Юра писал(а):Молодежь в начале 90-ых подражала главному герою в другом - занималась вымогательством. Причем из-за недостатка образования шантаж с применением технических средств успешно заменялся старым добрым утюгом и проволокой под ногти. Оно конечно не так элегантно, но не менее эффективно, когда нужно выбить миллион из очередного Корейко.
Ну я не знаю, может Вы лично встречали товарищей, занявшихся шантажом и разбоями после просмотра данного фильма - я лично таких не знаю. Тут для подражания было много более примечательных чернущных образцов второй половины восьмидесятых. А так это напоминает утверждение, что после просмотра Тома и Джери дети будут отрубать котам хвосты да кидать утюги им на головы, чтоб посмотреть как раздавленный кот вскочит, примет прежнюю форму и убежит по карнизу. Ну может пришибленные на всю голову и будут, но тут не мультипликаторов надо винить
Юра писал(а):И кстати концовка фильма сказочная, в духе кино. На самом деле текст, написанный обесцвечивающимися ченилами, экспериза восстановит на "раз-два". И явка с повинной оформляется намного основательнее, так просто не соскочить.
Ну это же кино. Тут допускаются подобные ляпы
Юра писал(а):А то, что показано в фильме (вымогатель и преступник под ручку с любимой девушкой уходит в светлое завтра) - это как раз романтизация преступности.
Ну тогда Остап Бендер - та же романтизация преступности. Главный герой - вор, мошенник и криминальный элемент, и экранизировавший его Захаров попросту идеализировал преступника. Насмотревшиеся его "12 стульев" молодежь начнет поголовно всех обманывать, разводить, заниматься рэкетом с утюгами да пистолетами (за неимением мозгов Остапа) и тд.
Кстати Ненашев в этом плане очень напоминает Бэндера - гениальный мозг, родившийся не в ту эпоху, оказавшийся для этой эпохи слишком одаренным, вот и приспосабливается к жизни таким образом. Другой на его месте возможно кончил бы плохо, но это же Гений, а Гении рождаются как известно "один раз в историю". А то что он не идеален - так жизнь серая штука, тут не бывает белых и черных людей, и главный герой не исключение. И главное ведь фильм несет какое-то очень светлое чувство.
Юра писал(а):Так что в воспитательных целях нужно было бы показать, как умненькому мальчику из НИИ, который в жизни захотел всего и сразу, бандюганы отрезали гениталии и присыпали песочком в живописной сосновой роще. Так оно в жизни чаще всего и случалось.
Нет, спасибо, накушались таких фильмов. Мне бы что-нибудь более светлое и душевное теперь. И потом, если вам нужны фильмы несущие воспитательный эффект, то смотрите "Палача" с Ветлицкой того же Сергеева. Жестокий, чернушный фильм, но действительно умный и поучительный, по сравнению с той же "Аварией - дочерью мента". Кстати, в "Аварии" и "Палаче" одна и та же ситуация с изнасилованием, зато насколько разное развитие сценария. Если в одном фильме добрый папаша-мент в финальной погоне попросту сжигает насильников и показан как справедливый герой, то во втором случае четко показано, что месть очень грязная и нехорошая штука, и главная героиня это очень быстро понимает, но уже становится поздно.
В "Гение" же главный герой не мстит никому, не очищает "лес" от "волков", не борется с бандитами - он просто за их счет пытается обеспечить себе богатую старость. Раз уж его способности официально никому не нужны, то хоть так. И хотя фильм не несет четкой морали, каких-то конкретных идиом и призывов - он в легкой форме заставляет зрителя персонально задуматься о жизни: о нашем бандитском государстве, ложившем на талантливых людей большой болт, об отношениях пенсионеров к зарождающейся волне кооперативщиков, о светлой и любимой несмотря ни на что эпохе, несмотря на царившее беззаконие и преступность, этот фильм тянет пересматривать снова и снова.