Falcon писал(а):Вообще-то, весь предыдущий флуд в теме, как раз про то, что, судя по выбору актрисы, это как раз "булычёвский вариант", а в ГиБе был не-булычёвский. (понимаю, редко кто читает с первой страницы

)
Georg, ждём доказательств, а не утверждений.
Falcon, как ни странно, прежде чем писать, я прочёл всё

Как уже заметил Н.Светлов, Алису в "ГиБ" можно назвать "не-булычевской" весьма условно, ввиду соавторства сценария и участия Булычева в съемках фильма. Впрочем, я, конечно, понимаю, что Вы имеете в виду, и речь идет о принятой терминологии. Я бы предпочел вообще говорить о "настоящей Алисе", потому как искренне убежден, что и "булычевская", и "арсеновская" Алиса являются манифестациями оной, хотя и имеющими разные миссии.
Я полагаю, что основным препятствием для того, чтобы в ожидаемом фильме мы смогли увидеть что-то от настоящей Алисы, является именно возраст. Во-первых, возраст сценарного персонажа - все же, из всех первоисточников нам ничего не известно о шестнадцатилетней Алисе, поэтому, каким бы удачным ни вышел образ, который перед нами предстанет, это будет совершенно новый и незнакомый нам персонаж, а потому оценить степень его соответствия оригиналу сможет разве что тот, кто побывал в будущем и познакомился с Алисой именно в этот период ее жизни
Во-вторых, препятствием неизбежно станет возраст самой Даши. И, конечно же, дело тут не столько в ее внешности и физическом развитии. Я готов подписаться под каждым словом Н. Светлова, когда он говорит:
Н. Светлов писал(а):Чтобы сыграть Алису, надо сначала её полюбить. Иначе ни черта не получится.
Я бы сформулировал это еще так: в этом фильме мы увидим Алису ровно настолько, насколько Даша сумеет дать ей место. Не "сыграть Алису", а именно дать ей место. Поверьте, мне бы очень хотелось, чтобы ей это удалось хоть в какой-то степени, и я ни в коем случае не являюсь противником съемок фильма, или, упаси Бог, противником Даши Мельниковой

Но мое опасение заключается именно в том, что в ее возрасте "давать место" гораздо сложнее, чем это было в возрасте НГ поры "ГиБ". Наташа, кстати, ведь действительно не сыграла "булычевскую" Алису, да и не смогла бы сделать этого при всем желании, ввиду полного несоответствия физической и духовной конституции. Но тем не менее, ей удалось многое. И я думаю, Булычев отнюдь не случайно согласился с такой, казалось бы, совершенно не соответствующей духу его произведений реализацией образа Алисы. Мне кажется, он воспользовался кинематографом, чтобы показать ту сторону личности Алисы, о которой невозможно было бы написать в "детских" книгах - слишком уж скучно получилось бы. А фильм свое дело сделал, причем - более чем уверен - даже в отношении тех, кто хотел бы его "утопить".
Сложность задачи, которую предстоит решать Даше, во многом обуславливается этой диалектичностью представлений об Алисе и длящемся напряжении между этими двумя основными ее образами - "булычевским" и "арсеновским". В некотором смысле, идеальным вариантом было бы снятие этого напряжения посредством какого-то гениального синтеза, но я бы не стал требовать этого от девушки, которая сыграет в фильме, да и не верю я, что это возможно. По моему мнению, этим синтезом является сама Алиса - не булычевская, не арсеновская, не рясковская, а такая, какая она есть.
В общем, особых надежд на будущий фильм я не возлагаю, но если он, паче чаяния, получится удачным (и не только с коммерческой точки зрения), буду только рад.