Сообщество любителей филологии
Модератор:модераторы
-
Falcon
Автор темы - Сообщения:16209
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Подыскивание соответствий зарубежным словечкам в родных корнях - основное направление.
В качестве отдыха и для разнообразия предлагаю также собирать здесь образцы "хорошего русского языка",
рекомендуемые к употреблению. В частности, речь идёт о словах и выражениях, несправедливо забытых... возможно, вместе с породившими их образами.
например, сегодня встретил в тексте слово "опрятный". Отличное слово! Подумал, почему я им так редко пользуюсь? Почему я говорю "аккуратный внешний вид", когда можно сказать "опрятный молодой человек"?
или вот: одна моя знакомая привычно выражается "зафакапить работу", вместо того, чтобы сказать "напортачить". Забыла это слово?
community.livejournal.com/tikhogrom/325.html?view=2117#t2117
В качестве отдыха и для разнообразия предлагаю также собирать здесь образцы "хорошего русского языка",
рекомендуемые к употреблению. В частности, речь идёт о словах и выражениях, несправедливо забытых... возможно, вместе с породившими их образами.
например, сегодня встретил в тексте слово "опрятный". Отличное слово! Подумал, почему я им так редко пользуюсь? Почему я говорю "аккуратный внешний вид", когда можно сказать "опрятный молодой человек"?
или вот: одна моя знакомая привычно выражается "зафакапить работу", вместо того, чтобы сказать "напортачить". Забыла это слово?
community.livejournal.com/tikhogrom/325.html?view=2117#t2117
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Нгаан
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Re: Сообщество любителей филологии
Falcon писал(а):В качестве отдыха и для разнообразия предлагаю также собирать здесь образцы "хорошего русского языка",
рекомендуемые к употреблению.
Cпешу поддержать Брата Фальконэ в его изысканиях.
Давно заметил, что живя в мультиязычной среде, начинаешь невольно прислушиваться к родному языку. Как-то на лекции объяснял студентам смысл слова "понравиться" в выражении "она мне понравилась" и мои мальчики очень удивлялись, когда я говорил, что так можно говорить только про знакомую девушку, потому что "по нраву" бывает только тот человек, которого знаешь достаточно хорошо. Что же касается первого впечатления от увиденной прелести, то по-русски наверное правильнее было бы сказать: "она мне глянулась" Вот так...
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Falcon
- Контактная информация:
Нгаан писал(а):Cпешу поддержать Брата Фальконэ в его изысканиях.
Это не мои. Следите за ссылками.
Мои не были поддержаны ранее Романтиками.
Доктор Нгаан, меня все игнорируют...
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Китаист
-
Одиссей
Недавно умершим писателем Солженициным создан роман "В круге первом". Там один из заключённых "шарашки" --- тюрьмы и НИИ одновременно --- принципиально не пользуется иностранными словами, теснящими русские, всегда подбирая русский эквивалент. Вместо "анонимки" говорил "подмётные письма" и т. д. Примеров автор привёл немало, кому интересно может поискать.
Идея обсуждаемой темы мне нравится, но заметьте одну вещь: некоторые "импортные" слова не вытесняют "отечественные", а становятся близкими по смыслу русскими словами. Скажем, слово "энергия" не вытеснило русский аналог "сила". Первое ассоциируется (напоминает) с темой электричества, "высоких энергий", второе --- с мускулатурой. Как бы это слово по-русски сказать, а?
Идея обсуждаемой темы мне нравится, но заметьте одну вещь: некоторые "импортные" слова не вытесняют "отечественные", а становятся близкими по смыслу русскими словами. Скажем, слово "энергия" не вытеснило русский аналог "сила". Первое ассоциируется (напоминает) с темой электричества, "высоких энергий", второе --- с мускулатурой. Как бы это слово по-русски сказать, а?
До встречи в грядущем!
-
Falcon
- Контактная информация:
Одиссей писал(а):Недавно умершим писателем Солженициным
Блин, (кстати, аналогов нет
Меня лично больше интересуют чисто английские слова, которые русифицировались по полной (как компутерщика)
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Steppenwolf
Falcon писал(а):Меня лично больше интересуют чисто английские слова, которые русифицировались по полной (как компутерщика)
А надо ли все русифицировать? Какая, например, альтернатива слову "файл"? "Документ"? Тоже заимствованно. Мне ничего в голову не приходит.
Французы кстати это дело в государственном масштабе регулируют. У них запрет официально применять англицизмы и прочие -измы, если есть французский эквивалент. В принципе неплохое дело, если разумную меру соблюдать. С другой стороны - как французы иностранные языки знают - никак. Приходишь в туристский информационный центр, а там девахи совершенно знанием языков не отягощены. Смешно, честно говоря. Опять же очень много в "высоких" европейских языках (в смысле не то на чем на кухне говорят, а например научные работы пишут) из латинского и греческого взято. Короче - я за "меру".
-
Кошка_Шредингера
-
Falcon
- Контактная информация:
Steppenwolf писал(а):А надо ли все русифицировать? Какая, например, альтернатива слову "файл"? "Документ"? Тоже заимствованно. Мне ничего в голову не приходит.
Я не об этом.
Просто с появлением новых субъектов в языке, в основном заокеанских, происходит сама по себе их русификация. Это касается, имхо (тоже, кстати) только слов, которые сложно произносить по русски.
Например, широко распространён среди "компутерщиков" глагол "расшарить" - т.е. открыть ресурс для общего доступа ("share" - англ.)
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Китаист
возвращаясь к первому посту в этой ветке
(вот блин, противное слово - "пост" от слова post. "Запись" вроде как - официоз, реплика - ну... может быть...). А ещё у англичан есть классное словцо opener - по-нашему, зачин. Первая реплика в ветке.
вот как об этом ЖЖ-сообществе пишет его основатель Константин Крылов:
участники той беседы учинили сообщество http://community.livejournal.com/tikhogrom/, посвящённое этой проблематике. Где мы будем обсуждать, каким образом лучше перевести на русский названия кнопок "OK" и "Cancel", дискутировать о мокроступах, о нетерпимом английском слове "хаб" и исконно-русском "брандмауэр", о том, стоит ли именовать менеджера приказчиком, топ-менеджера управляющим, а тинейджера недорослем, и, конечно, о букве "ё", как без неё.
кому есть что сказать - милости просим!
(вот блин, противное слово - "пост" от слова post. "Запись" вроде как - официоз, реплика - ну... может быть...). А ещё у англичан есть классное словцо opener - по-нашему, зачин. Первая реплика в ветке.
вот как об этом ЖЖ-сообществе пишет его основатель Константин Крылов:
участники той беседы учинили сообщество http://community.livejournal.com/tikhogrom/, посвящённое этой проблематике. Где мы будем обсуждать, каким образом лучше перевести на русский названия кнопок "OK" и "Cancel", дискутировать о мокроступах, о нетерпимом английском слове "хаб" и исконно-русском "брандмауэр", о том, стоит ли именовать менеджера приказчиком, топ-менеджера управляющим, а тинейджера недорослем, и, конечно, о букве "ё", как без неё.
кому есть что сказать - милости просим!
-
Steppenwolf
-
Steppenwolf
Re: Сообщество любителей филологии
Falcon писал(а):или вот: одна моя знакомая привычно выражается "зафакапить работу", вместо того, чтобы сказать "напортачить". Забыла это слово?
Можно поумничать? "Портачить" или "партачить" - тоже не совсем русский, я бы сказал, а скорее "феня". Первоначальне значение - татуировать. Принимая во внимание эстетическуя ценность и качество исполнения лагерных татуировок второй смысл не удивляет. Поправьте меня если я не прав.
-
Steppenwolf
Русифицированных англицизмов по причине отрыва от культурной среды могу привнести немного, зато есть "немецицизмы". Есть несколько "жемчужин" в русскоязычной среде в Германии. Например, "анмельдоваться" (нем. sich anmelden - вставать на учет, регистрироваться). Одно из первых слов которые здесь приходиться усвоить- немецкая бюрократия пострашнее русской будет (в смысле сложности, работает в отличии от русской как часы). Или "закупаться" - дословный перевод слова "einkaufen" - раз в неделю ездить в супермаркт и покупать телегу еды. "Я поехал закупаться". Есть еще словечко "дох!" (doch). Дословного перевода нет, но очень эффективное. Смысл - "это так, хотя ты ожидал другого". "Ты снова суп в холодильник не поставил? - Дох!" Как из пистолета, и не по-немецки коротко. Это совсем первое слово которое тут учится, и употребляется даже теми кто кроме него и "хенде хох" больше ничего не знает. "Я типа так круто по немецки говорю, что даже немецкие слова в русские фразы вставляю" 
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
О забытом навскидку. Я в разговорной речи часто употребляю слово "разумеется", что в некоторой степени раздражает мою бабушку.
В студенческие годы с удивлением узнала, что слово "супруг" происходит от приставки "су" и корня "пруг", но так и не дошли руки выяснить лексическое значение этого корня. И с ещё большим удивлением на 1-м курсе узнала, что слово "похерить" вовсе не нецензурное, а означает всего-навсего "перечеркнуть".
В студенческие годы с удивлением узнала, что слово "супруг" происходит от приставки "су" и корня "пруг", но так и не дошли руки выяснить лексическое значение этого корня. И с ещё большим удивлением на 1-м курсе узнала, что слово "похерить" вовсе не нецензурное, а означает всего-навсего "перечеркнуть".
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
Мы будем ждать появления лета. " (с)