Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Сообщество любителей филологии

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:
Сообщество любителей филологии

Сообщение Falcon » 06.08.2008, 16:05

Подыскивание соответствий зарубежным словечкам в родных корнях - основное направление.
В качестве отдыха и для разнообразия предлагаю также собирать здесь образцы "хорошего русского языка",
рекомендуемые к употреблению. В частности, речь идёт о словах и выражениях, несправедливо забытых... возможно, вместе с породившими их образами.

например, сегодня встретил в тексте слово "опрятный". Отличное слово! Подумал, почему я им так редко пользуюсь? Почему я говорю "аккуратный внешний вид", когда можно сказать "опрятный молодой человек"?

или вот: одна моя знакомая привычно выражается "зафакапить работу", вместо того, чтобы сказать "напортачить". Забыла это слово?

community.livejournal.com/tikhogrom/325.html?view=2117#t2117
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Re: Сообщество любителей филологии

Сообщение Нгаан » 06.08.2008, 22:52

Falcon писал(а):В качестве отдыха и для разнообразия предлагаю также собирать здесь образцы "хорошего русского языка",
рекомендуемые к употреблению.

Cпешу поддержать Брата Фальконэ в его изысканиях.
Давно заметил, что живя в мультиязычной среде, начинаешь невольно прислушиваться к родному языку. Как-то на лекции объяснял студентам смысл слова "понравиться" в выражении "она мне понравилась" и мои мальчики очень удивлялись, когда я говорил, что так можно говорить только про знакомую девушку, потому что "по нраву" бывает только тот человек, которого знаешь достаточно хорошо. Что же касается первого впечатления от увиденной прелести, то по-русски наверное правильнее было бы сказать: "она мне глянулась" Вот так...
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 06.08.2008, 23:41

Нгаан писал(а):Cпешу поддержать Брата Фальконэ в его изысканиях.

Это не мои. Следите за ссылками.

Мои не были поддержаны ранее Романтиками. :(
Доктор Нгаан, меня все игнорируют...
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

(с) К. Чеширский

Китаист

Сообщение Китаист » 06.08.2008, 23:48

+++ Доктор Нгаан, меня все игнорируют...
Следующий!

Нгаан,

она мне глянулась или она мне приглянулась?

Нгаан

Сообщение Нгаан » 07.08.2008, 09:26

Китаист писал(а):Нгаан,
она мне глянулась или она мне приглянулась?

Приставка "при" носит элемент "присваивания", по моему так?
За разъяснениями к Кошке!
(Юрий Куклачёв)

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 07.08.2008, 11:07

Недавно умершим писателем Солженициным создан роман "В круге первом". Там один из заключённых "шарашки" --- тюрьмы и НИИ одновременно --- принципиально не пользуется иностранными словами, теснящими русские, всегда подбирая русский эквивалент. Вместо "анонимки" говорил "подмётные письма" и т. д. Примеров автор привёл немало, кому интересно может поискать.
Идея обсуждаемой темы мне нравится, но заметьте одну вещь: некоторые "импортные" слова не вытесняют "отечественные", а становятся близкими по смыслу русскими словами. Скажем, слово "энергия" не вытеснило русский аналог "сила". Первое ассоциируется (напоминает) с темой электричества, "высоких энергий", второе --- с мускулатурой. Как бы это слово по-русски сказать, а? :)
До встречи в грядущем!

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 07.08.2008, 11:47

Одиссей писал(а):Недавно умершим писателем Солженициным

Блин, (кстати, аналогов нет :) ) скоро цитаты Солженицина будут вместо ленинских по углам висеть...

Меня лично больше интересуют чисто английские слова, которые русифицировались по полной (как компутерщика)

(с) К. Чеширский

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 07.08.2008, 12:22

Нгаан писал(а):Приставка "при" носит элемент "присваивания", по моему так?

Пиглянулась мне - значит притянула мой взгляд, если не ошибаюсь ( надо в словаре посмотреть).
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 07.08.2008, 12:27

ПРИГЛЯН˜УТЬСЯ, –ян˜усь, –˜янешься; сов., кому (разг.). Понравиться с виду. П. с первого взгляда.

Из словаря Ожегова-Шведовой.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Steppenwolf

Сообщение Steppenwolf » 07.08.2008, 12:37

Falcon писал(а):Меня лично больше интересуют чисто английские слова, которые русифицировались по полной (как компутерщика)

А надо ли все русифицировать? Какая, например, альтернатива слову "файл"? "Документ"? Тоже заимствованно. Мне ничего в голову не приходит.

Французы кстати это дело в государственном масштабе регулируют. У них запрет официально применять англицизмы и прочие -измы, если есть французский эквивалент. В принципе неплохое дело, если разумную меру соблюдать. С другой стороны - как французы иностранные языки знают - никак. Приходишь в туристский информационный центр, а там девахи совершенно знанием языков не отягощены. Смешно, честно говоря. Опять же очень много в "высоких" европейских языках (в смысле не то на чем на кухне говорят, а например научные работы пишут) из латинского и греческого взято. Короче - я за "меру".

Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 07.08.2008, 12:46

За разъяснениями к Кошке!

У Кошки образование не филологическое, по счастью :)
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 07.08.2008, 13:57

Steppenwolf писал(а):А надо ли все русифицировать? Какая, например, альтернатива слову "файл"? "Документ"? Тоже заимствованно. Мне ничего в голову не приходит.

Я не об этом.
Просто с появлением новых субъектов в языке, в основном заокеанских, происходит сама по себе их русификация. Это касается, имхо (тоже, кстати) только слов, которые сложно произносить по русски.
Например, широко распространён среди "компутерщиков" глагол "расшарить" - т.е. открыть ресурс для общего доступа ("share" - англ.)

(с) К. Чеширский

Китаист

Сообщение Китаист » 07.08.2008, 16:53

возвращаясь к первому посту в этой ветке
(вот блин, противное слово - "пост" от слова post. "Запись" вроде как - официоз, реплика - ну... может быть...). А ещё у англичан есть классное словцо opener - по-нашему, зачин. Первая реплика в ветке.

вот как об этом ЖЖ-сообществе пишет его основатель Константин Крылов:

участники той беседы учинили сообщество http://community.livejournal.com/tikhogrom/, посвящённое этой проблематике. Где мы будем обсуждать, каким образом лучше перевести на русский названия кнопок "OK" и "Cancel", дискутировать о мокроступах, о нетерпимом английском слове "хаб" и исконно-русском "брандмауэр", о том, стоит ли именовать менеджера приказчиком, топ-менеджера управляющим, а тинейджера недорослем, и, конечно, о букве "ё", как без неё.

кому есть что сказать - милости просим!

Китаист

Сообщение Китаист » 07.08.2008, 16:57

кстати, ОК и CANCEL предлагается заменить на ТАК и ОТСТАВИТЬ

Steppenwolf

Сообщение Steppenwolf » 07.08.2008, 17:21

Китаист писал(а):кстати, ОК и CANCEL предлагается заменить на ТАК и ОТСТАВИТЬ

А можно "подтвердить" и "отменить". К тому же "Так" с недавних времен не совсем так сказать идеологически выдержанное слово ;)

Steppenwolf

Re: Сообщество любителей филологии

Сообщение Steppenwolf » 07.08.2008, 17:36

Falcon писал(а):или вот: одна моя знакомая привычно выражается "зафакапить работу", вместо того, чтобы сказать "напортачить". Забыла это слово?

Можно поумничать? "Портачить" или "партачить" - тоже не совсем русский, я бы сказал, а скорее "феня". Первоначальне значение - татуировать. Принимая во внимание эстетическуя ценность и качество исполнения лагерных татуировок второй смысл не удивляет. Поправьте меня если я не прав.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 07.08.2008, 22:54

Китаист писал(а):кстати, ОК и CANCEL предлагается заменить на ТАК и ОТСТАВИТЬ

Ok, Cancel, Ignore
в переводе на русский звучит:
ТАК, СЯК, НИКАК
(Юрий Куклачёв)

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 07.08.2008, 23:00

кстати, ОК и CANCEL предлагается заменить на ТАК и ОТСТАВИТЬ

"Любо", "не любо". :D
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Steppenwolf

Сообщение Steppenwolf » 08.08.2008, 11:47

Русифицированных англицизмов по причине отрыва от культурной среды могу привнести немного, зато есть "немецицизмы". Есть несколько "жемчужин" в русскоязычной среде в Германии. Например, "анмельдоваться" (нем. sich anmelden - вставать на учет, регистрироваться). Одно из первых слов которые здесь приходиться усвоить- немецкая бюрократия пострашнее русской будет (в смысле сложности, работает в отличии от русской как часы). Или "закупаться" - дословный перевод слова "einkaufen" - раз в неделю ездить в супермаркт и покупать телегу еды. "Я поехал закупаться". Есть еще словечко "дох!" (doch). Дословного перевода нет, но очень эффективное. Смысл - "это так, хотя ты ожидал другого". "Ты снова суп в холодильник не поставил? - Дох!" Как из пистолета, и не по-немецки коротко. Это совсем первое слово которое тут учится, и употребляется даже теми кто кроме него и "хенде хох" больше ничего не знает. "Я типа так круто по немецки говорю, что даже немецкие слова в русские фразы вставляю" ;)

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 08.08.2008, 16:48

О забытом навскидку. Я в разговорной речи часто употребляю слово "разумеется", что в некоторой степени раздражает мою бабушку.
В студенческие годы с удивлением узнала, что слово "супруг" происходит от приставки "су" и корня "пруг", но так и не дошли руки выяснить лексическое значение этого корня. И с ещё большим удивлением на 1-м курсе узнала, что слово "похерить" вовсе не нецензурное, а означает всего-навсего "перечеркнуть".
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Новая тема Ответить