости", "воздушности", все эти полупрозрачные воздушные одеяние жителей. Алиса - конечно же не ребёнок какого-то будущего, которое по определению не светлое, а всё более стремится стать тёмным. Алиса - дитя Света, святая, покоряющая всех своей чистотой и явной принадлежностью к миру Горнему. Именно по этому у неё получается объединять и вести за собой остальных без усилий. Множество эпизодов тому подтверждение - например на уроке английского: "я знаю семь языков, я не очень способная" - сказано с таким естественным для христианина смирением. Пираты - конечно же символ нечистой силы. И, разумеется, финал - в самый напряжённый момент, когда нечистая сила начинает показывать зубы - появление Жены облеченной в Свет (подразумевается нетварный), прямо образ из Откровения. И этот Свет полностью нейтрализует (парализует) зло и всё заканчивается хорошо. Ну и обитатели мира Горнего, Алиса с Полиной отправляются к себе на Небеса, а у тех, кто с ними прощается, остаётся память о Чуде, к которому они были причастны. "Я бы попросила вас никому не рассказывать, но можете рассказывать. Всё равно вам никто не поверит." Это уж точно.

Я давно уже планировал написать большой текст о символике этого фильма, но в силу обстоятельств получается так скомкано. Невозможно было не высказаться :)

А в чём секрет успеха? В том, что кино христианское, а душа человека по природе христианка.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

максим
Реальное имя:Максим
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 18.08.2008, 23:55

Примерно то же напишет мусульманин, только не про христианство. Вывод в последней строчке - повод для разногласий и споров на форуме.
А вообще: религия - опиум для народа.
:wink:
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 19.08.2008, 00:03

Собственно, цитата, не догма, а предмет обсуждения.
Тема то у нас (см. тему)
Лично я, да и некоторые, пока делающие вид, что это не они, романтики, считают, что Арсенов взял из Булычёва ТОЛЬКО некую последовательность событий. А весь мир выдуман наново. Причём, он чуть ли не альтернативен Булычёвскому.
А уж "идейно" фильм Арсенова НИКАК не пересекается с книгой Булычёва.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

(с) К. Чеширский

Сергей на Форуме
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 19.08.2008, 02:42

антиБулычёвское произведение
А почему "анти"?
фашист - антифашист
мир - антимир
под - антипод :lol:

ГиБ и Булычёв - антагонисты?
А по мне - полнейшая синергия: взаимодополненеие и взаимообогащение друг друга.

ЗЫ. Меня уже давно прикалывает стремление старых романтиков подчёркнуто демонстрировать своё НЕалисоманство и многозначительная демонстрация других старых романтиков того, будто они этому глубоко и искренне верят :lol:
"Савл, Савл! что ты гонишь Меня? ... Трудно тебе идти против рожна!"

Едит. Ах, да! Про христианские и т.п. ассоциации.
ГиБ - как и всякое произведение искусства - своего рода пятно Роршаха, каждый в нём видит отражение своего мира: христианин увидит в финальной сцене Вознесение; советофил увидит беспомощных детей на руинах рухнувшей империи и процесс замуровывания их светлого будущего за кирпичной стеной; артековец или орлёнок увидят свою сказочную смену, проведённую на волшебном берегу и горький час разъезда, когда двери автобуса точно также закрываются перед лицом ставшего родным человека, и его увозят за тысячи километров - навсегда...
У каждого свой духовный мир и свой опыт встреч и расставаний в этом мире, и этот опыт проецируется на то, что происходит на экране, входит с ним в резонанс, в сто крат усиливается, отражается и возвращается невероятно более мощной волной обратно в душу, пробуждая массу индивидуальных и универсальных ассоциаций...

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 19.08.2008, 08:09

Булычев говорил в интервью: "..Наташа Гусева больше Алиса, чем моя дочь". (Сейчас лень искать ссылку, но так и было сказано). И его подписи на фото - "Моей любимой актрисе - Наташе". Какие антагонисты?
Согласен с Сергеем насчет ГиБ, у всех индивидуально, разные ассоциации. Скажу только за себя, у меня ощущение, что мне вдруг (не очень понятно, за какие заслуги :oops: ) досталось нечто очень светлое, и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ценное (не украл, просто взял(с) :wink: , и ОНО теперь со мной НАВСЕГДА, и не отнимет никто.., класс!!!, в жизни сильно помогает, в критических моментах, в армии там..и т.д., в общем испытано многократно, примерно так.
Последний раз редактировалось Ninthdream 19.08.2008, 09:09, всего редактировалось 2 раза.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 19.08.2008, 08:47

Как-то сразу К.С.Льюис вспоминается: "То, что ты увидишь и услышишь, зависит от того, где ты стоишь (откуда ты смотришь) и каков ты сам". Лучше не скажешь.
А что касается "анти" - да нет никакого "анти", просто разное видение мира в целом и конкретного художественного произведения в частности. У Арсенова - более возвышенное, красивое, светлое, романтическое, одухотворенное. Булычев же более прагматичен, мрачен, пессимистичен. Я не только об алисиане. Но противопоставлять я бы не стала.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

киноманьяк
Пользователь заблокирован

Сообщение киноманьяк » 30.08.2008, 04:47

Есть такое дело. МНе такие мысли тоже в голову приходили. Не обязательно образ православного рая, но скажем какого-то высшего параллельного мира, где живут какие-нибудь астральные сущности.
Наткнулся я когда-то в сети на такую фишку, как ассоциативные тесты. И был там такой вопрос: вы находитесь в белой комнате. Опишите ваши ощущения. Помню я ответил что страх. А потом в конце теста оказалось, что символ "белая комната" подсознательно в мозгу ассоциируется со смертью. У каждого из нас..
В фильме "Матрица" например была такая комната, и в ней сидел Архитектор (символ Создателя, попал Нео в такую комнату и все, конец пути, дальше ничего нет). Так вот в "Гостье из будущего" этой белой комнатой служит та самая Машина времени. Зашел Коля в эту комнату, и попал в некий загробный мир, пусть в Верхний. И вроде дома те же, улицы, а вот жители там другие. Не зря в фильме используется флип, в котором Коля летит высоко в небе синем, туда в верхние миры, а там космопорт, Алиса итд.. Арсенов - режиссер-интуит, он снял все эти образы возможно толком не осознавая, какое впечатление этим оказал на зрителей, но во время просомтра чувствуется эта Сила. Фильм словно дышит каждым кадром, не зря он вызывает такие сильные чувства.
Но это лишь версия, не более

киноманьяк

Сообщение киноманьяк » 30.08.2008, 05:01

Сергей на Форуме писал(а):
ГиБ - как и всякое произведение искусства - своего рода пятно Роршаха, каждый в нём видит отражение своего мира: христианин увидит в финальной сцене Вознесение; советофил увидит беспомощных детей на руинах рухнувшей империи и процесс замуровывания их светлого будущего за кирпичной стеной; артековец или орлёнок увидят свою сказочную смену, проведённую на волшебном берегу и горький час разъезда, когда двери автобуса точно также закрываются перед лицом ставшего родным человека, и его увозят за тысячи километров - навсегда...

Вот здесь согласен. Я какое-то время был помешан на интернет-чатах да форумах, так у меня было вообще кибервидение фильма. Я решил что Арсенов предсказал появление интернета. Типа Машина времени - это провайдер, и Коля там подключался к инету.
Само Будущее - это олицетворение интернета в целом. Автобусы - это рекламные баннеры, ccылки. Кликнул на них - и оказался на любом сайте в любой части планеты.
Беслпатные автоматы с напитками - это бесплатные игры, фильмы итд скачиваемые с инета. То что любой ребенок управляет флипами - так и в интернете щас любой ребенок самостоятельно пользуется.
Поведение пиратов сходно с поведением чатовских хулиганов. Их превращение - это клонирование чужих ников. Даже их психология напоминает чатовскую - переоделся медсестрой, под ее видом узнал адрес Юлиной бабушки (я сам так часто делал - зайду чужим ником, разведу деваху какую на фото или телефончик :) ).
Миелофон - это некая программа-троян взламывающая чужие компьютеры и считывающая инфу. Чатовским хулиганам такая прога ой как нужна.
Алиса - это таинственная незнакомка из интернета. Когда не видишь и не знаешь собеседников - всегда мозг рисует самые романтические образы.
Вот то что действие в конце второй серии перенеслось в настоящее время - это говорит о появившейся интернет-зависимости. Интернет перешел в твою реальную жизнь, занял все мысли, и ты уже с трудом различаешь где реал а где виртуал. А Полина исполнила роль модератора, которая пиратов просто забанила.
Так что тут можно десятки трактовок придумать :mrgreen:

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 30.08.2008, 05:19

киноманьяк писал(а):Типа Машина времени - это провайдер, и Коля там подключался к инету. Само Будущее - это олицетворение интернета в целом. Автобусы - это рекламные баннеры, ccылки................
Жесть! А ведь очень логичная и совершенно непротиворечивая конструкция! Как у Сары Коннор :)

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 30.08.2008, 18:00

Господа, вы звери, господа! (ц)

Ну и понавертели. Я то приглашал к разговору о различии видения у Арсенова и Булычова на один и тот-же сюжет, а вы начали описывать свои трактовки, которые, безусловно, очень инетересны, но, слегка, не в тему.

(с) К. Чеширский

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 30.08.2008, 18:33

Falcon писал(а):Господа, вы звери, господа! (ц)

Ну и понавертели. Я то приглашал к разговору о различии видения у Арсенова и Булычова на один и тот-же сюжет, а вы начали описывать свои трактовки, которые, безусловно, очень инетересны, но, слегка, не в тему.
А давайте создадим такую тему и перенесём туда все эти посты, а то действительно - очень много офтопа.

киноманьяк

Сообщение киноманьяк » 30.08.2008, 20:36

Так сравнивали же вроде. Была какая-то тема уже

http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php?t=2680

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 31.08.2008, 23:08

Freeman писал(а):

Так КБ с Арсеновым вместе же сценарий писали?!

Сценарий и воплощение это две принципиальные разницы.

(с) К. Чеширский

Новая тема Ответить