Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Парк советского периода

Мы еще сами до конца не знаем, каков будет этот раздел проекта, поэтому просим Вас высказывать здесь свои пожелания.

Модератор:модераторы

Автор темы
Алисина мама
Парк советского периода

Сообщение Алисина мама » 29.07.2008, 18:47

В Литве действует один из самых курьезных аттракционов на территории бывшего СССР - так, по крайней мере, считают многие посетители. Советского Союза больше нет, но советская символика осталась на всей его территории. В Литве ее собирают в специальный музей - Грутский парк советской скульптуры.

Представьте себе целый парк скульптур: Ленины, Сталины, Марксы, партизаны-герои, сталевары - разной величины и художественной ценности. Чем дальше идешь по деревянной дорожке, тем больше окаменевших былых кумиров стоят, сидят, указывают, куда идти верной дорогой, со знаменами и без, в строгих костюмах, плащах, военных кителях и гимнастерках. Раньше грозно возвышавшиеся на площадях литовских городов, здесь, в притихшем лесу, они выглядят совсем не страшными, даже жалкими.

Вот несколько Лениных целой группой стоят кружком. Вот Маркс и Энгельс грустно посматривают на галдящих туристов. Еще неизвестно, кто к кому здесь присматривается больше: люди к сверженным скульптурам или наоборот. Под взглядами каменных изваяний обесславленных исторических персонажей и вправду становится не по себе.

Настроение несколько поднимается в специальном кафе, когда пытаешься выбрать блюдо из ассортимента советского общепита. Ложки, тарелки, граненые стаканы - все точно оттуда. Есть здесь свой музей, своя картинная галерея, даже игровая площадка для детей, которые могут порезвиться на качелях и аттракционах времен своих родителей, бабушек и дедушек.

Расположенный на юге Литвы возле города Друскининкай «Парк советского периода», как его называют, пользуется неизменной популярностью, особенно у западноевропейских туристов. Все чаще сюда наведываются и жители Литвы, устраивающие тут порой корпоративные торжества. «Утоляем ностальгические чувства по Советскому Союзу», - признался один местный бизнесмен среднего поколения. «В этом парке от них можно излечиться совсем», - сказал он.

Отношение к Грутскому парку разное. Директор Грутского парка Вилюмас Малинаускас, создавший его на личные средства от прежнего ягодно-грибного семейного бизнеса, считает, что из песни слова не выкинешь: «Все-таки это наша история, и ее нельзя забывать. Что легко забывается, то легко повторяется. Свое недовольство экспозицией выражали представители старого поколения - генералы из России и одна женщина из Санкт-Петербурга. А так много записей, люди там, что хотят могут писать. Попробуйте найти запись о том, что люди недовольны».

Парк, подобный грутскому, еще есть около Будапешта, но Малинаускас считает, что венгерские коллеги опасно перегнули палку: «Там парк посвящен высмеиванию русского народа. Кто дал право народы высмеивать?! Мы стараемся показать историю, какая она была, ничего там не добавляя и, не дай Бог, чтобы народы высмеивать, такого никогда не думаю допустить, пока я буду жить».

Литовские депутаты в Европейском парламенте недавно предложили объявить советскую и нацистскую символику одинаково неприемлемыми, но их коллеги эту идею не поддержали. Литовских консерваторов одно время возмущало наличие в местных магазинах водки «СССР», выпущенной в Каунасе, и местной «Советской» колбасы.

Вот что об этом думает социал-демократ Николай Медведев: «Не надо бояться символов там, где они не опасны, и бояться там, где они опасны. Вот когда идет человек и кричит "Хайль Гитлер!" или "Весь мир насилья мы разрушим!" под красным знаменем, - вот это опасно. Хочу, чтобы люди знали, сколько в результате пришествия большевиков погибло, в том числе в России и в том числе в Литве, и были бы готовы к тому, что, если нужно, это остановить, но не драматизировать поедание советских батонов с "Советской" колбасой».

Директор Грутского парка в свое время был в числе лауреатов «псевдонобелевской премии», которой Гарвардский университет награждает авторов наиболее курьезных творений. Но сам Вилюмас Малинаускас предельно серьезен в отношении своего детища. В его ближайших планах - расширение экспозиции и показ культуры, художественных вкусов советского периода - от архитектуры и искусства до быта и моды.
В этой точке Литвы водку пьют из граненых стаканов. Пьют за Ленина, Сталина, партию. Все это сопровождается песнями о целине, рабочих и крестьянах. Уникальный парк советского периода — “Грутас”, около курортного города Друскининкай, за коммунистическую пропаганду не раз грозились закрыть и даже взорвать. Но скандальный парк, в котором собрано полтора миллиона экспонатов советской атрибутики — от партбилетов, знамен до гигантских монументов вождей, снятых с центральных площадей бывшей советской республики, — существует в Прибалтике до сих пор.
"Это невозможно" - сказала Причина.
"Это безрассудно " - заметил Опыт.
"Это бесполезно" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта...

Hamster
Реальное имя:Максим
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 29.07.2008, 23:57

Freeman писал(а):А сколько погибло от рук нацистов, которые сейчас маршируют по Литве, и считают себя героями?!

Хм, а вы не путаете Литву с Латвией? Не помню я что-то маршей в Литве...
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 30.07.2008, 00:36

Ну Литовцы оказывали самое мощное сопротивление Советской армии в период с 1945-1949 гг. Правда сейчас там не любят вспоминать что из 25 тысяч человек, погибших от рук "Лесных братьев" около 23 тыс. были литовцами ( гражданское население). Впоследствии именно лит. г. Каунас ( а даже не Львов) , считался неофицальной антисоветской столицей Союза. Именно из этого города прибыл в Ленинград , местный националист Бронюс Майгис, что бы облить серной кислотой картину "Даная" в 1985 г. Сейчас в Литве крайне популярны националистические настроения. Там любят вспоминать про "Великое княжество Литовское" три раза в средневековье ходившее походом на Москву, и простирвшееся в 14 веке от Балтийского моря, до Можайска, любят вспоминать и про "Лесных братьев". Русские ( их там порядка 300 тыс. чел.) молчат в тряпочку и не рыпаються .
P.S. Увы амцы закрывают глаза на "чудачества" своих стратегических партнёров :sad:
У Евросоюза то же к сожалению оказалась короткая память.Забыла бедняжка Европа как Гитлер собирался отапливать дома, людьми от Лисабона до Владивостока :evil:

kniazmiloslav
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение kniazmiloslav » 30.07.2008, 21:41

Hamster писал(а):Не помню я что-то маршей в Литве...

Литовцам повезло, тот ихний генерал что командовал не забыл своей самой первой присяги, поэтому пока приказывали польских "партизан" ловить он это делал не за страх, а за совесть (поляки в соответствующих областях досих пор его именем детей пугают) а как узнал, что на восточный фронт пошлют, так свою армию и распустил, мол бегите, прячтесь, только литву не позорьте.
Вот и получилось, что латыши с эстонцами фашисты, а литовцы как бы и не совсем.
Уксу-Ба писал(а):Русские ( их там порядка 300 тыс. чел.) молчат в тряпочку и не рыпаються

А я вот не молчу.
Тут же вспоминаю во первых Товарища Сталина, во вторых ОТ ОДЕРА И ДО ЮКОНА и вообще, родился я в Прусии, в Кёниксберге, живу опят таки в Прусии, в Мемеле, а литовцы понаехали...
Предпочитают не связыватся.
Времена ВЫБИРАЮТ !

Владивлав
Реальное имя:Владислав
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Владивлав » 31.07.2008, 06:37

"Коммунизм уже мертв, лишь дымятся руины, сделай так, чтобы пепел скорее остыл!" (с) гр. "Коловрат"

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 31.07.2008, 06:56

Владивлав писал(а):"Коммунизм уже мертв,

Коммунизм ещё не родился :!:
Так что рановато
Хоронят его демократы!
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 31.07.2008, 07:10

tktyf писал(а):Так что рановато
Хоронят его демократы!
Ну Владислав процитировал текст песни гр. "Коловрат" ( национал-социалистического толка :sad: ).
Тут дело не в комунизме . Всякие там Венгерские акции "Гудбай Сталин", литовские "Парки сов.периода", заявления госдепа Сша : про захват Советской армией г. Киева в 1943 г. носят не антикомунистический, а неприкрыто русофобский характер, и пример модели поведения в таких ситуациях нам нужно брать с тех же американцев. Известно что они признают факт многовекового рассизма в своей стране, или то что "Тонкайский инцидент" был крупнейшей провокацией в истории 20 века ( уверен лет через 20 они скажут всю правду и по 11 сентября). Но пусть только МИД России или МИД допустим Франции, попробует сделать официальное заявление по этим болезненым вопросам, знаете какая вонь подниметься, в Штатах, ибо они самолюбивы в хорошем смысле этого слова, а мы лишены напрочь "чувства собственного достоинства". Увы :sad:

киноманьяк
Пользователь заблокирован

Сообщение киноманьяк » 06.09.2008, 17:16

Господи, я думал речь идет об одноименном фильме Гусмана :mrgreen: Да, жалко таких парков нет поблизости, а то далеко переться в Литву, а так вспомнил бы то время

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 06.09.2008, 19:02

Но ведь и в советское время были люди, которые ИСКРЕННЕ верили в идеалы светлого будущего и по-честному за него жили (не люблю слово "боролись"). Современные "парки" - зачастую просто глумление над чувствами этих людей или поверхностное, формальное бултыхание. Я в данном случае не ратую за тот или иной строй, мне просто всегда жаль надруганий над искренними, сильными и светлыми человеческими порывами, в какую бы эпоху эти люди ни жили.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 06.09.2008, 19:13

Почему-то вспомнилось:
"каждая эпоха, уходя, оставляет окаменелости."
(Экзюпери)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Techno_Jaro
Благодарил (а): 29 раз
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 08.09.2008, 15:15

Я тоже думал, что это о фильме. А кто смотрел? Стоит смотреть (если глумление над СССР, то смортреть не буду, сыт по уши "демократической пропагандой")?

К теме. Если не ошибаюсь, в центральной гостинице г.Владимир есть ресторанчик, в какой-то стемени имитирующий советскую столовую. Блюда времен СССР, посуда, на стенах плакаты. В советском стиле и аналог барной стойки. На ней старомодные весы (в форме веера), стоика с сиропом для напитков.

А кто-нибудь был в Беларуси? Говорят, что там, как в СССР времен 80-х. Не загадывамши для одного из будущих отпусков хочу подобрать тур по Беларуси.

tktyf писал(а):Коммунизм ещё не родился. Так что рановато.
Хоронят его демократы!

Подписываюсь под каждым словом! Я уверен в том, что человеку разум дан не для унизительного выживания в условиях современного капиталистического виртуально-техногенного рабства, а для самосовершенствования, познания и творчества в условиях достойной, налаженной, хорошо организованной жизни.

Опыт СССР, это лишь по сути первый в своем масштабе пробный шар. И этот опыт, несмотря на ошибки и перекосы, обусловленные во многом тем, что мы были первопроходцами, я считаю удачным. Такие победы, которые были одержаны в Советском Союзе не снились ни одной даже развитой капстране.

Многие представители поколения советских людей в своем внутреннем росте сделали пусть и маленький, но первый шажок в сторону героев великого Ивана Ефремова.
- «А где предел, цель?»
- «Торжество разума, торжество космического человечества над силами зла!»

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 08.09.2008, 17:15

Первый раз слышу про ресторанчик, да ещё в центре... :-o Не исключено, что я о нем не знаю, но вы хоть название напишите.

Techno_Jaro
Благодарил (а): 29 раз
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 09.09.2008, 17:00

2 Irina(Sovyonok):

Название ресторанчика не вспомню, может быть "Советский ресторан", но совсем не уверен, с марта-месяца (когда был во Владимире во время автобусного тура), забыл уже.

Однако ресторан расположен в самой большой центральной гостинице Владимира - здание, еще советской постройки, возвышающееся над большинством остальных (видно издалека) кажется розового цвета с рельефными стенами снаружи. Если там спросить, наверное подскажут.
- «А где предел, цель?»
- «Торжество разума, торжество космического человечества над силами зла!»

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 09.09.2008, 18:11

Ха-ха! Весы в форме веера — эка невидаль. У нас их полным-полно. Правда, в последнее время стало больше китайских электронных.
Честно говоря, я мечтал бы о том, чтобы заповедником поздней советской архитектуры была сделана Феодосия. У нас есть целые районы у моря, полностью состоящие из санаториев этой эпохи. Но власть не считается с этим и уничтожает всё, что напоминает о XX веке. Так уничтожили сквер имени 40-летия освобождения Феодосии, соорудив на его месте нечто «под старину». И вообще в последнее время эта «подстарина» завоёвывает в городе позиции, даже об античности не вспоминают. А у античного искусства нашим дельцам стоило бы поучиться.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 10.09.2008, 09:08

Коллега Пруль, да кто ж против-то? Пусть Феодосия будет заповедником позднесоветской архитектуры, а может, и не только архитектуры. Мне бы хотелось, чтобы Владимир стал по существу заповедником лучших традиций и направлений русской культуры... Но мы с вами не "крестные отцы" в своих городах.
Я в минувшее воскресенье была в нашем Успенском соборе - там экскурсии не дают сосредоточиться. Чувствуешь себя частью экспоната. Хотя это уже не в тему.

Новая тема Ответить