Уксу-Ба писал(а):То есть вы думаете что…
Нет, я думаю, что Булычёв очень хорошо понимал границу дозволенного. И не дразнил гусей.
Уксу-Ба писал(а):Какая вера в торжество разума и науки.
Вера, вера… Ну не виноват же Булычёв, что Алиса в самом деле была и на Луне, и на Марсе, и в глубоком космосе! Он что, выдумал всё это, что ли?

.
Уксу-Ба писал(а):Как будто уже по инерции писал
Эту песню мы уже слыхали. Всё, что не нравится фельдмаршалу Уксу-Ба, - плохо.
А я в Булычёве в первую очередь ценю пародиста, и алисианой зачитываюсь потому, что это блестящая пародия на всё и всех, начиная от Кэрролла, заканчивая "Рабыней Изаурой". А между строк пародии - правдивая и аутентичная картина объективного будущего. Кому оно не нравится, у тех есть стандартное спасение от горького разочарования - река Стикс

Warspite писал(а):Получается, что ко времени действия господства корпораций уже нет, государства возродились,
<сказка>Нет, не возродились. В одну и ту же реку два раза войти нельзя. Из функций государства сохранилась, по-видимому, только полицейская - именно её с горем пополам выполняют "бирманские армии". Столиц нет, государственных символов нет, властные структуры более-менее равномерно распределены по земному шарику. Булычёв упоминает ООН, но я сомневаюсь, чтобы она пережила середину XXI века. Впрочем, если ей удалось выжить в длинной череде реорганизаций, то именно она могла сосредоточить последние функции "мирового правительства", когда с исторической сцены сошёл Евросоюз. Примерно 3/5 населения планеты считают родным языком английский, знают его практически 100% населения. Численность населения, родным языком которого является русский, примерно такая же, как сейчас, или чуть меньше, но он входит в число языков всепланетного значения, владение которыми считается обязательным для образованного человека. Население планеты, как известно, - 5 млрд. чел., что само по себе звучит не очень оптимистично.</сказка>