Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Любовь к Алисе. Попытка анализа

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Автор темы
Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:
Любовь к Алисе. Попытка анализа

Сообщение Одиночка » 13.05.2008, 12:53

Предупреждение
Автор данного эссе далёк от мысли исследовать этот вопрос во всей полноте и с научной беспристрасностью. Это лишь попытка объяснить поведение разных людей, хорошо относящихся к Алисе Селезнёвой или тому литературному и кинообразу, который им известен. Автор не ставит задачи обвинить или оправдать кого-то в неких вымышленых грехах, а лишь старается проанализироваь на своём уровне причины и следствия неутихающих споров на форуме.

Попытки проанализировать любовь всегда напоминали мне стремление древнего царя высечь море и заковать его в кандалы. В самом деле - как логикой, которая, как известно, у каждого своя, можно измерить глубину чувств? Никак. Но я и не ставил себе такой задачи. Другое дело - люди, утверждающие, что любят. Что движет ими, заставляя шельмовать тех, кто разделяет их чувства, обвинять во всех смертных прегрешениях и насмехаться? Попробуем это выяснить.
Существует несколько видов алисоманов - просто алисоманы, которым нравятся книги и фильмы об Алисе, нравится она сама как человек; проектные алисоманы (алисурги) - уверенные в существовании Проекта, одна из целей которого состоит в спасении Алисы и, наконец, "канонические" алисоманы. О последних поговорим особо.
"Канонические" алисоманы (далее КА) уверены, что именно они, и никто иной, знают истину, а потому готовы клеймить всех несогласных с ними. Особенно сильно это начало проявляться после знакомства КА с различного рода фанфиками, в частности пресловутой "Шкатулкой". Причиной этого стал эпизод этого произведения, в котором некий режиссёр Беляков собирался отправить Алису на смерть. Дальше - больше. Под "каток" "правдоискателей и защитников честного имени Алисы" попали фанфики Пинхэда, Маякорского, Якова (за сцену с расстрелом Алисы полицейскими). Вполне возможно, скоро руки дойдут и до произведений Булычёва, которые также способны оказаться (или - показаться) "неканоническими". Судите сами - Кир Булычёв в каждом произведении ставит Алису в весьма тяжёлое положение. Напомню лишь несколько: "Тутексы" - Алиса заблудилась в марсианской пустыне; "День рождения Алисы" - девочка отправилась в прошлое Колеиды, спасать планету от комической чумы; "Гай-до" - опасности на Пять-Четыре; "Война с лиллипутами" - опасности земного микрокосма, пустынные кролики и прочие "прелести".
Что же дальше?

КА утверждают, что они действуют так искючительно из огромной любви к Алисе. Уважаемый Матроскин вообще мнит себя сознанием П. Гераскина в теле нашего современника, и потому считает должным и допустимым называть своё субъективное вИдение объективной истиной. Пусть так - это его право. Но он также считает, что допустимы все средства для пресловутой "защиты". От высмеивания до неприкрытого хамства. От обвинений в педофилии до банального распускания слухов. Возникает вопрос - кто или что даёт уважаемому Матроскину право ТАК защищать Алису? Её персональное разрешение или возвеличивание собственного "эго"? Сдаётся мне - второе.
Так что же движет представителями КА? Любовь? Нет. Не может быть любви, если для её доказательств используются худшие пороки - гордыня и зависть, злословие и ненависть. Если человек любит - он не станет требовать от других признание своей точки зрения. А если требует - увы...
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 13.05.2008, 18:34

Несмотря на то, что канонические (в моей монографии - "ортодоксальные") алисоманы при каждом удобном и неудобном случае подчёркивая ранимость, нежность и романтичность "образа" в их творчестве проявляются совсем другие ноты.
Заметно патологическое желание представить Алису в "брутальном" виде.
Она либо "мочит" всех налево и направо из всевозможного оружия в фан-фиках, либо сжимает в руках огнестрелы, как можно большего калибра на коллажах.
Раздвоение сознания, в целом, характерная черта для КА. Не уставая говорить на каждом шагу сакраментальное "у каждого своя Алиса", они не приемлют ни малейшего отклонения от "канона".
"Ересь!" - кричат они, воздевая к небу факел в одной, и священный DVD в другой руке.

Бедная, бедная девочка из будущего. Не дай бог она захочет слетать в наше время и попадётся ортодоксу под горячий глаз.
Если она не будет соответствовать тому самому "каноническому" образу, боюсь что... (пересматривает записи форума "Романтиков") Да - жестокое убийство с расчленёнкой!

Из лекции "Алиса и алисоманы"
профессора Фрейдова
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Кот Матроскин
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 13.05.2008, 18:54

Кот Матроскин долго смеялся над первым постом, вполне ожидая подобной реакции на своё творчество, заговорчески приговаривая что это ещё цветочки. Планом предусмотрено дальнейшее изучение психологии некоторых обьектов, с написанием большой диссертации на эту тему, а так же испытанием новых методов изучения означенных обьектов :twisted: :twisted: :twisted:

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Re: Любовь к Алисе. Попытка анализа

Сообщение Нгаан » 13.05.2008, 20:03

Одиночка писал(а):Возникает вопрос - кто или что даёт уважаемому Матроскину право ТАК защищать Алису?

Возникает вопрос - кто отберёт у уважаемого Матроскина право ТАК защищать Алису? Или может быть стоит учредить комиссию по расследованию деятельности отдельных представителей кошачьего племени? Но равных должны судить равные, так гласит закон! И я давно уже предлагал избрать меня, величайшего и справедливейшего, Нгаана Трисмегисту, в кардиналы ордена Алисианцев! Не прислушались, не поверили пророчествам! А я говорил, что прийдёт время и поднимутся, и пойдут брат на брата, а кот на кошку! :mrgreen:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 13.05.2008, 21:12

Из "Шкатулки" я читал первые несколько страниц. У Пинхеда - 1-2 рассказа. Стихи Маякорского просматривал чисто технически, постоянно чертыхаясь, что не удаётся быстро "пробежать", т.к. останавливает и затягивает буквально каждая строчка. Я уж не говорю про логические кружева Светлова.
Ну так вот. Там везде есть мысль. Чтобы это почувствовать, достаточно прочитать несколько строчек. Если кто-то не чувствует мысли, я бы порекомендовал ему поучиться ещё лет 5-10 и снова почитать. Не чувствуешь - поучись ещё лет 5-10, смени школу, методику обучения. И т.д. Пока не поймешь, что наслаждение можно испытывать и от ума тоже.

Если когда-то родится Алиса и почитает всё это, то она не обидится на авторов, даже если они все жестоко ошибались. Потому, что это - искания с мыслью. А если она почитает белиберду во славу себе, то, наоборот, расстроится. Скажет: "Так вот почему всеобщее счастье наступило так поздно, только в моё время! Потому, что не все люди пользовались тем, что отличает их от животных. Неужели они не знали, что интеллект ускоряет прогресс?".
Искания Матроскина вызовут особое уважение у Алисы. Она скажет: "Вот. Этот старец долго учился, постиг истину, раскаялся за грехи молодости, помирился с Одиночкой (!) и к моему рождению стал мудрейшим из мудрейших".
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 13.05.2008, 21:22

У Пинхеда - 1-2 рассказа.

Так один или два? :) Разница сия велика есть. :mrgreen:
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 13.05.2008, 21:36

А это надо у автора спросить.
Рассказ "Два очерка на одну тему" - это 1 или 2 рассказа?
С учетом того, что у нас он называется как "*", думаю, мож вообще ни одного? :o Но от нуля до 2-х - точно!
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 13.05.2008, 22:53

Абсолютный нуль! :idea:

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 15.05.2008, 12:05

Да плювать я хотел на "Шкатулку" :wink: Написано очень жутким языком, нудно и неинтересно. Я даже и нападал то на неё чисто из-за восторгов некоторых.
Одиночка - зря обижаешься ! Мне вчера явилась во сне Алиса ( в образе собаки из последнего фанфика Визора) и попросила передать всем что нужно защищать не её, а скажем Дашу Мельникову или Куличка, Демона ( то бишь реальных людей). Так же передавала всем приветики, обещала скоро прилететь.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 15.05.2008, 12:34

Уксу-Ба писал(а):Написано очень жутким языком

В "Анне Карениной" содержатся довольно пространные рассуждения об экономике сельского поместья, тоже написанные "очень жутким языком". Они, на мой взгляд, скучны человеку, не интересующемуся экономикой. Но зато я-то с каким интересом их читал! :). И очень хорошо понимаю Ленина, давшего высочайшую оценку творчеству Толстого (ларчик просто открывался - Ленин был высококвалифицированным экономистом-аграрником).

Клантао, конечно, не Толстой, но не сидеть же сложа руки из-за этого! У него есть свои читатели, на них он и ориентируется, решая вопрос о том, на каком диалекте космолингвы писать.
Уксу-Ба писал(а):то бишь реальных людей
:P
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead

Сообщение Pinhead » 15.05.2008, 14:50

Ленин был высококвалифицированным экономистом-аграрником

А разве он не юрист по образованию?!
В "Анне Карениной"

В "Анне Карениной" и кроме этого до фига чего содержится.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 15.05.2008, 17:00

Pinhead писал(а):А разве он не юрист по образованию?!

По образованию - да, юрист. Но его научные интересы лежали именно в области экономики сельского хозяйства (см. "Развитие капитализма в России").
Pinhead писал(а):В "Анне Карениной" и кроме этого до фига чего содержится.
Но это "до фига чего" изложено более доступным для уксуйцев языком ;).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Автор темы
Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 15.05.2008, 17:15

Уксу-Ба писал(а):Одиночка - зря обижаешься !

Я не обижаюсь, а стараюсь подходить более-менее взвешенно. Не нравится - не читай. Но оскорблять тех, кто считает иначе как минимум подло. Ещё более подло навязывать свою точку зрения, называя (или не называя - разницы нет) её Истиной в последней инстанции. В конце концов из-за чего весь сыр-бор? Из-за того, что Беляков рассказал Алисе, как её будут убивать. А тут уже приплели и педофилию, и сатанизм, и нижнетагильских маньяков, и моральные издевательства. Да, это тяжёлый эпизод, не спорю. Но подумайте вот о чём - как Алиса отреагировала бы на убийства "неканонический" во имя её? Саму Алису не так просто лишить жизни - тот же "эпизод с режиссёром" яркий пример.
А вот если будут убивать, пользуясь её именем, думаете она согласится с этим?
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 27.06.2008, 17:17

Одиночка писал(а):Я ... стараюсь подходить более-менее взвешенно.
... А вот если будут убивать, пользуясь её именем, думаете она согласится с этим?

А вот если будут соблазнять, пользуясь её именем, думаете она согласится с этим?
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Миш
Реальное имя:Миша
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Миш » 27.06.2008, 22:09

Falcon писал(а):...алисоманы при каждом удобном и неудобном случае подчёркивая ранимость, нежность и романтичность "образа" в их творчестве проявляются совсем другие ноты.
Заметно патологическое желание представить Алису в "брутальном" виде.
Она либо "мочит" всех налево и направо из всевозможного оружия в фан-фиках, либо сжимает в руках огнестрелы, как можно большего калибра...
Из лекции "Алиса и алисоманы"
профессора Фрейдова

Это как раз и следует из открытий, сделанных Фрейдом: энергия либидо, не найдя естественного исхода, претворяется в гротеск, свирепое творчество, , в кошмар. :sad:
"Спасибо, Алиса... Ты настоящий друг!"

Ветерок
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Ветерок » 29.06.2008, 13:24

Алиса-это такая не осознанная в сознании ,а осознанная в подсознании Мамаша.Проявляющая все положительные детские качества и при своём возрасте показывая вундеркиндовские способности к материнству.При том ещё что Гусева со своей затмевающей искренностью и получением удовольствия от съёмок сделали своё дело.Это гремучая смесь положительного взорвалась и мы видим результат )
Вот моя попытка анализа.Быстрая,но не скорая.Глубокая,но не пропасть.Песочек,но не камушки ))))))

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 29.06.2008, 14:34

Ветерок писал(а):осознанная в подсознании Мамаша.

Может, что-то в этом и есть, но термин "Мамаша" несколько коробит. Впрочем, у каждого - свое ощущение. На мой взгляд, более точные ассоциации были - вот здесь: http://morky.livejournal.com/115960.html (у людей, возражающих на "лолиту" :smile: ).
А насчет "Шкатулки"..Вот не знаю, как кому, а мне понравилось!! Почитал с интересом, жалко концовки нет.. Да и Пинхэд сильно понравился! (хотя на мой вкус, местами мрачновато (про Алису и поэта-шизофреника :? ). И что? И Н. Светлов тоже - супер! Абсолютно согласился бы с Визором - все это кайфово, потому что интеллектуально, предельно индивидуально (каждый из авторов НЕ похож на остальных), да еще и написано С ДУШОЙ!! А кому не нравится - ваше полное право что-то из этого не читать.. :lol: :lol: Все так просто..(с) :roll:
Любая цензура на предмет "соответствия каноническому образу" сделает из нормального свободного творчества тупую и неинтересную жвачку. УВЕРЕН, что о-очень многие здесь со мной согласны! Просто помалкивают.. :lol: Да и вообще, степень влияния КА Одиночкой сильно преувеличена (имхо) :lol:

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 29.06.2008, 17:02

Ветерок, ведь это Вы, наверное, не о своём подсознании? А раз не о своём, то существует ли вообще хоть одно подсознание, соответствующее Вашему о нём представлению? ;)
Ветерок писал(а):получением удовольствия от съёмок
В отдельные моменты, быть может, и получала. А в остальные родители её предупреждали: будешь плохо учиться - отдадим в артистки! :roll:
Ninthdream писал(а):степень влияния КА Одиночкой сильно преувеличена
Может быть, и преувеличена, но вполне закономерно. Вам с кем-нибудь приходилось ссориться из-за Алисы? Мне приходилось, поэтому я очень Андрея понимаю. Но и только. Ситуация безвыходная. Этот конфликт не будет разрешён. Его может решить только сама Алиса, если прилетит.

Но она не прилетит. "Это не игрушки. Это Время." (с) :roll:

Кот Матроскин
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 29.06.2008, 17:12

Н. Светлов писал(а):Этот конфликт не будет разрешён. Его может решить только сама Алиса, если прилетит.

"В этой войне нет ни правил, ни ограничений"(Из интро Дюны) :twisted: :twisted: :twisted:

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 29.06.2008, 19:32

Значит так !
Я слишком отвлёкся на проект, и забыл про "комнатку Алисочки" :oops: Хочу попросить гр-ан романтиков, более осмысленно подходить к наполнению данного раздела :!:
Например эта тема, являеться клоном :mad: :
viewtopic.php?t=2601
Ну зачем такой ерундой засорять "Алискину домушку" ? :roll:
То же самое относиться и к постам. Пожалуйста оставьте: водянистые, неинтересные и пустые коментарии. Пишите так что-бы поднять друг-другу настроение, либо поделиться какой то интересной информацией про Лиис.
Если хотите кого то похвалить-поругать: не делайте этого с помощью смайликов , либо всяких там ГЫ, ЗЫ, БГЫ :sad: Ну дополните похвалу хотя бы несколькими строчками. Постарайтесь не превращать этот раздел в болото... Пусть лучше будет : пять тем, но интересных...

Новая тема Ответить